Алекс Хейли биография. Писатель

0
504
  • Имя: Алекс Хейли
  • Род деятельности: Автор, журналист
  • Дата рождения: 11 августа, 1921
  • Дата смерти: 10 февраля, 1992 (70 лет)
  • Место рождения: Итака, Нью-Йорк
  • Образование: Alcorn & M College (Alcorn государственный университет), Элизабет-Сити педучилище

Алекс Хейли был писателем, чьи произведения исторической фантастики и репортажи изображали жизнь нескольких поколений афроамериканцев. Он широко известен автобиографическим романом «Корни» и «Автобиографией Малькольма X».

Кто такой Алекс Хейли?

Алекс Хейли служил в береговой охране США в течение двух десятилетий, прежде чем сделать карьеру писателя. В конце концов он провел серию интервью для журнала Playboy, а позже стал соавтором «Автобиографии Малкольма Х». В следующем десятилетии Хейли вошел в историю, описывая свою семейную линию от Гамбии до порабощенного Юга в книге » Корни». Книга, получившая Пулитцеровскую премию, была превращена в 1977 году в мини-сериал, ставший одним из самых популярных телешоу всех времен. Однако после того, как Хейли обвинили в плагиате и предъявлении исторических и генеалогических неточностей, возникли серьезные разногласия. Тем не менее, «Корни» остаются новаторской работой в общественном воображении.

Ранняя жизнь

Александр Мюррей Палмер Хейли родился 11 августа 1921 года в Итаке, штат Нью — Йорк. На момент его рождения отец Хейли, Саймон, ветеран Первой мировой войны, был аспирантом по сельскому хозяйству в Корнельском университете, а его мать, Берта, была музыкантом и учителем.

Первые годы своей жизни Хейли, которого в детстве звали Палмер, жил с бабушкой и дедушкой Синтией и Уиллом в Хеннинге, штат Теннесси, пока его отец заканчивал учебу. После смерти Уилла родители Хейли вернулись в Теннесси, где Саймон устроился на работу в Лейн-колледж. Хейли гордился своим отцом, который, по его словам, преодолел огромные препятствия расизма, чтобы достичь высокого уровня успеха и обеспечить лучшие возможности для своих детей.
Хейли окончил среднюю школу в возрасте 15 лет и поступил в Колледж Алкорн А&М (Университет штата Алкорн) в штате Миссисипи. После одного года в Олкорне он перевелся в Государственный педагогический колледж Элизабет-Сити в Северной Каролине. У Хейли были трудные времена в школе, к большому ужасу его отца.

Начала карьеры

В 1939 году Хейли бросил школу и поступил в береговую охрану. Несмотря на то, что он завербовался матросом, его заставили трудиться в бесславной роли служителя столовой. Чтобы развеять скуку на корабле, Хейли купил портативную пишущую машинку и печатал любовные письма своим менее красноречивым друзьям. Он также писал короткие рассказы и статьи и посылал их в журналы и издательства в Соединенных Штатах. Хотя в ответ он получал в основном письма с отказами, несколько его рассказов были опубликованы, поощряя Хейли продолжать писать.
По окончании Второй мировой войны Береговая охрана разрешила Хейли перейти в сферу журналистики, и к 1949 году он достиг звания старшины первого класса в ставке журналиста. Вскоре Хейли был назначен главным журналистом береговой охраны, и это звание он занимал до своей отставки в 1959 году, после 20 лет службы. Хейли в конечном итоге получил ряд военных наград, в том числе медаль Американской службы обороны, медаль Победы во Второй мировой войне и почетную степень Академии береговой охраны. Катер береговой охраны также был назван в честь журналиста: USCGC Alex Haley.

«Автобиография Малкольма Икс»

Уволившись из береговой охраны в 1959 году, Хейли решил стать внештатным писателем. Хотя за эти годы он опубликовал много статей, жалованья едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

В 1962 году Хейли получил свой большой прорыв, когда интервью, которое он провел со знаменитым трубачом Майлзом Дэвисом, было опубликовано в журнале Playboy Хью Хефнера. История имела такой успех, что Хейли приступил к серии статей для публикации, которая в конечном итоге будет известна как «Интервью Плейбоя», в которых он разговаривал с такими видными афроамериканскими деятелями, как Мартин Лютер Кинг-младший, Леонтин Прайс, Сэмми Дэвис-младший, Куинси Джонс и Малкольм Х.

Закончив в 1963 году интервью с Малькольмом Икс, Хейли спросил лидера движения за гражданские права, может ли он написать книгу о своей жизни. Результатом, спустя два года, стала «Автобиография Малкольма Х». Эта книга, ставшая первой книгой движения за гражданские права, а также международным бестселлером, навечно увековечила жизнь Малкольма Икс, который был убит до того, как книга была закончена, превратив Хейли, его соавтора, в знаменитого писателя.

«Корни»

После выхода Автобиографии Малкольма Икс посыпались предложения писать и читать лекции для Хейли, и он мог бы легко осуществить свою давнюю мечту стать успешным независимым писателем. Вместо этого Хейли приступил к чрезвычайно амбициозному новому проекту, чтобы проследить и пересказать историю путешествия его предков из Африки в Америку в качестве порабощенных людей, а затем их восхождения от рабства к свободе. За десять лет исследований на трех континентах Хейли изучил записи о порабощенных кораблях в архивах Соединенных Штатов и Англии и отправился в Гамбию, считавшуюся родиной его предков в Западной Африке.
В своей родовой деревне Джуффур Хейли слушал рассказ историка племени о том, как Кунта Кинте, предок Хейли и главный герой его книги, был схвачен и продан в рабство. И все же, несмотря на тщательные исследования, Хейли часто приходил в отчаяние от того, что никогда не сможет вновь обрести истинный дух своих предков. Он вспоминал в 1977 году в интервью журналу «Эбони»: «Я спрашивал себя, какое право я имел сидеть в покрытой коврами многоэтажке и писать о том, каково это-находиться в трюме невольничьего корабля?»

Пытаясь ответить на этот вопрос, он заказал билет на корабль из Либерии в Америку и проводил ночи, лежа на доске в трюме корабля в одном нижнем белье. Когда Хейли наконец опубликовала «Корни» в 1976 году — в том, что позже будет рассматриваться как частично вымышленная история, частично-богато детализированный исторический отчет, — книга вызвала национальную сенсацию и разошлась миллионными тиражами.
В статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс Бук ревью», говорилось: «Ни один другой писатель или историк не представил такого потрясающего человеческого взгляда на рабство», и в 1977 году книга получил Специальную Пулитцеровскую премию. В том же году ABC адаптировала «Корни» в телевизионный мини-сериал, который привлек рекордные 130 миллионов зрителей, причем, по оценкам, 85 процентов американских домов с телевизорами видели эту программу.

«Корни», которые породили устойчивую тенденцию последовательных ночных мини-сериалов, сняли множество светил, среди которых Левар Бертон и Джон Амос в роли Кинте, Майя Анжелу, Эд Аснер, Сэнди Дункан, Луис Госсетт-младший, Джордж Гамильтон, Кэролин Джонс, Роберт Рид, Мэдж Синклер, Сесили Тайсон, Лесли Уггамс и Бен Верин. Множество городов США объявили 23-30 января, неделю выхода программы в эфир, «Неделей корней».

Споры о плагиате

В 1978 году писатель и антрополог Гарольд Курландер подал в суд на Хейли, утверждая, что он украл 81 отрывок из книги Курландера «Африканец». В конце концов эти двое уладили дело во внесудебном порядке, причем Хейли, как сообщается, заплатил большую сумму романисту и его издателю и признал, что он действительно использовал части работ Курландера. Писательница Маргарет Уокер также безуспешно подала в суд на Хейли за якобы плагиат ее романа 1966 года «Юбилей».

Однако на этом последствия не закончились. Генеалоги утверждали, что история Хейли о его предполагаемом предке Кинте была ложной, ссылаясь на множество хронологических и исторических несоответствий. Хейли должен был признать, что книга действительно представляет собой сплав вымысла и фактов.

Тем не менее, произведение продолжало пользоваться популярностью на экране в виде сиквела 1979 года «Roots: The Next Generation», который следовал за семьей писателя до наших дней. Мини-сериал также хорошо зарекомендовал себя в рейтингах и включал в себя таких людей, как Дориан Харвуд, Марлон Брандо, Ирэн Кара, Дайанн Кэрролл, Осси Дэвис, Руби Ди, Генри Фонда, Дебби Морган и Джеймс Эрл Джонс, как Хейли.

Десятилетия спустя, в 2016 году, канал History Channel выпустил в эфир ремейк оригинального минисериала 1977 года, где Бертон выступал в качестве исполнительного продюсера. В актерский состав вошли Малахия Кирби в роли Кинте, Джонатан Рис Мейерс, Редже-Жан Пейдж, Анна Пакуин, Аника Нони Роуз, Т. И., Форест Уитакер и Лоуренс Фишберн в роли Хейли.

Более поздние книги

Среди более поздних работ Хейли — «A Different Kind of Christmas» (1988) и «Queen», еще один исторический роман, основанный на другой ветви его семьи, опубликованный посмертно в 1993 году. («Queen» также стала телевизионным мини-сериалом, который вышел в эфир в том же году, в главных ролях Холли Берри и Дэнни Гловер.)

Личная жизнь

Хейли женился на Нэнни Бранч в 1941 году; они оставались женатыми в течение 23 лет, прежде чем развестись в 1964 году. В том же году он женился на Джульетте Коллинз; они расстались в 1972 году. Позже он женился на Майре Льюис, с которой оставался женат всю свою жизнь, хотя они были разлучены во время его смерти. У Хейли было трое детей-сын и две дочери.

Смерть и наследие

Алекс Хейли умер от сердечного приступа 10 февраля 1992 года в Сиэтле, штат Вашингтон, в возрасте 70 лет.
Несмотря на тень, отбрасываемую его спорами о плагиате, автору приписывают вдохновение общенационального интереса к генеалогии и содействие более широкому осознанию ужасов расизма и рабства и их места в американской истории. В то время как некоторые критики осуждали Хейли за его вымысел, маскирующийся под исторические факты, другие воспринимают его как важного рассказчика, который, несмотря на свои проступки, смог раскрыть более широкие истины.
Хейли утверждал, что цель его творчества и жизни состояла в том, чтобы поддержать опыт черных общин. Он сказал Эбони: «Деньги, которые я заработал и буду зарабатывать, ничего не значат для меня по сравнению с тем фактом, что около половины чернокожих людей, которых я встречаю — от самых искушенных до наименее искушенных — говорят мне: «Я горжусь тобой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь