Барри Голдуотер биография. Политик

0
230
  • Имя: Барри Голдуотер
  • Род деятельности: Политик
  • Дата рождения: 2 января, 1909
  • Дата смерти: 29 мая, 1998 (89 лет)
  • Место рождения: Финикс, Аризона

Барри Голдуотер был американским политиком, наиболее известным как сенатор от Аризоны и республиканский кандидат в президенты в 1964 году.

Кто такой Барри Голдуотер?

Барри Голдуотер управлял универмагом своей семьи, прежде чем начать политическую карьеру. Он прослужил в сенате 30 лет, получив признание за свой финансовый консерватизм. Голдуотер проиграл президентскую кампанию 1964 года Линдону Б. Джонсону. Он умер в Парадиз-Вэлли, штат Аризона, 29 мая 1998 года.

Ранняя жизнь

Барри Моррис Голдуотер родился 2 января 1909 года в Финиксе, штат Аризона, за три года до образования штата Аризона. Его отец, барон Голдуотер, в 1896 году открыл универмаг «М. Голдуотер и сыновья». В молодости Барри работал в магазине отца. Он бросил колледж в 1928 году, чтобы работать полный рабочий день после смерти отца. Голдуотер разрабатывал и продавал популярные товары, в том числе «муравьиные штаны», белые шорты, покрытые печатными красными муравьями. Он также занялся авиацией в качестве хобби в этот период.

Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, Голдуотер предпринял неудачную попытку получить назначение на боевой полет. Вместо того чтобы летать в бою, он отвечал в основном за грузовые перевозки во время войны.

Политическая карьера

Голдуотеру было трудно вернуться к своей роли в универмаге после возвращения с войны. Он решил изучить возможность баллотироваться на местный политический пост. Его первым шагом в политическую сферу стало участие в движении за муниципальную реформу в Финиксе. Его друзья и коллеги убедили его баллотироваться в городской совет.

Обнаружив, что ему нравятся кампании, Голдуотер начал рассматривать более амбициозную кандидатуру. В 1952 году он баллотировался как республиканец на место в Сенате Соединенных Штатов и победил.
Голдуотер представлял Аризону в сенате в течение 30 лет. Его фирменный консерватизм подчеркивал малое правительство и абсолютное неприятие коллективизма. Голдуотер особенно подозрительно относился к профсоюзам как к опоре политической власти и осуждал иностранную помощь и несбалансированные бюджеты. Его откровенная натура мгновенно сделала его звездой Республиканской партии. Его книга 1960 года «The Conscience of a Conservative» разошлась миллионными тиражами по всей стране и прочно утвердила его репутацию.

В 1964 году Голдуотер победил в республиканской номинации на пост президента. Губернатор Калифорнии и будущий президент Рональд Рейган был ключевым союзником в обеспечении победы.

Голдуотер проиграл сопернику-демократу Линдону Б. Джонсону. Джонсон фактически заклеймил Голдуотера как радикала и демагога, чье избрание поставило бы под угрозу стабильность страны, уже погрязшей во Вьетнамской войне. Кампания против Голдуотера породила «Daisy ad», одну из самых известных политических реклам в американской истории, которая представила ядерную войну как явное следствие голосования республиканцев в 1964 году.

Проиграв выборы, Голдуотер снова баллотировался в сенат и победил, прослужив с 1969 года до своей отставки в 1987 году.

Более поздняя жизнь и смерть

По мере того как христианские правые поднимались в американской политике, Голдуотер резко критиковал траекторию Республиканской партии. Он продолжал выступать на публике до конца 1990-х годов, требуя возвращения к фискальному, а не социальному консерватизму в качестве основы национальной платформы.

Голдуотер умер в своем доме в Парадиз-Вэлли, штат Аризона, 29 мая 1998 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь