Берт Бакарак биография. Пианист и композитор

0
525
  • Имя: Берт Бакарак
  • Род деятельности: Пианист и композитор
  • Рост: 1, 73 м
  • Дата рождения: 12 мая, 1928 (93 лет)
  • Место рождения: Канзас-Сити, штат Миссури
  • Образование: McGill University, Mannes школа музыки, Новая школа социальных исследований, Академия Музыки Запада
  • Знак зодиака: Телец

Отмеченный наградами автор песен и композитор Берт Бакарак — человек, стоящий за широким спектром хитов, включая «What the World Needs Now Is Love», «I Say a Little Prayer», «Raindrops Keep Fallin’ on My Head» и «That’s What Friends Are For».

Кто такой Берт Бакарак?

Начиная с 1950-х годов, Берт Бакарак добился успеха в качестве автора песен, в конечном итоге работая с Хэлом Дэвидом, чтобы написать множество хитов для вокалистки Дионн Уорвик в течение следующего десятилетия. Известный созданием мелодий с великолепными мелодиями, Бакарак написал популярный бродвейский мюзикл Promises и работал над песнями и партитурами к фильмам, выиграв два «Оскара» за «Butch Cassidy and the Sundance Kid». Бакарак также получил шесть Грэмми и, как огромное присутствие в поп-чарте, видел, как его песни переделывались и сэмплировались в самых разных жанрах.

Ранняя жизнь и начало карьеры

Берт Бакарак родился 12 мая 1928 года в Канзас-Сити, штат Миссури, но вырос в Нью — Йорке у художницы и автора песен Ирмы Фримен и обозревателя Берта Бакарака. Первоначально поощряемый своей матерью, молодой Бакарак изучал музыку в Музыкальной школе Маннеса и Университете Макгилла, среди прочих мест. После службы в армии США, во время которой он играл на фортепиано и аранжировал музыку для танцевального оркестра, в конце 1950 — х годов он начал карьеру автора песен.

Бакарак работал в знаменитом здании Брилла, где многочисленные авторы песен сочиняли хиты. Там Бакарак написал музыку для «Magic Moments» Перри Комо, а также «The Story of My Life» для Марти Роббинса. Он работал над этими песнями с лириком Хэлом Дэвидом, который всего через несколько лет стал постоянным партнером Бакарака.

Песни

Dionne Warwick Hits

Бакарак был аккомпаниатором Марлен Дитрих с 1958 по 1964 год, путешествуя с ней по гастролям. Легендарная актриса и исполнительница пришла в восторг от расцветающего автора песен. Хотя у этих двоих были заметно разные личности, Бакарак также начал регулярно работать с Хэлом Дэвидом в начале 1960-х годов. Примерно в это же время Бакарак услышал, как бэк-вокалист Уорик выступал с соул-группой the Drifters. Он был впечатлен ее талантом, и вскоре Уорик стал переводить многие песни этой пары.

В период с 1962 по 1968 год Уорик включил в Топ-40 целых 15 песен Бакарака/Дэвида. Их сотрудничество включало в себя «Don’t Make Me Over», «Anyone Who Had a Heart», «Reach Out for Me», «I Say a Little Prayer», «Message to Michael», «Do You Know the Way to San Jose?», «You’ll Never Get to Heaven», «Walk on By», «Trains and Boats and Planes» и «I’ll Never Fall in Love Again».

Оскар

Бакарак и Дэвид затем перешли в кино, написав тематические песни для «What’s New Pussycat? (в исполнении Тома Джонса, среди пяти несинхронных фортепиано) и Альфи (Силла Блэк, а позже Уорик), причем оба заглавных трека получили номинации на премию «Оскар». Бакарак и Дэвид получили свой третий оскаровский кивок за знойный «The Look of Love», спетый Дасти Спрингфилдом для кинематографической пародии на «Casino Royale» (1967).

Затем, в 1968 году, Бакарак получил «Грэмми» за свои инструментальные аранжировки на Alfie. Партитура «Butch Cassidy and the Sundance Kid» (1969) принесла Бакараку еще одну «Грэмми», а также «Оскар». Вместе с Дэвидом Бакарак также получил второй «Оскар» за легкую песню фильма «Raindrops Keep Fallin’ on My Head» в исполнении Би Джея Томаса.

Бродвейский успех: «Promises, Promises»

В дополнение к работе в кино и хитовым песням, Бакарак и Дэвид написали мюзикл 1968 года: «Promises, Promises», с книгой шоу, написанной Нилом Саймоном. По мотивам оскароносного фильма Билли Уайлдера «The Apartment» (1960). В «Promises, Promises» снялись Джерри Орбах и Джилл О’Хара и стали продолжительным успехом на Бродвее, номинированным на восемь Тони, выиграв два. Соответствующий альбом также получил премию «Грэмми».

Помогая определить то, что в народе будет называться «облегченной» музыкой, Бакарак создал прочный звук, известный своими сложными временными сигнатурами, пышными текстурами и приветливым, нежным очарованием. Мелодические линии, кажется, оживают и плавают в мире автора песен, причем флюгельгорн часто появляется на видном месте. В 1968 году Херб Альперт и руководство Тихуаны заняли 1 — е место в чартах США с песней, которая, возможно, олицетворяла стиль Бакарака — «This Guy’s in Love With You». Хит-парад с другой фирменной мелодией Бакарака/Дэвида, «(They Long to Be) Close to You», в том же году, когда 5-е измерение достигло № 2 с песней с разбитым сердцем «One Less Bell to Answer». Наряду с продолжающимся успехом в качестве автора песен, Бакарак выпустил свой собственный альбом Burt Bacharach (1971), который хорошо продавался. В 1972 году он был включен в Зал славы авторов песен.

Альбом «Burt Bacharach Greatest Hits»

В 1973 году Бакарак выпустил свой альбом «Greatest Hits», в который вошли хиты «I’ll Never Fall in Love Again», «Close to You» и «Rain Drops Keep Falling on My Head».

Успех Бакарака значительно померк по мере развития 1970-х годов. После разногласий по поводу гонораров за «Lost Horizon», научно-фантастический мюзикл 1973 года с Питером Финчем в главной роли, который взорвался в прокате, Бакарак прекратил свое партнерство с Дэвидом. Он также отказался от продюсирования альбома Warwick, что привело к судебным разбирательствам между различными сторонами и отношениям, глубоко изношенным в течение многих лет. Релизы альбомов Бакарака на лейбле Alpert A&M также не увенчались успехом.

Хотя его сотрудничество с Дэвидом закончилось, Бакарак в конце концов добился успеха у разных партнеров по написанию песен. В 1982 году он получил свою третью премию «Оскар» за «Arthur’s Theme (Best That You Can Do)», исполненную и написанную в соавторстве с Кристофером Кроссом для фильма «Arthur» 1981 года, с дополнительными письменными вкладами Питера Аллена и третьей жены Бакарака Кэрол Байер Сагер.

Бакарак также написал в соавторстве с Сагер «That’s What Friends Are For,», успех № 1, который собрал деньги на исследования СПИДа и показал таланты Уорика, Элтона Джона, Глэдис Найт и Стиви Уандера, заработав четвертую премию «Грэмми» в 1987 году. И он работал с Сэйджером над «Heartlight» Нила Даймонда и «On My Own», печальным дуэтом № 1 с участием Патти ЛаБелль и Майкла Макдональда. Кроме того, Бакарак в конечном итоге воссоединилась с Дэвидом, когда они написали новую песню для Уорик «Sunny Weather Lover» для её альбома 1993 года «Friends Can Be Lovers».

Ремейки и переосмысления

Бакарак написал десятки хитов, которые вошли в топ-40 как в США, так и в Великобритании.Со временем классические мелодии Бакарака (некоторые из которых не соответствовали бы более прогрессивным представлениям о гендере и романтике) были переделаны в самых разных жанрах.

Айзек Хейс превратил «Walk on By» Уорика в тлеющий 12-минутный тур де форс, а его версия в конечном итоге была сэмплирована Бейонсе для ее альбома Lemonade 2016 года. «Always There to Remind Me» вошла в топ-10 синти-поп-хитов британской группы Naked Eyes в 1983 году, в то время как претенденты позже покрыли «Windows of the World» для саундтрека к фильму 1969 года. «Don’t Make Me Over» и «Walk on By», прославившиеся медленными исполнениями Уорика, были превращены в более современные, топ-5 r&b-джемов для певицы Сибил в 1990-е годы. Инструментальная версия песни «I Say a Little Prayer» также была сэмплирована Великобританией. соулстер Омар на своей мелодии «Syleste» из Best by Far (2001). А позже Дионн Фаррис, известная своим топ-5 хитом «I Know», работала над альбомом Dionne Dionne 2014 года с музыкантом Чарли Хантером, в котором были представлены акустические каверы на мелодии Уорика, Бакарака и Дэвида.

Появление с Майком Майерсом в 60-х годах под влиянием «Austin Powers» (1997) познакомило Бакарака и его музыку с новой аудиторией. Бакарак также несколько раз сотрудничал с другим певцом и автором песен Элвисом Костелло; вместе они выиграли премию «Грэмми» за песню «I Still Have That Other Girl» В это время Костелло работал над альбомом Бакарака (2005), в котором также участвовали д-р Дре и Руфус Уэйнрайт. Инструментальный альбом принес Бахару шестую премию «Грэмми».
Музыка Бахараха вернулась на Бродвей в новом тысячелетии. Они с Дэвидом увидели свои мелодии в недолговечном музыкальном ревю «The Look of Love» в 2003 году, в то время как Бахарах написал музыку для «The Boy From Oz», премьера которого состоялась в том же году и в котором снялся Хью Джекман. Возрождение обещаний, Обещания позже вышли на сцену в 2010 году, с новой версией в главных ролях Шона Хейса и Кристин Ченовет. Затем, в 2012 году, президент Барак Обама вручил Бакараку премию Библиотеки Конгресса Гершвина.

Личная жизнь

Известный как плейбой и перфекционист, Бакарак был женат четыре раза, и автор песен заявил, что его работа, как правило, имеет приоритет над его отношениями. Его первой женой была актриса Пола Стюарт, а собственная мать Бакарака предостерегала Стюарт от союза. В следующий раз он женился на актрисе Энджи Дикинсон в 1965 году, которая помогла Бакараку обеспечить проект What’s New Pussycat?, и они развелись в 1980 году. Его третий брак был заключен с коллегой-автором песен Кэрол Байер Сагер в 1981-91 годах. Затем в 1993 году Бакарак женился на лыжном инструкторе Джейн Хэнсон, ради которой он покинул Сагер.

С Дикинсоном у Бакарака родилась дочь Никки. Родившись на несколько месяцев раньше срока, она страдала от проблем с развитием, и позже в ее жизни был поставлен диагноз синдрома Аспергера. Никки покончила с собой, когда ей было 40 лет. Бакарак поделился некоторыми переживаниями, связанными с ее смертью, в своей автобиографии «Anyone Who Had a Heart: My Life and Music» (2013), а Дикинсон также представила другой взгляд на семейную травму. У него есть еще трое детей: сын Кристофер от брака с Сагер и сын Оливер и дочь Рейли от четвертого брака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь