Биография Дейзи Бейтс

0
186

Гражданский правозащитник, журналист, издатель (1914–1999)

Дейзи Бейтс была афроамериканской активисткой за гражданские права и издателем газеты, которая документировала битву за прекращение сегрегации в Арканзасе.

Синопсис

Дейзи Бейтс родилась 11 ноября 1914 года в Хаттиге, штат Арканзас. Она вышла замуж за журналиста Кристофера Бейтса, и они работали в еженедельной афро-американской газете «Арканзас Стейт Пресс». Бейтс стал президентом отделения NAACP в Арканзасе и сыграл решающую роль в борьбе с сегрегацией, что она зафиксировала в своей книге «Длинная тень Литл-Рока». Она умерла в 1999 году.

Президентство NAACP

Гражданский защитник прав, писатель, издатель. Дейзи Ли Гэтсон родилась 11 ноября 1914 года в Хаттиге, штат Арканзас. Детство Бейтса ознаменовалось трагедией. Ее мать подверглась сексуальному насилию и была убита тремя белыми мужчинами, а отец оставил ее. Ее воспитывали друзья семьи.

В подростковом возрасте Бейтс познакомилась с Люциусом Кристофером. Бейтс, страховой агент и опытный журналист. Пара вышла замуж в начале 1940-х годов и переехала в Литл-Рок, штат Арканзас. Вместе они управляли Арканзасской государственной прессой, еженедельной афро-американской газетой. Газета защищала гражданские права, и Бейтс присоединилась к движению за гражданские права. В 1952 году она стала президентом Арканзасского отделения Национальной ассоциации содействия развитию цветных людей.

В качестве главы арканзасского отделения NAACP Бейтс сыграла решающую роль в борьбе. против сегрегации. В 1954 году Верховный суд США объявил, что сегрегация в школах была неконституционной в историческом деле, известном как Браун против Совета по образованию. Даже после этого постановления афроамериканские студенты, которые пытались поступить в белые школы, были отвергнуты в Арканзасе. Бейтс и ее муж запечатлели эту битву в своей газете.

Девятка из Литл-Рока

В 1957 году она помогла девяти афро-американским ученикам стать первыми, кто посетил белоснежную Центральную среднюю школу. в Литл-Роке, который стал известен как Литл-Рок Девять. Группа впервые попыталась пойти в школу 4 сентября. Группа разгневанных белых насмехалась над ними, когда они прибыли. Губернатор Орвал Фобус выступил против интеграции школы и послал членов Арканзасской Национальной Гвардии, чтобы не дать ученикам войти в школу. Несмотря на огромную враждебность, с которой они сталкивались со стороны белых жителей города, ученики были не отстали от своей миссии посещать школу.

Дом стал штаб-квартирой для битвы за интеграцию Центральной средней школы, и она служила личным защитником и сторонником студентов. Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр стал вовлеченным в конфликт и приказал, чтобы федеральные войска пошли в Литл-Рок, чтобы поддержать закон и защитить Девятку Литл-Рока. С американскими солдатами, обеспечивающими безопасность, Литл-Рок-Девятка ушла из Бейтса дома для их первого школьного дня 25 сентября 1957 года. Бейтс оставалась рядом с Литтл Рок Девятый, предлагая ей постоянную поддержку, поскольку они сталкивались с преследованиями и запугиванием со стороны людей против десегрегации.

Поздний активизм

Бейтс также получила множество угроз, но это не остановило бы ее от работы. Газета, над которой она работала вместе с мужем, была закрыта в 1959 году из-за низкого рекламного дохода.Три года спустя ее отчет о школьной битве за интеграцию был опубликован как «Длинная тень Литтл-Рока». В течение нескольких лет она переехала в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы работать в Демократическом национальном комитете и в проектах по борьбе с бедностью для администрации Линдона Б. Джонсона.

Бейтс вернулась в Литл-Рок в середине 1960-е годы и большую часть времени она проводила в общественных программах. После смерти мужа в 1980 году она также реанимировала их газету в течение нескольких лет, с 1984 по 1988 год. Бейтс умерла 4 ноября 1999 года в Литл-Роке, штат Арканзас.

За свою карьеру в общественной деятельности, Бейтс получила множество наград, в том числе почетную степень от Университета Арканзаса. Лучше всего ее помнят как руководящую силу одного из крупнейших сражений за интеграцию школ в истории страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь