Букер Т. Вашингтон Биография

0
225

Гражданский правозащитник, педагог (1856–1915)

Педагог Букер Т. Вашингтон был одним из ведущих афроамериканских лидеров конца 19-го и начала 20-го столетий, основав Нормальный и индустриальный институт Тускеги, теперь известный как Университет Тускеги.

Кем был Букер Т. Вашингтон?

Родившийся в рабстве в Вирджинии в середине-конце 1850-х годов, Букер Т. Вашингтон окончил школу и стал учителем после гражданской войны. В 1881 году он основал в Алабаме Нормально-промышленный институт Таскеги (ныне известный как Университет Таскеги), который значительно вырос и сосредоточился на обучении афроамериканцев сельскохозяйственным занятиям. Политический советник и писатель из Вашингтона вступил в конфликт с интеллектуальным WEB Du Bois по поводу наилучших путей для расового подъема.

Букер Т. Вашингтон и истоки Движения за гражданские права

Образование

В 1872 году Букер Т. Вашингтон ушел из дома и прошел 500 миль до Нормального сельскохозяйственного института Хэмптона в Вирджинии. как он устраивался на случайные работы, чтобы обеспечить себя. Он убедил администраторов позволить ему посещать школу и устроился на работу уборщиком, чтобы оплачивать его обучение. Основатель и директор школы генерал Сэмюэл С. Армстронг вскоре обнаружил трудолюбивый Вашингтон. и предложил ему стипендию, спонсируемую белым человеком. Армстронг был командиром союзного афроамериканского полка во время гражданской войны и был решительным сторонником предоставления недавно освобожденным рабам практического образования. Армстронг стал наставником Вашингтона, укрепление его ценностей трудолюбия и сильного нравственного характера.

Букер Т. Вашингтон окончил Хэмптон в 1875 году с высокими оценками. Какое-то время он преподавал в своей старой начальной школе в Малдене, штат Вирджиния, и посещал Уэйлендскую семинарию в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1879 году его выбрали для выступления на выпускных церемониях в Хэмптоне, где впоследствии генерал Армстронг предложил Вашингтону преподавать в Хэмптоне. , В 1881 году законодательный орган штата Алабама утвердил 2000 долларов за «цветную» школу, Нормально-промышленный институт Таскеги (ныне известный как Университет Таскеги). Генерала Армстронга попросили порекомендовать белому человеку руководить школой, но он порекомендовал Букера Т. Вашингтона. Занятия сначала проводились в старой церкви, в то время как Вашингтон путешествовал по всей сельской местности, рекламируя школу и собирая деньги.Он заверил белых, что ничто в программе Tuskegee не поставит под угрозу превосходство белых или не создаст какой-либо экономической конкуренции для белых.

Букер Т. Вашингтон Букс

С помощью авторов-призраков Вашингтон написал всего пять книг: «История моей жизни и работы» (1900), «Рабство от рабства» (1901), «История негра: восстание расы от рабства» (1909), «Мое более широкое образование» (1911) и «Человек» Farthest Down (1912).

Институт Таскеги

Под руководством Букера Т. Вашингтона, Tuskegee стал ведущей школой в стране. На момент его смерти в нем было более 100 хорошо оборудованных зданий, 1500 студентов, преподавательский состав из 200 человек, преподававший 38 специальностей и профессий, и почти 2 миллиона долларов. Вашингтон вложил большую часть себя в школьную программу,подчеркивая достоинства терпения, предприимчивости и бережливости. Он учил, что экономический успех афроамериканцев займет время, и что подчинение белым было неизбежным злом, пока афроамериканцы не смогут доказать, что они достойны полных экономических и политических прав. Он полагал, что если бы афроамериканцы усердно трудились и получили финансовую независимость и культурный прогресс, они в конечном итоге завоевали бы признание и уважение со стороны белого сообщества.

Верования Букера Т. Вашингтона

В В 1895 году Букер Т. Вашингтон публично изложил свою философию расовых отношений в своей речи на выставке «Хлопковые штаты и на международной выставке в Атланте, штат Джорджия», известной как «Атлантический компромисс». В своей речиВашингтон заявил, что афроамериканцы должны мириться с лишением гражданских прав и социальной сегрегацией, если белые позволяют им экономический прогресс, возможность получения образования и справедливость в судах.

Букер Т. Вашингтон против WEB Du Bois

Это вызвало скандал в некоторых частях афроамериканского сообщества, особенно на севере. Активисты, такие как WEB Du Bois (в то время работавший профессором в Университете Атланты), выразили сожаление по поводу примирительной философии Вашингтона и его убежденности в том, что афроамериканцы подходят только для профессионального обучения. Ду Буа раскритиковал Вашингтон за то, что он не требовал равенства афроамериканцев, как это предусмотрено 14-й поправкой, и впоследствии стал защитником полных и равных прав во всех сферах жизни человека.

Хотя Вашингтон многое сделал, чтобы помочь продвинуть многих афроамериканцев, в этой критике была доля правды. Во время подъема Вашингтона в качестве национального представителя афроамериканцев они систематически исключались из голосования и участия в политической жизни посредством черных кодексов и законов Джима Кроу, поскольку жесткие модели сегрегации и дискриминации стали узаконенными на всем юге и большей части страны.

Ужин в Белом доме с Теодором Рузвельтом

В 1901 году президент Теодор Рузвельт пригласил Букера Т. Вашингтона в Белый дом,делая его первым афроамериканцем, который будет так удостоен чести. Но тот факт, что Рузвельт попросил Вашингтон пообедать с ним (предполагая, что оба были равны), был беспрецедентным и противоречивым, вызывая яростный шум среди белых.

Президент Рузвельт и его преемник, президент Уильям Говард Тафт, использовали Вашингтон в качестве советника по расовым вопросам, отчасти потому, что он принял расовое подчинение. Его визит в Белый дом и публикация его автобиографии «От рабства» принесли ему признание и возмущение многих американцев. В то время как некоторые афроамериканцы рассматривали Вашингтон как героя, другие, как Дюбуа, считали его предателем. Многие южные белые, в том числе некоторые видные члены Конгресса, рассматривали успех Вашингтона как оскорбление и призывали к действиям, чтобы поставить афроамериканцев «на их место».

Букер Т. Вашингтон, президент негритянской индустриальной школы, Tuskegee,

(Фотография Стромейера и Ваймана, коллекция Национального музея истории и культуры афроамериканцев, 2011.155.205)

ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ: Месяц черной истории: фотографии Букера Т. Вашингтона, символизирующие расширение черных прав

Ранняя жизнь

Рожденный 5 апреля 1856 года рабом, жизнь Букера Талиаферро в Вашингтоне вначале была малообещающей. В округе Франклин, штат Вирджиния, как и в большинстве штатов до гражданской войны, ребенок раба стал рабом. Мать Букера, Джейн, работала поваром для владельца плантации Джеймса Берроуза. Его отец был неизвестным белым человеком,скорее всего с соседней плантации. Букер и его мать жили в однокомнатной бревенчатой ​​хижине с большим камином, который также служил кухней плантации.

В раннем возрасте Букер начал работать, неся мешки с зерном, чтобы мельница плантации. Надевать 100-фунтовые мешки было тяжелой работой для маленького мальчика, и его иногда избивали за то, что он не выполнял свои обязанности удовлетворительно. Первое знакомство Букера с образованием было снаружи школьного дома рядом с плантацией; заглянув внутрь, он увидел детей своего возраста, сидящих за партами и читающих книги. Он хотел делать то, что делали эти дети, но он был рабом, и было незаконно учить рабов читать и писать.

После гражданской войны Букер и его мать переехали в Малден, Западная Вирджиния ,где она вышла замуж за вольноотпущенника Вашингтона Фергюсона. Семья была очень бедной, и девятилетний Букер пошел на работу в соседние соляные печи со своим отчимом вместо того, чтобы ходить в школу. Мать Букера заметила его интерес к учебе и подарила ему книгу, из которой он выучил алфавит и то, как читать и писать основные слова. Поскольку он все еще работал, он вставал почти каждое утро в 4 часа утра, чтобы практиковаться и учиться. Примерно в это же время Букер принял имя своего отчима как фамилию Вашингтон.

В 1866 году Букер Т. Вашингтон устроился на работу домработницей Виолы Руффнер, жены владельца угольной шахты. Льюис Раффнер. Миссис Раффнер была известна своей строгостью со своими слугами, особенно с мальчиками. Но она кое-что увидела в Букере — его зрелость, интеллект и честность — # x2014;и вскоре нагрелся до него. За два года, что он работал на нее, она поняла его желание получить образование и позволила ему ходить в школу по часу в день в течение зимних месяцев.

Смерть и наследие

Букер Т. Вашингтон был сложным человеком, который жил в нестабильное время в продвижении расового равенства. С одной стороны, он открыто поддерживал афроамериканцев, которые заняли «заднее сидение» у белых, а с другой он тайно финансировал несколько судебных дел, оспаривающих сегрегацию. К 1913 году Вашингтон потерял большую часть своего влияния. Вновь созданная администрация Уилсона была крутой идеей расовой интеграции и афро-американского равенства.

Букер Т. Вашингтон оставался главой Института Таскиджи до своей смерти 14 ноября 1915 года в возрасте 59 лет. из-за сердечной недостаточности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь