Андрей Чикатило Биография. Детство. Образование . Убийства

0
127

Андрей Чикатило был бывшим школьным учителем, который убил более 50 молодых людей в Советском Союзе.

Кто Такой Андрей Чикатило?

У Чикатило было трудное детство в Украинском государстве СССР, и единственный сексуальный опыт в подростковом возрасте быстро закончился и привел к большому количеству насмешек, что привело к более поздним актам сексуального насилия. Когда полиция поймала его, он признался в ужасном убийстве 56 человек и был признан виновным в 1992 году и казнен в 1994 году.

Ранняя жизнь и детство.

Андрей Романович Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное, расположенном в самом сердце сельской Украины в СССР. В 1930-е годы Украина была известна как «житница» Советского Союза. Сталинская политика коллективизации сельского хозяйства вызвала массовые лишения и голод, которые уничтожили население. В то время, когда родился Чикатило, последствия голода все еще ощущались широко, и его раннее детство было под влиянием лишений. Ситуация еще более усугубилась, когда СССР вступил во Вторую Мировую войну против Германии, нанеся постоянные бомбардировки на Украину.

В дополнение к внешним трудностям, Чикатило, как полагают, страдал от гидроцефалии (вода на мозге) при рождении, что вызвало у него проблемы с генитально-мочевыми путями позже в жизни, включая ночное недержание мочи в его позднем подростковом возрасте и, позже, неспособность поддерживать эрекцию, хотя он был в состоянии эякулировать. Его семейная жизнь была нарушена призывом отца на войну против Германии, где он был схвачен, взят в плен, а затем поруган своими соотечественниками за то, что позволил захватить себя в плен, когда он наконец вернулся домой. Чикатило страдал от последствий «трусости» своего отца, что делало его центром школьных издевательств.

Болезненно застенчивый в результате этого, его единственный сексуальный опыт в подростковом возрасте произошел, в возрасте 15 лет, когда он, как сообщается, одолел молодую девушку, немедленно эякулировав во время короткой борьбы, за что он получил еще больше насмешек. Это унижение окрашивало все будущие сексуальные переживания и закрепляло его ассоциацию секса с насилием.

Он провалил вступительные экзамены в Московский государственный университет, а затем, в 1960 году, переехал в Родионово-Несветаевский, город под Ростовом, где стал телефонным инженером. Его младшая сестра переехала к нему и, обеспокоенная его неудачей с противоположным полом, организовала встречу с местной девушкой файиной, на которой он женился в 1963 году. Несмотря на его сексуальные проблемы и отсутствие интереса к обычному сексу, они произвели на свет двоих детей и жили внешне нормальной семейной жизнью. В 1971 году Чикатило сменил профессию и стал школьным учителем. Череда жалоб на непристойные нападения на маленьких детей вынудила его переходить из школы в школу, прежде чем он окончательно обосновался в Шахтинском училище под Ростовом.

Убийства.

Свидетель видел Чикатило с жертвой незадолго до ее исчезновения, но его жена обеспечила ему железное алиби, которое позволило ему избежать дальнейшего внимания полиции. Александр Кравченко, 25-летний мужчина, ранее судимый за изнасилование, был арестован и признался в преступлении под давлением, вероятно, в результате длительного и жестокого допроса. Его судили за убийство Лены Закотновой и казнили в 1984 году.

Возможно, в результате его тесного соприкосновения с законом в течение следующих трех лет больше не было задокументированных жертв. Все еще преследуемый обвинениями в жестоком обращении с детьми, Чикатило обнаружил, что не может найти другую преподавательскую должность, когда его уволили с должности в горной школе в начале 1981 года. Он устроился клерком на сырьевой завод в Ростове, где в течение следующих девяти лет путешествия, связанные с этой должностью, давали ему неограниченный доступ к широкому кругу молодых жертв.

Следующей жертвой стала 17-летняя Лариса Ткаченко. 3 сентября 1981 года Чикатило задушил ее, ударил ножом и заткнул рот грязью и листьями, чтобы она не закричала. Эта жестокая сила дала Чикатило сексуальное освобождение, и он начал разрабатывать схему нападения, которая видела, что он сосредотачивается на молодых беглецах обоих полов. Он подружился с ними на вокзалах и автобусных остановках, прежде чем заманить их в близлежащие лесные массивы, где он нападал на них, пытался изнасиловать и использовал свой нож, чтобы искалечить их. В ряде случаев он съедал половые органы или удалял другие части тела, такие как кончики носа или языка. В самых ранних случаях распространенной схемой было нанесение повреждений области глаз, рассечение глазниц и удаление глазных яблок во многих случаях, действие, которое Чикатило позже приписал вере в то, что его жертвы сохраняли отпечаток его лица в своих глазах даже после смерти.

В то время серийные убийцы были практически неизвестным явлением в Советском Союзе. Свидетельства серийных убийств или жестокого обращения с детьми иногда подавлялись государственными средствами массовой информации в интересах общественного порядка. Нанесение увечий глазам было достаточно четким способом действий, чтобы можно было связать и другие случаи, когда советские власти наконец признали, что им приходится иметь дело с серийным убийцей. По мере того как число жертв росло, слухи об иностранных заговорах и нападениях оборотней становились все более распространенными, а общественный страх и интерес росли, несмотря на отсутствие какого-либо освещения в средствах массовой информации.

В 1983 году расследование взял на себя Московский сыскной майор Михаил Фетисов. Он понял, что серийный убийца может быть на свободе, и назначил специалиста-криминалиста Виктора Буракова возглавить расследование в Шахтинском районе. Расследование было сосредоточено на известных сексуальных преступниках и психически больных, но таковы были методы допроса местной полиции, что они регулярно вымогали ложные признания у заключенных, оставляя Буракова скептически настроенным к большинству этих «признаний». Прогресс был медленным, особенно потому, что на этом этапе не все тела жертвы были обнаружены, поэтому истинный подсчет тел был неизвестен полиции. С каждым трупом собирались улики, и полиция была убеждена, что у убийцы была группа крови АБ, о чем свидетельствовали образцы спермы, взятые с нескольких мест преступления. Были также получены образцы идентичных седых волос.

Когда в течение 1984 года было добавлено еще 15 жертв, усилия полиции были резко усилены, и они организовали массовые операции наблюдения, которые охватили большинство местных транспортных узлов. Чикатило был арестован за подозрительное поведение на автобусной станции в это время, но снова избежал подозрения по обвинению в убийстве, так как его группа крови не соответствовала профилю подозреваемого. Однако он был заключен в тюрьму на три месяца за ряд мелких нераскрытых преступлений.

В то время не было осознано, что фактическая группа крови Чикатило, Тип А, отличалась от типа, обнаруженного в других жидкостях его тела (тип АБ), поскольку он был членом меньшинства, известного как «нон-секреторы», чья группа крови не может быть определена ничем, кроме образца крови. Поскольку у полиции был только образец спермы, а не крови с места преступления, Чикатило удалось избежать подозрения в убийстве. Современные сложные методы анализа ДНК не подвержены таким же ошибкам.

После освобождения Чикатило нашел работу в качестве коммивояжера в железнодорожной компании, базирующейся в Новочеркасске, и сумел сохранить низкий профиль до августа 1985 года, когда он убил двух женщин в отдельных инцидентах.

Примерно в то же время, что и эти убийства, Бураков, разочарованный отсутствием положительного прогресса, обратился за помощью к психиатру Александру Бухановскому, который уточнил Профиль убийцы. Бухановский описал убийцу как «Некро-садиста», или того, кто добивается сексуального удовлетворения от страданий и смерти других. Бухановский также определил возраст убийцы как от 45 до 50 лет, значительно старше, чем считалось до этого момента. Отчаявшись поймать убийцу, Бураков даже взял интервью у серийного убийцы Анатолия Сливко незадолго до его казни, пытаясь получить некоторое представление о его неуловимом серийном убийце.

В начале 1988 года Чикатило вновь возобновил свои убийства, большинство из которых происходило вдали от Ростовской области. Жертвы больше не выберались на местных остановках общественного транспорта, поскольку полицейское наблюдение за этими районами продолжались. В течение следующих двух лет число жертв увеличилось еще на 19 человек, и оказалось, что убийца шел на все больший риск, сосредоточившись главным образом на маленьких мальчиках, и часто убивал в общественных местах, где риск обнаружения был намного выше.

Суд и казнь.

Недавно освобожденные средства массовой информации Горбачевского общества гласности оказали огромное общественное давление на полицию, чтобы поймать убийцу, и были усилены общие полицейские патрули, с Бураковым, нацеленным на вероятные районы с тайной полицией в попытке выманить убийцу. Чикатило пару раз едва избежал поимки, но 6 ноября 1990 года, только что убив свою последнюю жертву, Свету Коростик, его подозрительное поведение было замечено патрульными полицейскими на соседнем вокзале, и его данные были взяты. Его имя было связано с предыдущим арестом в 1984 году, и он был помещен под наблюдение.

Чикатило был арестован 20 ноября 1990 года после более подозрительного поведения, но сначала он отказался признаться в любом из убийств. Бураков решил позволить психиатру Бухановскому, подготовившему первоначальный профиль, поговорить с Чикатило под предлогом попытки понять психику убийцы с научной точки зрения. Чикатило, явно польщенный таким подходом, открылся психиатру, предоставив подробные сведения обо всех своих убийствах и даже приведя полицию на место ранее не обнаруженных тел.

Он утверждал, что унес жизни 56 жертв, хотя только 53 из них можно было проверить независимо. Эта цифра значительно превышала 36 случаев, которые полиция первоначально приписывала серийному убийце.

14 апреля 1992 года Чикатило был признан вменяемым и годным к суду. На протяжении всего процесса его держали в железной клетке ,предназначенной для того, чтобы держать его отдельно от родственников его многочисленных жертв. В средствах массовой информации его называли «маньяком», его поведение в суде варьировалось от скучающего до маниакального, он пел и нес какую-то тарабарщину. В какой-то момент он даже спустил штаны, размахивая гениталиями перед собравшейся толпой.

Судья казался менее чем беспристрастным, часто отвергая защитника Чикатило, и было ясно, что вина Чикатило была предрешена. Процесс продолжался до августа, и как ни странно, учитывая предвзятость судьи, приговор был оглашен только через два месяца, 15 октября 1992 года, когда Чикатило был признан виновным по 52 из 53 обвинений в убийстве. За каждое из этих убийств его приговаривали к смертной казни.

Апелляция Чикатило была сосредоточена вокруг утверждения, что психиатрическая экспертиза, которая признала его пригодным для суда, была предвзятой, но этот процесс был неудачным. 16 месяцев спустя, 14 февраля 1994 года, он был казнен выстрелом в затылок.

Психиатр, который сыграл важную роль в его поимке, Александр Бухановский, впоследствии стал известным экспертом по сексуальным расстройствам и серийным убийцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь