Анджела Бассетт Биография

0
21

(1958-)

Анджела Бассетт является актрисой Академии Award- и  номинированной на Эмми, известная по роли в Любовь есть, что с ней делать, Ожидание Выдоха, Malcolm X и История Розы Паркс .

Кто Анджела Бассетт

Родилась 16 августа 1958 года в Нью-Йорке, Анджела Бассетт принимала участие в Йельской школе драмы и продолжала сниматься в биографическом фильме Тины Тернер Любовь есть, что делать с ней, для которой актриса получила номинацию на премию Оскар и Золотой глобус. Другие фильмы включали Ожидание на выдохе Увлечение Стеллы, Strange Days, Supernova и г-н 3000. Она вышла замуж за актера Кортни Б. Вэнс в 1997 году.

Фильмы и ТВ

Malcolm X, Любовь есть, что с ней делать

Несмотря на ранний успех на сцене, Бассет пришлось потрудиться, чтобы пробить стереотипные роли, обычно назначаемым афро-американским женщинам на экране. Ее первая роль была эпизодическая роль в культовом любимце, F / X (1986). В 1991 году она играла ключевую роль в Джон Синглтон в семенной анти-клавишной пленке, Boyz N Худ. Через год она получила роль Кэтрин Джексон, мать певческой группы Jackson Five, в The Jacksons: Американская мечта (1992). Бассет продолжала принимать участие в сьемках  сильных женских ролях, изображая Бетти Shabazz, вдову Malcolm X, в Спайка Ли в Malcolm X (1992), в главной роли с Дензел Вашингтон. Она пробилась с выдающейся производительностью в роли Тины Тернер в том, что снялась в Любовная Got To Do With It? . (1993), получив номинацию на премию Оскар за лучшую женскую роль

Ожидание выдохнуть, Увлечение Стеллы

Бассетт снималась с Уитни Хьюстон в адаптации Терри Макмиллан в Ожидание выдохнуть в 1995 г. В 1998 году хэдлайнерами другой адаптации Макмиллан, Увлечение Стеллы. В Джоди Фостер внеземные-встречном пленках, Contact (1997), Бассетт изображала советника президента верхнего уровня. Вернувшись на сцену, Бассетт сыграла Леди Макбет Шекспира в Гамлете, costarring Алеком Болдуином, в Джозеф Папп Public Theater в Нью-Йорке в 1998 году

ER, Akeelah и Bee

Универсальный исполнитель, Бассетт продолжает решать различные сочетания проектов. Она делила сцену с ее мужем Кортни Б. Вэнс в региональном производстве Его девушка пятница в 2005 году. Пара также появились вместе в заключительном сезоне хитовой драмы телевидения ER с 2008 по 2009 год

На большом экране, Бассетт снималась в 2006 году и Akeelah и Bee с Кеке Палмер и Лоренс Фишберн. Она играла мать парня, который пытается попасть на национальный чемпионат. Бассет продолжала играть мать убитого рэппера Кристофера «Бигги» Уоллес в 2009 году и байопик Notorious. В 2011 году она появилась в нескольких фильмах, в том числе свадебной комедии Прыжок веника и комической адаптации книги Зеленого Фонаря

 Betty Коретта, Падение Олимпа

Бассетт вернулась на Бродвей с горной вершины, совместно с Сэмюэлем Л. Джексон. Она играла горничную, которая проводит время с борцом за гражданские права Мартином Лютером Кингом до его убийства. На маленьком экране, она играла королевскую вдову, Коретта Скотт Кинг, в 2013 телефильме Бетти и Коретты, которая снялась с Mary J. Blige Бетти Shabazz. В том же году она снялась в роли директора Секретной службы Линн Jacobs в Olympus,и в киноверсии Langston в Hughes Черный Рождества, в котором также играли главную роль Форест Уитакер и Дженнифер Хадсон.

Американская история ужасов

С тех пор, Бассет пошла сниматься в нескольких телевизионных шоу и фильмах, в том числе попадала на American Horror Story, играя Marian Лаво, то «Voodoo Королева Нового Орлеана»в третьем сезоне, Ковен, которая принесла ей две номинации на Эмми. Бассетт получила еще одну номинацию на Эмми за роль Дезире Дюпри, трехгрудой леди, в шоу в четвертом сезоне, American Horror Story: Freak Show. Она вернулась на шоу в пятый сезон, гостиница, играет кинозвезду Рамону Royale и Monet Tumusiime.

Некоторые недавние кинопроекты с Бассетт  включают : Чи-Raq (2015), Лондон упал (2016), Black Panther (2018) и Миссия невыполнима Fallout (2018).

Муж и дети

Бассет замужем за актером Кортни Б. Вэнс. Они поженились 12 октября 1997 года пара приветствовала близнецов в 2006 году, дочерей Сон Slater и Бронуина.

Ранняя жизнь и карьер

Родилась в Гарлеме окрестности Нью-Йорка 16 августа 1958 года, Анджела Бассетт известна своими многими драматическими ролями в кино, телевидении и на сцене. Бассет была поднята с ее сестрой, D Nette, в штате Флорида, ее матерью-одиночкой, Бетти, социальным работником. Во время школьной поездки, она вдохновила действовать после наблюдения производства Центра Кеннеди классической истории о мышах и людях, в главной роли Джеймса Эрл Джонса.

Вдохновленная учителем, Бассетт отправилась учиться в Йель на стипендию, получив степень бакалавра в области афро-американских исследований и МФА в драме. В то время она училась у известного режиссера Ллойда Ричардса, который отправил ее на Бродвей из  августа Бассетт играет: Ма Рейни в Black Bottom и Джо Тернер в «Приходи и Уходи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here