Чарльз Скотт Шеррингтон биография. Британский учёный в области физиологии и нейробиологии

0
59
Чарльз Скотт Шеррингтон
  • Имя: Чарльз Скотт Шеррингтон
  • Род деятельности: Учёный
  • Дата рождения: 27 ноября, 1857
  • Дата смерти: 4 марта, 1952 (94 лет)
  • Место рождения: Лондон, Великобритания

Доктор сэр Чарльз Скотт Шеррингтон — один из самых известных ученых, изучавших нейроны и работу рефлексов в организме.

Чарльз родился в самом сердце Британской империи и вырос в среде, которая способствовала образованию и любви к искусству, которые остались с ним на всю оставшуюся жизнь. После учебы в престижной школе его руководили отличные наставники в университете, откуда он получил степень доктора медицины.

Шеррингтон упорно продолжал свое образование в течение многих лет, совмещая учебу с практическими исследованиями в области неврологии и патологии как животных, так и людей. После успешного завершения ряда элитных степеней Шеррингтон стал профессором, где продолжил проводить новаторские исследования в области бактериологии, патологии и неврологии. Его работа привлекла достаточно внимания, так что позже он стал профессором двух чрезвычайно престижных университетов, а также получил два десятка почетных ученых степеней других университетов по всему миру.

За заслуги перед Британией Чарльз был посвящен в рыцари королевой Англии. Его книга по физиологии животных в течение нескольких десятилетий служила стандартным учебником для студентов университетов. После чрезвычайно долгой и продуктивной профессиональной жизни Шеррингтон ушел на пенсию, где продолжил переписываться со своими учениками и коллегами-интеллектуалами по всему миру.

Чарльз Шеррингтон, умерший естественной смертью в преклонном возрасте, признан во всем мире ученым-новатором в области неврологии и патологии.

Ранняя жизнь

Чарльз Скотт Шеррингтон родился в Ислингтоне, районе Лондона, Великобритания, 27 ноября 1857 года. Личность его родителей была предметом споров, некоторые источники утверждали, что его отцом был сельский врач Джеймс Нортон Шеррингтон и Энн Брукс. Другие источники говорят, что Чарльз, а также оба его брата были сыновьями Энн Брукс и Калеба Роуза, хирурга из Ипсвича.

Чарльз вырос под опекой Калеба Роуза, который поддерживал отличный выбор книг, картин и геологических предметов, которые на протяжении всей жизни поддерживали любовь к искусству и интеллектуальное любопытство. В 14 лет он поступил в «Ипсвичскую школу».

В молодости он начал учиться в «Королевском колледже хирургов» в Англии. Он тоже хотел учиться в Кембридже, но его семья не могла себе этого позволить.

В 1876 году он поступил в больницу Св. Томаса, чтобы изучать медицину. Три года спустя он поступил в Кембридж в качестве неуниверситетского студента, чтобы продолжить курс физиологии.

В 1883 году он получил много высших наград на международном академическом конкурсе «Natural Sciences Tripos».

Карьера

В 1884 году Чарльз Скотт Шеррингтон был принят в «Королевский колледж хирургов». В том же году он и его коллега-учёный опубликовали знаменательную статью об операции на головном мозге, которую они провели на собаке.

В 1885 году он получил степень бакалавра медицины и хирургии в Кембриджском университете. Он также был нанят «Кембриджским университетом» для поездки в Испанию для расследования вспышки азиатской холеры.

В 1886 году Шеррингтон успешно стал лицензиатом «Королевского колледжа врачей», престижной группы элитных медицинских экспертов. В том же году его отправили в Италию для расследования еще одной вспышки холеры.

В 1891 году он был назначен суперинтендантом «Института перспективных физиологических и патологических исследований Брауна» Лондонского университета, где он проводил исследования как на людях, так и на животных.

В 1892 году он открыл уникальные мышцы, запускающие рефлекс растяжения. В течение следующих двух лет Чарльз опубликует несколько статей по теме спинномозговых рефлексов и нервного питания мышц.

В 1895 году он стал профессором физиологии Ливерпуля. Два года спустя Шеррингтон прочитал знаменитую лекцию под названием «Круоновская лекция» о своей работе по патологии животных.

В 1906 году сборник из десяти лекций Шеррингтона, прочитанных в «Йельском университете», был опубликован в книге под названием «The Integrative Action of the Nervous System».

В 1913 году он был удостоен звания «Кафедра физиологии Уэйнфлета» в «Оксфордском университете». Некоторые из его учеников стали лауреатами Нобелевской премии.

В 1919 году Чарльз Шеррингтон опубликовал свою знаменательную книгу «Mammalian Physiology: a Course of Practical Exercises».

В 1925 году он опубликовал книгу стихов о Первой мировой войне «The Assaying of Brantius and other Verse».

В 1933 году он прочитал в Кембридже вызывающую всеобщее восхищение лекцию под названием «Мозг и его механизм», в которой выражалось несогласие с его убеждением в том, что умственная деятельность влияет на физиологические процессы.

В 1936 году он ушел из Оксфорда. Затем он вернулся в Ипсвич и построил свой собственный дом, где продолжал переписываться со студентами и интеллектуалами по всему миру.

В 1940 году была опубликована книга под названием «Man on His Nature», в которой были представлены мысли Шеррингтона о философии и религии.

Основные работы

Хотя Чарльзу Шеррингтону приписывают многочисленные открытия в области биологии, его наиболее важным вкладом является теория, объясняющая функции нейрона и механизм возникновения рефлексов в человеческом теле, известная как «закон Шеррингтона».

Награды и достижения

В 1932 году Шеррингтон был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за его теории о нервной системе человека, особенно о работе нейрона.

В 1922 году он был кавалером Большого креста Высшего ордена Британской империи. Он также выиграл несколько других чрезвычайно престижных научных премий и получил звание почетного доктора 22 различных университетов по всему миру.

Личная жизнь

27 августа 1891 года Чарльз Шеррингтон женился на Этель Мэри Райт. Вместе у них был один сын, Карр Э. Р. Шеррингтон.

4 марта 1952 года Сэр Чарльз Скотт Шеррингтон, выдающийся ученый,  испустил последний вздох в Сассексе, Англия, в возрасте 94 лет.

В 1916 году он открыто поддержал прием женщин в медицинскую школу Оксфордского университета, что сделало его одним из первых феминисток. Его любимым занятием было собирать и читать старые книги.

Два разных рефлекса, два закона о спинномозговых нервах и явление, касающееся скелетных мышц, названы в честь этого выдающегося ученого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь