Аарон Аппельфельд биография. Израильский прозаик и поэт

0
6
Аарон Аппельфельд
  • Имя: Аарон Аппельфельд
  • Род деятельности: Израильский прозаик и поэт
  • Дата рождения: 16 февраля, 1932
  • Дата смерти: 4 января, 2018 (85 лет)
  • Место рождения: Жадова, Королевство Румыния

Аарон Аппельфельд — знаменитый израильский писатель, написавший более двух десятков романов, а также сборники стихов, очерков и рассказов.

Аппельфельд родился в еврейской семье среднего класса в Восточной Европе. В детстве во время Второй мировой войны он был на короткое время интернирован в концлагерь. Он стал свидетелем убийства своей матери и позже был разлучен с отцом. Разделение, стойкость и исцеляющая сила спонтанной человеческой связи — частые темы в его работах. Его сочинения не имеют прямого отношения к событиям Холокоста. Тем не менее, страдания, смерть и оставление еврейского народа, особенно детей, отражаются на заднем плане через воспоминания и предзнаменования. Его жизнь была историей выживания, устойчивости и возрождения. Его письма рассказывают, как другие маргинальные люди в Европе — ведьмы, проститутки, бродяги, и преступники — помогали беженцам, особенно детям, в их стремлении избежать санкционированного государством насилия. Хотя его стихи, рассказы и романы часто возвращаются к темным сценам его детства, интервьюеры описывают писателя как удивительно теплого, юмористического и снисходительного. Им трудно представить, что он — человек, который в девять лет сбежал под забором и спрятался в лесах Румынии и Украины, переживая угрозы нацизма и мировой войны.

Ранняя жизнь

Аарон (Эрвин) Аппельфельд родился 16 февраля 1932 года в Жадова,
Королевство Румыния, в семье Майкла и Буниа Аппельфельд. Он жил в условиях советской оккупации с 1940 по 1941 год. В 1941 году румынская армия отвоевала территорию, штурмовав еврейские кварталы. Он слышал, как солдат выстрелил в его мать, убив ее в своем доме. Его вместе с отцом перевезли в концлагерь в оккупированном Румынией регионе Приднестровье.

Аарон сбежал из концлагеря и три года скрывался в лесах, находя убежище среди крестьян, проституток, преступников и бродяг. В 1944 году он стал кухонным мальчиком в Советской Армии. После окончания войны он вместе с другими детьми и подростками отправился в лагерь для перемещенных лиц в Италии, где выучил французский и итальянский у католических монахов.

Аарон Аппельфельд иммигрировал в Палестину в 1946 году и служил в израильской армии с 1948 по 1950 год.

Карьера

Хотя Аарон Аппельфельд не имел формального образования с девяти лет, в конце концов он окончил Еврейский университет в Иерусалиме, обучаясь у Макса Брода, Мартина Бубера и Гершома Шолема.

После окончания Еврейского университета преподавал в средней школе. Он начал публиковать стихи в 1959 году, расширившись до рассказов своим сборником «Smoke» в 1962 году и романов «The Skin and the Gown» в 1971 году.

В 1977 году он стал профессором литературы в университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве.

К концу 1970-х Аппельфельд получил международное признание как автор своих исследований Холокоста. Тем не менее, он предпочитает называть себя писателем еврейских рассказов, который вырос в ту эпоху.

Его первый язык — немецкий, но он владеет идиш, украинским, русским, английским и итальянским языками. Он предпочитает писать на современном иврите, языке его приемной страны, Израиля, хотя он не выучил его, пока был подростком.

Аарон Аппельфельд опубликовал более двадцати пяти книг на современном иврите, но ему часто кажется очевидным, что он пишет не на своем родном языке. Критики считают, что это часть уникальности его работы. Многие из его произведений были переведены не только на современный иврит, но и на другие языки, в том числе семнадцать его романов. Его роман «Badenheim 1939» был его первым произведением, переведенным на английский язык в 1980 году.

В 1980-х и 1990-х годах он часто путешествовал по Европе и США, чтобы читать лекции и обсуждать свои книги и современную еврейскую литературу.

В настоящее время он является почетным профессором еврейской литературы в университете Бен-Гуриона в Негеве.

Основные работы

Опубликованный роман Аппельфельда «Badenheim 1939» был его первым произведением, переведенным на английский язык. Аллегорическая сатира, роман представляет собой вымышленный рассказ о еврейском курортном городке в Австрии незадолго до того, как его граждан отправили в нацистские концентрационные лагеря.

В 1999 году он опубликовал мемуары «The Story of a Life», в которых подробно рассказывается о своем побеге в детстве из украинского трудового лагеря, его уклонении от ареста до конца войны и его эмиграции в Палестину.

В его романе 2006 года «Blooms of Darkness» рассказывается история молодого еврейского мальчика, которого прятали в борделе на Украине во время Второй мировой войны.

Награды и достижения

В 1979 г. получил премию Бялика по литературе (совместно с «Авот Йешурун»).

В 1983 году он был удостоен премии Израиля в области литературы.

В 1989 году он получил Национальную еврейскую книжную премию за свой роман «Баденхайм 1939».

В 2004 году он получил Prix Médicis (категория зарубежных произведений) за свою автобиографию «История одной жизни: мемуары».

В 2005 году он был награжден премией Нелли Сакс от города Дортмунд.

Он получил премию независимой зарубежной фантастики за свой роман «Цветение тьмы», Великобритания, 2012 г.

Личная жизнь

В 1960 году, когда Аппельфельду было двадцать восемь лет, он нашел имя своего отца в списке иммигрантов Еврейского агентства, которые должны были прибыть из Восточной Европы. Затем он нашел его в лагере беженцев в Беэр-Тувиа, Израиль.

В 1964 году он женился на своей жене Джудит, иммигрантке из Аргентины. У них трое детей: Меир, Ицак и Батья, а также несколько внуков.

Аарон Аппельфельд умер 4 января 2018 года в Петах-Тиква, Израиль.

Светлые волосы и голубые глаза Аппельфельда помогли ему сойти за нееврея после побега из концлагеря. Он называл себя «Янек».

В 2012 году, когда он получил Премию независимой зарубежной фантастики, он стал самым старым лауреатом в истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь