Бригам Янг биография. Американский проповедник, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

0
5
Бригам Янг
  • Имя: Бригам Янг
  • Род деятельности: Американский проповедник, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней
  • Дата рождения: 1 июня, 1801
  • Дата смерти: 29 августа, 1877 (76 лет)
  • Место рождения: Уиттингем, Уиндем, Вермонт, США

В двадцатых годах восемнадцатого века в штате Нью-Йорк человек по имени Джозеф Смит основал мормонскую религию. Смит основывал это на том, что, по его словам, было словами Бога к древним людям Америки.

Многие люди стали членами новой церкви. Другие, однако, смеялись над некоторыми верованиями мормонов. Это привело к неприятностям. Смиту много раз приходилось перемещать своих людей. На некоторое время они поселились в штате Иллинойс, в городе, который они построили и назвали Наву.

Церковь раскололась, когда Джозеф Смит сказал, что у мормонов может быть больше одной жены. Раскол привел к насилию и публичному противостоянию мормонам. Смита арестовали и посадили в тюрьму. Толпа напала на тюрьму и убила Смита и его брата. Губернатор Иллинойса приказал мормонам покинуть штат.

Бригам Янг стал новым лидером мормонов. Он сказал своим людям, что видел их новый дом во сне. Он сказал, что это была широкая, красивая долина на Западе. Он сказал, что узнает его, когда увидит.

Мормоны покинули Иллинойс весной тысяча восемьсот сорок шестого года. Там было более пятнадцати тысяч человек, много повозок и сельскохозяйственных животных. Путешествие на запад было трудным. Многие из этих людей погибли. После нескольких месяцев медленного путешествия они остановились, чтобы разбить свой зимний лагерь.

Исследователи посетили лагерь. Они рассказали Бригаму Янгу о большом соленом озере в широкой долине на западной стороне Скалистых гор. Судя по тому, как они это описывали, Янг верил, что это долина его мечты.

Он начал перемещать свой народ к Большому Соленому озеру, как только растаял зимний снег. Они прибыли летом тысяча восемьсот сорок седьмого года. Бригам Янг посмотрел на долину. «Это — сказал он — правильное место».

Мормоны не теряли времени даром. Через два часа после прибытия они начали готовить почву для посадки. Вода в озере была слишком соленой, чтобы ее использовать. Поэтому они построили систему каналов, чтобы спускать воду с гор.

Первые несколько лет были трудными. Холодная погода и насекомые уничтожили их посевы. Тем не менее мормоны продолжали упорно трудиться, чтобы сделать свое поселение успешным. Они отказывались думать об отъезде.

Поначалу мормонами правили только законы их церкви и их лидер. Затем в Калифорнии было обнаружено золото. Многие немормоны проходили через район Соленого озера по пути на золотые прииски. Некоторые из них остались. Вскоре стало ясно, что для управления растущим населением необходимы новые законы.

Мормоны попросили Конгресс утвердить территориальное правительство для их земли. Они называли эту землю Дезерет. Это было мормонское слово, означающее медоносную пчелу.

Мормоны претендовали на большую территорию. Она простиралась от гор Колорадо на запад до гор Калифорнии; от Аризоны на север до Орегона.

Конгресс отклонил большие претензии Дезерета и сделал его гораздо меньшей территорией. Он также отказался принять имя Дезерет. Вместо этого Конгресс назвал его Юта, в честь племени юта коренных американских индейцев, которые там жили. В качестве компромисса Бригам Янг был назначен губернатором новой территории Юта. Большинство новых территориальных чиновников тоже были мормонами. Четверо из них не были мормонами.

Управлять территорией было нелегко. Во время правления нескольких американских президентов возникали споры. В результате одного спора четверо чиновников, не являющихся мормонами, вернулись в Вашингтон. Затем мормоны сформировали свое собственное территориальное правительство с законодательным органом и судами.

Другие федеральные чиновники были отправлены в Юту. Некоторые из них не были готовы к этой работе. Обычно они не задерживались надолго.

Некоторые из чиновников выдвинули множество обвинений против Бригама Янга и других мормонских лидеров. Они сказали, что мормоны отказались признать власть федерального правительства. Они сказали, что мормоны ставят слова Янга выше законов Конгресса. Они сказали, что у церкви была тайная организация, которая отнимала жизни и имущество у тех, кто ставил под сомнение власть церкви.

Были обвинения в том, что мормоны сожгли бумаги Верховного суда территории. И были обвинения в том, что мормоны несут ответственность за нападения индейцев на некоторых чиновников.

Президент Франклин Пирс решил, что ему следует назначить кого-то другого губернатором Юты. Однако человек, которого он выбрал, не хотел этой работы. Вместо этого он призвал президента позволить Бригаму Янгу остаться. Президент Пирс согласился.

Отношения между мормонами и правительством не улучшились в течение следующих трех лет. Территориальные чиновники подали в отставку. Они обвинили мормонов в открытом восстании против федерального правительства.

Следующий президент, Джеймс Бьюкенен, уволил Бригама Янга с поста губернатора. Он приказал более чем тысяче солдат отправиться в Юту, чтобы подавить восстание. Он также послал нового губернатора Альфреда Камминга с солдатами. Мормоны приготовились к бою.

Небольшая группа мормонов напала на армейские фургоны с припасами и уничтожила их. Они заставили солдат остановиться на зиму, прежде чем добраться до долины Соленого озера. Солдаты ничего не могли сделать до весны.

В Вашингтоне были предприняты усилия по урегулированию этого спора. Человек по имени Томас Кейн попросил президента Бьюкенена отпустить его в Юту. Кейн был старым другом президента. Он также был другом мормонов. Он провел с ними много времени во время их долгой поездки в Юту десять лет назад.

Кейн боялся того, что может случиться с его друзьями-мормонами, если начнется драка. Он сказал президенту Бьюкенену, что ему не нужна ни работа, ни деньги. Он только хотел получить шанс быть полезным. Президент согласился позволить ему попытаться урегулировать спор.

Томас Кейн прибыл в Солт-Лейк-Сити, столицу территории, в начале восемнадцатого пятьдесят восьмого года. Он обнаружил, что мормоны решили не воевать. Вместо этого они готовились к поискам нового дома. Они говорили о переезде в Мексику или, возможно, на остров в южной части Тихого океана.

Кейн поговорил с Бригамом Янгом. Затем он отправился в армейский лагерь, чтобы поговорить с губернатором Каммингом. Губернатор согласился поехать в Солт-Лейк-Сити с Кейном. Двое мужчин пошли одни, без солдат.

Мормоны приветствовали Камминга, но продолжали готовиться к отъезду. Камминг созвал открытое собрание.

Он сказал, что находится в Юте, чтобы представлять федеральное правительство. Он сказал, что был там, чтобы убедиться, что жители территории соблюдают конституцию и законы Соединенных Штатов. Он сказал, что не будет применять военную силу до тех пор, пока все другие способы не потерпят неудачу.

Прежде всего, сказал Камминг, он не будет вмешиваться в мормонскую религию. Он призвал мормонов не покидать землю, над созданием которой они так усердно трудились.

Губернатор Камминг вернулся в армейский лагерь. Он сказал командиру, что мормоны приняли его. Он сказал, что военная сила не понадобится. Несколько дней спустя прибыли два представителя президента Бьюкенена. Они принесли известие о том, что президент не будет действовать против мормонов, которые приняли власть правительства Соединенных Штатов.

Бригам Янг и другие мормонские лидеры сделали заявление. Они заявили, что хотят жить в мире в соответствии с Конституцией и законами Соединенных Штатов.

Спор был окончен. Бригам Янг продолжал руководить мормонской церковью. Но территориальным правительством управлял губернатор. Эти две работы были отдельными и такими и останутся.

Выборы в Конгресс состоялись в Соединенных Штатах в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году. Одна политическая раса создала национальный интерес. Это было одно из двух мест в Сенате, представляющих штат Иллинойс. Кандидатом от Демократической партии был Стивен Дуглас. Он баллотировался на переизбрание. Его оппонентом был юрист и член Республиканской партии. Его звали Авраам Линкольн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь