Амелия Бойнтон Биография

0
486
  • Имя: Амелия Бойнтон
  • Род деятельности: Гражданский Правозащитник
  • Дата рождения: 9 марта, 2021
  • Дата смерти: 9 марта, 2021 (0 лет)
  • Место рождения: Саванна, Грузия
  • Образование: Университет штата Теннесси, Институт Таскеги (Университет Таскеги), Университет Темпл, Государственный университет Вирджинии, Государственный колледж Джорджии (ныне Государственный университет Саванны)

Гражданский правозащитник (1911–2015)

Амелия Бойнтон Робинсон была первооткрывателем гражданских прав, отстаивавшим право голоса афроамериканцев. Ее жестоко избили за помощь в проведении марша за гражданские права 1965 года, который стал известен как кровавое воскресенье и привлек внимание всей страны к движению за гражданские права. Она также была первой чернокожей женщиной, которая баллотировалась на Конгресс в Алабаме.

Кто такая Амелия Бойнтон?

Амелия Бойнтон родилась 18 августа 1911 года в Саванне, штат Джорджия. Ее ранняя активность включала проведение кампаний по регистрации черных избирателей в Сельме, штат Алабама, с 1930-х по 50-е годы. В 1964 году она стала первой афроамериканкой и первой женщиной-кандидатом от демократов, которая баллотировалась на место в Конгрессе от Алабамы. В следующем году она помогла провести марш за гражданские права, во время которого она и ее коллеги-активисты были жестоко избиты государственными солдатами. Событие, которое стало известно как Кровавое воскресенье, привлекло внимание всей страны к движению за гражданские права. В 1990 году Бойнтон выиграл медаль Свободы Мартина Лютера Кинга-младшего. Она умерла 26 августа 2015 года в возрасте 104 лет.

Фон

Гражданская правозащитница Амелия Бойнтон родилась Амелия Платтс 18 августа 1911 года в семье Джорджа и Анны Платтс из Саванны, штат Джорджия. Оба ее родителя были афро-американцами, индейцами чероки и немецкого происхождения. У них было 10 детей, и они ходили в церковь в центр своего воспитания.

Бойнтон провела первые два года в колледже штата Джорджия (ныне Государственный университет Саванны), а затем перешла в Институт Тускеги (ныне Университет Тускеги). В Алабаме Она закончила Таскиджи по специальности «экономика дома», после чего продолжила обучение в государственном университете штата Теннесси, Университете штата Вирджиния и Университете Темпл.

После работы в качестве преподавателя в Джорджии Бойнтон устроился на работу в округе Даллас. домашний демонстрационный агент Министерства сельского хозяйства США в Сельме, штат Алабама.

ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ: «Черная история невоспетых героев: Амелия Бойнтон» о ключевой роли первопроходца-активиста в движении за гражданские права. (Фото: www.ameliaboynton.org)

Ранний активизм

В 1930 году она познакомилась со своим коллегой, агентом по расширению округа Даллас Сэмюэлем Бойнтоном. У них обоих было общее страстное желание улучшить жизнь афроамериканских членов их сообщества, в частности, участников акций. Пара вышла замуж в 1936 году и имела двух сыновей, Билла младшего и Брюса Карвера. В течение следующих трех десятилетий Амелия и Самуэль совместно работали над достижением права голоса, собственности и права на образование для бедных афроамериканцев из сельскохозяйственной страны Алабамы.

Boynton Ранний активизм включал в себя соучредительство Лиги избирателей округа Даллас в 1933 году и проведение афро-американских регистраций избирателей в Сельме с 1930-х по 50-е годы. Сэмюэль умер в 1963 году, но Амелия продолжала стремиться к улучшению жизни афроамериканцев.

Амелия Бойнтон (центр ) был жестоко избит во время марша за гражданские права 7 марта 1965 года, который стал известен как кровавое воскресенье.

Движение за гражданские права

В 1964 году, когда движение за гражданские права набирало скорость, Амелия Бойнтон набрала билет от демократов за место в Конгресс из Алабамы, ставший первой афроамериканкой, сделавшей это,а также первая женщина, которая баллотировалась в качестве кандидата от демократов на Конгресс в Алабаме. Несмотря на то, что она не получила своего места, Бойнтон получил 10 процентов голосов.

В том же 1964 году Бойнтон и другой активист движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг младший объединились для достижения общих целей. В то время Бойнтон фигурировал в основном как активист в Сельме. Все еще посвященная обеспечению избирательного права для афроамериканцев, она попросила доктора Кинга и Южно-христианскую конференцию лидеров прийти в Сельму и помочь в продвижении дела. Король охотно принял. Вскоре он и SCLC основали свою штаб-квартиру в доме Сельмы Бойнтона. Там они запланировали Селму в Монтгомери 7 марта 1965 года.

Приблизительно 600 протестующих прибыли для участия в мероприятии, которое станет известно как «Кровавое воскресенье».На мосту Эдмунда Петтуса через реку Алабама в Сельме на демонстрантов напали полицейские со слезоточивым газом и дубинками. Семнадцать протестующих были отправлены в больницу, в том числе Бойнтон, которого избили без сознания. Газетная фотография кровавого и избитого Бойнтона привлекла внимание всей страны к этому делу. Кровавое воскресенье побудило президента Линдона Б. Джонсона подписать Закон о правах голоса 6 августа 1965 года, при этом Бойнтон принял участие в качестве почетного гостя.

Бойнтон женился в 1969 году на музыканте по имени Боб В. Биллапс. Он неожиданно умер в 1973 году в результате несчастного случая на лодке.

Поздние годы

Бойнтон в третий раз женился на бывшем однокласснике Таскеги Джеймсе Робинсоне и вернулся после свадьбы в Тускеги. Когда Робинсон умер в 1988 году,Бойнтон остался в Tuskegee. Работая в качестве заместителя председателя Института Шиллера, она продолжала активно продвигать гражданские права и права человека.

В 1990 году Бойнтон Робинсон был награжден медалью имени Мартина Лютера Кинга-младшего. Она продолжала совершать поездку по Соединенным Штатам от имени Института Шиллера, который описывает свою миссию как «работать по всему миру для защиты прав всего человечества на прогресс — материальный, моральный и интеллектуальный» до 2009 года. В 2014 году новое поколение узнало о вкладе Бойнтона Робинсона в Движение за гражданские права из номинированного на Оскара фильма «Сельма», исторической драмы о маршах избирательных прав 1965 года. Лорейн Туссен изобразила Бойнтона Робинсона в фильме.

Год спустя,Бойнтон Робинсон был удостоен звания специального гостя на выступлении президента США Барака Обамы в январе 2015 года. В марте того года, в возрасте 103 лет, Бойнтон Робинсон держался за руки с президентом Обамой, когда они шли вместе с другим активистом за гражданские права. Конгрессмен Джон Льюис через мост Эдмунда Петтуса в ознаменование 50-летия марша Сельмы с Монтгомери.

Президент Барак Обама держит в руках активистов за гражданские права Амелию Бойнтон Робинсон, сидящую в инвалидной коляске, и Джона Льюиса как 50-летие Сельмы Мартгомери марта.

После нескольких инсультов Бойнтон Робинсон скончался 26 августа 2015 года в возрасте 104 лет.Ее сын Брюс Бойнтон сказал о приверженности своей матери гражданским правам: «Правда в том, что это была вся ее жизнь. Это то, с чем она была полностью увлечена. Она была любящим человеком, очень поддерживающим», но гражданские права были ее жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь