Анна Элеонора Рузвельт биография. Первая леди

0
441
  • Имя: Анна Элеонора Рузвельт
  • Род деятельности: Первая леди
  • Дата рождения: 11 октября, 1884
  • Дата смерти: 7 ноября, 1962 (78 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк

Жена президента Франклина Д. Рузвельта Элеонора Рузвельт изменила роль первой леди благодаря своему активному участию в американской политике.

Кто такая Анна Элеонора Рузвельт?

Элеонора Рузвельт была племянницей одного президента США, Теодора Рузвельта, и вышла замуж за человека, который станет другим, Франклином Д. Переосмысливая роль первой леди, она выступала за права человека и женщин, проводила пресс-конференции и вела собственную колонку. Покинув Белый дом в 1945 году, Элеонора стала председателем Комиссии ООН по правам человека. Революционная первая леди умерла в 1962 году в Нью-Йорке.

Ранняя жизнь

Анна Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке. Известная как застенчивый ребенок, Элеонора пережила огромную потерю в раннем возрасте: ее мать умерла в 1892 году, а отец последовал ее примеру два года спустя, что привело к тому, что она была передана на попечение бабушки по материнской линии.
Элеонору отправили в Алленсвудскую академию в Лондоне, когда она была подростком — опыт, который помог вытащить ее из скорлупы.

Брак с Франклином Д. Рузвельтом

После того, как Элеонора вновь познакомилась со своим дальним кузеном Франклином в 1902 году, у них завязались тайные отношения. Они были помолвлены в 1903 году и, несмотря на возражения матери Франклина, Сары, поженились 17 марта 1905 года, церемония, на которой Теодор вел свою племянницу к алтарю. У пары родилось шестеро детей: Анна, Джеймс, Франклин (который умер в младенчестве), Эллиот, Франклин-младший и Джон.
Когда ее муж добился успеха в политике, Элеонора нашла свой собственный голос на государственной службе, работая в Американском Красном Кресте во время Первой мировой войны.

Когда Франклин вступил в должность президента в 1933 году, Элеонора резко изменила роль первой леди. Не довольствуясь тем, чтобы оставаться в тени и заниматься домашними делами, она давала пресс-конференции и выступала за права человека, проблемы детей и проблемы женщин, работая от имени Лиги женщин-избирателей.

Наряду с написанием своей собственной газетной колонки «Мой день», Элеонора сосредоточилась на помощи бедным в стране, выступала против расовой дискриминации и во время Второй мировой войны ездила за границу, чтобы посетить американские войска. Она исполняла роль первой леди вплоть до смерти Франклина Рузвельта 12 апреля 1945 года.

Организация Объединенных Наций

После смерти мужа Элеонора сказала интервьюерам, что у нее нет планов продолжать свою государственную службу. Однако на самом деле оказалось наоборот: президент Гарри Трумэн назначил Элеонору делегатом в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, и она занимала эту должность с 1945 по 1953 год. Она стала председателем Комиссии ООН по правам человека и помогла написать Всеобщую декларацию прав человека — усилия, которые она считала своим величайшим достижением.

В 1961 году президент Джон Ф. Кеннеди вновь назначил ее членом делегации Соединенных Штатов в ООН, а затем назначил членом Национального консультативного комитета Корпуса мира и председателем Президентской комиссии по положению женщин.

Личная жизнь

Многое было сделано из отношений вне брака, культивируемых Франклином и Элеонорой, как до, так и после того, как они стали известными на национальном уровне фигурами. Со своей стороны, Элеонора, как говорили, была влюблена в своего личного телохранителя, Миллера. Кроме того, ее привязанность к журналистке Лорене Хикок была чем-то вроде открытого секрета, поскольку они вели обширную переписку, в результате которой было получено около 3500 писем.

Книги

Помимо своей политической работы, Элеонора написала несколько книг о своей жизни и опыте, в том числе «This Is My Story» (1937), «This I Remember» (1949), «On My Own» (1958) и «Autobiography» (1961).

Смерть и наследие

Элеонора умерла от апластической анемии, туберкулеза и сердечной недостаточности 7 ноября 1962 года в возрасте 78 лет. Она была похоронена в семейном поместье в Гайд-парке.

Революционная первая леди, Элеонора была одной из самых амбициозных и откровенных женщин, когда-либо живших в Белом доме. Хотя ее критиковали и хвалили за ее активную роль в государственной политике, ее помнят как гуманиста, посвятившего большую часть своей жизни борьбе за политические и социальные перемены, и как одного из первых государственных чиновников, освещавших важные вопросы через средства массовой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь