Альфред Теннисон, Биография, Личная жизнь

0
1306
  • Имя: Альфред Теннисон
  • Род деятельности: Поэт
  • Дата рождения: 6 августа, 1809
  • Дата смерти: 6 октября, 1892 (83 лет)
  • Место рождения: Сомерсби, Великобритания
  • Знак зодиака: Лев

Альфред, лорд Теннисон был самым известным поэтом викторианской эпохи. Его работы включают «В память», «Бригада легкой бригады» и «Идиллия короля».

Синопсис

Родился в Англии в 1809 году, Альфред, лорд Теннисон начал писать стихи в детстве. Впервые он был опубликован в 1827 году, но только в 1840-х годах его работы получили общественное признание. Его «In Memoriam» (1850), который содержит строку « Лучше любить и потерять, чем никогда не любить вообще », укрепил его репутацию. Теннисон был лауреатом поэта королевы Виктории с 1850 года до своей смерти в 1892 году.

Ранние годы и семья

Альфред Теннисон родился в Сомерсби, Линкольншир, Англия, 6 августа 1809 года. Он родился в семье приходского священника и был четвертым ребенком в многодетной семье. Его отец обладал незаурядным литературным талантом, но был вспыльчивым, что наложило отпечаток на характер поэта и по жизни он был болезненно стеснительным и обидчивым.

Отец зарабатывал приличный доход, но размер семьи означал, что за расходами следили. Таким образом, Теннисон только посещал Louth Grammar School (где над ним издевались) в течение нескольких лет. Остальное его доуниверситетское образование контролировал его начитанный отец. Теннисон и его братья и сестры воспитывались с любовью к книгам и письму; в возрасте 8 лет Теннисон писал свои первые стихи.

Однако дом Теннисона не был счастливым. Его отец был старшим сыном, который был лишен наследства в пользу младшего брата, что вызвало негодование. Хуже того, его отец был алкоголиком и наркоманом, который иногда физически угрожал членам семьи.

В молодости

В 1827 году свои первые стихи Теннисон опубликовал в «Стихах двух братьев» (хотя на самом деле три тома Теннисона внесли свой вклад в объем). В том же году Теннисон начал учиться в Тринити-колледже в Кембридже, где его старшие братья также были студентами.

Именно в университете Теннисон встретил Артура Халлама, который стал близким другом, и присоединился к группе студентов, которые называли себя апостолами. Теннисон также продолжал писать стихи, и в 1829 году он выиграл золотую медаль канцлера за стихотворение «Тимбукту». В 1830 году Теннисон опубликовал свой первый сольный сборник «Стихи, главным образом лирические».

Отец Теннисона умер в 1831 году. Его смерть означала стесненные обстоятельства для семьи, и Теннисон не закончил университет. Будучи младшим сыном, Теннисону было предложено найти профессию, например, войти в церковь, как его отец. Однако молодой человек был полон решимости сосредоточиться на поэзии.

Борьба поэта

В конце 1832 года (хотя она датируется 1833 годом) он опубликовал еще один том стихов «Стихи Альфреда Теннисона». Это содержало работу, которая стала бы известной, такой как «Леди Шалотта», но получила неблагоприятные отзывы. Это сильно повлияло на Теннисона, и он впоследствии уклонялся от публикации в течение десяти лет, хотя продолжал писать в течение этого времени.

После отъезда из Кембриджа Теннисон оставался близким с Артуром Халламом, который влюбился в сестру Теннисона, Эмили. Когда Халлам внезапно умер в 1833 году, вероятно, от инсульта, это была разрушительная потеря для поэта и его семьи.

Теннисон развил чувства к Розе Бэринг в 1830-х годах, но ее богатство вывело ее из своей лиги (стихотворение «Зал Локсли» поделилось своим мнением о ситуации: «Каждая дверь забита золотом и открывается». но только золотыми ключами. В 1836 году Теннисон влюбился в Эмили Селвуд, сестру жены своего брата Чарльза; оба были скоро помолвлены. Тем не менее, отчасти из-за опасений по поводу его финансов и его здоровья, в семье Теннисон была история эпилепсии, и поэт волновался, что у него болезнь, Теннисон прекратил помолвку в 1840 году.

Теннисон наконец опубликовал больше стихов в двухтомном стихотворении (1842). Основные моменты включали пересмотренную «Леди Шалот», а также «Локсли Холл», «Morte d ‘Arthur» и ««Улисс» (который заканчивается известной строкой «Стремиться, искать, находить, а не уступать». Эта работа была положительно рассмотрена. К сожалению, в 1842 году Теннисон потерял большую часть своих денег после вложения в неудачный предприятие по резьбе по дереву. (Теннисон вернул часть средств в 1845 году, благодаря страховке, которую подарил ему друг.)

Поэтический успех

«Принцесса» (1847), длинное повествовательное стихотворение, было следующей известной работой Теннисона. Но он ударил по карьерной ноте с «In Memoriam» (1850). Элегическое творение, которое содержит знаменитые строки, Tis better «любить и потерять / никогда не любить вообще «, включил печаль Теннисона по поводу смерти своего друга Артура Халлама. Это произвело большое впечатление на читателей и завоевало Теннисона многими поклонниками.

В дополнение к высказыванию его чувств о потере Халлама, «In Memoriam» также говорит о неуверенности, с которой сталкивались многие современники Теннисона в то время. Геологи показали, что планета намного старше, чем указано в Библии; существование окаменелостей также противоречило истории создания. Прочитав такие книги, как «Принципы геологии» Чарльза Лайелла (1830–33), Теннисон хорошо знал об этих событиях.

Теннисон, который узнал, что у него нет эпилепсии и чувствует себя более финансово защищенным, воссоединился с Эмили Селлвуд (именно она предложила название «In Memoriam»). Они поженились в июне 1850 года. Позднее в том же году Королева Виктория выбрала Теннисона в качестве преемника Уильяма Вордсворта в качестве нового английского поэта-лауреата.

Слава и удача

Теннисон стал писать все шире, что дало ему впечатляющие доходы и постоянно растущий уровень славы. Поэт носил длинную бороду и часто одевался в плащ и широкополую шляпу, что позволяло фанатам легко его заметить. Переезд на остров Уайт в 1853 году позволил Теннисону убежать от растущей толпы поклонников, но Теннисон не был отрезан от общества там он приветствовал таких посетителей, как принц Альберт, коллега поэт Генри Уодсворт Лонгфелло и королева Эмма на Гавайях.

«Они не отвечают / Не хотят объяснять, почему / Они делают и умирают. » — Из «Бригады легкого отряда» 1854 года

Эпизод в Крымской войне привел к тому, что Теннисон написал «Бригаду легкого отряда» в 1854 году, работа была также включена в «Мод и другие стихи» (1855). Появились первые четыре книги «Идиллии короля» Теннисона, эпический взгляд на легенду об Артуре в 1859 году. В 1864 году Енох Арден и другие стихи продали 17 000 экземпляров в первый день публикации.

«Кто мудр в любви, тот любит больше всего, мягко говоря».

Теннисон подружился с королевой Викторией, которая находила утешение в чтении «В Memoriam», «после смерти ее мужа принца Альберта в 1861 году. Он также продолжал испытывать обратную сторону славы: поскольку остров Уайт стал более популярным местом, люди иногда заглядывали в окна его дома. В 1867 году он купил землю в Суррее, где он построит еще один дом, Олдворт, который обеспечит большую приватность.

Поздние годы

В 1874 году Теннисон разветвился в поэтических драмах, начиная с королевы Марии ( 1875). Некоторые из его драм будут успешно выполнены, но они никогда не соответствовали влиянию его стихов.

Хотя он отклонил более ранние предложения о баронетии, в 1883 году Теннисон принял предложение о пэре ( более высокого ранга, чем баронет). Таким образом, он стал бароном Теннисоном из Олдворта и Фрешуотера, более известным как Альфред, лорд Теннисон.

У Теннисона и его жены было два сына: Халлам (р. 1852) и Лайонел (р. 1854). Лайонел предстал перед своими родителями; он заболел во время визита в Индию и умер в 1886 году на борту корабля, направлявшегося обратно в Англию. В «Demeter and Other Poems» Теннисона (1889) содержалась работа, посвященная этой разрушительной потере.

Поэт страдал от подагры и пережил рецидив, который усилился в конце лета 1892 года. Позднее в том же году 6 октября, в возрасте 83 лет, Теннисон скончался в своем доме Олдворта в Суррее. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве «Поэты». Уголок.

Наследие

Теннисон был ведущим поэтом викторианской эпохи; когда эта эпоха закончилась, его репутация начала угасать. Хотя он, скорее всего, никогда не будет так приветствуем, как он был при жизни, сегодня Теннисон снова признан одаренным поэтом, который углубился в вечные человеческие вопросы и предложил утешение и вдохновение своей аудитории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь