Амелия Бойнтон Биография

0
206

Гражданский правозащитник (1911–2015)

Амелия Бойнтон Робинсон была первооткрывателем гражданских прав, отстаивавшим право голоса афроамериканцев. Ее жестоко избили за помощь в проведении марша за гражданские права 1965 года, который стал известен как кровавое воскресенье и привлек внимание всей страны к движению за гражданские права. Она также была первой чернокожей женщиной, которая баллотировалась на Конгресс в Алабаме.

Кто такая Амелия Бойнтон?

Амелия Бойнтон родилась 18 августа 1911 года в Саванне, штат Джорджия. Ее ранняя активность включала проведение кампаний по регистрации черных избирателей в Сельме, штат Алабама, с 1930-х по 50-е годы. В 1964 году она стала первой афроамериканкой и первой женщиной-кандидатом от демократов, которая баллотировалась на место в Конгрессе от Алабамы. В следующем году она помогла провести марш за гражданские права, во время которого она и ее коллеги-активисты были жестоко избиты государственными солдатами. Событие, которое стало известно как Кровавое воскресенье, привлекло внимание всей страны к движению за гражданские права. В 1990 году Бойнтон выиграл медаль Свободы Мартина Лютера Кинга-младшего. Она умерла 26 августа 2015 года в возрасте 104 лет.

Фон

Гражданская правозащитница Амелия Бойнтон родилась Амелия Платтс 18 августа 1911 года в семье Джорджа и Анны Платтс из Саванны, штат Джорджия. Оба ее родителя были афро-американцами, индейцами чероки и немецкого происхождения. У них было 10 детей, и они ходили в церковь в центр своего воспитания.

Бойнтон провела первые два года в колледже штата Джорджия (ныне Государственный университет Саванны), а затем перешла в Институт Тускеги (ныне Университет Тускеги). В Алабаме Она закончила Таскиджи по специальности «экономика дома», после чего продолжила обучение в государственном университете штата Теннесси, Университете штата Вирджиния и Университете Темпл.

После работы в качестве преподавателя в Джорджии Бойнтон устроился на работу в округе Даллас. домашний демонстрационный агент Министерства сельского хозяйства США в Сельме, штат Алабама.

ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ: «Черная история невоспетых героев: Амелия Бойнтон» о ключевой роли первопроходца-активиста в движении за гражданские права. (Фото: www.ameliaboynton.org)

Ранний активизм

В 1930 году она познакомилась со своим коллегой, агентом по расширению округа Даллас Сэмюэлем Бойнтоном. У них обоих было общее страстное желание улучшить жизнь афроамериканских членов их сообщества, в частности, участников акций. Пара вышла замуж в 1936 году и имела двух сыновей, Билла младшего и Брюса Карвера. В течение следующих трех десятилетий Амелия и Самуэль совместно работали над достижением права голоса, собственности и права на образование для бедных афроамериканцев из сельскохозяйственной страны Алабамы.

Boynton Ранний активизм включал в себя соучредительство Лиги избирателей округа Даллас в 1933 году и проведение афро-американских регистраций избирателей в Сельме с 1930-х по 50-е годы. Сэмюэль умер в 1963 году, но Амелия продолжала стремиться к улучшению жизни афроамериканцев.

Амелия Бойнтон (центр ) был жестоко избит во время марша за гражданские права 7 марта 1965 года, который стал известен как кровавое воскресенье.

Движение за гражданские права

В 1964 году, когда движение за гражданские права набирало скорость, Амелия Бойнтон набрала билет от демократов за место в Конгресс из Алабамы, ставший первой афроамериканкой, сделавшей это,а также первая женщина, которая баллотировалась в качестве кандидата от демократов на Конгресс в Алабаме. Несмотря на то, что она не получила своего места, Бойнтон получил 10 процентов голосов.

В том же 1964 году Бойнтон и другой активист движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг младший объединились для достижения общих целей. В то время Бойнтон фигурировал в основном как активист в Сельме. Все еще посвященная обеспечению избирательного права для афроамериканцев, она попросила доктора Кинга и Южно-христианскую конференцию лидеров прийти в Сельму и помочь в продвижении дела. Король охотно принял. Вскоре он и SCLC основали свою штаб-квартиру в доме Сельмы Бойнтона. Там они запланировали Селму в Монтгомери 7 марта 1965 года.

Приблизительно 600 протестующих прибыли для участия в мероприятии, которое станет известно как «Кровавое воскресенье».На мосту Эдмунда Петтуса через реку Алабама в Сельме на демонстрантов напали полицейские со слезоточивым газом и дубинками. Семнадцать протестующих были отправлены в больницу, в том числе Бойнтон, которого избили без сознания. Газетная фотография кровавого и избитого Бойнтона привлекла внимание всей страны к этому делу. Кровавое воскресенье побудило президента Линдона Б. Джонсона подписать Закон о правах голоса 6 августа 1965 года, при этом Бойнтон принял участие в качестве почетного гостя.

Бойнтон женился в 1969 году на музыканте по имени Боб В. Биллапс. Он неожиданно умер в 1973 году в результате несчастного случая на лодке.

Поздние годы

Бойнтон в третий раз женился на бывшем однокласснике Таскеги Джеймсе Робинсоне и вернулся после свадьбы в Тускеги. Когда Робинсон умер в 1988 году,Бойнтон остался в Tuskegee. Работая в качестве заместителя председателя Института Шиллера, она продолжала активно продвигать гражданские права и права человека.

В 1990 году Бойнтон Робинсон был награжден медалью имени Мартина Лютера Кинга-младшего. Она продолжала совершать поездку по Соединенным Штатам от имени Института Шиллера, который описывает свою миссию как «работать по всему миру для защиты прав всего человечества на прогресс — материальный, моральный и интеллектуальный» до 2009 года. В 2014 году новое поколение узнало о вкладе Бойнтона Робинсона в Движение за гражданские права из номинированного на Оскара фильма «Сельма», исторической драмы о маршах избирательных прав 1965 года. Лорейн Туссен изобразила Бойнтона Робинсона в фильме.

Год спустя,Бойнтон Робинсон был удостоен звания специального гостя на выступлении президента США Барака Обамы в январе 2015 года. В марте того года, в возрасте 103 лет, Бойнтон Робинсон держался за руки с президентом Обамой, когда они шли вместе с другим активистом за гражданские права. Конгрессмен Джон Льюис через мост Эдмунда Петтуса в ознаменование 50-летия марша Сельмы с Монтгомери.

Президент Барак Обама держит в руках активистов за гражданские права Амелию Бойнтон Робинсон, сидящую в инвалидной коляске, и Джона Льюиса как 50-летие Сельмы Мартгомери марта.

После нескольких инсультов Бойнтон Робинсон скончался 26 августа 2015 года в возрасте 104 лет.Ее сын Брюс Бойнтон сказал о приверженности своей матери гражданским правам: «Правда в том, что это была вся ее жизнь. Это то, с чем она была полностью увлечена. Она была любящим человеком, очень поддерживающим», но гражданские права были ее жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь