Бенни Гудман Биография

0
226

Автор песен (1909–1986)

Бенни Гудман, «Король свинга», был композитором-кларнетистом, ответственным за несколько хитов в качестве лидера группы перед Второй мировой войной.

Синопсис

Бенни Гудман, «Король свинга», был композитором-кларнетистом, ответственным за несколько хитов в качестве лидера группы перед Второй мировой войной. Гудман бросил школу в 14 лет и стал членом Американской федерации музыкантов. Он достиг пика своей популярности в 1930-х годах, когда свинг был самым популярным, создав множество хитов и став первым джаз-бэндом, сыгравшим в Carnegie Hall.

Ранняя жизнь

Кларнетист и руководитель группы Бенни Гудман родился 30 мая 1909 года в Чикаго, штат Иллинойс, Бенджамином Дэвидом Гудманом. Как выдающийся кларнетист и руководитель группы, Гудман помог вступить в эру свинга в 1930-х годах, заработав ему прозвище «Король свинга». Сын русских иммигрантов,он был девятым ребенком, родившимся в семье, и в итоге у него было бы 11 братьев и сестер. Его отец работал портным, чтобы попытаться обеспечить большую семью, но у Гудманов всегда было мало денег.

В возрасте 10 лет Гудман пошел учиться музыке в синагогу Кехелы Якова. Он изучал кларнет с Францем Шоппом, который был членом Чикагской симфонии. В Hull-House, поселке, который предоставлял социальные услуги населению, Гудман присоединился к группе. Он быстро преуспел в своем инструменте и дебютировал в 1921 году. Играя с местными группами, Гудман стал членом Американской федерации музыкантов в возрасте 14 лет. Затем он бросил свое образование, чтобы продолжить свои музыкальные амбиции.

Звезда джаза

Два года спустя Гудман переехал в Лос-Анджелес, чтобы присоединиться к группе Бена Поллака. Он оставался с группой в течение нескольких лет, в конце концов став одним из ведущих солистов. В 1928 году Гудман выпустил свой первый альбом A Jazz Holiday. Затем он покинул группу и переехал в Нью-Йорк в следующем году.

Гудман нашел работу, играя по радио, во время записи и в оркестрах бродвейских шоу. Там он работал с такими джазовыми легендами, как Фэтс Уоллер, Тед Льюис и Бесси Смит. В 1931 году Гудман впервые попробовал свой успех в чарте с песней «Он не стоит твоих слез» со Скраппи Ламбертом на вокале.

Гудман объединился с джазовым промоутером Джоном Хаммондом в 1933 году, чтобы сделайте несколько записей, в том числе несколько треков с начинающим джазовым певцом по имени Билли Холидей.Их совместная работа привела к попаданию в топ-10 хита 1934 года «Riffin ‘a Scotch». Другие хиты Гудмана с этого времени включали «Ain ‘t Cha Glad?» и «Я не ленивый, я просто мечтаю». с вокалом Джека Тигардена.

Начав свою карьеру в качестве лидера группы, в 1934 году Гудман и его группа выступили с концертом в Мюзик-холле Билли Роуза. Оркестр Бенни Гудмана затем стал регулярным актом в радиопостановке NBC «Танец с тобой» в том же году. Очевидно, музыкант и лидер группы на подъеме, Гудман сделал свой первый хит номер один с инструментальной пьесой «Лунное сияние».

Создание истории музыки

В 1935 году Гудман отправился в путь с его оркестр, в который в то время входили трубачи Зигги Элман и Гарри Джеймс,пианисты Джесс Стейси и Тедди Уилсон, барабанщик Джин Крупа и другие. (Лайонел Хэмптон был добавлен позже.) Одна дата в туре вошла в историю: 21 августа 1935 года. Той ночью оркестр поразил публику в Паломарском бальном зале в Лос-Анджелесе — событие, которое многие называют началом свинга. эпохи. Goodman также помог преодолеть цветовой барьер в музыке в то время, имея одну из первых интегрированных групп.

Популярность Goodman продолжала ускоряться с 15 лучшими 10 хитами в 1936 году, включая «Goody-Goody» и «Ты перевернул столы на меня». Вернувшись на радио, он стал хозяином Каравана верблюдов в этом году. Программа продолжалась до 1939 года. Дебютировав в кино, Гудман также появился в «Большой трансляции 1937 года» (1936). Он сделал несколько фильмов,включая Hollywood Hotel (1937), Syncopation (1942) и Sweet and Low-Down (1944).

Снова делая историю музыки, оркестр Goodman был одним из первых, кто исполнил джаз в Нью-Йорке ‘. Знаменитый Карнеги-Холл в 1938 году. Другие легендарные акты по тому же законопроекту включали графа Бэйси и герцога Эллингтона и их группы. В том же году он выпустил одну из своих самых известных песен «Sing, Sing, Sing (with the Swing)», которая позже была введена в Зал Славы Грэмми. Как лидер группы, Гудман был известен как требовательный босс, который искал технического совершенства от своих исполнителей. Многие из его игроков ушли в свои собственные группы, в том числе Джин Крупа и Гарри Джеймс. Примерно в это же время Гудман также столкнулся с конкуренцией со стороны других популярных лидеров группы, таких как Арти Шоу и Гленн Миллер.

Звезда угасания

К 1940 году в стремительной карьере Гудмана появились признаки угасания. В этом году он выиграл всего три десятки лучших, включая хит номер один «Darn That Dream». Некоторыми из его других хитов этой эпохи были «There ‘ll Some Changes Made», спетые Луизой Тобин, и «Somebody Else занимает мое место» с вокалами Пегги Ли. В 1942 году Гудман женился на сестре Джона Хаммонда, Алисе. У пары в конечном итоге было две дочери, Рэйчел и Бенджи.

Американская федерация музыкантов объявила о запрете записи в августе 1942 года, что ограничило выход Гудмана. Тем не менее, он выпустил некоторые материалы, которые он записал до запрета, и достиг вершины хит-парадов в 1943 году с песней Хелена Форреста «Шанс на любовь».

После окончания Второй мировой войны в 1945 году джазовая сцена начала меняться, все больше приближаясь к стилю бибопа и избегая свинга. Гудман в конце концов разбил свою большую группу и выступал с небольшими группами на протяжении многих лет. Вместе с музыкантом-комиком Виктором Борджем он некоторое время принимал радио-шоу. Гудман также сыграл главную роль в музыкальной комедии 1948 года «Песня рождается» с Дэнни Кеем и Вирджинией Майо, в которой, среди прочих, фигурировали другие великие музыканты Луи Армстронг и Томми Дорси. Позже он также записал саундтрек к фильму о своей жизни «История Бенни Гудмана» (1955), в котором комедийный актер Стив Аллен сыграл Гудмена.

В 1950-х и 1960-х годах Гудман провел много времени за границей. Он гастролировал по Европе в 1950 году. В 1956 году Гудман совершил поездку по Дальнему Востоку для Государственного департамента США.В 1962 году он отправился в тур по Советскому Союзу в рамках программы культурного обмена Государственного департамента США.

Воссоединившись с Джином Крупой, Тедди Уилсоном и Лайонелом Хэмптоном, Гудман вернулся в чарты с «Вместе снова». ! (1964). Его следующим крупным альбомом был концертный альбом 1971 года Benny Goodman Today, который был взят из живого выступления в Стокгольме.

Наследие

Несмотря на слабое здоровье, Гудман продолжал выступать в течение 1980-х. Он умер от сердечной недостаточности 13 июня 1986 года в Нью-Йорке, спустя всего несколько дней после своего последнего выступления. Незадолго до своей смерти он получил премию Грэмми «За всю жизнь», а также почетные степени от Университета Брандейса и Бард-колледжа.

Все еще помнят как одного из величайших исполнителей джаза,Гудман был отмечен на почтовой марке в 1996 году как часть серии «Легенды американской музыки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь