Чарльз Миллз Мэнсон биография. Преступник, создатель и руководитель деструктивной секты «Семья»

0
356
  • Имя: Чарльз Миллз Мэнсон
  • Род деятельности: Преступник, создатель и руководитель деструктивной секты «Семья»
  • Дата рождения: 12 ноября, 1934
  • Дата смерти: 19 ноября, 2017 (83 лет)
  • Место рождения: Цинциннати, Огайо

Чарльз Миллз Мэнсон был лидером американского культа, последователи которого совершили несколько печально известных убийств в конце 1960-х годов, в результате чего он был приговорен к пожизненному заключению. Он умер в 2017 году, проведя в тюрьме более четырех десятилетий.

Кто такой Чарльз Миллз Мэнсон?

Чарльз Мэнсон был американским преступником, который возглавил убийственную кампанию со своими последователями, культом семьи Мэнсон, что сделало его одной из самых печально известных фигур в криминальной истории.
Печально известный своей связью с жестокими убийствами беременной актрисы Шэрон Тейт и других жителей Голливуда, Мэнсон получил смертную казнь в 1971 году, приговор, который был заменен пожизненным заключением в следующем году.

Ранняя жизнь

Чарльз Миллз Мэнсон родился 12 ноября 1934 года в Цинциннати, штат Огайо, в семье Кэтлин Мэддокс, 16-летней девушки, которая была одновременно алкоголичкой и проституткой.
Позже Кэтлин вышла замуж за Уильяма Мэнсона, но брак быстро распался, и Чарльза в возрасте 12 лет отдали в школу для мальчиков.
В течение следующих 20 лет Мэнсон проводил время в исправительных школах и тюрьмах за различные преступления. Он был освобожден из тюрьмы 21 марта 1967 года и переехал в Сан-Франциско.

Культ семьи Мэнсон

«Семья» была группой из примерно 100 последователей Мэнсона, которые разделяли его страсть к нетрадиционному образу жизни и привычному употреблению галлюциногенных наркотиков, таких как ЛСД и волшебные грибы. В конце концов семья Мэнсонов переехала из Сан-Франциско на заброшенное ранчо в долине Сан-Фернандо.
Последователи Мэнсона также включали небольшую группу впечатлительных молодых девушек. Они начали безоговорочно верить утверждениям Мэнсона о том, что он-Иисус, и его пророчествам о межрасовой войне.

Чарльз Мэнсон и «Helter Skelter»

На Мэнсона повлияли не только наркотики, такие как ЛСД, но и произведения искусства и музыка того времени, в первую очередь песня Beatles «Helter Skelter» из их Белого альбома 1968 года. Helter Skelter: The True Story of the Manson Murders позже стала названием бестселлера о Мэнсоне и его преступлениях, написанного Винсентом Буглиози.
Пол Маккартни сказал, что горка на детской площадке в «Helter Skelter» была метафорой взлета и падения Римской империи. Мэнсон, однако, интерпретировал текст песни «Helter Skelter» как призыв к началу расовой войны. Он обратился к альбому и текстам песен, чтобы оправдать свой план и направить своих последователей на убийство.

Мэнсон имел сильную веру и интерес к понятию Армагеддона из Книги Откровений, а также исследовал учения Саентологии и более малоизвестных культовых церквей, таких как Церковь Страшного Суда.

Во многом Мэнсон отражал черты личности и навязчивые идеи, связанные с гуру культово-квазирелигиозных групп, которые начали появляться в 1960-х годах. Он патологически заблуждался, считая себя предвестником гибели планеты.

Связь Мэнсона и «Beach Boys»

Перед знаменитым убийством Мэнсона, Деннис Уилсон из «Beach Boys» разрешил Мэнсону и нескольким членам его семьи остаться у него дома после того, как подобрал двух женщин-членов Семьи, которые путешествовали автостопом.
Именно благодаря этой ассоциации Мэнсон получил возможность пройти прослушивание для Терри Мелчера, сына Дорис Дэй и друга/продюсера популярной группы The Beach Boys 1960-х годов, который в то время жил в доме Полански. Мелчер не был заинтересован в подписании контракта с Мэнсоном.
Мэнсон якобы записал какую-то музыку в домашней студии брата Денниса Брайана Уилсона. The Beach Boys выпустили песню, написанную Мэнсоном под названием «Cease to Exist» (переименованную в «Never Learn Not to Love») на своем альбоме 1969 года, 20/20, как сингл B-side.

Убийства и жертвы

Считается, что семья Мэнсона, включая Мэнсона и его молодых верных учеников, совершила около 35 убийств. Большинство их дел никогда не рассматривалось, отчасти из-за отсутствия доказательств. Преступники также уже были приговорены к пожизненному заключению за убийства 9 августа 1969 года (Тейт, писатель Войцех Фриковски, его партнер, наследница кофейных зерен Эбигейл Фольгер и знаменитый парикмахер Джей Себринг) и еще две жертвы 10 августа 1969 года (богатый менеджер супермаркета Лено Лабианка и его жена Розмари).
В августе 1969 года Мэнсон собрал группу своих самых преданных последователей семьи, чтобы провести свою резню среди голливудской элиты и «красивых людей». Первая из жертв Мэнсона была убита в арендованном Полански доме, расположенном по адресу Сьело-драйв, 10050, в Бенедикт-Каньоне, к северу от Беверли-Хиллз. Полански был в Лондоне, снимал фильм, и четыре жертвы только что вернулись домой с ужина.

Хотя сам Мэнсон не принимал участия в реальных убийствах, он направил четырех своих самых послушных последователей — Чарльза «Текса» Уотсона, Сьюзен Аткинс, Патрицию Кренвинкель и Линду Касабиан — по адресу и приказал им убить всех. Согласно одному из заявлений члена Семьи, семья Полански была мишенью, потому что она представляла мир шоу-бизнеса, который отверг Мэнсона.

Стивен Парент навещал своего друга Гарретсона, когда тот стал первой жертвой семьи Мэнсонов. Когда он отъезжал от дома в темные ранние утренние часы, его заметили злоумышленники и застрелили.
Касабиан была в ужасе от выстрела в мальчика, и она осталась снаружи, чтобы наблюдать. Касабиан выступала в роли водителя и должна была стать главным свидетелем на суде.
Когда остальные трое ворвались в дом, они загнали Тейта, Фрайковски, Фолджерса и Себринга в гостиную и связали их. Себринга застрелили, когда он пытался защитить Тейта. Во время ужасающего разгула убийств и Фрайковски, и Фольгер сумели сбежать из дома, но были преследуемы и зарезаны.
На суде Касабьян рассказала, как она увидела, как Фрайковски, шатаясь, вышел из дома весь в крови, и ужаснулась этому зрелищу. Она сказала ему, что ей «жаль», но, несмотря на ее мольбы к нападавшему остановиться, жертву несколько раз ударили дубинкой. Фольгер сбежал из дома с ужасными травмами, но был пойман на лужайке перед домом и 28 раз ударил ножом.
На восьмом месяце беременности Тейт умоляла сохранить жизнь ее еще не родившемуся ребенку. Аткинс безжалостно ударил ее ножом в живот. Касабиан рассказала о леденящих душу словах Аткинс, сказанных Тейт перед тем, как она ударила ее ножом: «Послушай, сука, я не жалею тебя. Ты умрешь, и тебе лучше привыкнуть к этому.»
Затем Аткинс использовал кровь Тейта, чтобы написать слово «свинья» на входной двери. Однако вместо того, чтобы эта жестокая резня насытила патологического Мэнсона, он критиковал убийц за небрежность.
Следующей ночью Мэнсон отвез членов семьи Уотсона, Кренвинкеля и Лесли Ван Хаутен в Лос-Фелис по адресу Лабианкас, и пара была убита таким же ужасающим образом.

Арест и суд

По иронии судьбы, Мэнсона и его семью арестовали не по подозрению в убийстве Тейт-Лабианка, а просто по подозрению в том, что они разгромили часть национального парка «Долина смерти», скрываясь в пустыне Мохаве.
В 1969 году шериф округа взял их под стражу, не подозревая, что они причастны к чудовищным убийствам. Но именно благодаря признанию Сьюзен Аткинс, содержавшейся под стражей по подозрению в убийстве Гэри Хинмана во время несвязанного инцидента, детективы поняли, что Мэнсон и его последователи были причастны к убийствам.
В ходе судебного разбирательства были изучены различные мотивы. Наиболее вероятным было то, что патологическое эго Мэнсона, безумие и вера в Армагеддон были влияниями, которые заставили его оставить за собой след разрушения. Мэнсон верил, что он-новый Мессия и что после «ядерной атаки» он и его последователи будут спасены, скрывшись в тайном мире под пустыней.
Его пророческие видения включали веру в то, что расовая война приведет к победе черных, и Мэнсону вместе с членами его семьи придется наставлять черное сообщество, поскольку им не хватит опыта, чтобы управлять планетой.

Поскольку Мэнсон и его Семья должны были стать бенефициарами расовой войны, он сказал своим последователям, что они должны помочь инициировать ее. По словам свидетеля защиты и убийцы Ван Хаутена, это была главная причина, по которой они убили Лабианку. Мэнсон взял бумажник убитой Розмари Лабианка с намерением положить его в какой-нибудь район Лос-Анджелеса, где афроамериканец мог бы найти его, использовать и, возможно, повесить на них убийство.
Позже в суде Ван Хаутен, которой было всего 19 лет, когда она приняла участие в убийствах Лабианки, утверждала, что Мэнсон воспользовался ее уязвимостью и неприязнью к ее матери, хотя она, как и другие члены клуба, считала его человеком дальновидным. Тридцать лет спустя, во время слушаний в комиссии по условно-досрочному освобождению, Ван Хаутен сказала, что она была в ужасе от того, что сделала той ночью, и отчаянно хотела искупить свою вину. Ей было отказано в условно-досрочном освобождении в 2006 году и еще раз в 2010 году.

Сьюзен Аткинс призналась в первоначальных признаниях другим заключенным, что хотела вырезать еще не родившегося ребенка Тейта, но у нее не было времени. Она также сообщила, что против жертв должны были быть совершены другие ужасные и жуткие акты и что список других известных голливудских звезд был в списке, который должен быть убит и изувечен. Среди них были Элизабет Тейлор и ее муж Ричард Бертон, Фрэнк Синатра, Стив Маккуин и Том Джонс.

Когда спросили, почему они хотят убивать знаменитостей, Аткинс ответила, что семья Мэнсона хочет совершить убийства, которые потрясут мир и заставят людей обратить на это внимание.

Судебный процесс начался в июне 1970 года, когда адвокат Рональд Хьюз назначил адвоката Мэнсона и Ван Хаутена. Хьюз вскоре отказался от Мэнсона в качестве клиента, как сообщается, потому что он чувствовал, что может убедить присяжных в том, что Ван Хаутен находился под чрезмерным влиянием главы семьи.
Переезд, возможно, стоил ему жизни: в конце года Хьюз отправился в поход и исчез, а его разложившееся тело нашли несколько месяцев спустя. Считается, что он стал жертвой убийства в отместку членами семьи Мэнсона.
Во время судебного процесса Мэнсон выпустил альбом под названием «Ложь», чтобы собрать деньги для своей защиты. Он упивался вниманием ПРЕССЫ и во время судебных разбирательств появлялся с вырезанным на лбу крестом. Некоторые из его последовательниц копировали этот акт и брили головы, иногда сидя у здания суда. Крест постепенно видоизменялся, пока не превратился в свастику.

На протяжении всего процесса убийцы часто хихикали и обменивались гримасами с Мэнсоном, не выказывая никакого раскаяния в своих преступлениях.
25 января 1971 года Мэнсон был осужден за убийство первой степени за руководство убийствами жертв Тейт-Лабианка. Он был приговорен к смертной казни, но это было автоматически заменено пожизненным заключением после того, как Верховный суд Калифорнии признал недействительными все смертные приговоры до 1972 года. Он был приговорен к пожизненному заключению и провел следующие четыре десятилетия за решеткой.
Касабиан получила иммунитет в качестве главного свидетеля. Сьюзен Аткинс была приговорена к смертной казни, но позже ее приговор был заменен пожизненным заключением. Она находилась в заключении с 1969 года до своей смерти в 2009 году.

Дети и жены

В 1955 году, между тюремными сроками, Мэнсон женился на Розали Джин Уиллис, 17-летней больничной официантке. Супруги переехали в Калифорнию, и у них родился сын Чарльз Мэнсон-младший, который покончил с собой в 1990-х годах. К 1956 году Уиллис уехала с ребенком к своему новому любовнику, а позже развелась с Мэнсоном.
В 1959 году Мэнсон женился на проститутке Леоне Рей Стивенс, с которой у него родился второй сын, Чарльз Лютер Мэнсон. Стивенс развелся с Мэнсоном в 1963 году.

В 2013 году в интервью журналу Rolling Stone Афтон Бертон, называвшая себя Стар, заявила, что у нее с Мэнсоном были отношения, сказав репортеру: «Я скажу вам прямо, мы с Чарли собираемся пожениться. Когда это произойдет, мы не знаем. Но я отношусь к этому очень серьезно. Чарли — мой муж. Чарли велел мне передать тебе это».

В возрасте 19 лет Стар переехала из Иллинойса в Коркоран, штат Калифорния, чтобы быть рядом с тюрьмой, где был заключен Мэнсон, и она также запустила несколько веб-сайтов, направленных на обеспечение его освобождения.
В ноябре 2014 года 26-летняя Стар и 80-летний Мэнсон получили разрешение на брак. Однако их брачное свидетельство истекло в 2015 году, и в феврале того же года писатель Дэниел Симон заявил, что Стар в первую очередь намеревалась выйти замуж за Мэнсона, чтобы после его смерти публично выставить его труп на всеобщее обозрение. Жена Мэнсона, Стар, позже рассказала Inside Edition, что бракосочетание все еще продолжалось, в то время как ее мать оспаривала претензии Симоны в истории Rolling Stone. Их брак так и не состоялся до смерти Мэнсона.

Смерть

Мэнсон умер 19 ноября 2017 года по естественным причинам. За свои преступления он провел в тюрьме более 40 лет.
Несколькими днями ранее Мэнсон был госпитализирован в больницу в Бейкерсфилде, штат Калифорния; однако никаких подробностей о его состоянии здоровья или местонахождении не было раскрыто из соображений конфиденциальности и безопасности. Давний заключенный также был госпитализирован в начале года.
Мэнсон отбывал срок в тюрьме штата Коркоран в Калифорнии с 1971 года. В 2012 году ему было отказано в условно-досрочном освобождении в 12-й раз.

В течение примерно четырех месяцев после смерти Мэнсона Верховный суд округа Керн в Калифорнии пытался определить, кто имел право претендовать на тело печально известного лидера культа. Четыре человека проявили интерес, в том числе двое, которые утверждали, что он его сын, один, который показал, что он внук, и четвертый, который сказал, что он давний друг по переписке. Дело осложнялось еще и подачей конкурирующих завещаний.В марте 2018 года суд присудил тело Мэнсона его внуку Джейсону Фримену, единственному ребенку Чарльза Мэнсона-младшего. Житель Брадентона, штат Флорида, Фримен рассказал местному новостному каналу, что планирует кремировать тело своего деда и развеять прах в неизвестном месте.

Еще будучи подростком, в 1951 году Мэнсон начал проводить время в тюрьме. В самом начале, еще до того, как он открыл для себя преимущества «образцового заключенного», его считали опасным. В конце концов он проведет половину первых 32 лет своей жизни за решеткой.
Мэнсон был описан в отчетах о пробации как страдающий от «заметной степени отвержения, нестабильности и психической травмы» и «постоянно стремящийся к статусу и получению какой-то любви.» Другие описания включали «непредсказуемый» и «безопасный только под наблюдением».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь