Чезаре Ломброзо биография. Итальянский психиатр, преподаватель, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве

0
7
Чезаре Ломброзо
  • Имя: Чезаре Ломброзо
  • Род деятельности: Психиатр, преподаватель, хирург, писатель, криминолог
  • Дата рождения: 6 ноября, 1835
  • Дата смерти: 19 октября, 1909 (73 лет)
  • Место рождения: Верона, Австрийская империя

Чезаре Ломброзо был итальянским криминологом, хирургом и писателем. Он считается отцом итальянской школы позитивистской криминологии.

Он был противником классической школы мысли и отвергал идею о том, что преступление и преступное поведение являются человеческой природой. Он предположил, что преступность передается по наследству, и ввел термин «прирожденный преступник». Он поддержал свои утверждения, используя теории вырождения и социального дарвинизма. Его сторонники, такие как Энрико Ферри и Раффаэле Гарофало, также были частью позитивистской школы мысли.

Ломброзо разработал концепцию атавизма, который определял преступное поведение через физиогномику и антропометрические качества. Его критиковали несколько криминологов и ученых. Его исследования и работы сыграли важную роль в смещении фокуса с правового просвещения по вопросам преступности на научные исследования преступности и преступников. Его исследования были основаны на эмпирических данных и применении экспериментальных методов. Он подчеркнул важность научного анализа доказательств, полученных в результате тщательного наблюдения.

В его более поздних работах признавались различные социально-экономические факторы, способствовавшие вырождению, и проводилось различие между «прирожденными преступниками» и косвенными преступниками, когда дело доходило до вынесения судебного наказания. Он пропагандировал гуманное обращение с невменяемыми преступниками и поощрял ограничение приговоров к смертной казни.

Ранняя жизнь

6 ноября 1835 года Чезаре Ломброзо родился в Вероне, Королевство Ломбардия, Венеция. Он принадлежал к зажиточной еврейской семье. Его отцом был Аронн Ломброзо, бизнесмен из Вероны, а матерью — Зеффора Леви из Кьери в Турине.

Он происходил из семьи раввинов и изучал различные предметы в университете. Он был зачислен в Падуанский университет, а затем учился в Вене и Париже.

Ломброзо интересовался множеством предметов, таких как археология, литература и лингвистика. Он окончил университет Павии по специальности «медицина».

Карьера

Чезаре Ломброзо начал свою карьеру хирургом в армии в 1859 году. В 1866 году он был приглашенным профессором в Университете Павии, своей альма-матер.

К 1871 году он был главой психиатрической больницы в Пезаро. Он специализировался на судебной медицине. В 1878 году он стал лектором в Турине. Его самый популярный и одобренный критиками проект «L’uomo delinquent» был опубликован в том же году. Он был выпущен в пяти изданиях и переведен на многие языки.

К 1900-м годам три его основные работы были переведены на английский язык. «The Female Offender», напечатанная в 1895 году и переведенная лишь наполовину, была прочитана и оценена автором Джорджем Гиссингом.

В 1896 году Ломброзо занялся психиатрией и стал профессором Туринского университета, а к 1906 году он также преподавал криминальную антропологию. Теории позитивизма, материализма и эволюционизма оказали большое влияние на его работы.

Философы, такие как Огюст Конт, Бенедикт Морель, Чарльз Дарвин и Карл Рокитански, были одними из мыслителей, которых он изучал и на которых он равнялся. Термин «прирожденный преступник», который используется в некоторых из его величайших произведений, был предложен его современником Энрико Ферри.

Криминальный атавизм

Чезаре Ломброзо постулировал идею преступного атавизма. Его теория утверждала, что преступников можно идентифицировать и различать по их физическим характеристикам.

После тщательного исследования он сказал, что правонарушителей или «прирожденных преступников» можно отличить по физическим чертам, таким как асимметричное лицо, неровный или необычный размер ушей, выступающая нижняя челюсть, неровный череп, более длинные руки и другие аномалии.

Он также считал, что преступники нечувствительны к прикосновениям и боли, обладают прекрасным зрением, лишены морального сознания и обычно изображают черты характера, которые показывают их черствость и жестокость по своей природе.

Чезаре Ломброзо сосредоточился на эволюции атавистического преступника. Он считал, что эти преступники не были достаточно развиты или были примером обратного развития.

В своем первом издании «L’uomo delinquente» он сосредоточился исключительно на атавистическом преступнике с большим количеством деталей физических характеристик. Однако в своих более поздних изданиях он изменил свои взгляды на классификацию преступлений.

Чезаре Ломброзо сделал дополнения к своей теории и заявил, что атавизм — это форма вырождения, которая является частой причиной преступного поведения. Некоторые биологи разошлись с его аргументами и критиковали его утверждения.

Он также заявил, что «прирожденный преступник» столкнулся с патологическими проблемами, как и люди с недостатком морали и страдающие эпилепсией. Таким образом, он добавил в свою классификацию термины «безумный преступник» и «преступно эпилептик».

Он также классифицировал безумных в преступлении как «алкоголиков, истериков и безнравственных». Он различал криминалоида и «прирожденного преступника» качественными и количественными различиями.

Ломброзо считал, что не все атрибуты преступников возникли естественным образом, но он никогда не отказывался от идеи «прирожденного преступника».

В 1896–1997 годах, когда было выпущено его последнее издание «L’uomo delinquente», его оценка «прирожденных преступников» резко снизилась до 40% среди преступников.

Столкнувшись с серьезной негативной реакцией своих критиков и получив предложения от друзей, он также рассмотрел социальные и физические факторы, влияющие на поведение человека.

В 1899 году он выпустил «Crime: Its Causes and Remedies», в котором его общая оценка «прирожденных преступников» снизилась до 33%, и в нем рассказывалось о социальных факторах, ответственных за физические аномалии, влияющие на поведение человека.

Наследие

Чезаре Ломброзо считал себя основателем современной научной психиатрии, и ему приписывают создание термина «криминолог». Он основал кафедры психологии и психиатрии в нескольких университетах.

Он посвятил свою жизнь изучению психических заболеваний и причин преступного поведения. Он верил в позитивистскую школу мысли, в отличие от своего оппонента Чезаре Беккариа.

Его публикации помогли развить школу психиатрии с биологическим детерминизмом через генетические факторы.

Считается, что его теории составляют «самую влиятельную доктрину», которая дает представление о человеческом поведении. Он также заявил, что не только физиономия, но и другие особенности, такие как татуировки, также могут указывать на преступность.

Чезаре Ломброзо наблюдал за секс-работниками и выдвинул гипотезу о связи между левшами и криминальной предрасположенностью. Он также связывал леворукость с другими аномалиями, такими как алкоголизм и нейродегенерация. Его гипотеза открыла путь для дальнейших исследований расстройств и аутоиммунных заболеваний, связанных с левшами.

Исследования Чезаре Ломброзо также привели к изменению правовой системы и судебному процессу над невменяемыми преступниками. Он аккредитован при учреждении приютов для умственно отсталых преступников.

В последние годы он изучал пеллагру. Он показал, что пеллагра возникла из-за дефицита питания.

Личная жизнь

10 апреля 1870 года Чезаре Ломброзо женился на Нине де Бенедетти. У них было пятеро детей.

Его дочь Джина посмертно опубликовала сводное изложение его произведений. Считается, что муж Джины, Гульельмо Ферреро, повлиял на Ломброзо и изменил его взгляды на криминальные атрибуты.

Чезаре Ломброзо скончался 19 октября 1909 года в Турине, Италия, в возрасте 73 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь