Антони Ван Левенгук биография. Натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии

0
6
Антони Ван Левенгук
  • Имя: Антони Ван Левенгук
  • Род деятельности: Натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии
  • Дата рождения: 24 октября, 1632
  • Дата смерти: 26 августа, 1723 (90 лет)
  • Место рождения: Делфт, Нидерланды

Антони Ван Левенгук был известным ученым семнадцатого века, чьи новаторские исследования заложили фундамент для превращения микробиологии в поток. Этот талантливый биолог, которого называют «отцом микробиологии», случайно попал в научные исследования.

Антони был молодым предпринимателем, который основал свой собственный бизнес по производству льняной ткани и в поисках высококачественной лупы, которую можно было бы использовать для проверки нити, используемой в льняной ткани, в конечном итоге разработал новую технику создания линз, обеспечивающих увеличение до 500. раз. При поддержке друга и врача Граафа Антони использовала усовершенствованную конструкцию микроскопа, чтобы сделать много важных открытий, которые заложили основу для развития микробиологии.

Начиная с идентификации первых бактерий и заканчивая описанием структуры эритроцитов и детальным изучением смертельной болезни, от которой он страдал; этот выдающийся ученый внес свой вклад в научный прогресс даже после своей смерти. По мере того, как все больше его работ стало публиковаться, его репертуар рос в геометрической прогрессии; на протяжении всей своей жизни его посещали многие выдающиеся личности, в том числе русский царь Петр Великий, немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц и принц Англии Вильгельм III.

Хотя этот опытный специалист в области линз поделился своими открытиями с общественностью, он предпочитал работать в одиночку и до самой смерти хранил технику создания высокоточного микроскопа в строжайшем секрете.

Ранняя жизнь

Антони Ван Левенгук родился 24 октября 1632 года в городе Делфт в Нидерландах у родителей Филипса Антониса ван Левенгука и Маргареты.

Антони и его четыре старших брата и сестры потеряли отца в довольно раннем возрасте, и их мать снова вышла замуж после кончины Филипса. Молодой парень ненадолго ходил в школу в Лейдене, но затем ему пришлось переехать к своему дяде в Бентуйзен.

В нежном шестнадцатилетнем возрасте Левенгук работал в магазине тканей в Амсртердаме, где изучал основы этого ремесла. В конце концов, он вернулся в свой родной город Делфт в середине 1650-х годов и стал торговцем тканями.

Карьера

По мере того, как популярность его белья росла, повышался и статус Антони в обществе. Он решил использовать свою вновь обретенную известность для участия в муниципальной политике. В 1660 году он получил титул камергера, и в этом качестве он отвечал за управление собранием делфтских шерифов. Позже он будет занимать должности землемера и винодела.

Левенгук использовал увеличительные стекла для проверки качества нити в своем полотне, но его не удовлетворило увеличение, обеспечиваемое доступными линзами. Таким образом, он начал создавать свои собственные линзы и со временем и опытом он изобрел микроскопы, которые, как полагают, обеспечивают увеличение до 500 раз.

Вооружившись этими мощными увеличивающими устройствами, он начал записывать свои наблюдения за крошечными существами, такими как плесень и вши. Его друг Райнье де Грааф, который был врачом, вдохновил Антони продолжить изучение мельчайших организмов и даже помог установить переписку между Королевским обществом в Лондоне и Левенгук.

Начиная с 1673 года Антони начал серию сообщений с Королевским обществом. Его первая опубликованная работа включала его исследование вшей, плесени и пчел.

В 1674 году он использовал свои ручные микроскопы, чтобы наблюдать крошечные живые объекты в различных водоемах, в кишечнике человека. Он назвал этих крошечных живых существ «очень маленькими животными» и оценил их размеры.

Этот опытный специалист в области линз рассказал о своих исследованиях мужских гамет в 1677 году. Он изучал образцы сперматозоидов у насекомых, людей и собак.

Затем он сделал важные наблюдения, касающиеся человеческого глаза, поперечнополосатых и неполосатых мышечных волокон, и даже изучил насекомых, структуры растений и бесполое размножение тлей.

Затем он изучил одноклеточные организмы, в частности дрожжи, и сделал важные наблюдения относительно их состава в 1680 году. В том же году он получил стипендию в Лондонском королевском обществе.

«Философские труды Королевского общества», журнал Королевского общества, опубликовал большинство его работ. Самая первая иллюстрация бактерий была изображена Левенгуком и опубликована в издании «Философских трудов» 1683 года.

Выдающийся микробиолог также изучал образование зубного налета в ротовой полости человека в 1683 году. Считается, что он сделал эти наблюдения, используя свои собственные зубы и даже свою жену и дочь.

В 1684 году он изучал работы Марчелло Мальпиги, демонстрирующие кровеносные капилляры. Продолжая работы Марчелло, Антони изучила эритроциты и представил довольно точное описание.

В 1702 году, изучая коловраток и нематод, он обнаружил, что микроорганизмы или животныекулы могут размножаться ветром, водой и воздухом.

Левенгук продолжал свои микроскопические наблюдения на протяжении всей своей жизни и к моменту своей смерти он опубликовал более 500 научных писем в журнале Королевского общества и других научных публикациях. Он даже наблюдал за редкой и смертельной мышечной аномалией, от которой страдал, что в конечном итоге привело к его смерти.

Основные работы

Хотя Ливенгука иногда считают изобретателем микроскопа, это неправда. Но нельзя отрицать, что его конструкция микроскопа и последующие наблюдения проложили путь ко многим важным открытиям и заложили основу для появления микробиологии.

Награды и достижения

Этого выдающегося ученого называют «отцом микробиологии», и Лондонское королевское общество отметило его вклад в научный мир, предоставив ему стипендию.

Личная жизнь

Антони Ван Левенгук был женат на Барбаре де Мей в июле 1654 года, и пара была благословлена ​​пятерыми детьми, из которых выжил только один.

После кончины Барбары Антони вступила в брак с Корнелией Свалмиус в 1671 году.

Этот ученый-новатор Антони Ван Левенгук испустил последний вздох 26 августа 1723 года после борьбы с редкой аномалией мышц в области живота. Поскольку он провел обширные наблюдения за своей болезнью, это состояние было названо «Болезнь Ван Левенгука».

Оригинальные образцы Антони были заархивированы Лондонским королевским обществом, а в 1981 году микроскопист Брайан Дж. Форд провел дополнительное исследование, чтобы расширить оригинальные работы Левенгука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь