Чарльз Фредерик Уорт биография. Французский модельер, основатель дома моды House of Worth

0
3
Чарльз Фредерик Уорт
  • Имя: Чарльз Фредерик Уорт
  • Род деятельности: Французский модельер, основатель дома моды House of Worth
  • Дата рождения: 13 октября, 1825
  • Дата смерти: 10 марта, 1895 (69 лет)
  • Место рождения: Боурн, графство Линкольншир (Англия)

Чарльз Фредерик Уорт был английским модельером, которому приписывают революцию в модном бизнесе. Он был основателем House of Worth, одного из ведущих домов моды 19-го и начала 20-го веков, и был известен своей популярностью среди европейской королевской семьи.

Дизайнер-новатор и проницательный маркетолог, многие историки моды считают его отцом высокой моды. Выросший в бедной семье в Линкольншире, Уорт начал работать в молодом возрасте. В детстве он переехал в Лондон, чтобы стать учеником в универмаге Swan & Edgar на Пикадилли. Вскоре последовали новые работы в текстильных магазинах, и в конце концов он переехал в Париж, где начал сам шить платья. Его креативность и профессиональные навыки быстро принесли ему множество клиентов, и он стал широко известным в мире шитья одежды. Амбициозный молодой человек основал собственную компанию House of Worth. Одно из его платьев привлекло внимание императрицы, которая сделала его своим официальным портным.

Это королевское покровительство сделало его модный дом очень успешным, который начал привлекать богатых клиенток не только из Европы, но и из Америки. К концу своей карьеры отец высокой моды передал повседневное управление House of Worth своим сыновьям, которые продолжили наследие своего отца.

Ранняя жизнь

Чарльз Фредерик Уорт родился 13 октября 1825 года в Линкольншире в Англии в семье Уильяма и Энн Уорт. Он был одним из двух детей пары, дожившим до зрелости.

Он происходил из семьи юристов и адвокатов. Однако его отец-адвокат был алкоголиком, который разрушил семейные финансы и бросил жену и детей в 1836 году. Его мать теперь была вынуждена убирать дома, чтобы поддерживать семью, и Чарльз тоже был вынужден искать работу, несмотря на его юный возраст.

В 11 лет Чарльз стал подмастерьем в типографии. Год спустя он переехал в Лондон и устроился бухгалтером в фирму Swan & Edgar, занимающуюся торговлей разными товарами. Здесь он начал изучать текстиль, поскольку компания снабжала женщин ярдовыми тканями, которые затем отправлялись портнихе для создания платьев и другой одежды.

Карьера

Чарльз Фредерик Уорт переехал в Льюис и Алленби, известные лондонские торговцы шелком, где он лучше узнал о моде и текстиле. Одаренный творческим умом, его также привлекали художественные галереи, где он наблюдал за одеждой прошлых эпох.

В 1846 году он переехал в Париж, Франция. Он был нищим и не говорил по-французски, но все же был полон решимости добиться успеха в модном городе. После первых трудностей он был назначен продавцом-консультантом в престижной парижской фирме Gagelin-Opigez & Cie, которая продавала шелковые ткани придворным портнихам.

Именно у Гагелина Уорт начал шить платья. Его простой, но элегантный дизайн привлек внимание клиентов магазина, и его работодатели позволили ему открыть отдел одежды в магазине, который мгновенно стал популярным.

Со временем его творения помогли расширить бизнес Гагелина. Кроме того, четыре года спустя он демонстрировал отмеченные призами одежду на Большой выставке 1851 года в Лондоне и на Всемирной выставке в Париже, что помогло создать международную репутацию Гагелина.

Уорт обратился с просьбой о партнерстве с Гагелиным, но получил отказ. Неустрашимый, он разорвал отношения с компанией и решил открыть собственный бизнес. Он объединился с молодым шведским деловым партнером Отто Густавом Бобергом, и в 1858 году они основали бизнес под названием Worth and Bobergh.

Уорт был острым взглядом на эстетику и создавал платья из роскошных и шикарных материалов с замысловатыми краями и отделкой. Он также внес много новшеств в женскую одежду. Он реформировал очень популярную тенденцию — кринолин и разработал юбку с подолом до щиколотки.

Его бизнес был успешным с самого начала и привлек нескольких высокопоставленных клиентов, в том числе принцессу Паулину фон Меттерних, которая была замужем за австрийским послом во Франции. Она купила у него платье, которое привлекло внимание модной французской императрицы.

Императрица была настолько впечатлена изделиями Уорта, что сделала его придворным дизайнером и официальным портным. Помимо императрицы, у него также было множество других королевских клиентов, в том числе императрица Австрийская Елизавета. Королевское покровительство позволило ему взимать непомерную плату за свои платья, что сделало его чрезвычайно богатым.

Уорт прекратил сотрудничество с Бобергом в 1871 году, и теперь бизнес стал известен как House of Worth. Его творения привлекали состоятельных и социально амбициозных женщин не только из Европы, но и из Америки. Некоторые американки даже ездили в Париж, чтобы сделать весь свой гардероб от Уорта.

Наряду с женщинами, занимающими высокое положение в обществе, его платья пользовались популярностью у ведущих исполнителей того времени, таких как Сара Бернар, Лилли Лэнгтри и Дженни Линд. Среди его постоянных клиентов также были такие, как Асторы, Карнеги, Рокфеллеры и Вандербильты.

Двое сыновей Уорта присоединились к бизнесу в 1874 году и в конечном итоге стали более активными в управлении House of Worth. В последние годы своей жизни Чарльз Уорт передал бизнес своим сыновьям, которые продолжали успешно им управлять.

Основные работы

Чарльз Фредерик Уорт основал House of Worth, французский дом высокой моды, специализирующийся на выпуске одежды от кутюр и прет-а-порте. Один из ведущих домов моды XIX и начала XX веков, он мог похвастаться выдающейся клиентурой, включая французкую императрицу и ведущих исполнителей того времени, таких как Сара Бернар, Лилли Лэнгтри и Дженни Линд.

Личная жизнь

Работая в Gagelin, Чарльз Фредерик Уорт влюбился в Мари Верне, одну из моделей компании, и женился на ней. У них было два сына. Его жена была постоянным источником поддержки и сыграла важную роль в создании его успешного бизнеса.

В последние годы жизни Чарльз Фредерик Уорт страдал от нескольких проблем со здоровьем и умер от пневмонии в возрасте 69 лет 10 марта 1895 года.

Этот английский модельер XIX века был первым, кто использовал живых моделей для демонстрации своих творений клиентам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь