Айван Милат биография. Убийца

0
468
  • Имя: Айван Милат
  • Род деятельности: Убийца.
  • Дата рождения: 27 декабря, 1944
  • Дата смерти: 27 октября, 2019 (74 лет)
  • Место рождения: Гилфорд, Австралия
  • Знак зодиака: Козерог

Айван Милат был наиболее известен как убийца туристов, осужденный за семь убийств туристов в Австралии.

Кто такой Айван Милат?

С 17 лет у Айвана Милата были неприятности с полицией, но это были мелкие правонарушения нежели убийства, за которые он был осужден в 1996 году. Милат стал известен как убийца туристов после того, как был признан виновным в семи ужасных убийствах в австралийском лесу Белангло.

В начале жизни.

Милат родился в Гилфорде, Австралия, 27 декабря 1944 года, один из 14 детей в расширенной югославской иммигрантской семье. Семейная жизнь была сельской и замкнутой, и Милаты держались особняком, что затрудняло получение достоверной информации о воспитании Милата. Интервью с его братом Борисом после суда над Милатом показывают, что он рано проявил психопатические наклонности, хотя другие члены семьи оспаривают это. Милата описывали как красивого, мускулистого мальчика, который увлекался охотой и ружьями,  очень заботился о своей внешности. Его родители были трудолюбивы и строги. С 14 детьми справиться было трудно, а у Милата и его братьев была репутация беззакония в их районе. По мере того как дети подрастали, семья терпела многочисленные визиты полиции на свою ферму.

С 17 лет Милат постоянно попадал в неприятности как с полицией, так и с судами по таким разнообразным обвинениям, как кражи домов, кражи автомобилей и вооруженные ограбления.

В 1971 году Милат предстал перед судом по обвинению в изнасиловании двух женщин-автостопщиц, которые показали, что во время нападений он был вооружен ножом. Он был оправдан по обвинению в изнасиловании, когда обвинение не смогло представить убедительных доказательств против него.

Было много предположений об истинном числе жертв Милата, учитывая, что он всегда утверждал свою невиновность, но самым удачливым из них, безусловно, был британский турист Пол Онионс, который путешествовал автостопом на юг из Сиднея в поисках работы и был подобран Милатом 25 января 1990 года.

Первоначально Милат был очень дружелюбен, представившись «Биллом», но Пол Онионс нашел личные вопросы Милата о его планах нервными, и он забеспокоился о своей безопасности, когда Милат начал разглагольствовать и делать расистские и ксенофобные замечания. Когда Милат остановил машину на обочине, Онионс попыталась выйти, но Милат вытащил револьвер и велел ему пристегнуться. Онионсу удалось убежать в безопасное место, оставив рюкзак, в котором лежали все его вещи и паспорт. Несмотря на угрозу Милата застрелить его, он сумел остановить проезжавшую мимо машину, которая доставила его в ближайший полицейский участок, чтобы он мог сообщить о случившемся. Он вернулся в Сидней, чтобы заменить пропавший паспорт, и в конце концов вернулся в Великобританию.

Убийства.

Первыми из менее удачливых жертв Милата были обнаружены британские туристы Кэролайн Кларк и Джоанна Уолтерс. Они были найдены в районе государственного леса Белангало, известном как «Executioners Drop», энтузиастами спортивного ориентирования, которые были на еженедельной пробежке 19 сентября 1992 года. Это место было недалеко от района, где в 1990 году произошло нападение на Онионса.

Обе девушки пропали без вести с мая того года, когда они объединились, чтобы найти работу к югу от Сиднея. Уолтерс несколько раз ударили ножом, включая рану в позвоночник, которая, как полагали, могла парализовать ее, пока убийца продолжал свою жестокую атаку. Молния на ее джинсах была расстегнута, но верхняя пуговица все еще застегнута, как будто она была частично раздета и подверглась сексуальному насилию, а затем поспешно застегнута после нападения. Ее останки были слишком сильно разложены, чтобы установить, было ли совершено сексуальное насилие. Кларк, помимо того, что ее несколько раз ударили ножом, была убита выстрелом в голову. Кроме того, у нее была такая же рана позвоночника, как и у Уолтерс. Четыре пули, оставшиеся внутри ее черепа, были сохранены для судебно-медицинской экспертизы, и детективы были уверены, что они смогут использовать их, чтобы отследить оружие.

Рядом с трупами был сооружен примитивный кирпичный камин, на места происшествия также были найдены окурки и стреляные гильзы 22-го калибра. В результате тщательного обыска в окрестностях больше не было обнаружено никаких тел, а возможность того, что серийный убийца был на свободе, хотя и обсуждалась в прессе, была опровергнута полицейскими властями. Несмотря на обилие криминалистических улик, полиция в последующие недели не добилась большого прогресса и обратилась за помощью к судебному психиатру, доктору роду Милтону. Он пришел к выводу, что убийце было около тридцати пяти лет, у него была история агрессии, он был знаком с окружающей местностью и был мотивирован удовольствием причинять боль. Более того, он не верил, что за этим стоит серийный убийца, хотя вполне возможно, что у убийцы есть помощник. Прогресс полиции по-прежнему был медленным, поскольку все зацепки тщательно отслеживались, включая тщательное расследование всех подозрительных исчезновений за предыдущее десятилетие.

Обнаружение второй группы мертвых туристов в октябре 1993 года вдохнуло новую жизнь в дело, которое, несмотря на все усилия следствия, так и не было раскрыто. Сильно разложившиеся останки принадлежали гражданам Австралии Джеймсу Гибсону и Деборе Эверист, пропавшим без вести в 1989 году. Вскрытие вновь выявило парализующие спинномозговые ножевые ранения, нанесенные аналогично ранним британским жертвам.

Сходство с местом преступления включало в себя небольшой камин, построенный рядом с телами, что делало полицию более уверенной в том, что они имеют дело с одним и тем же убийцей, и суперинтендант Клайв Смолл был назначен главным ответственным за расследование, создав большую оперативную группу для продвижения расследования. Был начат массовый поиск в обширном лесном массиве Белангало, и потребовался почти месяц, прежде чем 1 ноября была найдена следующая жертва. Гражданка Германии Симона Шмидль пропала без вести с января 1991 года, когда она планировала отправиться автостопом на юг из Сиднея в поисках работы. Фирменный камин и разбросанные патроны 22-го калибра были рядом. Не было никаких сомнений, что она стала жертвой того же убийцы, демонстрируя теперь уже знакомую травму позвоночника.

Три дня спустя в результате тщательных поисков были найдены последние две жертвы, граждане Германии Анна Хабшид и ее бойфренд Габор Нойгебауэр, которые пропали сразу после Рождества 1991 года.Он был задушен, а также с многочисленными огнестрельными ранениями. Найденные пули идеально подходили к предыдущим местам преступления. На теле девушки полностью отсутствовал череп, который, казалось, был разрублен мачете или мечом.

Пол Онионс и охота на убийцу.

Учитывая новые тела, суперинтендант Смолл был вынужден признаться СМИ, что полиция ищет серийного убийцу, подтверждая то, во что многие уже верили. Широкий спектр методов, используемых убийцей, включая избиение, удушение, стрельбу, нанесение ножевых ранений и обезглавливание, а также сексуальное насилие как мужчин, так и женщин-жертв, затруднял сужение списка подозреваемых, и полиции также мешало огромное количество звонков от заинтересованных граждан, которые заваливали оперативную группу информацией.

Различные независимые отчеты привели полицию к появлению подозрений в отношении семьи Милат и, в частности, Айвана, но у них не было твердых доказательств, связывающих его с преступлениями. Интерес международных СМИ послужил своей цели, однако дело получило перерыв, когда Пол Онионс, единственная из жертв Милата, которой удалось спастись, связалась с австралийскими властями в апреле 1994 года с информацией о его нападении в 1990 году. Его рассказ был дополнительно подтвержден независимым звонком от женщины, которая спасла его и отвезла его в полицейский участок, и полиция быстро поняла, что если Пол Онионс сможет опознать Милата как нападавшего, то они возможно смогут связать его с другими убийствами.

Пола Онионса отправили самолетом в Австралию, где он опознал Милата по видеозаписи, дав полиции повод, необходимый для получения ордера на обыск различных владений семьи Милат. Ранним утром 22 мая 1994 года был проведен одновременный рейд, в ходе которого было обнаружено огромное количество улик, связывающих Милата с преступлениями, включая личные вещи многих жертв, одежду, спальные мешки и другое походное снаряжение, а также огромное количество боеприпасов. Они также нашли части разобранного оружия, в том числе винтовку 22-го калибра. Длинный изогнутый кавалерийский меч, пригодный для обезглавливания Хабшида, был найден в запертом шкафу в доме матери Милата.

Суд и последствия.

Милат был арестован и взят под стражу для допроса, где он уклонялся и отказывался сотрудничать. Сначала его обвинили в нападении на Онионса, а затем в семи убийствах, как только баллистические доказательства совпали с его оружием. Его оставили под стражей до суда. Он нанял того же адвоката, который представлял его интересы во время процесса по делу об изнасиловании и оправдании в 1971 году, Джона Марсдена, но уволил его, когда тот посоветовал Милату признать себя виновным.

Суд над Милатом был назначен на июнь 1995 года, но дело было отложено из-за споров о юридической помощи и наконец, прошло в полном блеске международной огласки в марте 1996 года. Милат был обвинен в семи убийствах, а также в нападении на Пола Онионса, и не признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Пол Онионс был первым свидетелем обвинения, за которым последовали показания членов семей жертв. Затем последовали подробности сотен экспонатов и фотографий с места преступления, а также показания свидетелей-экспертов. На представление дела прокурору потребовалось 12 недель.

Защита вызвала Милата на допрос. Он отрицал свою причастность к убийствам, но плохо выступил на перекрестном допросе, произведя плохое впечатление на присяжных. Защита пыталась намекнуть, что преступления совершили другие члены семьи Милат, а затем подставили Айвана, но представленное дело не заслуживало доверия.

27 июля 1996 года, после 15-недельного судебного разбирательства, присяжные вернулись после трехдневного рассмотрения дела, признав Милата виновным по всем пунктам обвинения. Он был приговорен к шести годам тюремного заключения за нападение на Пола Онионса и семи пожизненным срокам за каждое из убийств. Когда его спросили, есть ли у него какие-либо комментарии, Милат продолжал настаивать на своей невиновности.

Сначала Милата посадили в тюрьму Мейтленд, где он пробыл почти год. В мае 1997 года власти сорвали хорошо спланированную попытку побега из тюрьмы Милатом. Обнаружив заговор, заключенные были разлучены. Его сообщник Георгий Саввас был найден повешенным в своей камере на следующее утро. Затем его перевели в крыло строгого режима тюрьмы Гоулберн, недалеко от Сиднея. После того, как в его камере был обнаружен клинок, Милат провел некоторое время в одиночной камере. Милат всегда настаивал на своей невиновности, а позже устраивал нападения на себя и голодовки, чтобы добиться того, чтобы его апелляции были услышаны.

Другие события.

Полиция утверждает, что Милат мог быть причастен к гораздо большему количеству убийств, чем те семь, за которые он был осужден. Летом 2001 года Милату было приказано дать показания на следствии по делу об исчезновении еще трех женщин-туристов, но дело против него не было возбуждено из-за отсутствия доказательств. Аналогичные расследования были начаты в 2003 году в связи с исчезновением двух медсестер и снова в 2005 году в связи с исчезновением автостопщицы Аннет Брифф, но никаких обвинений не последовало.

8 ноября 2004 года Милат дал телевизионное интервью, в котором он отрицал, что кто-либо из его семьи был причастен к семи убийствам.

18 июля 2005 года бывший адвокат Милата Марсден, который был уволен до суда по делу об убийстве, сделал предсмертное заявление, в котором утверждал, что Милату помогала неизвестная женщина в убийстве двух британских туристов.

7 сентября 2005 года его последняя апелляция была отклонена, и Милат, скорее всего, останется в тюрьме до конца своей естественной жизни.

В мае 2015 года брат Милата, Борис сказал, что Милат был ответственен за еще одну стрельбу: за убийство таксиста Невилла Найта в 1962 году. Стива Ван Апарена, бывшего детектива отдела по расследованию убийств, который работает консультантом в полиции Лос-Анджелеса и ФБР, среди прочих, вызвали для проведения тестов на полиграфе с Борисом и Алланом Диллоном, человеком, осужденным за то, что он парализовал Найта выстрелом в спину много лет назад. Тесты убедили Аперена, что оба мужчины говорят правду и что Милат действительно стрелял в Найта.

Болезнь и смерть.

В понедельник, 13 мая 2019 года, Милат был доставлен из тюрьмы Гоулберн Супермакс в больницу принца Уэльского в Сиднее, где он прошел обследование на наличие комков в горле и желудке. Считается, что у него был диагностирован терминальный рак пищевода. Он умер 27 октября 2019 года в больничном крыле исправительного центра Лонг-Бей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь