Аль Капоне биография. Гангстер

0
687
  • Имя: Аль Капоне
  • Род деятельности: Гангстер
  • Дата рождения: 17 января, 1899
  • Дата смерти: 25 января, 1947 (48 лет)
  • Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк

Аль Капоне, также известный как «Лицо со шрамом», прославился как лидер Чикагской организации, организованного преступного синдиката в эпоху сухого закона.

Кто такой Аль Капоне?

Аль Капоне был одним из самых известных американских гангстеров, который прославился как лидер Чикагской группировки в эпоху сухого закона. До того, как его отправили в тюрьму Алькатрас в 1934 году за уклонение от уплаты налогов, он накопил личное состояние, оцениваемое в 100 миллионов долларов, как глава печально известного преступного синдиката.

Ранняя жизнь и образование

Альфонсе Габриэль Капоне родился в Бруклине, штат Нью-Йорк, 17 января 1899 года. Многие нью-йоркские гангстеры в начале 20-го века были выходцами из бедных семей, но это было не так для Капоне. Капоне был из респектабельной профессиональной семьи. Его отец, Габриэле, был одним из тысяч итальянцев, прибывших в Нью-Йорк в 1894 году. Ему было 30 лет, он получил образование и был родом из Неаполя, где зарабатывал на жизнь цирюльником. Его жена Тереза была беременна и уже воспитывала двух сыновей: двухлетнего сына Винченцо и маленького сына Раффаэле.

Семья Капоне жила неподалеку от Бруклинской военно-морской верфи. Это было суровое место, отданное порокам, которые искали моряки, часто посещавшие окрестные бары. Семья была обычным, законопослушным, хотя и шумным итало-американским кланом, и было мало признаков того, что молодой Капоне отважится на преступление и станет врагом общества номер один. Конечно, переезд семьи в более этнически смешанный район города подвергал молодого Капоне более широкому культурному влиянию, без сомнения, снабжая его средствами для управления печально известной преступной империей.
Но впечатлительного молодого человека портило обучение Капоне, которое было одновременно неадекватным и жестоким в католическом учреждении, окруженном насилием. Несмотря на то, что он был многообещающим учеником, его исключили в возрасте 14 лет за то, что он ударил учительницу, и он никогда не возвращался.

В юношеской драке в борделе-салуне молодой хулиган полоснул Капоне ножом или бритвой по левой щеке, вызвав позднее прозвище «Лицо со шрамом».

Капоне и Джонни Торрио

В возрасте 14 лет Капоне познакомился с гангстером Джонни Торрио, который оказал наибольшее влияние на потенциального босса гангстеров. Торрио учил Капоне, как важно сохранять респектабельный вид, занимаясь рэкетом. Невысокий Торрио представлял собой новую зарю в криминальном бизнесе, превращая жестоко грубую культуру в корпоративную империю. Капоне присоединился к банде Торрио James Street Boys, поднявшись в конце концов до банды Five Points.

Торрио переехал из Нью-Йорка в Чикаго в 1909 году, чтобы помочь управлять гигантским бизнесом борделя там и, в 1920 году, послал за Капоне. Ходили слухи, что в том году Капоне или Фрэнки Йель убили Большого Джима Колосимо, босса Торрио, освободив место для его правления.

Жена

В 1918 году Капоне женился на ирландке из среднего класса Мэй Кофлин и устроился бухгалтером, сделав небольшой перерыв в своей гангстерской роли. Однако вскоре после неожиданной смерти отца Капоне вернулся к работе на своего старого босса Торрио. У Капоне и Мэй был один ребенок, Сонни, и они оставались женатыми до самой смерти Капоне.

Сухой закон и Чикагский гангстер

Когда в 1919 году, после вступления в силу 18-й поправки, начался сухой закон, открылись новые бутлегерские операции, которые привлекли огромные богатства. В 1925 году Торрио ушел в отставку, и Капоне стал криминальным королем Чикаго, занимаясь азартными играми, проституцией и контрабандным рэкетом и расширяя свои территории, расстреливая соперников и конкурирующие банды.
По мере того как репутация Капоне росла, он все еще настаивал на том, чтобы быть безоружным как знак своего статуса. Но он никогда никуда не ходил без по крайней мере двух телохранителей и даже был зажат между телохранителями, когда путешествовал на машине. Он предпочитал путешествовать под покровом ночи, рискуя путешествовать днем только в случае крайней необходимости. Обладая деловой хваткой, Аль стал партнером Торрио и стал управляющим Четырех двойек — штаб-квартиры Торрио в районе Дамбы Чикаго. «Четыре двойки» служили под одной крышей забегаловкой, игорным заведением и борделем.

Выборная должность в Цицероне

Разгон рэкета в Чикаго означал, что первым делом Капоне должен был перебраться в Цицерон, штат Иллинойс. С помощью своих братьев Фрэнка (Сальваторе) и Ральфа Капоне проник в правительственные и полицейские ведомства. Между ними они заняли ведущие позиции в правительстве Цицерона, в дополнение к управлению борделями, игорными клубами и ипподромами.

Капоне похищал избирательных работников оппонентов и угрожал избирателям насилием. В конце концов он получил должность в Цицероне, но не раньше, чем его брат Фрэнк был убит в перестрелке с чикагской полицией.
Капоне гордился тем, что умеет держать себя в руках, но когда на его друга и приятеля Джека Гузика напал мелкий бандит, Капоне выследил нападавшего и застрелил его в баре. Из-за отсутствия свидетелей убийство сошло Капоне с рук, но шумиха вокруг этого дела принесла ему известность, которой он никогда раньше не имел.

Поглощение Торрио

После покушения на друга и наставника Капоне, Торрио, хрупкий человек оставил Капоне свое наследие ночных клубов, борделей, игорных притонов, пивоварен и кабаков.
Вновь обретенный статус Капоне позволил ему перенести свою штаб-квартиру в роскошный чикагский отель «Метрополь» в рамках его личного крестового похода, чтобы стать более заметным и придворным знаменитостью. Это включало в себя общение с прессой и посещение таких мест, как опера. Капоне отличался от многих гангстеров, которые избегали публичности: всегда элегантно одетый, он стремился выглядеть респектабельным бизнесменом и столпом общества.

Бутлегерство Нью-Йоркского Виски

Следующая миссия Капоне была связана с контрабандным виски. С помощью своего старого друга Фрэнки Йеля из Нью-Йорка Капоне решил переправить огромные партии контрабанды в Чикаго. Эти события привели к тому, что стало известно как Бойня в клубе Адониса, где Капоне жестоко напал на врагов Йеля во время рождественской вечеринки.

Контрабандный путь Капоне от Чикаго до Нью-Йорка сделал его богатым, но инцидент с участием Билли Максвиггина, известного как «висящий прокурор», стал серьезной неудачей для неприступного гангстера. Максвиггин был по ошибке застрелен приспешниками Капоне во время перестрелки между соперниками возле бара. Капоне обвинили, но в очередной раз из-за отсутствия улик он избежал ареста. Однако за убийством последовал большой протест против бандитского насилия, и общественные настроения пошли против Капоне.

Громкие расследования против Капоне провалились. Поэтому полиция вымещала свое разочарование, постоянно совершая набеги на его бордели и игорные притоны. Летом Капоне скрылся на три месяца. Но в конце концов он пошел на огромный риск и сдался чикагской полиции. Это оказалось правильным решением, поскольку у властей не было достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение. Капоне снова стал свободным человеком, посмеявшись над полицией и системой правосудия.

По иронии судьбы Капоне взял на себя роль миротворца, призывая других гангстеров смягчить свое насилие. Ему даже удалось добиться амнистии между соперничающими бандитами, и на два месяца убийства и насилие прекратились. Но Чикаго прочно держался в тисках гангстеров, и Капоне оказался вне досягаемости закона. Вскоре междоусобицы между соперничающими гангстерами переросли в уличное насилие, и частые угоны транспортов с виски Капоне стали большой проблемой.
Одной из главных заноз в боку Капоне был Йель. Когда — то влиятельный партнер, теперь он считался главным зачинщиком беспорядков в виски-бизнесе Капоне. Однажды в воскресенье днем Йель встретил свой конец первым применением против него «автомата».

Резня в День Святого Валентина

Капоне также пришлось иметь дело с соперничающим гангстером Багсом Мораном и его бандой Норт-Сайдеров, которые были угрозой в течение многих лет. Моран даже однажды пытался убить коллегу и друга Капоне, Джека Макгерна. Решение Капоне и Макгерна воспользоваться Мораном должно было привести к одной из самых печально известных гангстерских резнь в истории — Резне в День Святого Валентина.
В четверг, 14 февраля 1929 года, в 10.30 утра Моран и его банда были заманены бутлегером в гараж, чтобы купить виски. Люди Макгерна будут ждать их, одетые в украденную полицейскую форму; идея заключалась в том, что они устроят фальшивый рейд. Макгерн, как и Капоне, убедился, что он далеко, и поселился в отеле со своей девушкой.
Когда людям Макгерна показалось, что они видят Морана, они надели полицейскую форму и поехали в гараж на угнанной полицейской машине. Бутлегеры, застигнутые на месте преступления, выстроились у стены. Люди Макгерна отобрали у бутлегеров оружие и открыли огонь из двух пулеметов. Все мужчины, кроме Фрэнка Гузенберга, были хладнокровно убиты.
План, казалось, удался блестяще, за исключением одной важной детали: Морана не было среди мертвых. Моран увидел полицейскую машину и уехал, не желая быть втянутым в налет. Несмотря на то, что Капоне находился во Флориде, полиция и газеты знали, кто устроил резню.
Бойня в День Святого Валентина стала национальным событием в средствах массовой информации, увековечивающим Капоне как самого безжалостного, страшного, умного и элегантного из гангстерских боссов.

 

Убийство бейсбольной битой

Даже в то время, когда против него собирались могущественные силы, Капоне позволил себе последний кровавый акт мести — убийство двух сицилийских коллег, которые, как он считал, предали его. Капоне пригласил своих жертв на роскошный банкет, где жестоко раздавил их бейсбольной битой. Капоне соблюдал старую традицию угощать предателей, прежде чем казнить.

В мае 1927 года Верховный суд постановил, что бутлегер должен платить подоходный налог со своего нелегального бутлегерского бизнеса. С таким решением, это было незадолго до того, как небольшое Специальное разведывательное подразделение IRS под руководством Элмера Айри смогло пойти на Капоне.
Капоне уехал в Майами с женой и сыном и купил поместье на Палм-Айленде, которое сразу же начал дорого ремонтировать. Это дало Элмеру Айри возможность задокументировать доходы и расходы Капоне. Но Капоне был умен. Каждая сделка, которую он совершал, была кассовой. Единственным исключением были материальные активы поместья на Палм-Айленде, что свидетельствовало о значительном источнике дохода.
В конце концов деятельность Капоне, включая бойню в День Святого Валентина, привлекла внимание президента Герберта Гувера. В марте 1929 года Гувер спросил Эндрю Меллона, своего министра финансов: Я хочу, чтобы этого человека посадили».
Меллон намеревался получить необходимые доказательства как для доказательства уклонения от уплаты подоходного налога, так и для того, чтобы собрать достаточно доказательств для успешного судебного преследования Капоне за нарушение запрета.

Элиот Несс

Элиоту Нессу, энергичному молодому агенту Бюро по запрещению в США, было поручено собрать доказательства нарушений запрета. Он собрал команду смелых молодых людей и широко использовал технологию прослушки. В то время как существовали сомнения в том, что Капоне может быть успешно привлечен к ответственности за нарушение сухого закона в Чикаго, правительство было уверено, что оно может привлечь Капоне за уклонение от уплаты налогов.

В мае 1929 года Капоне отправился на «бандитскую» конференцию в Атлантик-Сити. Потом он посмотрел фильм в «Филадельфии». Выходя из кинотеатра, он был арестован и заключен в тюрьму за ношение скрытого оружия. Вскоре Капоне был заключен в Восточную тюрьму, где пробыл до 16 марта 1930 года. Позже он был освобожден из тюрьмы за хорошее поведение, но был внесен в список «Самых разыскиваемых» американцев, что публично унизило гангстера, который так отчаянно хотел, чтобы его считали достойным человеком народа.

Элмер Айри предпринял хитрый план, чтобы использовать тайных агентов, выдающих себя за бандитов, чтобы проникнуть в организацию Капоне. Операция требовала стальных нервов. Несмотря на то, что информатор получил пулю в голову прежде, чем смог дать показания, Элмер сумел собрать достаточно доказательств через своих детективов, выдавая себя за гангстеров, чтобы судить Капоне перед присяжными. С двумя жизненно важными бухгалтерами, Лесли Шамуэем и Фредом Рейсом, которые когда-то работали у Капоне, а теперь находились под надежной защитой полиции, было только вопросом времени, когда дни Капоне в качестве Врага общества № 1 закончатся.

Агент Несс, разгневанный Капоне за убийство друга, сумел вывести Капоне из себя, разоблачив нарушения сухого закона, чтобы разрушить его бутлегерскую индустрию. Были изъяты или уничтожены миллионы долларов пивоваренного оборудования, тысячи галлонов пива и алкоголя были выброшены, а крупнейшие пивоварни закрыты.

Суд и приговор

13 марта 1931 года федеральное большое жюри тайно заседало по иску правительства о том, что в 1924 году Капоне имел налоговые обязательства в размере 32 488,81 доллара. Присяжные вернули обвинительный акт против Капоне, который держался в секрете до завершения расследования в течение 1925-1929 годов.
Позднее большое жюри вернуло Капоне обвинительное заключение по 22 пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 200 000 долларов. Капоне и 68 членам его банды были предъявлены обвинения в 5000 отдельных нарушений Закона Волстеда. Эти дела о подоходном налоге имели приоритет над нарушениями Запрета.

Опасаясь, что свидетели будут подделаны, и сомневаясь, что шестилетний срок давности будет поддержан Верховным судом, между адвокатами Капоне и государственными обвинителями была тайно заключена сделка. Капоне должен был признать себя виновным по более легкому обвинению и получить срок от двух до пяти лет. Когда об этом стало известно, пресса пришла в ярость и начала кампанию против того, что они считали вопиющим обелением. Самоуверенный Капоне, который считал, что получит меньше пяти лет тюрьмы, стал менее самоуверенным, когда понял, что его сделка о признании вины теперь недействительна.

6 октября 1931 года 14 детективов сопроводили Капоне в здание Федерального суда. Он был одет в консервативный синий саржевый костюм и без своего обычного кольца на мизинце и ярких украшений.
Было неизбежно, что приспешники Капоне раздобыли список присяжных для подкупа, но без ведома Капоне власти знали о заговоре. Когда судья Уилкинсон вошел в зал суда, он внезапно потребовал, чтобы присяжные поменялись местами с другими в том же здании. Капоне и его адвокат были потрясены. Новые присяжные были даже изолированы ночью, чтобы толпа Капоне не могла добраться до них.

Во время судебного процесса адвокат Джордж Э. К. Джонсон высмеял утверждение Капоне о том, что он является фигурой «Робин Гуда» и человеком из народа. Он подчеркивал лицемерие человека, который тратит тысячи долларов на еду и предметы роскоши, но мало что дает бедным и безработным. Как, спрашивал он, Капоне мог владеть таким количеством имущества, транспортных средств и даже бриллиантовых пряжек для ремней, когда его адвокаты утверждают, что их клиент не имел дохода?
После девятичасового обсуждения 17 октября 1931 года присяжные признали Капоне виновным по нескольким пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов. Судья Уилкерсон приговорил его к 11 годам тюрьмы, штрафу в размере 50 000 долларов и судебным издержкам в размере еще 30 000 долларов. В освобождении под залог было отказано.

Заключение в Алькатрасе

В августе 1934 года Капоне перевели из тюрьмы в Атланте в печально известную тюрьму Алькатрас в Сан-Франциско. Его дни привилегий в тюрьме прошли, и контакт с внешним миром, даже через письма и газеты, был минимальным. Однако приговор Капоне в итоге был сокращен до шести с половиной лет за хорошее поведение.

Смерть

Капоне умер 25 января 1947 года от остановки сердца в возрасте 48 лет. В последние годы пребывания в тюрьме ухудшение здоровья Капоне усугублялось третичным сифилисом, и он запутался и потерял ориентацию. После освобождения Капоне медленно ухудшался в своем дворце на Палм-Айленде. Его жена Мэй оставалась с ним до самого конца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь