Барнс Уоллес биография. Английский учёный, инженер и изобретатель

0
6
Барнс Уоллес
  • Имя: Барнс Невилл Уоллес
  • Род деятельности: Английский учёный, инженер и изобретатель
  • Дата рождения: 26 сентября, 1887
  • Дата смерти: 30 октября, 1979 (92 лет)
  • Место рождения: Рипли, Дербишир, Англия

Барнс Уоллес наиболее известен как английский изобретатель и ученый, который спроектировал и изобрел прыгающую бомбу для рейда «Дамбустерс» в мае 1943 года.

Получив образование морского инженера, Уоллес вскоре нашел свое настоящее призвание в авиационной промышленности. Проработав морским инженером, он переключился на проектирование дирижаблей и занялся разработкой самолетов для Vickers. Он сыграл решающую роль в разработке R100, самого большого дирижабля, когда-либо созданного на тот момент. После конструирования самолетов Уоллес сконцентрировал свои силы на конструировании бомб. Он понял, что лучший способ разрушить способность нацистской Германии вести войну — это бомбардировки. Он разработал план рейда на Дамбастер, который служил цели с меньшим риском жертв. Для того же Уоллес изобрел прыгающую бомбу, которая атаковала стены плотины в Рурской долине разрушая немецкие заводы и их гидроэлектростанцию. Хотя бомбежка не причинила большого физического ущерба, она действительно нанесла психологический ущерб немецким войскам. На протяжении всей своей последующей жизни Уоллес занимался исследованиями в области авиации.

Ранняя жизнь

Барнс Невилл Уоллес родился 26 сентября 1887 года в Рипли, Дербишир, в семье Чарльза Уоллеса и Эдит Эшби. Он был вторым из четырех детей, рожденных у пары.

Когда юному Уоллесу исполнилось два года, семья переехала на Нью-Кросс-роуд в Лондоне, где его отец работал врачом. В 1893 году он заболел полиомиелитом, смертельной болезнью, которая оставила его калекой.

С юных лет Уоллес интересовалась созданием вещей. Вместе с братом он делал бумажные игрушки для своей младшей сестры в их мастерской.

С хорошей академической успеваемостью он получил образование в школе Christ’s Hospital. В школе Уоллес пристрастился к математике и естественным наукам и решил стать инженером.

Карьера

После окончания школы в 1905 году Уоллес начал свою карьеру в Thames Engineering Works, фирме по производству судовых двигателей. Он учился там до 1908 года.

В 1908 году он присоединился к верфи Джона Сэмюэля Уайта на острове Уайт в качестве морского инженера. Амбициозный и футуристичный, Уоллес оставил свою работу в 1913 году и вместо этого нашел работу в Vickers, компании, которая занималась разработкой дирижаблей и самолетов.

По образованию морской инженер, Уоллес ничего не знала о дирижаблях и воздушных путешествиях. Несмотря на свое невежество, он вскоре получил знания о дирижаблях и путешествиях по воздуху. Тем временем в 1922 году он получил степень инженера по внешней программе Лондонского университета.

Когда разразилась Первая мировая война, Уоллес ненадолго остался без работы, поскольку Адмиралтейство отказалось тратить деньги на разработку дирижаблей. Он решил служить в армии, но был отозван командой разработчиков дирижаблей Викера.

В 1930 году Уоллес участвовал в разработке R100. Его карьерный подвиг этого времени включает в себя первое использование геодезического проектирования в инженерии и газовой проводке. Он участвовал в строительстве самого большого на тот момент дирижабля из когда-либо спроектированных. Он также помогал Джону Эдвину в проектировании конструкции R100.

Уоллес переехал на авиазавод Vickers в Бруклендс. При этом его геодезический дизайн использовался во всех довоенных самолетах Уэлсли, Веллингтона и Уорвика в конструкции фюзеляжа и крыла.

Когда разразилась Вторая мировая война, Уоллес был назначен помощником главного конструктора авиационного отдела Викера. Вскоре он осознал необходимость стратегических бомбардировок, чтобы лишить противника возможности начать войну. Для того же он написал статью «A Note on a Method of Attacking Axis Power».

Уоллес предположил, что самый быстрый способ победить врага — это уничтожить его промышленную базу. Отсутствие заводов не означало бы никаких военных поставок и, следовательно, никакой войны. Чтобы осуществить свой план, он исследовал и обнаружил, что Рур является самой важной промышленной базой нацистской Германии.

Уоллес выступил с идеей, что бомбардировки плотин, по сути, послужат цели подрыва промышленной базы. Прорыв плотин приведет к мощному запасу сдерживаемой воды, которая, в свою очередь, уничтожит все на своем пути.

Работая над своей идеей бомбардировки плотин, он разработал барабанную вращающуюся бомбу, которая отскакивает от воды, скатывается по стене плотины и взрывается у ее основания. Это уменьшит риск повреждения самолета и увеличит дальность действия бомбы.

Впечатленные идеей отскока бомбы, ВВС дали Уоллесу зеленый сигнал. Они приказали Уоллесу подготовить бомбы для атаки на плотины Моне, Эдер и Сорпе в промышленной зоне Рура в Германии. Бомба получила кодовое название «Upkeep».

Рейд «Дамбастер», получивший название Operation Chastise, прошел 16 и 17 мая 1943 года специально созданной 617-й эскадрильей Королевских ВВС. Две плотины, Моне и Эдер, были прорваны и нанесли серьезный ущерб промышленной базе Германии и нарушили работу гидроэнергетики. Хотя физическое воздействие рейда на Дамбастер было не таким, как ожидал Уоллес, но, тем не менее, потрясло врага психологически.

После успеха прыгающей бомбы Уоллес придумал бомбы «Tallboy» и «Большого шлема». Первый весил 6 тонн, второй — 10 тонн. Они использовались по стратегическим целям, таким как стартовые площадки для ракет Фау-2, загоны подводных лодок, крупные гражданские постройки и немецкий линкор Tirpitz.

В конце Второй мировой войны Уоллес вернулся в Бруклендс в качестве главы отдела исследований и разработок Виккерс-Армстронг. Вторую половину своей карьеры он посвятил разработке футуристических аэрокосмических проектов, таких как технология поворотных крыльев, сверхзвуковой полет и так далее.

В 1950-х Уоллес придумал ракетную торпеду HEYDAY, работающую на сжатом воздухе и перекиси водорода. Он разработал незапотевающее зеркало без стекла, сделанное из негорючего и небьющегося полиэстера. В 1955 году он работал консультантом при строительстве радиотелескопа Паркса в Австралии.

Большая часть десятилетия 1960-х была посвящена разработке идей «сверхскоростных» самолетов. Он предложил самолет, способный эффективно летать на всех диапазонах от дозвукового до гиперзвукового.

Основные работы

Пик карьеры Уоллеса пришелся на изобретение прыгающей бомбы под названием Upkeep, которая использовалась Королевскими военно-воздушными силами во время рейда на Дамбастер в мае 1943 года. Отскок бомбы, названной Operation Chastise, был использован для атаки на плотину Мона, Эдер и Сорпе в Рурской области во время Второй мировой войны. Он считал, что, пробив стену плотины, они разрушат промышленную базу нацистской Германии и тем самым разрушат военные планы последней.

Награды и достижения

В 1945 году Уоллес стал членом Королевского общества.

В 1968 году он был посвящен в рыцари за заслуги инженера и изобретателя. Кроме того, он получил 10 000 фунтов стерлингов от Королевской комиссии по наградам изобретателей за изобретение прыгающей бомбы.

Личная жизнь

Впервые Уоллес встретил свою будущую жену Молли Блоксэм во время семейного чаепития. Эти двое мгновенно нашли общий язык. Хотя отец Блоксама запретил ей ухаживать за Уоллес, они поддерживали связь через письма. Вскоре пара стала неразлучной. Свадьбу они связали 23 апреля 1925 года.

У пары родилось четверо детей: Барнс, Мэри, Элизабет и Кристофер. Кроме того, они усыновили детей сестры Молли после того, как стали сиротами.

Барнс Уоллес испустил последний вздох 30 октября 1979 года в Эффингеме, графство Суррей, Англия. Похоронен в местной церкви Святого Лаврентия.

За его выдающийся вклад в качестве изобретателя и инженера Уоллес был широко отмечен. Его именем названы трактиры. Кроме того, его имя носит здание в Университете Ноттингем Трент. Его статуи, бюсты и мемориальные доски украшают множество мест по всему миру.

В Йоркширском музее авиации есть постоянная экспозиция рейда Дамбастерса. Он состоит из копии прыгающей бомбы и катапульты, используемой для скольжения по камням, чтобы проверить теорию прыгающей бомбы. Чтобы посетители были хорошо осведомлены, также отображается краткая история работы Уоллис.

В честь Барнса Уоллеса названы дороги, проезды и площади. Он был вымышленным персонажем нескольких книг. Интересно, что в гольфе удар, отскакивающий от поверхности водной преграды, получил название Barnes Wallis.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь