Биньямин Нетаньяху биография. Государственный и политический деятель Израиля

0
510
  • Имя: Биньямин Нетаньяху
  • Род деятельности: Государственный и политический деятель Израиля
  • Дата рождения: 21 октября, 1949 (71 лет)
  • Место рождения: Тель-Авив, Израиль
  • Образование: Массачусетский Технологический Институт
  • Знак зодиака: Весы

Биньямин Нетаньяху наиболее известен своей службой на посту премьер-министра Израиля.

Кто такой Биньямин Нетаньяху?

Биньямин Нетаньяху родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве, Израиль. Он присоединился к израильским военным в 1967 году, перейдя в силы специальных операций, которые спасли угнанный самолет в аэропорту Тель-Авива в 1972 году. Нетаньяху стал лидером правой партии «Ликуд» в 1993 году и несколько раз занимал пост премьер-министра. После спорных выборов 2019 года ему было предъявлено обвинение во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Ранняя жизнь

Биньямин Нетаньяху родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве, Израиль, и вырос в Иерусалиме. Большую часть подросткового возраста он провел в Филадельфии, где его отец, известный еврейский историк Бенцион Нетаньяху, работал профессором.
В 1967 году он вернулся в Израиль, чтобы служить в элитном подразделении израильских сил обороны «Сайерет Маткаль», и принял участие в ряде военных операций, включая драматическое спасение в 1972 году угнанного пассажирского самолета «Сабена». Операцию под кодовым названием «Изотоп» возглавил будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Дипломатическая работа

В том же году Нетаньяху вернулся в Соединенные Штаты и продолжил получать степени в области архитектуры и делового администрирования в Массачусетском технологическом институте. В 1976 году он работал в Бостонской консалтинговой группе, но вернулся в Израиль после смерти Йони, своего старшего брата, который был убит при попытке освободить заложников из захваченного авиалайнера Air France в Уганде.

Нетаньяху стал активно участвовать в международных антитеррористических усилиях, что помогло начать его политическую карьеру. После службы в израильском посольстве в Вашингтоне (1982-84) он стал послом Израиля в Организации Объединенных Наций (1984-88). Во время работы в ООН он успешно руководил кампанией по рассекречиванию архивов ООН о нацистских военных преступлениях.

Политический успех

В 1988 году Нетаньяху был избран членом Кнессета (парламента Израиля) от правой партии «Ликуд» и занимал пост заместителя министра иностранных дел. Пять лет спустя он был избран председателем партии «Ликуд» и ее кандидатом в премьер-министры. В 1996 году он был избран премьер-министром Израиля, победив действующего кандидата от лейбористов Шимона Переса. Нетаньяху занимал пост премьер-министра до 1999 года. В течение своего срока он подписал Хевронское и Уайское соглашения, продвигая мирный процесс с палестинцами. Он также расширил государственную приватизацию, либерализовал валютное регулирование и сократил дефицит.

После ухода из Кнессета после проигрыша на выборах своему бывшему командиру Бараку, Нетаньяху работал в частном секторе и посещал лекции. Он вернулся в политику в 2002 году, занимая пост министра иностранных дел, а затем став министром финансов.

31 марта 2009 года Нетаньяху был приведен к присяге в качестве премьер-министра во второй раз, подчеркнув свою победу созданием правительства национального единства и призывом к демилитаризованному палестинскому государству, признающему еврейское государство. В своем знаменитом обращении к Университету Бар-Илан в июне 2009 года он сказал: «Я сказал президенту Обаме в Вашингтоне, что если мы получим гарантию демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы готовы согласиться на реальное мирное соглашение, демилитаризованное палестинское государство бок о бок с еврейским государством».

Возражения против ядерной программы

Однако в ноябре 2013 года Нетаньяху оказался не в ладах с Соединенными Штатами. Он возражал против соглашения, достигнутого между США и Ираном по ядерной программе последнего, с условиями, которые включали сокращение или приостановку усилий по обогащению урана в обмен на ослабление существующих санкций. По данным CNN, Нетаньяху назвал эту сделку «исторической ошибкой», добавив, что «санкции, на введение которых потребовались годы, будут смягчены».

2014 год принес большие потрясения для региона, когда летом между палестинской военной группировкой ХАМАС и Израилем резко обострился конфликт после убийства трех подростков. Район Газы был нацелен израильскими войсками как оплот ХАМАСА, после чего были выпущены тысячи ракет и последовали международные протесты по поводу разрушений и массовых жертв среди гражданского населения. В декабре того же года Нетаньяху уволил двух членов своего кабинета, сославшись на их критику правительства, и инициировал роспуск коалиционного парламента с новыми выборами, которые должны были состояться в марте следующего года.

В начале марта 2015 года, за две недели до выборов в своей стране, Нетаньяху обратился к крайне пристрастному Конгрессу США с дальнейшей критикой американской политики в отношении ядерной программы Ирана. Президент Обама продолжал отстаивать этот план, причем оба лидера имели заметно различающиеся позиции относительно того, какой должна быть конечная цель иранского оружейного потенциала.

Переизбрание в 2015 году

Нетаньяху выиграл выборы в своей стране в середине марта, победив Исаака Херцога из альянса сионистского союза, который во время своей предвыборной кампании больше сосредоточился на внутренних проблемах. Партия «Ликуд» получила 30 парламентских исков и была нацелена на то, чтобы стать главой коалиционного правительства.

Дальнейшие споры возникли с аналитиками, критикующими использование лидером антиарабской риторики, когда избиратели шли на избирательные участки (за что он позже извинился), а Нетаньяху также выступил с колеблющимися комментариями о поддержке создания палестинского государства. Он уточнил свои заявления сразу после выборов и сказал, что решение о двух государствах остается на столе переговоров.

Препятствия двух государств

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что его администрация официально признает Иерусалим столицей Израиля, и этот шаг был раскритикован Палестинской администрацией и большинством государств-членов ООН, но высоко оценен израильскими лидерами. «Еврейский народ и еврейское государство будут вечно благодарны» — сказал Нетаньяху в видеообращении, назвав это решение «мужественным и справедливым».

Казалось бы, ободренный поддержкой, израильский парламент в начале января 2018 года принял новый закон, который требовал голосования сверхмалого большинства за ратификацию любого мирного соглашения, включающего передачу части Иерусалима.

Примерно в то же время Центральный комитет «Ликуда» провел единогласное, но не обязывающее голосование в поддержку «свободного строительства и применения израильских законов и суверенитета во всех освобожденных районах поселений» на Западном берегу, фактически призывая к аннексии израильских поселений на спорных землях под военной юрисдикцией.

В январе 2020 года Нетаньяху появился вместе с Трампом в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, когда президент США предложил решение о создании двух государств, которое позволило бы Израилю аннексировать свои поселения на Западном берегу и создать палестинскую столицу в Восточном Иерусалиме. Нетаньяху назвал этот план «видением мира, которое является историческим».

Расследования и протесты

В августе 2017 года стало известно, что Нетаньяху был назван подозреваемым в двух расследованиях по обвинению в «мошенничестве, злоупотреблении доверием и взятках». Один случай касался того, что он принимал подарки от двух известных бизнесменов, в то время как второй был связан с его предполагаемой попыткой заставить газету более благоприятно освещать его пребывание в должности.

Впоследствии партия «Ликуд» выступила спонсором так называемого «законопроекта о рекомендациях», призванного ограничить доступ общественности к информации в ходе расследований и положить конец практике, когда полиция рекомендует прокурорам предъявлять обвинения подозреваемым.

Законопроект вызвал возмущение критиков, которые расценили его как вопиющую попытку оградить Нетаньяху от потенциально неблагоприятного исхода расследования. 2 декабря, за несколько дней до того, как парламент должен был ратифицировать законопроект, противники провели массовую демонстрацию в Тель-Авиве, в которой приняли участие около 20 000 протестующих. На следующий день Нетаньяху сказал, что он поручил своим политическим союзникам перефразировать законопроект, чтобы он не противоречил его текущим расследованиям.

13 февраля 2018 года израильская полиция опубликовала заявление, в котором заявила, что в ходе двух расследований было собрано достаточно доказательств, чтобы обвинить Нетаньяху во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Однако Нетаньяху отмел мысль о том, что он будет подвергнут наказанию, заявив по телевидению, что он продолжит оставаться премьер-министром и что обвинения «закончатся ничем».

Год спустя генеральный прокурор Авичай Мандельблит объявил, что намерен предъявить Нетаньяху несколько обвинений.

Выборы 2019 и 2020 годов

На фоне надвигающихся обвинений Нетаньяху столкнулся с вызовом со стороны бывшего командующего армией Бенни Ганца, лидера центристского бело-голубого альянса, в его стремлении остаться у власти в качестве премьер-министра. 10 апреля 2019 года, после напряженной гонки, Ганц признал поражение своему сопернику; однако, поскольку Нетаньяху не смог создать коалицию большинства, Кнессет проголосовал за роспуск и проведение новых выборов.

Вторые общенациональные выборы, состоявшиеся 17 сентября, обеспечили 33 места для бело-голубой партии и 32 для Ликуда. Президент Реувен Ривлин дал Нетаньяху первую возможность сформировать правительство, позже передав эту задачу Ганцу, но неспособность обоих мужчин собрать необходимую поддержку подготовила почву для третьих выборов.

После того как в конце 2019 года Нетаньяху легко пережил главный вызов со стороны Гидеона Саара, чтобы сохранить контроль над своей партией, он пережил еще один удар на национальных выборах в марте 2020 года, который оставил «Ликуд» почти без коалиции большинства. Израильские законодатели впоследствии поддержали Ганца в формировании правительства, хотя переговоры между бело-голубыми и Ликудом были осложнены вспышкой коронавируса.

Обвинительный акт

21 ноября 2019 года генеральный прокурор Израиля объявил обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием против Нетаньяху, который назвал этот процесс «охотой на ведьм». После того как премьер-министр отказался от своей просьбы об иммунитете, ему было официально предъявлено обвинение в январе 2020 года.

Личная жизнь

У Нетаньяху есть жена Сара, детский психолог. У них двое общих детей: Яир и Авнер. У Нетаньяху также есть дочь Ноа от предыдущего брака, который закончился в 1978 году.
Премьер-министр написал и отредактировал несколько книг, многие из которых посвящены терроризму:»Self-Portrait of a Hero: The Letters of Jonathan Netanyahu» (1963-76); «International Terrorism: Challenge and Response» (1979); «Terrorism: How the West Can Win» (1987); «A Place Among the Nations: Israel and the World» (1992); «Fighting Terrorism: How Democracies Can Defeat Domestic; and International Terrorism» (1996).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь