Артуро Альфонсо Шомбург биография. Историк, писатель, коллекционер и активист

0
8
Артуро Альфонсо Шомбург
  • Имя: Артуро Альфонсо Шомбург
  • Род деятельности: Историк, писатель, коллекционер и активист
  • Дата рождения: 24 января, 1874
  • Дата смерти: 10 июня, 1938 (64 лет)
  • Место рождения: Сантурсе, Пуэрто-Рико

Артуро Альфонсо Шомбург был афро-пуэрториканским историком, который переехал в Соединенные Штаты и всю свою жизнь собирал материалы, демонстрирующие достижения африканской диаспоры и масштаб истории чернокожих.

Кем был Артуро Альфонсо Шомбург?

Артуро Альфонсо Шомбург был историком, писателем, исследователем и куратором. Он собрал личную коллекцию из 10 000 предметов, связанных с историей афроамериканцев и африканской диаспорой. Он был передан Нью-йоркской публичной библиотеке и стал отправной точкой для сегодняшнего Шомбургского центра исследований черной культуры. Шомбург также был частью Гарлемского Возрождения в Соединенных Штатах и ​​сторонником независимости своего родного Пуэрто-Рико.

Ранние годы

Артуро Альфонсо Шомбург родился 24 января 1874 года в Сантурсе (тогда Кангрехос), Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Его мать, Мария Хосефа, была свободной чернокожей женщиной с острова Санта-Крус на Датских островах (которые впоследствии стали Виргинскими островами США). Его отец, Карлос Федерико Шомбург, был пуэрториканцем немецкого происхождения.

Шомбург вырос в Пуэрто-Рико. Он вспомнил, как учитель говорил ему школьником в Сан-Хуане, что там нет известных людей африканского происхождения и что в истории чернокожих нет достижений. Этот инцидент вызвал у него интерес на всю жизнь к сбору материалов об опыте Блэка по всему миру.

Шомбург был студентом популярного института Сан-Хуана и изучал негритянскую литературу в колледже Св. Томаса на Датских Виргинских островах.

Жизнь в Нью-Йорке

В 1891 году, в возрасте 17 лет, Шомбург переехал в Нью-Йорк. В течение следующих нескольких лет он работал лифтером, посыльным и копирщиком. По ночам он брал уроки в Центральной школе Манхэттена. Он был посвящен в масоны в 1892 году.

Основным направлением деятельности Шомбурга в этот период была независимость от Испании Пуэрто-Рико и Кубы. В 1892 году он стал соучредителем политического клуба Las Dos Antilles, который поддерживал независимость Пуэрто-Рико и Кубы.

В конце испано-американской войны в 1898 году Испания уступила Пуэрто-Рико Соединенным Штатам. После этого движение за независимость Пуэрто-Рико потеряло силу , и политический клуб Шомбурга был распущен.

Коллекция Шомбурга

Шомбург провел большую часть своей жизни, приобретая книги, документы, брошюры, произведения искусства и многое другое, связанное с африканской диаспорой в Америке и Европе. Его целью было «сохранить исторические записи расы, пробудить расовое сознание и расовую гордость, вдохновить студентов-искусствоведов и дать всем информацию о неграх».

Поиск Шомбурга проводился путем посещения магазинов раритетов, контактов с книжными торговцами в Европе и контактов с людьми по всей территории Соединенных Штатов. Он попросил корреспондента в Детройте обыскать магазины подержанной мебели в кварталах Блэков, сказав: «Вы обязаны встречать такие раритеты, как письма от Фредерика Дугласа».

Большая часть коллекционирования Шомбурга была связана с его работой в Bankers Trust Company, где он работал с 1906 по 1929 год. Он стал руководителем секции почты Карибского бассейна и Латинской Америки, во многом благодаря своей способности писать на английском, испанском и других языках. Французкий язык. На работе он мог рассылать письма о своих поисках артефактов.

К 1926 году Шомбург собрал более 10 000 предметов, демонстрирующих широту достижений чернокожих и африканцев. Сюда входили рассказы о рабах, стихи Филлиса Уитли , корреспонденция Туссента Л’Увертюра  и музыка, сочиненная Шевалье де Сен-Жоржем. Шомбург также исследовал африканских предков таких людей, как Джон Джеймс Одюбон и Людвиг ван Бетховен .

Письмо и стипендия

Шомбург стал соучредителем Негритянского общества исторических исследований в 1911 году. Он присоединился к Американской негритянской академии в 1914 году и был ее президентом с 1920 по 1928 год.

Шомбург поделился своей стипендией, написав для черных периодических изданий, таких как «The Crisis» , «Opportunity»  и «The New York Amsterdam News» . Его знаменитое эссе «Негр копает свое прошлое» было опубликовано в журнале Survey Graphic Magazine в 1925 году, а затем в том же году было включено в антологию Алена Локка « Новый негр» .

Библиотека и курирование

В 1926 году Корпорация Карнеги предоставила грант на покупку коллекции Шомбурга за 10 000 долларов. Затем материалы были переданы в Нью-Йоркскую публичную библиотеку.

Шомбург использовал часть этих денег, чтобы поехать в Европу, где он продолжил свои исследования и коллекционирование. В 1931 году он стал хранителем коллекции негров в Университете Фиск в Нэшвилле. Он значительно расширил владения университета.

Шомбург покинул Нэшвилл в 1932 году и вернулся в Нью-Йорк. Затем он стал хранителем той же коллекции, которую передал Нью-йоркской публичной библиотеке, которая располагалась в ее филиале на 135-й улице в Гарлеме.

Смерть и наследие

Артуро Альфонсо Шомбург умер в Бруклине 10 июня 1938 года в возрасте 64 лет. Он был похоронен на кладбище Cypress Hills в Бруклине.

В 1972 году исследовательская библиотека с коллекцией Шомбурга была переименована в Шомбургский центр исследований черной культуры. Центр Шомбурга переехал в новое здание на 135-й улице в 1980 году.

Материалы Шомбурга послужили основой для коллекции, которая сегодня расширилась до более чем 10 миллионов единиц хранения. И ученые, и общественность имеют доступ к этим материалам, а также к выставкам, лекциям и дискуссиям, организованным Шомбургским центром.

Личная жизнь

Шомбург женился на Элизабет Хэтчер в 1895 году. У пары было трое детей, Максимо Гомес, Артуро Альфонсо-младший и Кингсли Гуарионекс, прежде чем она скончалась в 1900 году.

В 1902 году Шомбург женился на Элизабет Морроу Тейлор. У него было еще два сына: Реджинальд Стэнфилд и Натаниэль Хосе.

Элизабет Грин стала третьей женой Шомбурга в 1914 году. У них было трое детей: Фернандо Альфонсо, Долорес Мария и Карлос Пласидо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь