Биография Дайана Фосси

0
482

Зоолог, Ученый (1932–1985)

Дайан Фосси была зоологом, наиболее известным за исследование исчезающих горилл руандийского горного леса с 1960-х по 80-е годы и за ее таинственное убийство.

Синопсис

Дайан Фосси родился 16 января 1932 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Работая профессиональным терапевтом, Фосси заинтересовалась приматами во время поездки в Африку в 1963 году. Она изучала находящихся под угрозой исчезновения горилл Руандского горного леса в течение двух десятилетий, прежде чем ее нераскрытое убийство произошло в 1985 году в Национальном парке вулканов в Руанде. Фосси рассказала свою историю в книге «Гориллы в тумане» (1983), которая позже была адаптирована для фильма с Сигурни Уивер в главной роли.

Ранняя жизнь

Приматолог и натуралист Дайан Фосси родилась 16 января 1932 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, и выросла вместе с матерью и отчимом. Развитие привязанности к животным в молодом возрасте, на протяжении всей ее юности,Фосси был заядлым всадником и начинающим ветеринаром. Однако после поступления на предварительные ветеринарные курсы в Калифорнийском университете в Дэвисе она перешла в государственный колледж Сан-Хосе и сменила специальность на трудотерапию.

После окончания Сан-Хосе в 1954 году Фосси провел несколько несколько месяцев проработала стажером в больнице в Калифорнии, а затем переехала в Луисвилл, штат Кентукки, где в 1955 году начала работать директором департамента трудотерапии детской больницы Косаира. Проживала на ферме на окраине Луисвилля, Фосси. провел много нерабочего времени, счастливо ухаживая за домашним скотом. Но ее удовлетворение длилось недолго. Вскоре ей стало не по себе, она мечтала увидеть другие части света и нацелилась на Африку.

Гориллы в тумане

В сентябре 1963 года Фоси отправилась в свою первую поездку в Африку, которая в то время стоила Фосси все ее жизненные сбережения, а также банковский кредит, посетив Кению, Танзания, Зимбабве и Конго, среди других областей. Вскоре она встретила палеоантрополога Мэри Лики и ее мужа, археолога Луи Лики, одну из самых известных команд мужа и жены в истории науки.

Затем Фосси познакомилась с Джоан и Аланом Рутом, местными фотографами дикой природы, которые в то время работали над документальным фильмом о африканских гориллах, и когда пара привела ее с собой в одну из своих поездок в поисках приматов, Фосси был мгновенно влюблен. Позже она объяснила свою ничью гориллам в своей автобиографической работе 1983 года «Гориллы в тумане»:Именно их индивидуальность в сочетании с застенчивостью в их поведении оставалась самым захватывающим впечатлением от этой первой встречи с величайшими из приматов, — сказал Фосси. — Я покинул Кабару с неохотой, но никогда не сомневался, что каким-то образом вернитесь, чтобы узнать больше о гориллах запотевших гор. »

Вернувшись в Кентукки, Дайан Фосси встретился с Луи Лики на лекции в Луисвилле в 1966 году, и он пригласил ее взять на себя долгое время. Термин «изучение горилл, находящихся под угрозой исчезновения, в руандийском горном лесу» (Лики считал, что изучение приматов принесет большую пользу изучению эволюции человека). Фосси принял предложение и впоследствии жил среди горных горилл в Демократической Республике Конго, пока гражданская война не вынудила ее бежать в Руанду.

В 1967 годуФосси создала Фонд исследований Karisoke в Руандском национальном парке вулканов, чтобы облегчить изучение горных горилл, чередуя свое время между ее полевыми работами и получением степени доктора философии. основываясь на ее исследованиях в Кембриджском университете. Она получила ученую степень в 1976 году, а затем приняла приглашенного профессора в Корнелльском университете.

Опубликованная в 1983 году «Гориллы Фосси в тумане» стала бестселлером. Фильм с тем же названием был выпущен в 1988 году с Сигурни Уивер в роли Фосси.

Смерть и наследие

Считается ведущим мировым авторитетом в области физиологии и поведения горных горилл. Дайан Фосси изо всех сил старался защитить этих «нежных гигантов» от опасностей окружающей среды и человека.Она видела этих животных как достойных, очень социальных существ с индивидуальными личностями и крепкими семейными отношениями. Ее активная деятельность по защите окружающей среды, направленная на то, чтобы спасти этих животных от охранников диких животных, браконьеров зоопарков и правительственных чиновников, которые хотели перевести места обитания горилл на сельскохозяйственные угодья, заставила ее бороться за горилл не только с помощью средств массовой информации, но и путем уничтожения браконьеров & apos; собаки и ловушки.

Как ни прискорбно, 26 декабря 1985 года Фосси была найдена взломанной до смерти, предположительно браконьерами, в ее руандийском лесном лагере. Ни один из нападавших не был найден или привлечен к ответственности за ее убийство.

Сегодня работа Дайана Фосси продолжается через Международный фонд Гориллы Дайана Фосси (ранее называвшийся Фондом цифр), в рамках которого Фонд исследований Карисоке продолжает работать, несмотря на шансы: после Karisoke &Первоначальный объект в Руанде был разрушен во время гражданской войны в Руанде, его штаб-квартира была переведена в Мусанзе. Фонд недавно привел своего первого руандийского директора. Согласно веб-сайту Фонда Гориллы Диана Фосси, «после смерти Фосси в 1985 году деятельность Фонда расширилась и теперь включает защиту горилл Грауэра (восточная низменность) в Демократической Республике Конго, а также горные гориллы в национальном парке Вирунга этой страны и другие исчезающие виды в местах обитания горилл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь