Анастас Микоян биография. Революционер, государственный и партийный деятель СССР

0
2
Анастас Иванович Микоян
  • Имя: Анастас Иванович Микоян
  • Род деятельности: Государственный и партийный деятель
  • Дата рождения: 25 ноября, 1895
  • Дата смерти: 21 октября, 1978 (82 лет)
  • Место рождения: с. Санаин, Борчалинский уезд, Тифлисская губерния, Российская империя, ныне в Армении

Анастас Микоян был армянским коммунистом-революционером и членом «большевистской» фракции «Российской социал-демократической рабочей партии». Более 4 десятилетий он был очень влиятельным советским государственным деятелем в «Коммунистической партии» Советского Союза (во время правления Иосифа Сталина, а затем Никиты С. Хрущева).

Микоян был принципиальным человеком, но при этом был проницательным политиком. Под руководством Сталина он внес несколько революционных изменений во внешнюю и внутреннюю торговлю.

Микоян также приобрел известность на международной дипломатической арене. Считающийся одним из самых противоречивых, но опытных политических деятелей, он был единственным советским политиком, которому удавалось занимать высокие политические должности даже в период борьбы за власть между «Центральным комитетом» и «Политбюро».

Микоян шесть раз был награжден орденом Ленина. Кроме того, он был удостоен таких почетных званий, как «Герой Социалистического Труда», «Орден Октябрьской революции» и «Орден Красного Знамени».

Ранняя жизнь

Анастас Иванович Микоян родился 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1895 года в городе Санаин, Российская Империя (современная северная Армения), в семье плотника Ованеса и его жены-ткачихи.

У Микояна был младший брат по имени Артем Микоян, который позже стал соавтором знаменитого военного самолета «МиГ».

Микоян получил образование в двух учреждениях, связанных с «Армянской апостольской церковью», а именно в «Нерсисянской школе» в Тифлисе (ныне Тбилиси, столица Грузии) и «Геворгянской семинарии» в Вагаршапате (Эчмиадзин).

Несмотря на то, что Микоян вырос в семье с твердыми религиозными убеждениями, он был атеистом. Однако по настоянию отца он посещал духовную семинарию в Тифлисе, а затем посещал семинарию, расположенную в резиденции «Католикоса», главы армянских христиан. Чем больше он изучал Бога, тем больше склонялся к атеизму.

Революционер и его политическая карьера

Анастас Микоян изучал либерализм и социализм и в конце концов отважился участвовать в революционных движениях, которые тогда поднимались по всей России.

В 1915 году он учредил рабочий совет под названием «Эчмиадзинский совет», чтобы побудить армянских рабочих присоединиться к революционному движению. Микоян также вошел в политику, присоединившись к «большевистскому» крылу «Российской социал-демократической рабочей партии». Он оставил священство, чтобы присоединиться к «большевикам» в 1915 году и участвовать в «Октябрьской революции» на Кавказе.

После начала гражданской войны Микоян был назначен комиссаром вновь сформированного полка «Красная армия» в 1917 году. Ему было поручено защищать Баку от нападений оппозиции. Он вырос как один из ведущих революционеров на Кавказе после «большевистской революции» 1917 года в России. Микоян стал соучредителем «Бакинского Совета».

Микоян сосредоточил свое внимание на подавлении сопротивления новой «большевистской» власти. В 1918 году он успешно противостоял восстанию независимой азербайджанской партии «Мусават».

В то время как Микоян и другие «Бакинские Советы» бежали в Астрахань на корабле, «Закаспийские» силы вместе с британскими войсками, участвовавшими в Гражданской войне в России, захватили всех 26 «бакинских комиссаров». Все они, кроме Микояна, были казнены. Однако побег Микояна до сих пор остается загадкой.

В 1919 году Микоян отправился в Баку (ныне столица Азербайджана), где работал редактором армяноязычной газеты «Социал-демократ» и русскоязычной газеты «Известия Бакинского Совета народных депутатов».

Он вступил в «Коммунистическую партию» и участвовал в создании «Бакинского бюро» Кавказского обкома («Крайком»).

В 1921 году, после участия в церемонии перезахоронения своих товарищей по «бакинским» комиссарам, Микоян был вызван в Москву, где был назначен в райком партии Нижегородской области, расположенный на берегу реки Волги. Ему потребовалось время, чтобы завоевать расположение активистов местной «большевистской» партии, которые скептически относились к работе с молодым активистом извне.

Примерно в то же время, когда голодная армия и рабочие в Нижнем Новгороде были на грани восстания из-за массового голода в южных регионах России, ему удалось подавить напряженность. Вновь обретенная известность Микояна среди «большевиков» позволила ему стать главой правительства Нижнего Новгорода. Это в конечном итоге проложило ему путь к тому, чтобы стать одной из ведущих политических фигур в стране.

Находясь в Москве, Микоян участвовал во всех «съездах» Советов и встретился с Владимиром Лениным, знаменитым русским революционером и политиком, разработавшим политическую теорию «ленинизма».

В 1921 году Ленин ввел «новую экономическую политику» (НЭП) для либерализации торговли и укрепления слабой экономики страны. Микоян поддерживал экономическую политику Ленина, хотя считал ее разрушительной.

Анастас Микоян привлек внимание грузинского революционера и советского политика Иосифа Сталина, чей политический курс известен как «сталинизм». Они встретились в 1922 году. После смерти Ленина Микоян поддержал Сталина в последующей борьбе за власть.

Сталин назначил Микояна главой «Северо-Кавказского бюро» «Коммунистической партии» со штаб-квартирой в городе Ростов-на-Дону на юге России. Микоян произвел впечатление на Сталина своими управленческими способностями и его усилиями по мирному расширению «большевистского» правления. Микоян не повредил религиозным чувствам людей и просил товарищей уважать законные права купцов и богатых крестьян.

В 1923 году при поддержке Сталина Микоян занял пост в «Центральном комитете» «Коммунистической партии России». В 1926 году он был назначен наркомом внешней и внутренней торговли.

Он держался в тени и продолжал поддерживать Сталина даже в трудную фазу 1930-х годов, когда нация страдала от инфляции, голода, массовой коллективизации, арестов и голода. Микоян замечательно соблюдал баланс между поддержкой Сталина и выполнением его долга перед народом.

Микоян понимал, что поддержка Сталина, даже ценой его убеждений, была единственным способом спасти его политическое положение и жизнь. Поэтому, применив мудрый и практичный подход, он сосредоточил свое внимание на производстве продуктов питания.

Микоян стал наркомом продовольствия, чтобы увеличить производство продуктов питания. В 1935 году он стал членом Политбюро, как специалист по торговле. Он был одним из первых советских лидеров, которые отправились в трехмесячную поездку доброй воли в Америку для обеспечения экономического сотрудничества.

Микоян изучал пищевую промышленность США и применил некоторые из своих идей в своей стране. Он поощрял производство русской версии американских хот-догов, стимулируя производство консервов и колбас. Вдохновленный гамбургерами, Микоян запустил в массовое производство названную его именем котлету «Микоян».

Он также черпал вдохновение в своем любимом десерте, мороженом, и ввел массовое производство замороженных продуктов. Новаторские идеи Микояна в пищевой промышленности получили высокую оценку по всей России. Кроме того, Микоян внес свой вклад в выпуск книги домашних кулинаров «Книга вкусной и здоровой пищи», изданной в 1939 году.

В сентябре 1937 года Сталин назначил Микояна руководить ликвидацией «Коммунистической партии Армении» (КПА) в Ереване, столице «Армянской Советской Социалистической Республики» (АССР). Микоян, к сожалению, не смог выполнить поставленную задачу.

После вторжения Германии в июне 1941 года Микоян руководил транспортировкой продуктов и припасов. В феврале следующего года он был назначен в «Государственный комитет обороны» и курировал поставку предметов первой необходимости для «Красной армии» и гражданского населения.

В том же году он также руководил перемещением советской промышленности из неспокойных западных городов в более безопасные зоны. Сталин назначил Микояна специальным представителем «Государственного комитета обороны».

Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда в 1943 году, когда он оплакивал смерть сына. В Сталинграде взорвали самолет, на борту которого находился его сын.

В 1946 году он стал заместителем председателя «Совета министров». В 1949 году он был первым членом Политбюро, который напрямую встретился с председателем китайской коммунистической партии Мао Цзэдуном.

Отношения Микояна со Сталиным начали ухудшаться. По всей видимости, Сталин задумал спланировать новую чистку против Микояна, которая, однако, так и не состоялась. Ходили даже слухи, что Микояна могут арестовать за смерть Сталина в 1953 году. Многие также обвиняли его в заговоре против него.

После смерти Сталина Микоян тактично поддерживал отношения с двумя преемниками, комиссаром внутренних дел Лаврентием Берия и главой «Украинского комитета» Коммунистической партии Никитой Хрущевым. Последний в конце концов возглавил страну, и вскоре после этого Микоян направил свою поддержку Хрущева.

Позже Микоян поддержал казнь Берии. Он снискал расположение и симпатию нескольких товарищей, защищая свои посты в «Коммунистической партии» и помогая семьям, пострадавшим в результате чисток.

Затем Микоян стал министром торговли. В 1955 году он стал первым заместителем председателя «Совета народных комиссаров» («Совета министров») в постсталинском правительстве. Он продолжал быть членом Политбюро (переименованного в Президиум). Он стал близким советником Хрущева и отменил ограничения на национализм и культуру, введенные Сталиным в рамках кампании «десталинизации».

В 1956 году Микоян организовал «Тайную речь» Хрущева на «XX съезде партии», в которой были сделаны шокирующие разоблачения относительно сталинских чисток в середине 1930-х годов.

В октябре 1956 года Микоян отправился в Венгерскую Народную Республику, чтобы исследовать политическую сцену, когда коммунистическое правительство находилось в сильной оппозиции. Он не поддержал решение Хрущева использовать армию для подавления восстания в Венгрии и почти подал в отставку, когда ни один советский лидер его не поддержал.

Удивительно, но когда в 1957 году ожидалось, что Микоян восстанет против Хрущева, он отказался поддержать переворот с целью смещения Хрущева, тем самым сохранив свою позицию одного из своих ближайших союзников.

В 1959 году он стал первым советским лидером, посетившим Кубу, где он установил отношения с Фиделем Кастро, а также заключил сделку по торговле советской нефтью в обмен на кубинский сахар.

В октябре 1962 года, в разгар «кубинского ракетного кризиса», Микоян успешно убедил Кастро убрать с Кубы все советские ядерные ракеты и бомбардировщики. Это означало для Микояна очередной успех. Однако отпраздновать его он не смог из-за личной потери. Его жена скончалась, и он даже не смог присутствовать на ее похоронах.

15 июля 1964 года Микоян стал председателем «Президиума Верховного Совета».

После того, как Леонид Брежнев стал вторым секретарем «Центрального комитета» «Коммунистической партии», Микоян, чтобы спасти свое положение, переместил свою поддержку на Брежнева и участвовал в перевороте, чтобы заменить Хрущева на Брежнева.

Правление Микояна в правительстве Брежнева было недолгим. Учитывая его возраст, он был вынужден уйти в отставку в 1965 году.

Его последние дни были посвящены написанию мемуаров о своей жизни и политической карьере.

Личная жизнь и смерть

Анастас Иванович Микоян был женат на Ашхене Туманяне с 1896 по 1962 год. У них было пятеро детей: Серго, Степан, Вано, Алексей и Владимир.

Владимир вырос и стал пилотом «красных ВВС» и погиб во время Сталинградской битвы.

Анастас Иванович Микоян умер 21 октября 1978 года и был похоронен на «Новодевичьем кладбище» в Москве, а не в «Кремлевской стене», где традиционно хоронили большинство уважаемых советских лидеров.

Актер Пол Уайтхаус сыграл Микояна в сатирическом фильме 2017 года «Смерть Сталина».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь