Билл Пэкстон биография. Актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер

0
265
  • Имя: Билл Пэкстон
  • Род деятельности: Актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер
  • Дата рождения: 17 мая, 1955
  • Дата смерти: 25 февраля, 2017 (61 лет)
  • Место рождения: Форт-Уорт, штат Техас
  • Образование: Нью-Йоркский университет

Актер Билл Пэкстон снялся в таких фильмах, как «Аполлон-13», «Смерч» и «Титаник», а также в популярном телесериале «Большая любовь».

Кто такой Билл Пэкстон?

Обладая богатым, отчетливо техасским голосом и обыденной внешностью, актер Билл Пэкстон играл самые разные роли, от необычных персонажей до ведущих мужчин. Свой первый прорыв в киноиндустрии Пэкстон сделал в середине 1970-х, работая костюмером. После двухлетнего обучения у Стеллы Адлер в Нью-Йоркском университете он снялся в таких известных фильмах 1980-х годов, как «Терминатор», » Ох уж эта наука!» и «Чужие». В 1992 году Пэкстон получил свою первую главную роль в фильме «Один неверный ход», и он продолжал сниматься в таких хитах, как «Аполлон-13», «Смерч» и «Титаник». С 2006 по 2011 год Пэкстон был хедлайнером популярной телевизионной драмы «Большая любовь». Он умер 25 февраля 2017 года после смертельного инсульта после операции на сердце.

Ранняя жизнь

Билл Пэкстон родился 17 мая 1955 года в Форт-Уэрте, штат Техас, где его отец работал в семейном лесопильном бизнесе. Отец Пэкстона тоже был сторонником искусства и часто водил детей в кино и на другие культурные мероприятия.

Пэкстон рано проявил интерес к кинематографу. После окончания средней школы Арлингтон-Хайтс в 1973 году он учился в Ричмондском колледже в Англии со своим другом Дэнни Мартином. Там Пэкстон познакомился с коллегой-техасцем Томом Хакаби. Вернувшись в Техас, они втроем сняли короткометражный фильм «Супер 8».

В январе 1974 года Пэкстон решил переехать в Лос-Анджелес, чтобы пробиться в киноиндустрию. Его первая работа была ассистентом по производству документального фильма для «Британской энциклопедии», которую он получил через друга своего отца. Затем Пэкстон некоторое время работал костюмером у короля фильмов категории «Б» Роджера Кормана. Вскоре он получил свою первую роль—небольшую роль в фильме Джонатана Демме «Сумасшедшая мамаша» (1975).

В возрасте 21 года Пэкстон отправился на восток, чтобы поступить в Нью-Йоркский университет, где учился у знаменитой преподавательницы актерского мастерства Стеллы Адлер. Хотя он был вдохновлен Адлер, Пэкстон бросил учебу через два года. «Я не видел никакого смысла в степени, я не видел, где я буду заполнять это в заявке на любую работу» — сказал он позже Texas Monthly. Затем он вернулся в Лос-Анджелес.

Кинокарьера: «Титаник», «Аполлон-13» и «Смерч»

В 1980 году Пэкстон имел некоторый успех с короткометражным фильмом под названием «Fish Heads», который был показан в «Saturday Night Live». Он получил ряд небольших ролей, появляясь в таких фильмах, как военная школьная драма 1983 года «Повелители дисциплины» и научно-фантастический хит «Терминатор» (1984) режиссера Джеймса Кэмерона. Позже он присоединился к Кэмерону для другой научно-фантастической классики, «Чужие» (1986).

Одна из его самых запоминающихся ранних ролей была в фильме Джона Хьюза «Ох уж эта наука!» (1985) с Энтони Майклом Холлом, Иланом Митчелл-Смитом и Келли Леброк в главных ролях. В фильме он сыграл злого старшего брата одного из главных героев, злодейский поворот которого произвел неизгладимое впечатление на многих кинозрителей.

После многих лет игры характерных ролей Пэкстон показал свои способности в качестве ведущего актера в фильме «Один неверный ход» (1992), где в главной роли играл Билли Боб Торнтон. Он заработал восторженные отзывы за то, что изобразил провинциального полицейского, участвующего в преследовании двух опасных преступников, а его работа над этим небольшим независимым триллером привела к гораздо большим фильмам.

Сыграв Моргана Эрпа в «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» (1993), Пэкстон вернулся в микс еще для двух фильмов Кэмерона, появившись в роли продавца подержанных автомобилей в боевике «Правдивая ложь» (1994) и в роли охотника за сокровищами в блокбастере «Титаник» (1997). Он также сыграл Фреда Хейза в реальной космической драме «Аполлон-13» (1995) режиссера Рона Ховарда и охотника за штормами в блокбастере «Смерч» (1996).

Кроме того, Пэкстон исследовал возможности за кулисами. Он был продюсером фильма «Путешественник» 1997 года, драмы о группе мошенников. Несколько лет спустя Пэкстон дебютировал в качестве режиссера в криминальной драме «Порок» (2001) с Мэтью МакКонахи и Пауэрсом Бутом. Он продолжил это усилие, написав в 2005 году рассказ о гольфе «Величайшая игра, в которую когда-либо играли».

Телевизионные роли: «Большая любовь»

После нескольких лет тусклых ролей в кино Пэкстон получил главную роль в новом телесериале. «Большая любовь», дебютировавшая в 2006 году, последовала за жизнью Билла Хенриксона, бизнесмена из Юты и полигамиста, и его трех жен, которых играли Жанна Трипплхорн, Хлоя Севиньи и Джиннифер Гудвин. «Я всегда думал, что шоу-это метафора для нетрадиционных пар и нетрадиционных семей. Мы живем в современном обществе, где традиционный союз мужчины и женщины больше не является единственной общепринятой нормой»-сказал он в интервью Vanity Fair.

Пэкстон получил множество положительных отзывов и три номинации на «Золотой глобус» за свою работу над сериалом. Несмотря на необычные убеждения и обычаи своего персонажа, он преуспел в том, чтобы сделать Хенриксона правдоподобным и реальным. Как выразился один критик, Пэкстон «берет то, что могло бы быть неприятным уродом, и делает его милым, даже универсальным: предельно перегруженным человеком».

После того, как «Большая любовь» закончилась в 2011 году, Пэкстон переключился на другие проекты. Он играл Рэндалла Маккоя, вместе с Кевином Костнером «Дьявола» Анса Хэтфилда, в мини-сериале «Хэтфилдс и МакКойс» телеканала History Channel 2012 года о легендарных враждующих семьях. За эту роль он был номинирован на премию «Эмми».

В 2014 году Пэкстон появился в роли злодея Джона Гаррета в сериале «Агенты «Щ.И.Т.»»

Смерть

Пэкстон умер 25 февраля 2017 года от инсульта после операции на сердце. Ему был 61 год. Представитель его семьи описал актера в заявлении: «Любящий муж и отец, Билл начал свою карьеру в Голливуде, работая над фильмами в художественном отделе, а затем сделал блестящую карьеру, охватывающую четыре десятилетия, как любимый и плодовитый актер и режиссер. Страсть Билла к искусству чувствовали все, кто его знал, а его теплота и неутомимая энергия были неоспоримы».

Его друзья, коллеги и поклонники выразили свои соболезнования в социальных сетях.
В следующем году было объявлено, что семья Пэкстона и его поместье подали иск о неправомерной смерти против хирурга Али Хойнежада и Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

Согласно иску, больница «исказила и/или скрыла информацию, касающуюся рисков операции и ухода, которые будут оказаны, и/или не смогла адекватно объяснить предлагаемое лечение или процедуру». Кроме того, семья утверждала, что больница «не раскрыла, что доктор Хойнежад собирался использовать высокий риск и нетрадиционный хирургический подход, с которым у него не было опыта», и что врач не организовал должным образом «непрерывный уход и наблюдение».

Личная жизнь

Пэкстон был женат на Келли Роуэн с 1979 по 1980 год. В 1987 году он женился на Луизе Ньюбери, и у них родилось двое детей — Джеймс и Лидия.
В дополнение к своей актерской карьере Пэкстон в 1982 году основал группу новой волны под названием Martini Ranch.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь