Адольф Дасслер биография. Предприниматель, основатель компании Adidas

0
6
Адольф (Ади) Дасслер
  • Имя: Адольф (Ади) Дасслер
  • Род деятельности: Предприниматель, основатель компании Adidas
  • Дата рождения: 3 ноября, 1900
  • Дата смерти: 6 сентября, 1978 (77 лет)
  • Место рождения: Херцогенаурах

Адольф Дасслер был немецким сапожником, изобретателем и предпринимателем, который основал одну из крупнейших мировых компаний по производству спортивной одежды — Adidas.

До того, как он основал Adidas, он вместе со своим старшим братом Рудольфом Дасслером основал компанию по производству спортивной обуви. Они работали вместе более двух десятилетий. Однако разногласия между братьями привели к их разделению, и они основали свои собственные компании — Adidas от Адольфа и Puma от Рудольфа.

Ади Дасслер, дизайнер обуви-новатор, проявляющий большой интерес к спорту, рано понял, что для достижения лучших результатов в каждом виде спорта требуется обувь, специально разработанная для спортсменов. Его общение со спортсменами не только дало ему достаточно отзывов для улучшения его продуктов, но и сделало его одним из первых активистов поддержки со стороны спортсменов (таких как Лина Радке и Джесси Оуэнс), что в конечном итоге привело к увеличению продаж его продукции. К моменту его смерти в 1978 году ему удалось сделать Adidas крупнейшим производителем спортивной одежды в мире.

Ранняя жизнь

Адольф Дасслер родился 3 ноября 1900 года в Херцогенаурахе, Германия, и был младшим ребенком Кристофа и Полины Дасслер. У него было два брата — Фриц и Рудольф — и сестра — Мари.

Хотя Кристоф принадлежал к семье ткачей и красильщиков, он оставил эту профессию после упадка текстильной промышленности. Он повернулся к брусчатке и устроился на местную фабрику.

В задней части дома Полина открыла прачечную. Пока Мари помогала стирать белье, три брата отвечали за его транспортировку к клиентам и обратно.

После окончания средней школы в 1913 году Адольф начал работать подмастерьем в пекарне; однако он совершенно не интересовался этой работой.

Вместо этого он вместе со своим другом Фрицем Целейном интересовался спортом и проводил большую часть своего свободного времени, участвуя и соревнуясь в таких видах спорта, как легкая атлетика, футбол, хоккей с шайбой, метание копья и катание на лыжах.

За это время он также научился изготовлению обуви у своего отца. Он начал понимать, что каждый вид спорта может потребовать специально разработанной обуви для достижения лучших результатов.

Карьера

С июня 1918 по октябрь 1919 Адольф Дасслер служил в армии. По возвращении он превратил прачечную своей матери (теперь закрытую) в небольшую обувную мастерскую. Ситуация после войны была плохой, и в Германии возникли проблемы с материально-техническим снабжением, кредитом и электроснабжением.

Инновационный человек, он использовал материалы, изначально предназначенные для использования в военных целях, такие как шлемы и мешочки для хлеба, для изготовления своей обуви и прибегал к приспособлениям для механизированного производства.

Изначально он зарабатывал деньги ремонтом обуви местных жителей. Он также экспериментировал с новыми моделями обуви. Обувь произвела впечатление на местный спортивный клуб, и поэтому он получил множество заказов.

В 1923 году его старший брат Рудольф присоединился к бизнесу, и их компания под названием Gebrüder Dassler Sportschuhfabrik (фабрика спортивной обуви братьев Дасслер) была коммерчески зарегистрирована годом позже. Два брата руководили сферами, в которых они преуспели: Адольф в разработке обуви и Рудольф в продажах и маркетинге.

Компания начала производить первые футбольные бутсы с прибитыми кожаными шипами и кроссовки с металлическими шипами ручной ковки.

К 1926-1927 гг. Предприятие, значительно выросшее, переехало на новый более крупный завод с новым оборудованием и увеличенным штатом.

Разработанную им обувь стали использовать на международных соревнованиях. На летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме немецкая бегунья на длинные дистанции Лина Радке надела разработанные им кроссовки и выиграла золотую медаль.

В этот период также развивалась дружба между Адольфом Дасслером и тренером немецкой олимпийской сборной по легкой атлетике Йозефом Вайтцером. Последний начал давать консультации и отзывы по разработке продукта. Дружба также позволила Адольфу познакомиться как с немецкими, так и с иностранными игроками.

В 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе все больше спортсменов использовали обувь Dassler. В 1933 году братья Дасслер, не забывая о своих деловых интересах, вступили в нацистскую партию. Адольф Дасслер стал тренером и поставщиком Гитлерюгендской спортивной лиги.

Олимпийские игры 1936 года в Берлине принесли компании огромное международное признание после того, как американская звезда легкой атлетики Джесси Оуэнс выиграла четыре золотые медали в трековых шипах производства Адольфа Дасслера.

Повышенные требования привели к открытию нового завода в Херцогенаурахе в 1938 году. Однако начало Второй мировой войны негативно повлияло на бизнес. Производство упало, и Адольф Дасслер был призван работать радистом в вооруженные силы на короткий период между 1940 и 1941 годами. Новый завод пришлось закрыть.

Компания производила обувь для немецкой армии, но продолжала ограниченное производство спортивной обуви.

За это время личные и профессиональные разногласия между Адольфом и Рудольфом стали нарастать. Ситуация ухудшилась, когда Рудольфа призвали в армию в 1943 году. Позже в том же году согласно постановлению правительства фабрика Дасслера была вынуждена прекратить производство обуви и вместо этого производить детали оружия.

После войны процедура денацификации привела к непоправимому разрыву между братьями. Адольф был классифицирован как член нацистской партии, и ему было запрещено иметь бизнес; однако показания его сотрудников и других граждан (в том числе еврея) уменьшили его обвинения. В 1947 году ему было передано право собственности на компанию.

В 1948 году два брата расстались, и Рудольф основал свою собственную компанию Puma.

Тем временем Адольф назвал свою новую компанию Adidas и сделал ее логотипом теперь узнаваемые три полосы. Жена Адольфа, Кейт, стала более активно участвовать в бизнесе и сыграла решающую роль в успехе компании.

Adidas твердо процветал. Адольф и Кейт наладили отношения со спортивными деятелями по всему миру, благодаря чему Адольф еще больше углубил свое понимание потребностей различных видов спорта.

Соответственно, он производил обувь, подходящую для спортсменов в различных областях, таких как легкая атлетика, футбол, теннис, баскетбол и даже стрельба.

В финале чемпионата мира по футболу 1954 года сборная Германии неожиданно победила венгров, что стало известно как «Чудо в Берне». Заслуга в победе также была отдана Адольфу в футбольных бутсах с шипами, которые носили игроки. Большая победа сделала Adidas чрезвычайно популярным на международном уровне.

В самом начале 1950-х годов Adidas начал производить спортивные сумки, первые для компании, которая до сих пор занималась только производством обуви.

В 1959 году во Франции открылась новая фабрика, которой руководил сын Ади Дасслера, Хорст.

Adidas рос в геометрической прогрессии и в 1967 году выпустил свою одежду. Три года спустя Adidas предоставил официальный мяч чемпионата мира по футболу 1970 года.

В этот период Адольф Дасслер также сотрудничал с врачами-ортопедами и специалистами по спортивной медицине для создания специальной обуви для травмированных спортсменов, таких как Уве Зеелер и Хайде Экер-Розендаль.

На момент его смерти Adidas был крупнейшим производителем спортивных товаров. Его жена и сын взяли на себя управление бизнесом после его смерти.

Награды и достижения

Адольф Дасслер неоднократно получал признание за свою работу. Он был награжден немецким орденом за заслуги перед первым классом (1968), Баварским орденом за заслуги перед ним (1974) и стал первым неамериканцем, занесенным в Национальный зал славы индустрии спортивных товаров (1978).

В 2006 году на стадионе Ади Дасслера в Херцогенаурахе была открыта его бронзовая статуя в натуральную величину.

Личная жизнь

Адольф Дасслер женился на Кете Марц, дочери известного производителя форм для обуви Франца Марца, в марте 1934 года. У пары пятеро детей — сын Хорст и дочери Инге, Карин, Бриджит и Сигрид.

Адольф (Ади) Дасслер скончался от сердечной недостаточности 6 декабря 1978 года в возрасте 77 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь