Жюль Верн Биография

0
874

Автор (1828–1905)

Жюль Верн, французский писатель XIX века, славится такими революционными научно-фантастическими романами, как «Вокруг света за восемьдесят дней» и «Двадцать тысяч лиг под водой».

Синопсис

Жюль Верн родился в Нанте, Франция, в 1828 году, после окончания юридической школы продолжил карьеру писателя. Он добился своего успеха после встречи с издателем Пьером-Жюлем Хетцелем, который вырастил многие из работ, в состав которых вошли «Voyages Extraordinaires» автора. Верн, которого часто называют «отцом научной фантастики», писал книги о различных инновациях и технологических достижениях за годы до того, как они стали практической реальностью. Хотя он умер в 1905 году, его работы продолжали публиковаться и после его смерти, и он стал вторым по популярности переводчиком в мире.

Ранние годы

Жюль Верн родился в 8 февраля 1828 года в Нанте, Франция, оживленном морском портовом городе. Там Верн был выставлен на отправку и прибытие судов,разжигая его воображение для путешествий и приключений. Во время посещения школы-интерната он начал писать рассказы и стихи. После этого его отец, адвокат, отправил своего старшего сына в Париж, чтобы изучать право.

Начинается писательская карьера

Пока он занимался учебой, Жюль Верн увлекся литературой и театр. Он начал часто посещать Париж. прославились литературные салоны и подружились с группой художников и писателей, в которую входили Александр Дюма и его сын. Получив юридическое образование в 1849 году, Верн остался в Париже, чтобы побаловать себя. В следующем году была сыграна его одноактная пьеса «Сломанные соломинки» (Les Pailles rompues).

Верн продолжал писать, несмотря на давление отца, чтобы он возобновил свою юридическую карьеру, и в 1852 году напряженность достигла апогея. ,когда Верн отказался от предложения отца открыть юридическую практику в Нант. Вместо этого начинающий писатель устроился на оплачиваемую работу в качестве секретаря Театра-Лирика, предоставив ему платформу для производства «Блефа слепого» (Le Colin & mallard) и «Компаньонов майолина» (Les Compagnons de la Marjolaine) .

В 1856 году Верн познакомился и влюбился в Онорин де Виане, молодую вдову с двумя дочерьми. Они поженились в 1857 году, и, понимая, что ему нужен более прочный финансовый фонд, Верн начал работать биржевым маклером. Однако он отказался оставить свою писательскую карьеру, и в том же году он также опубликовал свою первую книгу «Салон 1857 года» (Le Salon de 1857).

Появление романиста

В 1859 году Верн и его жена отправились в первую из примерно 20 поездок на Британские острова.Поездка произвела на Верна сильное впечатление, вдохновив его написать «Назад в Британию» («Путешествие в Англию» и «Экос»), хотя роман не будет опубликован до его смерти. В 1861 году родился единственный ребенок в семье, Мишель Жан Пьер Верн.

Литературная карьера Верна не смогла достичь этой цели, но его удача изменится с его знакомством с редактором и редактором. издатель Пьер-Жюль Хетцель в 1862 году. Верн работал над романом, который впитал большую дозу научных исследований в повествование о приключениях, и в Хецеле он нашел чемпиона за свой развивающий стиль. В 1863 году Герцель опубликовал «Пять недель на воздушном шаре» (Cinq semaines en ballon), первый из серии приключенческих романов Верна, в который войдут его «Исключительные путешествия».Впоследствии Верн подписал контракт, в соответствии с которым он будет ежегодно представлять издателю новые произведения, большинство из которых будут сериализованы в журнале Hetzel’s Magasin déducation et de Récréation.

Верн бьет по своему шагу

В 1864 году Хецель опубликовал «Приключения капитана Гаттераса» («Путешествия и приключения на душу») и «Путешествие к центру Земли» (Voyage au center de la Terre). В том же году Париж в двадцатом веке (Paris au XXe siècle) был отклонен для публикации, но в 1865 году Верн вернулся в печать с «От Земли до Луны» (De la Terre à la Lune) и «В поисках убегающих» ( Les Enfants du capitaine Grant).

Вдохновленный любовью к путешествиям и приключениям, Верн вскоре купил корабль, и он и его жена провели немало времени, плавая по морям.Собственные приключения Верна, приплывающие в различные порты, от Британских островов до Средиземного моря, давали обильную пищу для его коротких рассказов и романов. В 1867 году Хетцель опубликовал «Иллюстрированную географию Франции и ее колоний» Верна (Géographie illustrée de la France et de ses колоний), и в том же году Верн вместе со своим братом отправился в Соединенные Штаты. Он остался только на неделю организация поездки вверх по реке Гудзон до Олбани, а затем до Ниагарского водопада но его визит в Америку оказал длительное влияние и был отражен в более поздних работах.

В 1869 и 1870 годах Хецель опубликовал книгу «Двадцать тысяч лиг под морем» (Vingt mille lieues sous les mers), Вокруг Луны (Autour de la Lune) и Открытие Земли (Découverte de la Terre). К этому моменту Verne ‘Работы переводились на английский, и он мог с комфортом жить в своих произведениях.

Начиная с конца 1872 года, сериализованная версия знаменитого Верна «Вокруг света за восемьдесят дней» (Le Tour du monde en quatre -вести журналы) впервые появились в печати. История Филеаса Фогга и Джин Паспарту отправляет читателей в авантюрное глобальное турне в то время, когда путешествие становилось все проще и привлекательнее. В течение столетия плюс с момента его первоначального дебюта, работа была адаптирована для театра, радио, телевидения и кино, включая классическую версию 1956 года с Дэвидом Нивеном в главной роли.

Верн оставался плодовитым в течение десятилетия: «Таинственный остров» (L & # x2019; myle mystérieuse), «Выжившие канцлера» (Le Chancellor), Майкл Строгофф (Michel Strogoff) и Дик Сэнд:«Капитан в пятнадцать лет» (Un Capitaine de quinze ans), среди других работ.

Поздние годы, смерть и посмертные работы

Хотя в 1870-х годах он пользовался огромным профессиональным успехом, Жюль Верн начал испытывать больше раздоров в личной жизни. Он отправил своего мятежного сына в исправительное учреждение в 1876 году, а через несколько лет Мишель вызвал больше проблем из-за его отношений с несовершеннолетним. В 1886 году Верн был застрелен в ногу своим племянником Гастоном, оставив его хромать на всю оставшуюся жизнь. Его давний издатель и сотрудник Хетцель умер неделю спустя, а в следующем году его мать тоже скончалась.

Верн, тем не менее, продолжал путешествовать и писать, создавая Восемьсот лиг на Амазонке (La Jangada) и Робур Завоеватель (Robur-le-Conquérant) в этот период.Вскоре его сочинения стали известны темным тоном: такие книги, как «Покупка Северного полюса» (Sans dessus dessous), «Остров Пропеллера» ( le à hélice) и «Повелитель мира» (Maître du monde), предупреждают об опасностях, вызываемых по технологии.

Создав свою резиденцию в северном французском городе Амьен, Верн начал работать в городском совете в 1888 году. Убит диабетом, он умер дома 24 марта 1905 года.

Однако его литературные результаты на этом не закончились, так как Мишель взял на себя контроль над незаконченными рукописями своего отца. В течение следующего десятилетия были опубликованы «Маяк на краю света» (Le Phare du bout du monde), «Золотой вулкан» (Le Volcan) и «Погоня за золотым метеором» (La Chasse au météore). после обширных пересмотров Мишеля.

Дополнительные работы появились спустя десятилетия. «Назад в Британию» наконец-то было напечатано в 1989 году, спустя 130 лет после его написания, а Париж в двадцатом веке, изначально считавшийся слишком надуманным с его изображениями небоскребов, автомобилей на газовом топливе и систем общественного транспорта, последовал в 1994 году.

Наследие

В общей сложности Верн является автором более 60 книг (в частности, 54 романов, включающих «Vordages Extraordinaires»), а также десятков пьес, коротких рассказов и либретто. Он сотворил сотни запоминающихся персонажей и представил бесчисленные инновации за много лет до их времени, включая подводные лодки, космические путешествия, наземные полеты и исследования в глубоководных районах.

Его произведения воображения, а также инновации и изобретения, содержащиеся в нем, появились в бесчисленных формах,от кино до сцены, телевидения. Жюль Верн, которого часто называют «отцом научной фантастики», является вторым наиболее переводимым писателем всех времен (после Агаты Кристи), и его размышления о научных начинаниях пробудили воображение писателей, ученых и изобретателей на протяжении более столетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь