Будда, Биография, Личная жизнь

Будда, Биография, Личная жизнь

Содержание
Будда, Биография, Личная жизньБудда, Биография, Личная жизнь

  • Имя: Будда Шакьямуни
  • Место рождения: Лумбини, Непал

Будда родился в Непале в 6 веке до нашей эры. Он был духовным лидером и учителем, чья жизнь служит основой буддийской религии.

Кто был Будда?

Сиддхартха Гаутама, который однажды станет известен как Будда («просветленный» или «пробужденный»), жил в Непале в течение 6–4-го века до нашей эры. Хотя ученые соглашаются что он действительно жил, события его жизни все еще обсуждаются.

Согласно самой широко известной истории его жизни, после долгих лет экспериментов с различными учениями и не найдя ни одного из них приемлемых, Гаутама провел роковую ночь в глубокой медитации. Во время медитации все ответы, которые он искал, стали ясными, и он достиг полного осознания, став тем самым Буддой.

Когда родился Будда?

Будда родился в 6 веке до нашей эры.

Сиддхартха Гаутама

Будда, или «просветленный», родился Сиддхартхой (что означает «тот, кто достигает своей цели») большой клан, называемый шакьями в Лумбини (сегодня современный Непал) в 6 веке до нашей эры.

Его отец был королем, который управлял племенем, которое, как известно, экономически бедно и находится на окраинах географически. Его мать умерла через семь дней после рождения его, но святой человек пророчествовал великие дела для юного Сиддхартхи: он будет либо великим царем, либо военачальником, либо он будет великим духовным руководителем.

Чтобы его сын не стал свидетелем страданий и страданий мира, Сиддхартха и другие; отец воспитывал его в роскоши во дворце, построенном специально для мальчика, и защищал его от знания религии и человеческих трудностей. По обычаю он женился в возрасте 16 лет, но его жизнь в полном уединении продолжалась еще 13 лет.

Сиддхартха переживает реальный мир

Принц достиг своих 20-ти с малым лет без опыта мира за стенами своих роскошных дворцов, но однажды он рискнул выйти за стены дворца и быстро столкнулся с реалиями человеческой слабости: он увидел очень старого человека, и возничий Сиддхартхи объяснил, что все люди стареют.

Вопросы обо всем, чего он не испытал, побудили его предпринять больше путешествий, и в этих последующих поездках он столкнулся с больным человеком, разлагающимся трупом и аскетом. Возничий объяснил, что аскет отказался от мира в поисках освобождения от человеческого страха смерти и страданий.

Сиддхартха был побежден этими взглядами, и на следующий день, в возрасте 29 лет, он оставил свое царство, жену и сына, чтобы вести аскетическую жизнь и определить способ, чтобы облегчить всеобщее страдание, которое он теперь понимал было одной из определяющих черт человечества.

Аскетическая жизнь и просвещение

В течение следующих шести лет Сиддхартха жил аскетической жизнью, изучая и размышляя, используя слова различных религиозных учителей.

Он практиковал свой новый образ жизни с группой из пяти аскетов, и его преданность своему поиску была настолько ошеломляющей, что пять аскетов стали последователями Сиддхартхи. Когда ответы на его вопросы не появились, он удвоил свои усилия, терпя боль, голодая и отказываясь от воды.

Как бы он ни пытался, Сиддхартха не мог достичь того уровня удовлетворения, которого он искал, пока однажды молодая девушка не предложила ему миску риса. Приняв это, он внезапно осознал, что телесная аскеза не является средством для достижения внутреннего освобождения, и что жизнь в суровых физических ограничениях не помогает ему достичь духовного освобождения.

Итак, он ел рис, пил воду и купался в реке. Пять аскетов решили, что Сиддхартха отказался от аскетической жизни и теперь пойдет по пути плоти, и они быстро покинули его.

С тех пор Сиддхартха побуждал людей идти по пути равновесия, а не экстремизма. Он назвал этот путь Срединным путем.

Появляется Будда

Той ночью Сиддхартха сидел под деревом Бодхи, пообещав не вставать, пока истины, которые он искал, не пришли к нему, и он медитировал, пока солнце не взошло на следующий день. Он оставался там в течение нескольких дней, очищая свой разум, видя всю свою жизнь и предыдущие жизни в своих мыслях.

За это время ему пришлось преодолеть угрозы Мары, злого демона, который бросил вызов своему праву стать Буддой. Когда Мара попытался объявить просвещенное государство своим, Сиддхартха коснулся своей рукой земли и попросил Землю засвидетельствовать его просветление, что и произошло, изгнав Мару.

И вскоре в его голове начала формироваться картина всего, что происходило во Вселенной, и Сиддхартха наконец увидел ответ на вопросы о страданиях, которые он искал в течение многих лет. В этот момент чистого просветления Сиддхартха Гаутама стал Буддой («тот, кто не спит»).

Учения Будды

Вооруженный своим новым знанием, Будда изначально не решался учить потому что то, что он теперь знал, не могло быть передано другим на словах. Согласно легенде, именно тогда царь богов, Брахма, убедил Будду учить, и он встал со своего места под деревом Бодхи и решил сделать именно это.

Примерно в 100 милях отсюда, он наткнулся на пять аскетов, с которыми он практиковал так долго, которые бросили его накануне его просветления. Для них и других, которые собрались, он проповедовал свою первую проповедь (далее известную как «приведение в движение Колеса Дхармы»), в которой он объяснил Четыре Благородных Истины и Восьмеричный Путь, которые стали столпами Буддизма.

Аскеты стали его первыми учениками и легли в основу Сангхи, или сообщества монахов. Женщины были допущены в Сангху, и все барьеры класса, расы, пола и предыдущего происхождения были проигнорированы, при этом учитывалось только желание достичь просветления через изгнание страданий и духовную пустоту.

Для оставшейся части в свои 80 лет Будда путешествовал, проповедуя Дхарму (имя, данное учениям Будды), пытаясь вести других на путь просветления. Говорят, что когда он умер, он сказал своим ученикам, что они не должны следовать за лидером.

Будда, несомненно, является одной из самых влиятельных фигур в мировой истории, и его учения повлияли на все: от множества других конфессий (многие из которых берут свое начало в словах Будды) до литературы и философии, как в Индии так и в самые дальние уголки западного мира.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже