Биография Оскара Шиндлера

0
455

Предприниматель (1908–1974)

Оскар Шиндлер был немецким промышленником во время Второй мировой войны, который укрыл приблизительно 1100 евреев от нацистов, наняв их на своих заводах.

Синопсис

Оскар Шиндлер родился в немецко-католической семье 28 апреля 1908 года. После учебы в профессиональных школах он работал в компании своего отца по сельскохозяйственной технике. Он работал на немецкую разведку, а затем вступил в нацистскую партию. Оппортунистический бизнесмен со вкусом к лучшим вещам в жизни, он казался маловероятным кандидатом на роль героя войны. Однако во время войны он управлял фабрикой, на которой работало более 1000 польских евреев, спасая их от концентрационных лагерей и истребления. В 1993 году его история была включена в художественный фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Первые годы

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в городе Свитави [Цвиттау], в Судетах, теперь часть Чешской Республики. Старший из двух детей, Оскар и отец, Ханс Шиндлер, был производителем сельскохозяйственного оборудования, его мать, Луиза, была домохозяйкой. Оскар и его сестра Эльфрида учились в немецкоязычной школе, где он был популярен, хотя и не был исключительным учеником. Отказавшись от возможности поступить в колледж, он вместо этого пошел в профессиональную школу, посещая курсы в нескольких областях.

Оскар Шиндлер бросил школу в 1924 году, устраиваясь на случайные работы и пытаясь найти направление в жизни. В 1928 году он познакомился и женился на Эмили Пельцль и вскоре был призван на военную службу. После этого он работал в компании своего отца, пока бизнес не потерпел крах в период экономической депрессии 1930-х годов. Когда он не работал, Шиндлер преуспел в пьянстве и флирте, образе жизни, который он поддерживал на протяжении большей части своей жизни.

От шпиона до предпринимателя на черном рынке

В 1930-х годах политический ландшафт Европы резко изменился с появлением Адольфа Гитлера и немецкой нацистской партии. Чувствуя изменение политического импульса, Шиндлер вступил в местную пронацистскую организацию и начал собирать разведданные для немецких военных. Он был арестован чешскими властями в 1938 году по обвинению в шпионаже и приговорен к смертной казни, но вскоре после этого был освобожден, когда Германия аннексировала Судеты. Шиндлер воспользуется этим вторым шансом.

В сентябре 1939 года Германия вторглась в Польшу, начав Вторую мировую войну. Шиндлер оставил свою жену и отправился в Краков, надеясь получить прибыль от надвигающейся войны. В поисках возможностей для бизнеса он быстро занялся черным рынком. К октябрю Шиндлер использовал свое обаяние и раздал «дары благодарности».(контрабандные товары), чтобы подкупить высокопоставленных немецких офицеров. Желая расширить свои деловые интересы, Шиндлер приобрел бывшую еврейскую фабрику по производству эмалированной посуды для производства товаров для немецких военных.

Фабрика эмалированной посуды

Оскар Шиндлер переименовал фабрику в Deutsche Emaillewaren-Fabrik (Немецкая фабрика эмалированной посуды) и начал производство с небольшим персоналом. Обладая определенным размахом для бизнеса и занимаясь торговлей влиянием, Шиндлер получил многочисленные немецкие армейские контракты на кухонные принадлежности. Вскоре он встретился с Ицхаком Стерном, еврейским бухгалтером, который связывал Шиндлера с еврейской общиной Кракова, чтобы укомплектовать фабрику.

Начиная с 45 сотрудников, компания выросла до 1700 на пике в 1944 году. Первоначально, Шиндлер нанял еврейских рабочих, потому что они были менее дорогой польской рабочей силой. Но по мере того, как зверства нацистов против еврейской общины усиливались, отношение Шиндлера изменилось. С помощью Стерна он нашел причины нанять больше еврейских рабочих, независимо от их способностей. К 1942 году почти половина его сотрудников были евреями и были известны как Schindlerjuden (евреи Шиндлера). Когда нацисты начали переселять евреев Кракова в трудовые лагеря, среди них были Ицхак Стерн и несколько сотен других сотрудников. Шиндлер подбежал к вокзалу и столкнулся с офицером СС, утверждая, что его рабочие были необходимы для военных действий. После нескольких напряженных минут отбрасывания имен и завуалированных угроз Шиндлер смог освободить своих работников и сопроводить их обратно на фабрику.

Шиндлер Спасительный список

В начале 1943 года нацисты осуществили ликвидацию еврейского населения Кракова и открыли рабочий лагерь в Плашове, которым руководит печально известный садистский комендант Амон Гёт. Шиндлер поддерживал отношения с Гетом, и всякий раз, когда кому-либо из его работников угрожали депортацией в концентрационный лагерь или казнью, Шиндлер получал подарок или взятку на черном рынке, чтобы спасти свою жизнь.

В 1944 году Плашов перешел из трудового лагеря в концентрационный лагерь, и все евреи должны были быть отправлены в лагерь смерти в Освенциме. Шиндлер попросил Гота разрешить ему переместить свою фабрику в Брненец, в Судетскую область, и производить военные товары. Ему сказали составить список работников, которых он хотел взять с собой. С помощью Штерна Шиндлер создал список из 1,100 еврейских имен, которые он считал существенными для нового завода. Разрешение было предоставлено и фабрика была перенесена. Не желая участвовать в военных усилиях Германии, Шиндлер приказал своим рабочим целенаправленно производить бракованную продукцию, которая не прошла бы проверку. Сотрудники провели оставшиеся месяцы войны на заводе.

Поздняя жизнь и смерть

Во время войны Эмили присоединилась к Оскару в Кракове, и к концу войны пара оказалась без гроша в кармане, использовав свое состояние для подкупа властей и спасти его работников. На следующий день после окончания войны Шиндлер и его жена бежали в Аргентину с помощью Шиндлерюдена, чтобы избежать судебного преследования за его предыдущие шпионские действия. Более десяти лет Шиндлер пытался заниматься сельским хозяйством, только чтобы объявить о банкротстве в 1957 году.Он оставил свою жену и отправился в Западную Германию, где предпринял неудачную попытку в цементном бизнесе. Шиндлер провел остаток своей жизни при поддержке пожертвований от Schindlerjuden. Он был назван «Праведным язычником» Яд Вашемом в 1962 году, а после его смерти в 1974 году в возрасте 66 лет Оскар Шиндлер был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме. В 1993 году Стивен Спилберг представил историю Оскара Шиндлера на большой экран со своим фильмом «Список Шиндлера».

(Фото: Йонина (собственная работа) [CC BY-SA 3.0] или GFDL, через Wikimedia Commons)

Он был назван «Праведным язычником» Яд Вашемом в 1962 году, а после его смерти в 1974 году в возрасте 66 лет Оскар Шиндлер был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме. В 1993 году Стивен Спилберг представил историю Оскара Шиндлера на большой экран со своим фильмом «Список Шиндлера».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь