Сандра Дей О’Коннор, Биография, Личная жизнь

0
746
  • Имя: Сандра Дэй О’Коннор
  • Род деятельности: Верховный суд
  • Дата рождения: 26 марта, 1930 (91 лет)
  • Место рождения: Эль Пасо, Техас
  • Образование: Стэндфордский Университет
  • Знак зодиака: Овен

Сандра Дэй О’Коннор была первой женщиной, назначенной в Верховный суд США. Республиканка, она считалась умеренно консервативной и прослужила 24 года.

Кто такая Сандра Дей О’Коннор?

Родившаяся в Эль-Пасо, штат Техас, 26 марта 1930 года, Сандра Дей О’Коннор была избрана на два срока в сенате штата Аризона. В 1981 году Рональд Рейган назначил ее в Верховный суд США. Она получила единодушное одобрение Сената и вошла в историю как первая женщина-судья, которая будет служить в высшем суде страны. О’Коннор была решающим голосом во многих важных делах, в том числе в деле «Роу против Уэйда». Она ушла на пенсию в 2006 году после службы в течение 24 лет.

Ранняя жизнь, образование и карьера

Родилась 26 марта 1930 года в Эль-Пасо, штат Техас, Сандра Дей на ранчо в Аризоне. О ‘Коннор была опытным наездником и помогала с обязанностями на ранчо. Позже она написала о своем непростом детстве в своей мемуарной книге «Ленивый B: Расти на ранчо крупного рогатого скота» на американском юго-западе, опубликованной в 2002 году.

После окончания Стэнфордского университета в 1950 году со степенью бакалавра по экономике, Коннор, училась на юридическом факультете университета в 1952 году, получив третье место в своем классе. В то время, когда возможности для женщин-юристов были очень ограничены, О’Коннор изо всех сил старалась найти работу и работала без оплаты труда для окружного прокурора штата Калифорния в Сан-Матео, просто чтобы попасть туда. Вскоре она стала заместителем окружного прокурора.

С 1954 по 1957 год О’Коннор переехала за границу и работала гражданским юристом в Центре интендантов во Франкфурте, Германия. Она вернулась домой в 1958 году и обосновалась в Аризоне. Там она занималась частной практикой, прежде чем вернуться на государственную службу, выступая в качестве помощника генерального прокурора штата с 1965 по 1969 год.

В 1969 году О’Коннор получила назначение в сенат штата от губернатора Джека. Уильямс, чтобы заполнить вакансию. Консервативный республиканец О’Коннор дважды выиграла переизбрание. В 1974 году она приняла другой вызов и баллотировалась на должность судьи в Верховном суде округа Марикопа, выиграв гонку.

Судья

В качестве судьи Сандра Дэй Коннор разработала солидную репутацию за то, чтобы быть твердым, но справедливым. За пределами зала суда она продолжала участвовать в республиканской политике. В 1979 году О’Коннор была выбрана для работы в апелляционном суде штата. Только через два года президент Рональд Рейган выдвинул ее кандидатуру на должность заместителя судьи Верховного суда США. О’Коннор получила единодушное одобрение Сената США и открыла новые возможности для женщин, когда она была приведена к присяге в качестве первой женщины-судьи в Верховном суде.

Достижения в качестве судьи Верховного суда

В 1982 году она написала мнение большинства в Университете женщин Миссисипи против Хогана, в котором суд постановил 5-4, что государственная школа медсестер должна принимать мужчин после того, как традиционно она была учреждением только для женщин. В противовес призыву республиканцев отменить решение Роу против Уэйда о правах на аборт, О’Коннор предоставила право голоса, необходимое в деле «Планируемое родительство против Кейси» (1992), чтобы поддержать предыдущее решение суда. По мнению большинства, в соавторстве с Энтони Кеннеди и Дэвидом Соутером, О’Коннор отошла от разногласий, написанных Уильямом Ренквистом и Антонином Скалиа. В 1999 году О’Коннор поддержала мнение большинства по делу о сексуальном домогательстве. Совет по образованию округа Дэвис против Монро, который управлял школьным советом, действительно отвечал за защиту ученика пятого класса от нежелательных авансов от другого ученика.

Коннор была также решающим голосом на спорном случае Буш против Гор в 2000 году, постановление фактически прекратило пересчет голосов за спорную 2000 президентскую гонку, тем самым поддерживая первоначальную сертификацию Флориды голоса выборщиков. Таким образом, Джордж В. Буш продолжил свой первый президентский срок, а О’Коннор позднее признала, что, возможно, Верховный суд не должен был взвешиваться в зависимости от обстоятельств выборов.

Личные проблемы и выход на пенсию

Рак молочной железы

Во время своей работы в качестве судьи О’Коннор также столкнулась с некоторыми личными проблемами. Она обнаружила, что у нее был рак молочной железы в 1988 году и впоследствии перенесла мастэктомию. В 1994 г. Коннор публично рассказала о своей борьбе с этой болезнью в речи, произнесенной в Национальной коалиции за выживание при раке. Но именно ухудшение состояния здоровья ее мужа в конечном итоге привело к тому, что уважаемый юрист ушел со скамейки.

Джон Джей О’Коннор

O’Коннор ушел из суда в январе 31, 2006. Одна из причин ее отъезда состояла в том, чтобы проводить больше времени со своим супругом, Джоном Джеем О’Коннором, который страдал от болезни Альцгеймера. Пара поженилась в 1952 году и имела трех сыновей. Ее муж умер в 2009 году.

В течение 24 лет Сандра Дей О’Коннор была новаторской силой в Верховном суде. Ее долго помнят за то, что она выступала в качестве крепкой направляющей руки в суде  и за то, что она участвовала в переменном голосовании в важных случаях.

Диагноз деменции

Коннор объявила в октябре 2018 года, что у нее диагностировали ранние стадии деменции, это может быть болезнь Альцгеймера. По мере развития этого состояния я больше не могу участвовать в общественной жизни, она сказала в заявлении. Так как многие люди спрашивали о моем текущем статусе и деятельности, я хочу быть откровенной об этих изменениях и, пока я еще могу, поделиться некоторыми личными мыслями.

Жизнь после Верховного суда

Коннор не замедлила свою пенсию. В 2006 году она запустила iCivics, онлайн-предприятие по гражданскому воспитанию, предназначенное для учащихся средних школ. Как она объяснила журналу Parade: «У нас сложная система управления. Вы должны учить ее каждому поколению». Она также работала в федеральном апелляционном суде и является автором нескольких книг: судебные мемуары «Величество закона: размышления о правосудии Верховного суда» (2003), детские титулы «Чико» (2005) и «В поисках Сьюзи» (2009) и порядка: истории из истории Верховного суда (2013 год).

Коннор также активно участвовала в лекционном кругу, выступая перед различными группами по всей стране, продолжая при этом взвешивать юридические вопросы. В 2012 году О’Коннор защитила действующего председателя Верховного суда Джона Робертса за его голос в поддержку закона о здравоохранении президента Барака Обамы. Робертс попал под огонь за то, что не проголосовал в соответствии с консервативными взглядами. По данным Los Angeles Times, О’Коннор сказала, что судьи не обязаны следовать политике президента, который его назначил. Она также провела кампанию за прекращение назначения судей путем проведения выборов, полагая, что проведение кампаний судьями ставит под угрозу судебный процесс.

После выхода на пенсию О’Коннор получила множество наград. Университет штата Аризона назвал свою юридическую школу в честь выдающегося правосудия в 2006 году, а президент Обама наградил ее Президентской медалью свободы в 2009 году. Она живет в Фениксе, штат Аризона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь