Айн Рэнд биография. Писательница и философ

0
464
Айн Рэнд
  • Имя: Айн Рэнд ( Алиса Зиновьевна Розенбаум )
  • Род деятельности: Писательница и философ
  • Рост: 1, 57 м
  • Дата рождения: 2 февраля, 1905
  • Дата смерти: 6 марта, 1982 (77 лет)
  • Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя

Айн Рэнд была известной русско-американской писательницей, философом и сценаристом.

Айн Рэнд родилась в Санкт-Петербурге в 1905 году в зажиточной еврейской семье. Когда началась «Октябрьская революция», она переехала с семьей в Крым и там окончила школу. После этого она вернулась в Санкт-Петербург и поступила в «Петроградский государственный университет», изучая историю, философию и литературу. В этот период она узнала о свободе, гарантированной американской конституцией, а также поняла, что ей никогда не позволят писать те книги, которые она хотела бы писать в России. Поэтому, когда представилась возможность, она уехала в Америку, никогда не собираясь возвращаться. В Америке, она выучила английский и шесть месяцев смотрела голливудские фильмы, а затем переехала в Калифорнию, чтобы попытать счастья в качестве сценариста в киноиндустрии. Как писатель, она сначала произвела впечатление своей книгой 1943 года «Источник», а затем — «Атлант расправил плечи». Добившись успеха, она перестала писать художественную литературу и сосредоточилась на развитии своей теории объективизма. Ее речи и очерки на эту тему позже были изданы в виде книг; некоторые при ее жизни, а другие после ее смерти.

Ранняя жизнь

Алиса Зиновьевна Розенбаум (Айн Рэнд) родилась 2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге, Российская Империя. Ее отец Зиновий Захарович Розенбаум был владельцем аптеки. Ее мать звали Анна Борисовна (урожденная Каплан). Алиса была старшей из трех дочерей своих родителей. Первоначальное образование она получила в престижной гимназии «Стоюнина» и начала писать с восьми лет. Хотя ее родители пытались оградить девочек от политических потрясений, которые складывались в то время, Алиса постепенно развивала свои собственные взгляды и отдавала предпочтение республиканскому правительству над конституционной монархией. Поэтому, когда в 1917 году в Санкт-Петербурге разразилась «Февральская революция», 12-летняя Алиса предпочла Александра Керенского царю Николаю II. Однако, когда в том же году началась «Октябрьская революция», их семейная жизнь была полностью разрушена.

Когда большевики захватили власть, бизнес ее отца был конфискован, и им пришлось бежать в Крым, где они попытались начать жизнь заново. Четыре года спустя, когда Алиса окончила среднюю школу в возрасте 16 лет, семья вернулась в Санкт-Петербург, который затем был переименован в Петроград.

К настоящему времени высшее образование было открыто для женщин. В 1921 году она воспользовалась этой возможностью, чтобы поступить на факультет социальной педагогики Петроградского государственного университета с историей в качестве специализации. Она также изучала философию и литературу в качестве второстепенных предметов. Но незадолго до того, как она смогла закончить свой курс, ее подвергли чистке за то, что она была буржуазной. К счастью, ее повторно приняли в университет после вмешательства некоторых иностранных ученых. Окончила в октябре 1924 года.

Впоследствии она поступила в «Государственный институт киноискусства» для изучения сценария, который окончила там в 1925 году. Примерно в это же время она также выбрала свой псевдоним Айн Рэнд.

К настоящему времени она изучила не только работы различных европейских писателей, таких как Виктор Гюго и Вальтер Скотт, но и работы древних ученых, таких как Аристотель и Платон. Вдобавок она прошла через американскую историю, которая ее очень вдохновила. Никогда не поклонница коммунизма, она с энтузиазмом восприняла американское понятие свободы личности. Поэтому, получив приглашение от родственников в Америке, она решила переехать. Официально ее визит должен был быть кратким; но она знала, что навсегда покидает родину.

Она покинула Россию 17 января 1926 года. После нескольких остановок в разных городах Западной Европы 19 февраля 1926 года Рэнд прибыла в Нью-Йорк и была очарована горизонтом Манхэттена. Затем она поехала в Чикаго и остановилась у одного из своих родственников. Поскольку она уже решила навсегда остаться в США и стать сценаристом, следующие шесть месяцев она потратила на изучение английского языка и просмотр фильмов, чтобы улучшить свой язык и развить идеи.

Карьера

В середине 1926 года Айн Рэнд уехала в Голливуд, где устроилась на случайную работу, чтобы обеспечить себя. Однажды, стоя у дверей студии, она заметила Сесила Блаунт Демилля, одного из ведущих режиссеров Голливуда, и продолжала смотреть на него. Сесил также заметил ее и спросил, почему она смотрит на него. Она сказала ему, что она из Советской России и приехала сюда с надеждой стать сценаристом. Впечатленный, он назначил ее статистом в своем текущем проекте «Король королей».

Рэнд стала постоянным жителем США в июле 1929 года и американским гражданином 3 марта 1931 года. Тем временем она начала работать сначала в качестве сценариста, а затем в качестве младшего сценариста Демилля. Успех ускользал от нее, и она продолжала делать случайные заработки, чтобы поддерживать свою карьеру сценариста. Она начала писать свой дебютный роман «Мы, живые». В 1931 году, работая заведующей костюмерным отделом «Студии РКО», она решила сделать перерыв, чтобы написать сценарий. Названный «Красная пешка», это был первый сценарий, который она смогла продать. Хотя он был куплен «Юниверсал Пикчерз» в 1932 году, по нему так и не сняли фильм. Через некоторое время после этого она бросила работу в «Студии RKO», чтобы закончить роман «Мы, живые».

В 1933 году, когда деньги, вырученные от продажи «Красной пешки», начали уменьшаться, она написала пьесу под названием «Ночь 16 января». На этот раз она была более успешной. Спродюсированный Э. Э. Клайв, он открылся в «Голливудском театре» 22 октября 1934 года.

Позже Эл Вудс привез его на Бродвей, где он открылся в «Театре Амбассадор» 16 сентября 1935 года. Он успешно работал в течение семи месяцев, прежде чем был снят со сцены 4 апреля 1936 года. Всего было проведено 283 спектакля.

Тем временем в 1934 году она закончила свой полуавтобиографический роман «Мы, живые», но не смогла опубликовать его до 1936 года. Первоначальные продажи книги были низкими. Таким образом, издательство Macmillan разрешило ему прекратить тираж в Америке, но в Англии он продавался лучше. Многие критики считают, что книга не произвела впечатления главным образом потому, что американские интеллектуалы 1930-х годов сочувствовали коммунистической идеологии и сочли ее откровенно антисоветской.

Вскоре после завершения работы над «Мы, живые» в 1934 году Рэнд начала работу над другим романом, который, в конечном итоге, был опубликован как «Источник» почти десять лет спустя. Прежде чем она начала работать над этим, ей пришлось провести обширное исследование. Также ей пришлось сделать несколько перерывов во время написания книги. В 1937 году, работая над «Источником», она написала новеллу «Гимн», которая была опубликована в 1938 году. В 1940 году она написала инсценировку для «Мы, живые», а также присоединилась к кампании кандидата в президенты от республиканской партии Уэнделла Уилки. Она также потратила много времени на организацию консервативной интеллектуальной группы.

Постепенно средства от ее ранних публикаций закончились, и она снова была вынуждена устроиться на фрилансерскую работу писателя сценариев на различных киностудиях. Книгу «Источник» отвергли 12 издателей, но она не теряла надежду.

В 1941 году, когда она работала писателем сценариев в Paramount Pictures, ее познакомили с редактором Арчибальдом Огденом в компании Bobbs-Merrill, который согласился опубликовать книгу. Наконец, он был опубликован в мае 1943 года и вошел в список бестселлеров. Наконец, Рэнд стала не только известна, но и финансово обеспеченна.

В том же 1943 году Рэнд продала права на экранизацию «Источников» компании «Warner Brothers», а также написал сценарий к нему. Впоследствии она была нанята продюсером Хэлом Уоллисом в качестве сценариста.

В 1946 году, работая с Уоллисом, она начала работу над своим шедевром «Атлант расправил плечи». Несмотря на такой плотный график, она продолжала свою антикоммунистическую кампанию и в 1947 году выступила в качестве «дружественного свидетеля» перед Комитетом по антиамериканской деятельности Палаты представителей США.

В 1951 году она переехала в Нью-Йорк и начала работать над фильмом «Атлант расправил плечи». Параллельно с этим она продолжала свою политическую деятельность и собрала вокруг себя большой круг поклонников. Книга «Атлант расправил плечи» была наконец опубликована в 1957 году. Несмотря на множество негативных отзывов, книга стала бестселлером. После этого она больше не писала художественную литературу.

На протяжении 1960-х и 1970-х годов Айн Рэнд концентрировалась на развитии своей философии, которую она назвала «объективизмом». Она написала множество эссе и читала лекции на эту тему в известных университетах, оказав влияние на многих молодых людей. Позже эти очерки и лекции легли в основу ее научно-популярных произведений. В 1961 году она опубликовала свою первую научно-популярную книгу «Для новых интеллектуалов». «Философия: кому она нужна», вышедшая в 1982 году, была ее последней книгой в этом жанре.

Основные работы

Многие критики считают роман Рэнд 1957 года «Атлант расправил плечи» ее самой важной работой. Это ее самый длинный роман, в котором есть романтика, детективы и даже элементы научной фантастики. Вдобавок ко всему, он также дает представление о философии объективизма Рэнд.

Награды и достижения

Айн Рэнд дважды попадала в Зал славы премии Прометей. Она стала одним из первых участников своей работы 1957 года «Атлант расправил плечи», а затем в 1987 году — «Гимн».

В 1963 году Рэнд получила почетную докторскую степень в колледже Льюиса и Кларка.

Личная жизнь и наследие

В 1927 году Айн Рэнд встретила Фрэнка О’Коннора, начинающего актера, на съемках «Короля королей». Они поженились 15 апреля 1929 года и оставались вместе до его смерти в 1979 году. У пары не было детей. Рэнд была заядлой курильщицей, в результате чего в начале 1970-х она заболела раком легких. В 1974 году перенесла операцию. Несмотря на то, что она страдала от болезни, она оставалась активным преподавателем до 1981 года.

Айн Рэнд умерла от сердечной недостаточности 6 марта 1982 года в своем доме в Нью-Йорке. Однако ее наследие все еще живо. Институт Айн Рэнд (ARI), некоммерческий исследовательский центр в Ирвине, Калифорния, продолжает продвигать ее философию.

Помимо книг, которые были опубликованы при ее жизни, несколько других книг, в том числе «Письма Айн Рэнд» (1995), были опубликованы посмертно. Эти книги продолжают оказывать влияние на читателей во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь