Бенджамин Франклин биография. Политический деятель, дипломат, изобретатель , журналист, философ, писатель, масон.

0
5407
  • Имя: Бенджамин Франклин
  • Род деятельности: Политический деятель, дипломат, изобретатель , журналист, философ, писатель, масон.
  • Дата рождения: 17 января, 1706
  • Дата смерти: 17 апреля, 1790 (84 лет)
  • Место рождения: Бостон, Массачусетс
  • Образование: Boston Latin School

Бенджамин Франклин наиболее известен как один из Отцов-основателей, который никогда не был президентом, но был уважаемым изобретателем, издателем, ученым и дипломатом.

Кто такой Бенджамин Франклин?

Бенджамин Франклин был отцом-основателем и эрудитом, изобретателем, ученым, печатником, политиком, масоном и дипломатом. Франклин участвовал в разработке Декларации независимости и Конституции США, а также в переговорах по Парижскому договору 1783 года, положившему конец войне за независимость.
Его научные занятия включали исследования в области электричества, математики и картографии. Писатель, известный своим остроумием и мудростью, Франклин также издал «Poor Richard’s Almanack», изобрел бифокальные очки и первую американскую библиотеку по подписке.

Ранняя жизнь

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне, в тогдашней колонии Массачусетского залива. Отец Франклина, уроженец Англии, мыльщик и свечник Джосайя Франклин, имел семерых детей от первой жены, Энн Чайлд, и еще 10 от второй жены, Абии Фольгер. Франклин был его 15-м ребенком и младшим сыном.
Франклин научился читать в раннем возрасте и, несмотря на успехи в Бостонской латинской школе, бросил учебу в 10 лет, чтобы работать полный рабочий день в магазине свечей и мыла своего бедного отца. Однако обмакивание воска и резка фитилей не разжигали воображения мальчика. Возможно, чтобы отговорить его от выхода в море, как это сделал один из его других сыновей, Джосайя отдал 12-летнего Франклина в ученичество в типографию своего старшего брата Джеймса. Хотя Джеймс жестоко обращался со своим младшим братом и часто бил его, Франклин многое узнал о газетном издательстве и перенял подобную подрывную политику под опекой печатника.

Когда Джеймс отказался публиковать что-либо из сочинений своего брата, 16-летний Франклин взял псевдоним миссис Сайленс Догуд, и «её» 14 образных и остроумных писем восхитили читателей газеты его брата, The New England Courant. Однако Джеймс рассердился, узнав, что письма написал его ученик.

Устав от «сурового и тиранического» поведения своего брата, Франклин бежал из Бостона в 1723 году, хотя у него оставалось три года на юридически обязывающий контракт со своим хозяином.
Он сбежал в Нью — Йорк, прежде чем поселиться в Филадельфии, и начал работать с другим печатником. Филадельфия стала его родной базой на всю оставшуюся жизнь.

Жизнь в Лондоне

Поощряемый губернатором Пенсильвании Уильямом Китом открыть свою собственную типографию, Франклин в 1724 году уехал в Лондон, чтобы купить товары у канцелярских, книжных и типографских торговцев. Однако, когда подросток прибыл в Англию, он почувствовал себя обманутым, когда рекомендательные письма Кита так и не пришли, как было обещано.
Хотя Франклин был вынужден искать работу в лондонских типографиях, он в полной мере пользовался городскими удовольствиями—посещением театральных представлений, общением с местными жителями в кофейнях и продолжением своей пожизненной страсти к чтению.

Пловец-самоучка, мастеривший собственные деревянные ласты, Франклин совершал заплывы на большие расстояния по Темзе. (В 1968 году он был введен в качестве почетного члена Международного зала славы плавания.)

В 1725 году Франклин опубликовал свою первую брошюру «A Dissertation upon Liberty and Necessity, Pleasure and Pain», в которой утверждал, что люди лишены свободы воли и, следовательно, не несут моральной ответственности за свои действия. (Франклин позже отказался от этой мысли и сжег все, кроме одного экземпляра брошюры, все еще находившегося у него.)

Жена и дети

В 1723 году, после того как Франклин переехал из Бостона в Филадельфию, он поселился в доме Джона Рида, где познакомился и ухаживал за дочерью своего хозяина Деборой. Вернувшись в Филадельфию в 1726 году, Франклин обнаружил, что Дебора вышла замуж лишь для того, чтобы быть брошенной мужем через несколько месяцев после свадьбы. Будущий отец-основатель возродил свой роман с Деборой Рид и взял ее в качестве гражданской жены в 1730 году. Примерно в то же время Франклин стал отцом внебрачного сына Уильяма, которого супруги взяли к себе. Первый сын пары, Фрэнсис, родился в 1732 году, но через четыре года умер от оспы. Единственная дочь супругов, Сара, родилась в 1743 году.
Два раза Франклин переезжал в Лондон, в 1757 и еще раз в 1764 году, без Деборы, которая отказывалась покидать Филадельфию. Его второе пребывание было последним, когда пара видела друг друга. Франклин не вернулся домой до того, как Дебора скончалась в 1774 году от инсульта в возрасте 66 лет.

В 1762 году сын Франклина, Уильям вступил в должность королевского губернатора Нью-Джерси, должность, которую его отец устроил благодаря своим политическим связям в британском правительстве. Более поздняя поддержка Франклином патриотического дела поставила его в противоречие со своим сыном-лоялистом. Когда ополчение Нью-Джерси лишило Уильяма Франклина поста королевского губернатора и заключило его в тюрьму в 1776 году, его отец решил не вступаться за него.

Жизнь в Филадельфии

После своего возвращения в Филадельфию в 1726 году Франклин занимал различные должности, включая бухгалтера, лавочника и резчика валюты. В 1728 году он вернулся к знакомому ремеслу — печатанию бумажных денег — в Нью-Джерси, прежде чем вместе с другом открыть свою собственную типографию в Филадельфии, которая издавала правительственные брошюры и книги.
В 1730 году Франклин был назван официальным печатником Пенсильвании. К тому времени он сформировал «Junto», группу по изучению социальных проблем и самосовершенствования для молодых людей, которая собиралась каждую пятницу, чтобы обсудить мораль, философию и политику.
Когда члены «Junto» стремились расширить свой выбор чтения, Франклин помог создать первую американскую библиотеку по подписке, Библиотечную компанию Филадельфии, в 1731 году.

В 1729 году Франклин опубликовал еще одну брошюру, «A Modest Enquiry into The Nature and Necessity of a Paper Currency», в которой выступал за увеличение денежной массы для стимулирования экономики.
На деньги, вырученные Франклином от его трактата о деньгах, он смог купить газету «Пенсильвания Газетт» у своего бывшего босса. При нем борющаяся газета превратилась в самую читаемую газету в колониях и стала одной из первых, получивших прибыль.

Ему повезло меньше в 1732 году, когда он запустил первую немецкоязычную газету в колониях, недолговечную Philadelphische Zeitung. Тем не менее, известность и успех Франклина росли в течение 1730-х годов.
Франклин собрал недвижимость и бизнес и организовал пожарную компанию добровольного союза для борьбы с опасными пожарами в Филадельфии. Он присоединился к масонам в 1731 году и в конечном итоге был избран великим мастером масонов Пенсильвании.

«Poor Richard’s Almanack»

В конце 1732 года Франклин опубликовал первое издание «Poor Richard’s Almanack».
В дополнение к прогнозам погоды, астрономическим сведениям и поэзии, альманах, который Франклин издавал в течение 25 лет подряд, включал пословицы и остроумные сентенции Франклина, такие как «Рано ложиться спать и рано вставать, делает человека здоровым, богатым и мудрым» и «Тот, кто ложится с собаками, встанет с блохами».

Ученый и изобретатель

В 1740-х годах Франклин занялся наукой и предпринимательством. Его брошюра 1743 года «A Proposal for Promoting Useful Knowledge» подчеркивала его интересы и служила основополагающим документом Американского философского общества, первого научного общества в колониях.
К 1748 году 42-летний Франклин стал одним из самых богатых людей в Пенсильвании, и он стал солдатом Пенсильванского ополчения. Он передал свой полиграфический бизнес партнеру, чтобы дать себе больше времени для проведения научных экспериментов. В 1748 году он переехал в новый дом.

Изобретения

Франклин был плодовитым изобретателем и ученым, который был ответственен за следующие изобретения:

«Печь Франклина«: первое изобретение Франклина, созданное около 1742 года, давало больше тепла при меньшем количестве топлива.

Бифокальные очки: Любой, кто устал переключаться между двумя парами очков, понимает, почему Франклин разработал бифокальные очки, которые можно было использовать как для расстояния, так и для чтения.

Изобретения Франклина приобрели музыкальную окраску, когда в 1761 году он начал разработку гармоники, музыкального инструмента, состоящего из вращающихся стеклянных чаш на валу. И Людвиг ван Бетховен, и Вольфганг Амадей Моцарт сочиняли музыку для этого странного инструмента.

Кресло-качалка

Гибкий катетер

Американский пенни
Франклин также открыл Гольфстрим после своего обратного путешествия через Атлантический океан из Лондона в 1775 году. Он начал размышлять о том, почему путешествие на запад всегда занимает больше времени, и его измерения температуры океана привели к открытию существования Гольфстрима. Это знание позволило сократить на две недели время предыдущего плавания из Европы в Северную Америку.

Франклин даже разработал новую «схему» для алфавита, которая предлагала исключить буквы C, J, Q, W, X и Y как избыточные.

Благодаря самообразованию Франклин получил почетные степени в Гарварде, Йеле, английском Оксфордском университете и Университете Сент-Эндрюс в Шотландии.
В 1749 году Франклин написал брошюру о воспитании молодежи в Пенсильвании, в результате которой была создана Академия Филадельфии, ныне Пенсильванский университет.

Громоотвод. В 1752 году Франклин провел знаменитый эксперимент с воздушным змеем и ключом, чтобы продемонстрировать, что молния-это электричество, и вскоре после этого изобрел громоотвод.
Его исследования электрических явлений были сведены в «Experiments and Observations on Electricity», опубликованные в Англии в 1751 году. Он придумал новые термины, связанные с электричеством, которые все еще являются частью лексикона, такие как батарея, заряд, проводник и электрификация.

Рабство

В 1748 году Франклин приобрел первого из нескольких порабощенных людей для работы в своем новом доме и в типографии. Взгляды Франклина на рабство развивались в течение последующих десятилетий до такой степени, что он считал этот институт изначально злым, и таким образом он освободил свой порабощенный народ в 1760-х годах.
Позднее он стал более громогласно выступать против рабства. Франклин был президентом Пенсильванского общества содействия отмене рабства и написал много трактатов, призывающих к отмене рабства. В 1790 году он обратился в Конгресс США с петицией о прекращении рабства и торговли.

Выборы в правительство

Франклин стал членом городского совета Филадельфии в 1748 году и мировым судьей в следующем году. В 1751 году он был избран олдерменом Филадельфии и представителем в Ассамблее Пенсильвании, должность, на которую он переизбирался ежегодно до 1764 года. Два года спустя он принял королевское назначение на должность заместителя генерального почтмейстера Северной Америки.

Когда в 1754 году началась война между Францией и Индейцами, Франклин призвал колонии объединиться для общей обороны, которую он инсценировал в «Пенсильванской газете» карикатурой на змею, разрезанную на части с подписью        «Присоединяйся или умри».

Он представлял Пенсильванию на конгрессе в Олбани, который принял его предложение о создании единого правительства для 13 колоний. Однако «План объединения» Франклина не был ратифицирован колониями.

В 1757 году Франклин был назначен Пенсильванским собранием в качестве агента колонии в Англии. Франклин отплыл в Лондон, чтобы обсудить давний спор с владельцами колонии, семьей Пенн, взяв Уильяма и двух его порабощенных людей, но оставив Дебору и Сару. Большую часть следующих двух десятилетий он провел в Лондоне, где его привлекали высшее общество и интеллектуальные салоны космополитического города.

После того, как Франклин потерял свое место в Ассамблее Пенсильвании в 1764 году, он вернулся в Лондон в качестве агента колонии. Франклин вернулся в напряженное время в отношениях Великобритании с американскими колониями.
Принятие британским парламентом Закона о гербах в марте 1765 года ввело крайне непопулярный налог на все печатные материалы для коммерческого и легального использования в американских колониях. Поскольку Франклин покупал марки для своей типографии и назначил своего друга распространителем марок в Пенсильвании, некоторые колонисты считали, что Франклин безоговорочно поддерживает новый налог, а мятежники в Филадельфии даже угрожали его дому. Однако страстное осуждение Франклином налога в свидетельских показаниях перед парламентом способствовало отмене Закона о гербах в 1766 году.

Два года спустя он написал брошюру «Causes of the American Discontents before 1768 года» и вскоре стал агентом в Массачусетсе, Джорджии и Нью-Джерси. Франклин раздул пламя революции, отправив в Америку частные письма губернатора Массачусетса Томаса Хатчинсона.
Письма призывали к ограничению прав колонистов, что вызвало бурю возмущения после их публикации бостонскими газетами. После скандала Франклин был смещен с поста заместителя генерального почтмейстера и вернулся в Северную Америку в 1775 году как приверженец патриотического дела.

В 1775 году Франклин был избран на Второй Континентальный конгресс и назначен первым генеральным почтмейстером колоний. В 1776 году он был назначен комиссаром в Канаду и был одним из пяти человек, подготовивших проект Декларации независимости.

Жизнь в Париже

После голосования за независимость в 1776 году Франклин был избран комиссаром во Франции, что сделало его, по сути, первым послом США во Франции. Он отправился на переговоры по договору о военной и финансовой поддержке страны.
Много было сделано о годах Франклина в Париже, главным образом о его богатой романтической жизни в течение девяти лет за границей после смерти Деборы. В возрасте 74 лет он даже предложил жениться на вдове по имени мадам Гельвеция, но она отвергла его.

Франклин был принят во Франции не меньше, если не больше, за его остроумие и интеллектуальное положение в научном сообществе, чем за его статус политического назначенца из молодой страны.
Его репутация способствовала уважению и проникновению в закрытые сообщества, включая двор короля Людовика XVI. И именно его искусная дипломатия привела к Парижскому договору 1783 года, который положил конец войне за независимость. После почти десятилетнего пребывания во Франции Франклин вернулся в Соединенные Штаты в 1785 году.

Разработка Проекта Конституции США

Франклин был избран в 1787 году представлять Пенсильванию на Конституционном съезде, который разработал и ратифицировал новую Конституцию США.
Самый старый делегат в возрасте 81 года, Франклин первоначально поддерживал пропорциональное представительство в Конгрессе, но он создал Великий компромисс, который привел к пропорциональному представительству в Палате представителей и равному представительству штатов в Сенате. В 1787 году он помог основать Общество политических исследований, посвященное улучшению знаний о правительстве.

Франклин так и не был избран президентом Соединенных Штатов. Однако он сыграл важную роль в качестве одного из восьми отцов-основателей, помогая разработать Декларацию независимости и Конституцию США.

Он также занимал несколько должностей в правительстве: был избран в Ассамблею Пенсильвании и назначен первым генеральным почтмейстером колоний, а также дипломатом во Франции. Он был настоящим эрудитом и предпринимателем, поэтому его, без сомнения, часто называют «Первым американцем».

Смерть

Франклин умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в доме своей дочери Сары Бах. Ему было 84 года, он страдал подагрой и уже некоторое время жаловался на недомогания, завершив последнее дополнение к своему завещанию чуть более чем за полтора года до смерти.
Он завещал большую часть своего состояния Саре и очень мало своему сыну Уильяму, чья оппозиция патриотическому делу все еще жалила его. Он также пожертвовал деньги, которые финансировали стипендии, школы и музеи в Бостоне и Филадельфии.
Франклин действительно написал свою эпитафию, когда ему было 22 года: «The body of B. Franklin, Printer (Like the Cover of an Old Book Its Contents torn Out And Stript of its Lettering and Gilding) Lies Here, Food for Worms. But the Work shall not be Lost; For it will (as he Believ’d) Appear once More In a New and More Elegant Edition Revised and Corrected By the Author».
В конце концов, однако, камень на могиле, которую он разделил со своей женой на кладбище Крайст-Черч в Филадельфии, гласит просто: «Бенджамин и Дебора Франклин 1790».

Достижения

Образ Франклина, вошедший в историю вместе с его изображением на 100—долларовой купюре, является чем-то вроде карикатуры-лысый человек в сюртуке, держащий веревку воздушного змея с прикрепленным к ней ключом. Но сфера его деятельности была настолько широка, что это кажется позором.
Основывать университеты и библиотеки, почтамт, формировать внешнюю политику молодых Соединенных Штатов, помогать в подготовке Декларации независимости, издавать газеты, согревать нас печкой Франклина, пионерствовать в науке, позволять нам видеть с помощью бифокальных очков и освещать наш путь электричеством—все это от человека, который никогда не заканчивал школу, но формировал свою жизнь через обильное чтение и опыт, сильный моральный компас и непоколебимую приверженность гражданскому долгу. Франклин освещал те уголки американской жизни, которые все еще оставались под его пристальным вниманием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь