Брюс Ли: Тайна смерти мастера боевых искусств

0
361
Брюс Ли

Брюс Ли вкладывал себя во все, что делал. Когда он открыл для себя боевые искусства, он на 100% придерживался режима фитнеса, избегал употребления алкоголя и курения, а также принимал витаминные добавки и даже пил сырое мясо гамбургеров, чтобы добиться идеального тонуса. Когда он нашел актерское мастерство и не добился успеха в Соединенных Штатах, он переехал в Гонконг, чтобы укрепить свои кассовые сборы и привлечь интерес на родине.

С такой самоотверженностью и контролем его внезапная смерть 20 июля 1973 года в Гонконге в возрасте 32 лет была не просто шокирующей — она была непостижимой.

Первоначальное расследование причин его смерти было безрезультатным, и патологоанатомы прилетели со всего мира. «Ему предложили рецептурное обезболивающее под названием Equagesic. После приема таблетки он лег и впал в кому. Его не удалось оживить », — заявляет сайт BruceLee.com, принадлежащий семейной компании Брюса Ли. «Было установлено, что у Брюса была гиперчувствительная реакция на ингредиент обезболивающего, что вызвало набухание жидкости в головном мозге, что привело к коме и смерти».

Часто упоминаемая как отек мозга, кажущаяся убедительной причина все еще остается под вопросом по сей день — более чем через четыре десятилетия после его смерти — с широкими теориями. Одни считают, что его убили китайские гангстеры, другие говорят, что он был отравлен, а третьи говорят, что он умер во время акта с любовницей. Другие теории даже утверждают, что это было вуду или семейное проклятие.

До премьеры его первого крупного американского фильма оставались недели

Брюс Джун Фан Ли (или Ли Сиу Лунг на кантонском диалекте) родился в Сан-Франциско 27 ноября 1940 года — в год Дракона и в час Дракона (между 6 и 8 часами утра). Он вырос в Гонконге, в детстве снялся примерно в 20 фильмах и начал изучать Вин Чун Гун фу в 13 лет.

Вернувшись в Соединенные Штаты в 18 лет, он изучал философию в Вашингтонском университете, преподавая Гун фу, и в конце концов открыл свою собственную школу-Институт Гун фу имени Чжун Фана, расположенную в Сиэтле, Окленде и Лос-Анджелесе. Он также стал семьянином, женившись на Линде (ныне Линда Ли Кэдвелл) и воспитав сына Брэндона и дочь Шеннон.

Вскоре пришел вызов шоу-бизнеса, когда он получил роль закадычного друга Като в сериале 1966 года «Зеленый шершень». Когда в следующем году шоу отменили, работу в Голливуде было трудно найти, поэтому он вернулся в Гонконг и снял три фильма: «Большой босс» в 1971 году, «Кулак ярости» и «Путь дракона» в 1972 году. Из его фильмов в прокате за границей американский рынок наконец понял его продающую силу.

Осенью 1972 года он снимал «Игру смерти», когда Warner Bros. вмешался, предложив сделать совместную постановку, первую в истории между Голливудом и Гонконгом. Поэтому съемки были приостановлены, и вместо этого он сосредоточился на фильме «Выход Дракона», который должен был выйти со всеми голливудскими фанфарами на премьере в Китайском театре Голливуда в августе 1973 года.
Но он так и не добрался до своего большого дебюта.

В первоначальных сообщениях говорилось, что он умер от отека мозга, возможно, вызванного «наркотической интоксикацией или повышенной чувствительностью».

В первоначальном сообщении Ассошиэйтед Пресс от 20 июля из Гонконга говорилось, что он умер в больнице королевы Елизаветы «после того, как был найден без сознания в своем доме». «Он также отметил: «Источники в полиции сказали, что признаков насильственной смерти не были заподозрены, и будет произведено вскрытие».

Месяц спустя, 3 сентября, появилось еще одно сообщение AP со ссылкой на причину: «Брюс Ли, звезда фильмов о кунг‐фу, вероятно, умер от отека мозга, избытка жидкости, который мог быть вызван марихуаной, сообщил сегодня коронер».

В тот момент даже коронер, К. К. Э. Танг, не нашел, что вызвало отек, но отметил следы остатков марихуаны в его теле — и поднял вопрос, что состояние, возможно, было вызвано «наркотической интоксикацией или чувствительностью».

Ничего из этого не отслеживалось. Здесь был кто-то, кто уделял такое внимание всему, что он вкладывал в свое тело. Как может обезболивающее или марихуана так внезапно лишить его жизни?

Как оказалось, у него действительно была история, всего несколько недель назад. Страдая от головных болей и судорог, он был доставлен в больницу в мае 1973 года и сказал, что у него отек мозга. В какой-то момент он был без сознания, но позже его доставили в Медицинский центр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где, как сообщает Newsweek, обнаружили, что у него был «грандиозный припадок». По словам Мэтью Полли, написавшего «Брюс Ли: Жизнь», его отпустили, когда опухоль прошла. И именно тогда он совершил роковую поездку в Гонконг.

Он умер в доме тайваньской актрисы

Одним из первых фактов, вызвавших подозрение в объяснении отека головного мозга, было то, что вскоре было установлено, что его смерть произошла не в его собственном доме, а в доме тайваньской актрисы Бетти Тин Пей на Бикон-Хилл-роуд, 67.
По слухам, Ли провел утро в разговорах о фильме. У него было немного гашиша, так как он «верил, что конопля расширяет его сознание», а затем направился к дому Тин Пея. «Я была его девушкой» — сказала актриса Полли в фильме «Брюс Ли: жизнь», добавив, что у них был секс и гашиш, пока они были одни.

Затем детали выходят из-под контроля. Некоторые говорят, что он должен был встретиться с продюсером «Игры смерти» Рэймондом Чоу и так и не пришел, в то время как другие говорят, что Чоу появился в квартире Тин Пея около 6 часов вечера.
Однако, как выяснилось, Чоу определенно был в кадре. -Брюс чувствовал себя не очень хорошо, — сказал Чоу Полли».

Затем Чоу сказал, что чрезмерно преданный Ли вошел в полный характер, когда они обсуждали фильм. — Он все это разыграл. Так что, вероятно, он немного устал и хотел пить. После нескольких глотков он почувствовал легкое головокружение».
Предположительно, именно тогда Тин Пэй дал ему Эквагезик, и он пошел прилечь. И больше он никогда не вставал.

Личный врач Тин Пея был вызван, чтобы привести Ли в чувство, и машину скорой помощи попросили отвезти Ли в больницу в 25 минутах езды

Хотя этот отчет о событиях отслеживает, он также вызывает больше вопросов. Очевидно, он уже принимал обезболивающее. Но в сентябрьском отчете 1973 года говорилось, что, возможно, у него была «сверхчувствительность» к ней.
Другие говорят, что это была «интоксикация каннабисом», хотя нет никакой связи между каннабисом и отеками мозга. Врачи, которые лечили его в мае, предупреждали о гашише. «Мы сказали ему, что его очень низкий процент жира в организме может сделать его уязвимым для наркотиков» — сказал доктор Питер Ву в книге «Дао Брюса Ли». — Поскольку у него уже были очень тяжелые времена с лекарством, мы сказали ему, что в следующий раз последствия, вероятно, будут еще хуже».

Согласно книге Полли, Чоу понял, как плохо будет выглядеть Ли, если его найдут в квартире Тин Пея только вдвоем, поэтому он начал одевать Ли, чтобы они могли перенести тело. В конце концов они решили позвонить доктору Тин Пей, доктору Юджину Чу Пох-Хвье, чтобы он приехал к ней домой. Он попытался привести его в чувство, но тщетно. Звезда была мертва.

Тем не менее, они поняли, что должны доставить тело Ли в больницу. Поэтому они вызвали скорую помощь, но попросили ее поехать в ближайшую больницу королевы Елизаветы, расположенную в 25 минутах езды, а не в ближайшую больницу доктора Чу. Это также дало Чоу время позвонить жене Ли, Линде, чтобы встретиться с ним в больнице, так как «что-то вроде прошлого раза» произошло. Но именно эти быстрые решения поднимают многие вопросы.

В больнице подумали: «Кто-то, должно быть, шутит»

Линда добралась до больницы первой, и поскольку никто не предупредил больницу о личности поступившего пациента, они решили, что это была уловка.
«Кто — то, должно быть, шутит-мы ничего об этом не знаем, — сказал ей портье. Но как раз в тот момент, когда она собиралась позвонить домой, она увидела, как мимо проезжает ее муж. «Мне никогда не приходило в голову, что он может умереть, не говоря уже о том, что он уже может быть мертв» — сказала она в книге Полли.
Вскоре после этого ей сообщили трагическую новость. Он был мертв. Но в тот момент он, возможно, уже давно был мертв.

Было выпущено ложное заявление о том, как умер Ли

Поскольку три фильма Ли так хорошо показали себя в Гонконге, он стал там мегазвездой, и пресса обрушилась на больницу.
Появились ранние теории: он погиб в бою? Был ли он избит группой в районе Цим Ша Цуй? Вопросы были повсюду.

Поэтому продюсерская компания Чоу опубликовала официальное заявление: «Брюс Ли упал в обморок у себя дома, гуляя в саду со своей женой Линдой. Золотая жатва оплакивает потерю великой звезды» — говорится в книге Полли.

Больница также выпустила справку, указывающую на отек головного мозга. Причины для этих счетов казались справедливыми: они хотели защитить маленьких детей Ли.
Пока ходили слухи, коронер назвал это «несчастным случаем».
Хотя поначалу прикрытие работало, пресса была непоколебима. Один репортер выяснил, что адрес машины скорой помощи-квартира Тин Пея. Ее допрашивали, но она придерживалась сфабрикованной истории, открывая новые тайны.
Чоу и Линда были полны решимости оградить детей от правды и придумали новый график и порядок событий, которые сделали визит Ли к Тин Пей деловой встречей, чтобы попытаться завербовать ее для Игры Смерти. Отрабатывая пьесу за пьесой, все, казалось, выстраивалось в линию. И на протяжении большей части нескольких десятилетий это оставалось историей.

И все же теории проверялись. Одна из версий заключалась в том, что Ли умер от эрекции — и гонконгскому фотографу действительно удалось подкупить работника морга, чтобы тот сфотографировал труп, чтобы проверить, правда ли это. Пока он фотографировал свое лицо, она остановила его, прежде чем он опустился еще ниже. Но потом фотографии его лица породили новую теорию: он был отравлен, так как его лицо было таким раздутым.

Затем, в 2006 году, в отчете Тайбэй Таймс говорилось, что это было неизвестное эпилептическое состояние. Но в книге Полли 2018 года он предлагает еще одно объяснение: тепловой удар. В тот июльский день было 90 градусов и влажно, и, как сообщается, Ли удалили подмышечные потовые железы, чтобы он не выглядел таким потным на камеру. Это совпадало с майским инцидентом, так как он находился в жаркой комнате без кровообращения.

Каждое объяснение, казалось, имело элемент правдоподобия. И все же один коронер, возможно, выразился лучше, когда назвал это «смертью от несчастного случая».

Сын Ли также трагически погиб в молодом возрасте

С самого начала семья приняла медицинское объяснение трагедии. «Хотя у нас нет окончательного отчета о вскрытии, у меня нет никаких подозрений ни в чем, кроме естественной смерти» — заявила тогда Линда. — Лично я не считаю ни одного человека или людей ответственными за его смерть. У судьбы есть пути, которые мы не можем изменить. Важно только то, что Брюс ушел и не вернется». Она также написала три книги о Ли — которые, по — видимому, уже вышли из печати, — но семья никогда не отступала от своей правды.

В австралийском интервью 1992 года сын Брэндон списал все теории на легендарный статус своего отца: «Я думаю, что, возможно, именно поэтому слухи, которые для меня, которые находятся на уровне людей, все еще говорят о том, что Элвис все еще жив, я думаю, что, возможно, именно поэтому возникло так много этих слухов — ему было всего 32».

Жутко, но через год после интервью Брэндона он был трагически застрелен на съемочной площадке «Ворона» в возрасте 28 лет, доказав, что, возможно, семейное проклятие было самой верной из всех теорий. И так же, как и в случае с его отцом, начали распространяться теории о смерти Брэндона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь