Альфред Вернер биография. Химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1913 года

0
14
Альфред Вернер
  • Имя: Альфред Вернер
  • Род деятельности: Химик
  • Дата рождения: 12 декабря, 1866
  • Дата смерти: 15 ноября, 1919 (52 лет)
  • Место рождения: Мюлуз, Франция

Альфред Вернер был швейцарским химиком и основателем координационной химии. Его исследования структуры координационных соединений принесли ему Нобелевскую премию по химии 1913 года. До него изучение таких понятий, как валентная связь и геометрия в металлоаминовых комплексах, сбивало с толку.

Он произвел революцию в области неорганической химии и стереохимии. Его работа нашла применение во многих областях, таких как органическая химия, аналитическая химия, биохимия, геохимия и минералогия, и, таким образом, он продемонстрировал, что стереохимия не ограничивается органической химией, а является общим явлением.

Как исследователь, он был предан своей работе и заслужил репутацию жесткого надсмотрщика. Вне лаборатории он был общительным человеком, который баловался игрой в бильярд, шахматы или швейцарскую карточную игру, Ясс со своими друзьями. Он много путешествовал по своим лекциям и научным встречам и любил отдыхать в горах. Он был одаренным оратором и, как известно, давал убедительные и ясные объяснения проблем. За свою короткую жизнь он опубликовал множество статей о своих исследованиях, которые вызвали как похвалу, так и критику. Он был удостоен многочисленных почестей и членства в известных обществах.

Ранняя жизнь

Альфред Вернер родился 12 декабря 1866 года в Мюлузе, Эльзас, Франция. Он был четвертым и самым младшим ребенком, рожденным Жан-Адамом Вернером и его второй женой, Саломе Жанетт Теше. Его отец работал литейщиком и раньше был слесарем, а его мать происходила из богатой семьи.

На момент его рождения Эльзас был аннексирован Германией, но его семья продолжала говорить по-французски. Его политические и культурные симпатии были к Франции, что вызвало в нем дух восстания и сопротивления.

Он учился в «ÉcoleLibre des Frères» в Мюлузе с 1872 по 1878 год. Затем он изучал химию в «École Professionelle» до 1885 года. Отсюда его интерес к химии начал расти, что побудило его провести свои первые химические исследования в этом возрасте. из 18.

Он провел один год обязательной военной службы в Карлсруэ, в течение которого он посещал лекции в Technische Hochschule [Высшая техническая школа].

В 1886 году он поступил в «Eidgenössisches Polytechnikum» (Швейцарский федеральный технологический институт) в Цюрихе и получил диплом специалиста по технической химии в 1889 году.

Он получил докторскую степень в 1890 году в Цюрихском университете, поскольку Политехникум не имел права присуждать докторские степени до 1909 года. Его диссертация касалась пространственного расположения атомов в молекулах, содержащих азот.

Карьера

После получения диплома Альфред Вернер устроился ассистентом в лабораторию профессора Георга Люнге в Высшей технической школе Цюриха. Его сотрудничество с профессором Артуром Ханцшем привело к его первой исследовательской публикации «Überräumliche Anordnungen der Atome in stickstoffhaltigen Molekülen» (1890), которая также была его докторской диссертацией.

В своей диссертации он расширил концепцию тетраэдрического соединения углерода Джозефом Ахиллом Ле Белом и Якобусом Хенрикусвант Хоффом на соединение азота, которое объяснило многие случаи геометрически изомерных производных трехвалентного азота. Виктор Мейер, Карл фон Ауверс, Ойген Бамбергер и другие встретили его несогласие, но теперь он является одним из краеугольных камней стереохимии.

Его второй статьей была его Habilitationsschrift  под названием «Beiträgezur Theorie der Affinität und Valenz» (1891), в которой основное внимание уделялось теории сродства и валентности. В этой статье он заменил концепцию жестко направленных валентностей Августа Кекуле более гибким подходом, в котором сродство рассматривалось как по-разному делимая сила притяжения, исходящая из центра атома и действующая одинаково во всех направлениях.

В течение короткого периода он работал над термохимическими исследованиями с Марселеном Бертло в «Коллеж де Франс» в Париже, но позже вернулся в Высшую техническую школу в качестве приват-доцента [неоплачиваемого лектора] в 1892 году. Во время работы над диссертацией он положил начало своей работе по пространственным отношениям атомов.

Его третья и, возможно, самая важная техническая статья «Beitragzur Konstitutionanorganischer Verbindungen» была опубликована в 1893 году, в которой он предложил основные постулаты своей теории координации. Это было основано на «мечте», в которой он придумал решение «молекулярных соединений». Статья, задуманная, несмотря на его ограниченные познания в неорганической химии, принесла ему мгновенный успех.

В 1893 году Альфред Вернер ушел со своего поста и занял должность «адъюнкт-профессора» в Цюрихском университете.

Два года спустя, в 1895 году, он стал «профессором химии» в возрасте 29 лет. В том же году он стал натурализованным гражданином Швейцарии, и ему предложили должности в Вене, Базеле и Вюрцбурге. Он решил остаться в Цюрихе и продолжил читать лекции по органической, а в 1902 году — неорганической химии.

Его теория координации помогла разместить тысячи неорганических соединений на единой основе и просто объяснить их взаимосвязь друг с другом. Поскольку это было в основном теоретическим, многие оспаривали эту концепцию. Он объединился со своими учениками, чтобы изучить и приготовить новую серию молекулярных соединений. Это привело к открытию оптически активных изомеров. Он разделил металл-аммины [теперь называемые «комплексами Вернера»] на два класса — с координационным числом шесть (с учетом октаэдрической конфигурации) и с координационным числом четыре (с учетом квадратной плоской или тетраэдрической конфигурации).

После почти 25 лет исследований Альфред Вернер открыл не только координационные соединения, но и множество неизвестных соединений, которые помогли его теории. В 1913 году его исследования структуры координационных соединений принесли ему Нобелевскую премию по химии.

В следующем году он был удостоен звания почетного доктора технических наук ETH Zurich «в честь его выдающейся работы в области общей химии, которая, кажется, также способствует развитию технологий».

Основные работы

Наиболее значительная работа Вернера относится к области координационной химии. Он был первым, кто предположил, что координационные соединения, содержащие комплексные ионы, могут иметь правильную структуру. Благодаря такому пониманию химики смогли рационализировать количество изомеров координационных соединений, что привело к новым областям исследований в органической химии.

Он также находит место в истории периодической таблицы. В 1905 году он отделил элементы лантаноидов (атомные номера 58-71) от других и реорганизовал таблицу, которая используется даже сегодня.

Награды и достижения

Его часто называют «основателем координационной химии», и его вклад в области стереохимии непреодолим. Его предложение октаэдрической конфигурации комплексов переходных металлов было удостоено «Нобелевской премии по химии» в 1913 году, что сделало его первым химиком-неоргаником, получившим эту премию.

В 1904 году Альфред Вернер опубликовал две книги: «Neuere Anschauungen auf dem Gebiete der anorganischen Chemie» и «Lehrbuch der Stereochemie».

Он был членом многих престижных организаций, а именно «Британского химического общества» (иностранный член), «Немецкой академии наук» и «Немецкого общества прикладной физической химии Бунзена».

Личная жизнь

Его мать перешла из протестантизма в католицизм, и поэтому он был воспитан как католик. Несмотря на католическое воспитание, склонность Вернера к религии в его дальнейшей жизни была минимальной.

В 1894 году он женился на Эмме Гискеранд и впоследствии стал натурализованным гражданином Швейцарии. У них родились сын Альфред и дочь Шарлотта.

Его здоровье начало ухудшаться в раннем возрасте, и к 1913 году он страдал от атеросклероза головного мозга, который усугублялся чрезмерным употреблением алкоголя и продолжительным рабочим днем. Это обстоятельство вынудило его отказаться от общих лекций в 1915 году, а в 1919 году он отказался от профессуры.

15 ноября 1919 года Альфред Вернер испустил последний вздох в относительно молодом возрасте 52 лет. Он умер в Бургхёльцли, психиатрической больнице в Цюрихе, Швейцария, за несколько недель до своего 53-летия.

Нобелевская премия Альфреда Вернера — первая в области неорганической химии. Кроме того, премия по химии была присуждена гражданину Швейцарии впервые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь