Бобби Сэндс Биография

0
123

(1954-1981)

Бобби Сэндс был ирландским националистом, который провел голодовку в тюрьме в 1981 году. Он был избран членом парламента во время забастовки и умер 5 мая 1981 года.

Синопсис

Бобби Сэндс родился в 1954 году и вырос в Белфасте под влиянием националистических и лоялистских разногласий. Он присоединился к Республиканскому движению, когда ему было 18 лет, и вскоре был арестован и заключен в тюрьму за хранение огнестрельного оружия. Второй арест в 1976 году привел к 14 годам лишения свободы. В тюрьме Сэндс объявил длительную голодовку, которая привела к его смерти. Во время забастовки он был избран членом парламента.

Ранние годы

Герой среди ирландских националистов Роберт Джерард «Бобби» Сэндс родился в Белфасте, Ирландия, 9 марта 1954 года. Бобби Сэндс был старшим из четырех детей, рожденных в Джон и Розалин Сэндс, а также первый сын пары. В раннем возрасте жизнь Сэндса была затронута резкими разногласиями, которые сформировали Северную Ирландию. В возрасте 10 лет,он был вынужден покинуть свою семью из-за постоянных запугиваний со стороны лоялистов.

«Я был всего лишь мальчиком из рабочего класса из националистического гетто», — позже писал Сэндс о своем детстве. «Но именно репрессии создают революционный дух свободы».

Запугивание лоялистов оказалось темой в Sands & apos; жизнь. В возрасте 18 лет он был уволен с работы в качестве ученика автомобилестроителя. (Он вступил в Национальный союз автомобилестроителей всего два года назад.) Вскоре ему и его семье пришлось переехать снова из-за политических проблем.

Активизм

Постоянное число конфликтов подтолкнуло Сэндса к вступлению в Республиканское движение в 1972 году. Его связи с движением вскоре привлекли внимание властей, и в том же году он был арестован и обвинен в хранении огнестрельного оружия в своем доме. Следующие три года своей жизни он провел в тюрьме. После освобождения Сэндс немедленно вернулся в Республиканское движение. Он зарегистрировался как общественный деятель в суровом районе Твинбрук в Белфасте, быстро став популярным человеком по ряду вопросов, касающихся района. </ Р> <р>В конце 1976 года власти снова арестовали Сэндса, на этот раз в связи с взрывом, произошедшим в крупной мебельной компании, и последовавшей перестрелкой. После проведения жестокого допроса, а затем судебного разбирательства, в ходе которого были представлены сомнительные доказательства, связывающие Сэндса и трех других с нападением, судья приговорил Сэндса к 14 годам лишения свободы в лабиринте тюрьмы Ее Величества, учреждении, в котором содержались заключенные-республиканцы. с 1971 по 2000 год, находился недалеко от Белфаста.

Положение Сэндса только увеличивалось. Он настаивал на тюремных реформах, противостоянии властям, и за его откровенные поступки ему часто давали одиночные сроки заключения. Утверждение Сэндса состояло в том, что он и другие, подобные ему, которые отбывали тюремное заключение, на самом деле были военнопленными,не преступники, как настаивало британское правительство.

Голодовка

Начиная с 1 марта 1981 года, Сэндс привел девять других республиканских заключенных в секцию Н-Блок в тюрьме Лабиринта, во время голодовки, которая продлится до самой смерти. Их требования варьировались от разрешения заключенным носить собственную одежду до разрешения посещений и почты, и все это было центральным в улучшении условий содержания заключенных ». образ жизни.

Невозможно заставить власти удовлетворить его просьбы и не желать прекратить голодовку, здоровье Сэндса стало ухудшаться. Только за первые 17 дней забастовки он потерял 16 фунтов.

Герой среди своих собратьев-националистов, Сэндс был избран членом парламента от Ферманы и Южного Тайрона.

Смерть и наследие

Лишь через несколько дней после впадения в кому, утром 5 мая 1981 года Сэндс умер от недоедания из-за голода. Ему было 27 лет, и он отказывался есть в течение 66 дней. Он стал настолько хрупким за последние недели, что провел последние дни на водяной кровати, чтобы защитить свое разрушающееся и хрупкое тело. Во время его смерти Сэндс был женат на Джеральдин Нод, с которым у него был один сын, Джерард.

В то время как сторонники отклонили смерть Сэндса, другие быстро поняли ее значение. В течение следующих семи месяцев девять других сторонников ИРА погибли в результате голодовки. В конце концов, британское правительство дало надлежащее политическое признание заключенным, многие из которых получили освобождение в соответствии с соглашением Страстной пятницы 1998 года.

Последние дни были запечатлены в фильме Стива Маккуина «Голод» 2008 года с актером Майклом Фассбендером, изображающим Сэндса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here