Андреас Везалий биография. Врач и анатом, лейб-медик Карла V, затем Филиппа II

0
110
Андреас Везалий
  • Имя: Андреас Везалий
  • Род деятельности: Врач и анатом
  • Дата рождения: 31 декабря, 1514
  • Дата смерти: 15 октября, 1564 (49 лет)
  • Место рождения: Брюссель, Брабант, Габсбургские Нидерланды

Андреас Везалий был фламандским врачом 16 века, которого широко называют отцом-основателем современной анатомии человека.

Он был важной фигурой научной революции, и его величайшим достижением было то, что он заново открыл человеческую анатомию и ее важность для людей. Он первым открыл путь к независимому исследованию строения человеческого тела. Проведя первоначальное исследование, он убедился, что для изучения человеческого тела абсолютно необходимо анализировать настоящие трупы. Он воскресил использование человеческого вскрытия, несмотря на строгий запрет католической церкви.

Основываясь на своих наблюдениях над самодельными препарированиями, он написал и проиллюстрировал первый всеобъемлющий учебник анатомии. Его книга «De Humani Commis Fabrica» («О строении человеческого тела») — одна из самых важных работ по анатомии человека. Семь томов книги заложили твердое понимание анатомии человека как основу для всей медицинской практики и лечения. Книга дала анатомии новый язык и оказалась самым обширным и точным описанием человеческого тела своего времени. Он произвел революцию в изучении биологии и медицинской практики, тщательно описав анатомию человеческого тела.

Ранние годы

Андреас Везалий родился 31 декабря 1514 года в Брюсселе, Бельгия. Его отец был придворным аптекарем Карла V в Испании.

В 1528 году он поступил в Лёвенский университет, изучая искусство, но позже решил продолжить карьеру в армии. В 1533 году он поступил в Парижский университет, где изучал теории Галена и проявлял большой интерес к анатомии человека.

В 1536 году он был вынужден покинуть Париж из-за враждебных отношений между Священной Римской империей и Францией. Он вернулся в Левен и провел там публичное вскрытие, первое за восемнадцать лет.

В Левене он закончил учебу под руководством Иоганна Винтера фон Андернаха. Позже он поступил в Падуанский университет, чтобы получить докторскую степень, которую он получил в 1537 году.

Карьера

После получения докторской степени Андреас Везалий сразу же был назначен профессором хирургии и анатомии в Падуе. В 1538 году он опубликовал шесть листов своих анатомических рисунков под названием «Tabulae anatomicae sex», которые имели успех.

В 1539 году Везалий написал эссе о кровопускании, в котором описал вены, по которым кровь течет со стороны туловища. Это проложило путь к изучению венозных значений, что в конечном итоге привело к открытию циркуляции крови Уильямом Харви.

В последующие годы он утверждал, что теории Галена, греческого врача, относительно анатомии человека основывались только на предположениях. Он заявил, что анатомические исследования Галена были основаны на анатомии животных и были взяты в основном из вскрытий обезьян, и поэтому не применимы к анатомии человека.

В 1543 году он опубликовал свою новаторскую работу по анатомии человека «De Humani Corporis Fabrica», которую посвятил императору Карлу V. В том же году ему предложили должность имперского врача при дворе Карла V.

В течение следующих нескольких лет он путешествовал, лечил травмы, полученные в боях или турнирах, проводил вскрытия, применял лекарства и писал частные письма, посвященные конкретным медицинским вопросам.

Выполняя вскрытия, он продолжал практиковать вскрытие. Его навыки высоко оценили, и он открыл частную практику. В 1556 году, когда Карл V отрекся от престола, он был немедленно принят на работу своим преемником Филиппом II.

В 1564 году он покинул Испанию и отправился в Святую Землю через Венецию и Кипр. Вскоре после того, как он отплыл, ему, как сообщается, предложили кафедру анатомии в Падуе. Противоречивые сообщения скрывают последние дни его жизни, когда он умер во время этой поездки.

Основные работы

В 1543 году Андреас Везалий написал и опубликовал свою самую известную работу, основанную на его обширных исследованиях человеческого тела, «De Humani Corporis Fabrica» (О строении человеческого тела), которая содержала более 250 анатомических иллюстраций. Книга заложила прочную основу для понимания обширной анатомии человека и с тех пор считается основой основных достижений в медицинской науке.

Личная жизнь

В 1544 году Андреас Везалий женился на Анне ван Хамме, дочери богатого советника Брюсселя. Через год у пары родилась девочка.

В 1564 году он отправился в паломничество на Святую Землю. После многих дней борьбы с плохой погодой в Ионическом море он потерпел крушение на острове Закинф, где через некоторое время скончался.

Другая история, которая всплыла о нем, заключалась в том, что его обвинили в убийстве испанского дворянина, который, как полагали, был жив, когда Андреас вскрыл его тело. В качестве наказания он был приговорен к покаянному паломничеству в Святую Землю, а на обратном пути корабль попал в шторм, и вскоре после этого он умер.

Андреас Везалий умер 15 октября 1564 года в возрасте 49 лет после кораблекрушения на Закинфе, Греция. Похоронен где-то на острове Корфу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь