Айзек Азимов биография. Писатель-фантаст

0
60
  • Имя: Айзек Азимов
  • Род деятельности: Писатель-фантаст
  • Дата рождения: 2 января, 1920
  • Дата смерти: 6 апреля, 1992 (72 лет)
  • Место рождения: Петровичи, Россия
  • Образование: Колумбийский университет, Бостонский университет, факультет медицины

Ученый Айзек Азимов был одним из самых плодовитых писателей xx века, писавших во многих жанрах. Он был известен своими научно-фантастическими работами, такими как «Основание» и «Я, робот».

Кто такой Айзек Азимов?

Айзек Азимов эмигрировал со своей семьей из России в Соединенные Штаты и стал профессором биохимии, продолжая писать. Свой первый роман «Камешек в небе» он опубликовал в 1950 году. Чрезвычайно плодовитый автор, написавший почти 500 книг, он опубликовал влиятельные научно-фантастические произведения, такие как «Я, робот» и трилогия «Основание», а также книги в различных других жанрах.

Ранняя жизнь и образование

Исаак Юдович Азимов родился 2 января 1920 года в Петровичах в семье Анны Рахиль Берман и Юда Аронович Азимова. Семья эмигрировала в Соединенные Штаты, когда Азимов был еще ребенком, и поселилась в Восточном Нью-йоркском районе Бруклина. (Примерно в это же время фамилия была изменена на Азимов.)

Юда владел несколькими кондитерскими лавками и в детстве призывал сына работать в них. Айзек Азимов увлекался учебой в юном возрасте, научившись читать к 5 годам; вскоре он выучил идиш и в 15 лет окончил среднюю школу, чтобы поступить в Колумбийский университет. В 1939 году он получил степень бакалавра наук, а затем получил степень магистра и доктора философии в том же институте. В 1942 году он женился на Гертруде Блюгерман.

В 1949 году Азимов начал работать в медицинской школе Бостонского университета, где в 1955 году был принят на работу в качестве адъюнкт-профессора биохимии. В конце 1970-х он стал профессором в университете, хотя к тому времени бросил преподавание на полную ставку, чтобы время от времени читать лекции.

«Я, Робот» и «Основание»

Тем не менее, даже с его безупречной академической репутацией, писать для широкого круга читателей было страстью профессора. Первый проданный рассказ Азимова «В плену у Весты» был опубликован в журнале «Удивительные истории» в 1938 году. Много лет спустя он опубликовал свою первую книгу в 1950 году, научно-фантастический роман «Камешек в небе» —первый в ряду названий, которые ознаменовали бы весьма плодотворную писательскую карьеру.

Влиятельное видение пришло с другим выпуском 1950 года, сборником рассказов «Я, робот», в котором рассматривались отношения между человеком и конструктом и описывались Три закона робототехники. (Повествование будет адаптировано для блокбастера с Уиллом Смитом в главной роли десятилетия спустя.)

В 1951 году была выпущена еще одна плодотворная работа — «Основание», роман, в котором рассматривался конец Галактической империи и статистический метод предсказания результатов, известный как «психоистория». За этой историей последовали еще две инсталляции — «Основание и империя» (1952) и «Второе основание» (1953), причем серия продолжалась до 1980-х годов.

Разнообразие

Азимов также был известен тем, что писал книги по широкому кругу предметов, помимо научной фантастики, занимаясь такими темами, как астрономия, биология, математика, религия и литературная биография. Небольшая выборка примечательных названий включает в себя «Тело человека: строение и функции» (1963), «Путеводитель Азимова по Библии» (1969), «Убийство в Эй-Би-Эй» (1976) и его автобиографию 1979 года «Память, еще зеленая». Большую часть времени он проводил в одиночестве, работая над рукописями, и семья уговаривала его делать перерывы и отдыхать. К декабрю 1984 года он написал 300 книг, а в итоге написал почти 500.

Смерть и наследие

Азимов умер в Нью-Йорке 6 апреля 1992 года в возрасте 72 лет от сердечной и почечной недостаточности. Он имел дело с диагнозом СПИДа, который заразился от переливания крови во время операции шунтирования. У него остались двое детей и вторая жена, Джанет Джеппсон.

За свою карьеру Азимов завоевал несколько премий «Хьюго» и «Небула», а также получил награды от научных учреждений. Во время телевизионного интервью он заявил, что надеется, что его идеи будут жить после его смерти; его желание осуществилось, и мир продолжает созерцать его литературное и научное наследие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь