Челси Мэннинг биография. Аналитик разведки армии США

0
321
  • Имя: Челси Мэннинг
  • Род деятельности: Аналитик разведки армии США.
  • Дата рождения: 17 декабря, 1987 (33 лет)
  • Место рождения: Crescent, Оклахома
  • Знак зодиака: Стрелец

Аналитик разведки армии США Челси Мэннинг передала WikiLeaks сотни тысяч секретных документов, которые она сочла тревожными, и была приговорена к 35 годам тюрьмы за шпионаж и кражу.

Кто такая Челси Мэннинг?

Челси Мэннинг, родившаяся как Брэдли Мэннинг, вступила в армию в 2007 году и была отправлена в Ирак в 2009 году. Там у нее был доступ к секретной информации, которую она описала как глубоко тревожащую. Мэннинг передала большую часть этой информации WikiLeaks и позже была арестована после того, как ее действия были доведены до сведения правительства США доверенным лицом хакера. 30 июля 2013 года Мэннинг была признана виновным в шпионаже и краже, но не виновным в пособничестве врагу и приговорена к 35 годам тюремного заключения. Президент Барак Обама смягчил оставшийся срок наказания Мэннинг, и она была освобождена из тюрьмы 17 мая 2017 года.

В начале жизни.

Брэдли Мэннинг родился в Крисэнте, штат Оклахома, 17 декабря 1987 года. Много лет спустя Мэннинг объявила, что она трансгендерна и, следовательно, будет юридически признана Челси Мэннинг.

В детстве Мэннинг был очень умен и проявлял склонность к компьютерам. Хотя в юности Мэннинг представлялась мальчиком, иногда наедине с собой она одевалась девочкой, чувствуя себя глубоко отчужденной и боясь своей тайны. Над ней издевались в школе, и ее мать тоже однажды попыталась покончить с собой.

Вступление в армию.

После того как ее родители расстались, Мэннинг в подростковом возрасте жила с матерью в Уэльсе, где над ней также издевались сверстники. В конце концов она вернулась в Соединенные Штаты, чтобы жить со своей мачехой и отцом, который был бывшим солдатом. Там у семьи были серьезные столкновения после того, как Мэннинг потеряла работу технического специалиста, и в какой-то момент мачеха Мэннинга вызвала полицию после особенно взрывоопасной конфронтации. Молодая Мэннинг была тогда бездомной, некоторое время жила в пикапе и в конце концов переехала к своей тете по отцовской линии.

Мэннинг присоединилась к армии в 2007 году по приказу своего отца, опоясанная мыслями о служении своей стране и веря, что военная обстановка может смягчить ее желание открыто существовать как женщина. Первоначально она также была объектом жестоких издевательств там, и осажденный, эмоционально страдающий Мэннинг набросился на вышестоящих офицеров. Но ее назначение в Форт-Драм в Нью-Йорке имело несколько счастливых моментов. Она начала встречаться с Тайлером Уоткинсом, студентом Университета Брандейса, который познакомил Мэннинга с хакерским сообществом Бостона.

Утечка и арест.

В 2009 году Мэннинг была размещена на передовой оперативной базе Хаммер в Ираке, изолированном месте недалеко от иранской границы. Ее обязанности аналитика разведки давали ей доступ к большому количеству секретной информации. Некоторые из этих сведений—в том числе видеозаписи, на которых видно, как стреляют и убивают безоружных гражданских лиц, — привели Мэннинг в ужас.

Мэннинг, как сообщается, впервые связалась с WikiLeaks Джулиана Ассанжа в ноябре 2009 года после того, как предприняла попытки связаться с New York Times и Washington Post. Работая в Ираке, она продолжала собирать информацию, которая включала военные журналы о конфликтах в Ираке и Афганистане, частные телеграммы из Государственного департамента и оценки заключенных Гуантанамо. В феврале 2010 года, находясь в отпуске в Роквилле, штат Мэриленд, она передала эту информацию—которая составила сотни тысяч документов, многие из которых были засекречены—WikiLeaks. В апреле организация опубликовала видео, на котором видно, как экипаж вертолета стреляет в мирных жителей после того, как перепутал телеобъектив с оружием. Выпуск другой информации продолжался в течение всего года.

По возвращении в Ирак у Мэннинг возникли проблемы с поведением, включая нападение на офицера. Ее понизили в должности и сказали, что она будет уволена. Впоследствии Мэннинг связалась с незнакомцем в интернете, хакером Адрианом Ламо. Используя интернет имя «bradass87», Мэннинг рассказала Ламо об утечках. Ламо связался с Министерством обороны о том, что он узнал, что и привело к аресту Мэннинг в мае 2010 года.

Тюремное заключение.

Мэннинг была заключена в тюрьму в Кувейте. После возвращения в США ее перевели на базу морской пехоты в Вирджинии. Большую часть времени Мэннинг находилась в одиночной камере и не могла покидать свою маленькую камеру без окон в течение 23 часов каждый день. За ней постоянно следили, иногда держали голой в камере и не разрешали иметь подушку или простыни.
Даже когда психиатр сказал, что Мэннинг больше не представляет опасности, условия ее заключения не улучшились. Когда весть об этих условиях распространилась, поднялся международный шум.

В 2011 году Мэннинг перевели в Форт Ливенворт в Канзасе, где ей разрешили хранить личные вещи в камере с окнами. В январе 2013 года судья по делу Мэннинг постановил, что ее тюремное заключение было чрезмерно суровым, и отдал ей должное вынесению приговора.

Обвинения и военный трибунал.

В июне 2010 года Мэннинг обвинили в утечке секретной информации. В марте 2011 года были добавлены дополнительные сборы. Они включали в себя обвинение в пособничестве врагу, поскольку информация, которую просочил Мэннинг, была доступна «Аль-Каиде».

В феврале 2013 года Мэннинг признала себя виновной в хранении и утечке военной информации. Она объяснила, что ее действия были направлены на то, чтобы стимулировать дебаты, а не вредить Соединенным Штатам. Она продолжала признавать себя невиновной по нескольким другим обвинениям, пока продолжался ее военный суд.

30 июля Мэннинг была признана виновной по 20 пунктам обвинения, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. Однако судья постановил, что она не виновна в пособничестве врагу, и это было самое серьезное обвинение, с которым столкнулась Мэннинг.

Вынесение приговора.

21 августа 2013 года Мэннинг была приговорена к 35 годам тюремного заключения. Мэннинг с позором уволили, понизили в звании и заставили лишиться всего жалованья.
Администрация Обамы утверждала, что утечка информации Мэннинг угрожает военным и дипломатическим источникам. Даже с осуждением Мэннинг продолжаются споры о том, делилась ли она опасными разведданными или была осведомителем, получившим слишком суровое наказание.

На следующий день после вынесения приговора Мэннинг объявила в утреннем ток-шоу Сегодня, что она трансгендер. «Когда я перехожу в следующую фазу своей жизни, я хочу, чтобы все знали меня настоящего. Я Челси Мэннинг. Я-женщина. Учитывая то, что я чувствую и чувствую с детства, я хочу начать гормональную терапию как можно скорее», — сказала Мэннинг.

После подачи судебного ходатайства Мэннинг получила право в конце апреля 2014 года быть юридически признанной Челси Элизабет Мэннинг. Армия предоставила гормональную терапию бывшему аналитику разведки, который продолжал содержаться в Форте Ливенворт, хотя были введены и другие ограничения, включая меры по длине волос.

Летом 2015 года Мэннинг, как сообщается, угрожали одиночным заключением за нарушения тюремных правил, которые, как утверждали ее адвокаты, были завуалированными формами преследования со стороны властей.

В мае 2016 года адвокаты Мэннинг подали апелляцию на ее осуждение и 35-летний приговор, заявив, что «ни один разоблачитель в Американской истории не был приговорен так сурово», и описав приговор как «возможно, самый несправедливый приговор в истории военной юстиции».”

5 июля 2016 года Мэннинг был госпитализирована после попытки самоубийства. Она предстала перед дисциплинарным слушанием, связанным с ее попыткой самоубийства, и была приговорена к одиночному заключению. 4 октября 2016 года, проведя первую ночь в одиночной камере, она снова попыталась покончить с собой.

Помилование и освобождение.

Поддержка ее освобождения продолжала расти, и в последние дни президентства Барака Обамы 117 000 человек подписали петицию с просьбой смягчить ее приговор. 17 января 2017 года Обама сделал именно это, сократив оставшийся тюремный срок Мэннинг, что позволило ей быть освобожденной 17 мая 2017 года. Мэннинг отбыла семь лет из 35-летнего срока, а некоторые республиканцы, включая спикера Палаты представителей Пола Райана, критиковали акт о помиловании.

Мэннинг поделилась своими взглядами на гендерную идентичность, тюремное заключение и политические дела в серии колонок, написанных для The Guardian. Через четыре месяца после освобождения из тюрьмы Мэннинг появилась в сентябрьском номере журнала Vogue за 2017 год с фотографиями Энни Либовиц. Мэннинг опубликовала фотографию из статьи, на которой она одета в красный купальник на пляже, написав: «думаю, вот как выглядит свобода».
«Моя цель-использовать следующие шесть месяцев, чтобы понять, куда я хочу пойти», — объяснила Мэннинг в интервью Vogue. «У меня есть эти ценности, с которыми я могу соединиться: ответственность, сострадание. Они действительно являются основополагающими для меня. Делай, говори и будь тем, кто ты есть, потому что, что бы ни случилось, тебя любят безоговорочно».

В начале 2018 года Мэннинг объявила, что бросает вызов двухлетнему сенатору США от штата Мэриленд Бену Кардину на праймериз Демократической партии. Расположившись слева от своего оппонента, которого она отвергла как инсайдера истеблишмента, она призвала к сокращению присутствия полиции на улицах и отстаивала идею всеобщего базового дохода.

Для Мэннинг, которая жила в Мэриленде с момента своего освобождения из тюрьмы, выбор баллотироваться на пост президента в «месте, где у меня самые сильные корни и связи из всех других», был легким. Тем не менее, ее предложение считалось рискованным против популярного действующего президента, особенно после пары твитов в конце мая, которые вызвали беспокойство о ее благополучии.

Возвращение под стражу.

В конце февраля 2019 года Мэннинг сообщила, что борется с повесткой в суд, чтобы дать показания перед Большим жюри о своем взаимодействии с WikiLeaks. Она была взята под стражу 9 марта, после того как федеральный судья признал ее виновной в неуважении к суду за отказ сотрудничать, и провела месяц в одиночном заключении в тюрьме штата Вирджиния, прежде чем ее перевели в общую колонию.

В апреле, после того как Ассанж был арестован в Лондоне, стало известно, что повестка Мэннинг для дачи показаний большому жюри была вызвана ее предполагаемыми онлайн-разговорами с Ассанжем примерно в то время, когда она передала секретные документы WikiLeaks.

Мэннинг была освобождена из-под стражи 9 Мая и немедленно вызвана к новому Большому жюри. Однако она снова отказалась подчиниться и 16 мая была отправлена обратно в тюрьму.

11 марта 2020 года Мэннинг была госпитализирована после попытки самоубийства. На следующий день федеральный судья распорядился освободить ее из тюрьмы и распустил большое жюри, которое требовало ее показаний, но добавил, что Мэннинг все равно придется заплатить штраф в размере 256 000 долларов за отказ от повестки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь