Абрам Иешуа Хешель биография. Раввин, один из ведущих еврейских теологов и философов XX столетия

0
220
Абрам Иешуа Хешель
  • Имя: Абрам Иешуа Хешель
  • Род деятельности: Раввин
  • Дата рождения: 11 января, 1907
  • Дата смерти: 23 декабря, 1972 (65 лет)
  • Место рождения: Варшава, Российская империя

Родившийся в семье именитых раввинов, жизненный путь Абрама был предопределен. Он получил еврейское воспитание и придерживался иудаизма как образа жизни. Он занялся благородной профессией учителя и со временем выработал собственные взгляды на истинное значение духовности и религии.

Хешель провел обширное изучение древних еврейских писаний «Талмуд» и «Тора» и принадлежал к реформированному еврейскому культу. Укоренившись в традиционных философиях, реформированный иудаизм был современным взглядом на существующие принципы, управляющие еврейской верой. По Хешелю, с божественным можно столкнуться, только служа живым. Он также считал, что отношения со всевышним можно установить только посредством добрых дел. Как часть общественного дела, он активно выступал против дискриминации чернокожих в Америке во время Гражданской войны. Испытав на себе гнев войн, он решительно осудил нападение на Вьетнам. Он опубликовал много работ по еврейской философии во время своего пребывания в «Еврейской теологической семинарии». Работы касались многих аспектов иудаизма, таких как «Каббала» и «Галаха» (еврейский закон).

Ранние годы

Происходя из рода известных хасидских семей Европы, Абрам Иешуа Хешель родился в городе Варшава, Польша, 11 января 1907 года. Он был одним из шести детей, рожденных его родителями Моше Мордехаем и Рейзел Перлоу. В 1916 году дети потеряли отца Мордехая, который болел гриппом.

В соответствии с семейными традициями, он получил образование в обычном еврейском учреждении, широко известном как «иешива», а затем в 1934 году защитил докторскую диссертацию по формальному семиху (рукоположение раввина) в «Берлинском университете», его богословские исследования в «Hochschule für die Wissenschaft des Judentums» (Высший институт еврейских исследований), учреждении, расположенном в Берлине.

Карьера

Абрам Иешуа Хешель начал свою карьеру в 1933 году в поэтической группе «Юнг Вильна» и выпустил сборник стихов под названием «Дер Шем Хамефойрош: Менч» на традиционном еврейском языке. Этот сборник на идише он посвятил своему отцу.

В 1937 году Абрам возглавил во Франкфурте «Judisches Lehrhaus», важный центр еврейского образования для взрослых. Учреждение нацелено на пропаганду иудаизма среди молодежи.

Перед началом Второй мировой войны, когда Германия изгоняла евреев из страны, раввин был депортирован в Польшу в 1938 году. Он устроился преподавателем в «Институт еврейских исследований», где делился знаниями о путях «Иудаизм» и «Тора» — религиозное писание евреев.

Ему удалось бежать из Польши в Лондон перед нацистским вторжением в 1939 году, но он потерял большую часть своей семьи на войне, которые были либо замучены, либо убиты гестапо, нацистской тайной полицией. Инциденты глубоко встревожили Хешеля, и он больше никогда в жизни не ступал на землю Германии или Польши.

После непродолжительного пребывания в Лондоне в 1940 году он переехал в Нью-Йорк, где преподавал в «Еврейском союзном колледже». Его связь с преподавательским составом колледжа восходит к тому времени, когда он пытался бежать из Польши. Джулиан Моргенштерн, который тогда был президентом института, организовал визу для Абрама.

Этому раввину было предложено место профессора в «Еврейской теологической семинарии Америки» (JTS) в Нью-Йорке. Проработав пять лет в «HUC», он занял должность в «JTS» в 1946 году. Помимо обучения учеников еврейской этике и мистике, он также опубликовал множество работ по еврейской этике и философии.

В 1951 году были опубликованы две его работы «Суббота: ее значение для современного человека» и «Человек не одинок: философия религии». В то время как «Суббота» описывает значение еврейского творческого отпуска, «Человек не одинок» исследует еврейское восприятие Бога. Он уловил суть иудаистской веры в то, что «Бог един», и объяснил потребность духовности в людях.

Абрам Иешуа Хешель опубликовал сборник под названием «Бог в поисках человека: философия иудаизма» в 1955 году. Тема этой книги казалась продолжением темы, которой он придерживался в «Человек не одинок». В этом томе он обсуждает, что служение человечеству важнее, чем создание фасада преданности только для того, чтобы умиротворить законы.

В рамках своей докторской диссертации. защищая диссертацию на немецком языке, Гершель изучал труды других пророков, особенно немецких. Обобщая их работы и их идеологию в сочетании со своими интерпретациями, он опубликовал «Пророков» в 1962 году.

«Тора мин ха-Шамаим», которая также была выпущена в 1962 году, проводит сравнение между классической раввинистической литературой и ритуалами, регулирующими еврейские законы. Он также исследует священные еврейские писания, такие как «Мишна», «Талмуд» и «Мидраш».

Сборник его эссе под названием «Переведенные с иврита на английский язык» был опубликован в 1966 году. Эта книга под названием «Пророческое вдохновение после пророков: Маймонид и другие» отразила эволюцию иудаизма после разрушения Святого Храма. Он спорил о продолжении пророчеств даже после того, как считалось, что древние пророки прекратили свое существование.

Абрам Иешуа Хешель занимал должность профессора в «JTS» до своей безвременной смерти 23 декабря 1972 года. В течение своей карьеры он также отстаивал многие социальные интересы, такие как отмена апартеида во время Гражданской войны. Он также выступал против решения правительства вести войну против Вьетнама.

Основные работы

«Тора мин ха-Шамаим», книга, в которой Абрам Иешуа Хешель сравнивает две существующие идеологии в иудаизме, считается одной из его главных работ. Литературное произведение было предметом анализа и исследования ученых-еврейских теологов.

Личная жизнь

Хешель вступил в брак с Сильвией Штраус в 1946 году. По профессии она была концертирующей пианисткой. Десять лет спустя, в 1956 году, у пары родилась дочь. Сюзанна Хешель, известная еврейская феминистка, продолжила религиозное наследие своего отца.

Абрам Иешуа Хешель умер 23 декабря 1972 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь