Александр Керенский биография. Политический и государственный деятель

0
340
Александр Фёдорович Керенский
  • Имя: Александр Фёдорович Керенский
  • Род деятельности: Политический и государственный деятель
  • Дата рождения: 22 апреля, 1881
  • Дата смерти: 11 июня, 1970 (89 лет)
  • Место рождения: Симбирск, Российская империя

Александр Федорович Керенский был российским юристом, политиком и государственным деятелем. Он был одной из ключевых политических фигур в период с марта по октябрь 1917 года, когда он был министром, а затем премьер-министром Временного правительства России.

Ранние годы

Александр Керенский родился 4 мая (22 апреля) 1881 года в русском провинциальном городке Симбирске (ныне Ульяновск), на том же месте, где родился Ленин 11 годами ранее.

Его отец был учителем и директором местной гимназии, где учился Ленин. Эти две семьи были дружны и принадлежали к одному интеллектуальному кругу среднего класса.

В 1889 году Александр с отличием окончил гимназию с золотой медалью. Он имел репутацию вежливого умного юноши, искусного танцора и одаренного актера. После завершения школьного образования Керенский поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году. В том же году он женился на Ольге Барановской, дочери русского генерала, от которой у него было двое сыновей.

Карьера

Как профессиональный юрист Керенский защищал революционных активистов в суде, участвовал в таких организациях, как Комитет помощи жертвам Кровавого воскресенья, а также сотрудничал с революционной социалистической прессой. Он был даже арестован по обвинению в участии в организации «Боевые социалисты-революционеры», террористической ветви Партии социалистов-революционеров.

Как опытный защитник политических процессов, Керенский стал популярным в столице. В 1912 году он был избран депутатом Четвертой Думы (парламента).

Русская революция

Когда разразилась Февральская революция , Керенский был назначен министром юстиции во вновь сформированном Временном правительстве. Керенский был единственным социалистом, вошедшим в первый кабинет Временного правительства прямо из Временного комитета Государственной Думы. Он также был избран заместителем председателя Петроградского Совета, который представлял рабочих и солдат города.

В мае 1917 года он был назначен военным министром, а к июлю стал премьер-министром.

Керенский был ведущей политической фигурой в первые месяцы после Февральской революции и стал первым культом личности русской революции. Он был известен своим волнующим и эмоциональным красноречием, своей приверженностью коалиционному правительству и продолжающимся участием России в войне.

Интуитивное знание Керенского о том, какие действия следует предпринять в первые дни революции, не имело себе равных среди других ведущих политических фигур того времени. В марте 1917 года, когда бывших царских министров схватили на улице и грубо препроводили в Зимний дворец, Керенский выступил вперед и объявил их «пленниками революции». Он также издал арест военного министра Владимира Сухомлинова, который так долго был символом власти и коррупции при старом режиме, — на что его коллегам не хватило смелости. Керенский видел, что только узаконив их захват арестом, можно защитить их от разъяренной толпы в Петрограде.

Умение произносить речи, которые привлекали внимание публики, было важным навыком для любого общественного деятеля в 1917 году. Опыт Керенского как адвоката сослужил ему хорошую службу в этом отношении. Хотя его речи были довольно клише, они были очень успешными, он напрямую апеллировал к «своему народу», и иногда по его лицу текли слезы, когда он говорил.

Но вскоре его тон изменился, особенно после июльской попытки большевистского восстания, став все более авторитарным. Если раньше он апеллировал непосредственно к добру людей, то теперь он призывал к сохранению государства.

Несмотря на это, трудно найти убедительные доказательства его широко известного эгоизма. Керенский был единственным умеренным, готовым взять на себя ответственность возглавить Россию, и столкнулся с критикой всего политического спектра, когда не смог предотвратить захват власти большевиками и последующее погружение в гражданскую войну.

Побег в женском платье

Один из широко известных мифов о Керенском — история его предполагаемого побега из Зимнего дворца в ночь с 7 на 8 ноября (25-26 октября) 1917 года, когда дворец был взят «революционными рабочими и солдатами».

Началась история о том, что Керенский переоделся в женское платье и в одежде няни или прислуги сбежал из дворца и Петрограда. Сам Керенский пытался представить свой отъезд из дворца как обычную поездку, хотя американский посол Дэвид Фрэнсис вспоминал, что он чуть не ворвался в машину, принадлежащую посольству США, и поэтому машина с американским флагом легко проехала все контрольно-пропускные пункты.

Миф о «женском платье» был визуализирован в нескольких советских фильмах о революции и остался незабываемым.

Жизнь в изгнании

После прихода к власти большевиков Керенский попытался консолидировать силы для контратаки, но безуспешно. В июне 1918 года он навсегда покинул Советскую Россию. Он посетил Лондон и Париж, где призвал к поддержке союзников в его попытках бороться с большевиками, но потерпел неудачу. В то же время Керенский не доверял Белому движению, считая его руководство слишком близким к генералу Корнилову .

Первые полтора года ссылки Керенский жил в Великобритании, в основном в сельской местности, где стоимость жизни была ниже. Позже он жил сначала в Праге, а затем в Париже, где он участвовал в различных периодических изданиях русского языка и редакцией газеты DNI (Дни) и Новая и РОССИЯ (Новая Россия).

В 1939 году Керенский снова женился — на этот раз на австралийской журналистке Лидии Триттон. Когда Гитлер оккупировал Францию ​​в 1940 году, они переехали в Соединенные Штаты. После Второй мировой войны Керенский жил со своей смертельно больной женой в ее родной Австралии, но вернулся в Америку после ее смерти в 1946 году. В последние годы жизни Керенский писал мемуары, публиковался в периодических изданиях и, хотя и проживал в Нью-Йорке, работал в российском архиве Стэнфордского университета.

За всю свою жизнь за пределами России Керенский испытывал вражду и осуждение со стороны других русских за рубежом. Один мемуарист вспомнил эпизод, когда русская женщина, заметив Керенского на улице в Париже, сказала своему ребенку: «Смотри, Таня, вот тот человек, который разрушил Россию».

Смерть

Александр Керенский, один из последних выживших ключевых участников русской революции, умер от рака в Нью-Йорке 11 июня 1970 года.

Он похоронен на кладбище Путни-Вейл в Лондоне, где он провел самую первую часть своего изгнания и где жили его сыновья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь