Юджин О’Нил Биография

0
307

Драматург (1888–1953)

Юджин О’Нил был первым американским драматургом, который расценил сцену как литературную среду, и первым американским драматургом, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Синопсис

Знаменитый драматург Юджин О’Нил родился 16 октября 1888 года в Нью-Йорке. Его шедевр «Долгое дневное путешествие в ночь» (снятый посмертно в 1957 году) находится на вершине длинной череды великих пьес, в том числе «За горизонтом» (1920), «Анна Кристи» (1922), «Странная интерлюдия» (1928), «Ах! Дикая местность (1933) и Приход ледяного человека (1946). О ‘Нил умер 27 ноября 1953 года в Бостоне, штат Массачусетс.

Ранняя жизнь

Родился 16 октября 1888 года в гостиничном номере в Нью-Йорке, писатель Юджин Гладстон О’Апос. Нил был одним из самых восхищенных драматургов всех времен. Его талант к острым и пронзительным драмам возник из жизни, отмеченной проблемами. Он был сыном Мэри Эллен «Элла» и Джеймса О’Нила, актера театра.

После рождения Евгения у его матери развилась зависимость от морфина. Ей дали препарат, чтобы помочь ей в ее особенно трудных родах. Элла также все еще скорбела по старшему брату Юджина, Эдмунду, который умер от кори тремя годами ранее. (У пары также был еще один сын, Джеймс-младший). Его отец продолжил свою роль в гастрольном спектакле «Граф Монте-Кристо» вскоре после рождения Юджина.

Юджин О’Нил провел большую часть его ранняя жизнь на дороге с отцом. Однако незадолго до своего 7-летия его отправили в школу-интернат; О’Нил провел годы в Академии мальчиков Св. Алоизия, где получил строгое католическое воспитание. В 1900 году он вернулся в Нью-Йорк, где два года посещал институт De La Salle.Затем он пошел в Академию Беттса, подготовительную школу в Стэмфорде, штат Коннектикут. В 1906 году О’Нил поступил в Принстонский университет, но его сердце не училось, и его уволили либо за то, что он пропустил слишком много уроков, либо после всего лишь 10 месяцев обучения в школе.

Начало карьеры

После отъезда из Принстона Юджин О’Нил некоторое время барахтался. Он совершил несколько морских путешествий, бегал по городу с братом Джеймсом и много пил алкоголь. У него был краткий брак с Кэтлин Дженкинс, в результате чего один сын, Юджин О’Нил младший.

В 1912 году О’Нил боролся с туберкулезом. Выздоравливая от своей болезни, он нашел свое призвание драматурга,черпая вдохновение у таких европейских драматургов, как Август Стриндберг, а затем записался на урок письма в Гарвардском университете. В 1916 году у О’Нила была поставлена ​​его первая пьеса в Провинстауне, штат Массачусетс: Bound East для Кардиффа, одноактная пьеса, которая была поставлена ​​в Нью-Йорке позднее в том же году.

Также в 1916 году, О’Нил сделал вторую попытку внутреннего блаженства. Он женился на поддерживающей писательнице Агнес Боултон, и у пары в конечном счете было двое детей, сын Шейн и дочь Уна. О’Нила взял штурмом театральный мир в 1920 году с Beyond the Horizon, который получил Пулитцеровскую премию. Позднее в том же году дебютировал еще один шедевр О’Нейла, «Император Джонс».

Ведущий драматург

В 1922 году О’Нил вывел свою драму «Анна Кристи» на бродвейскую сцену; эта история о возвращении проститутки домой принесла драматургу его вторую Пулитцеровскую премию. O ‘Нил понес личную потерю со смертью своего брата в следующем году. К этому времени драматург также потерял обоих родителей. Но личная борьба О’Нила, казалось, помогла ему в создании более драматических работ для сцены, включая «Желание под вязами» (1924) и «Странная интерлюдия» (1928).

Примерно в это же время О’Нил оставил свою вторую жену и быстро начал отношения с Карлоттой Монтерей, на которой он женился в 1929 году.

Нейл вновь представил мифическую трагедию Орестеи в «Страстной жизни электры» (1931), обменявшую древнюю Грецию на Новую Англию в 19 ​​веке. Пять лет спустя,он стал первым американским драматургом, получившим Нобелевскую премию по литературе. Он был удостоен этой чести «за силу, честность и глубокие эмоции его драматических произведений, которые воплощают оригинальную концепцию трагедии», согласно веб-сайту Нобелевской премии.

Поздние годы

Оил Нейл закончил «Длинный день в ночи» в начале 1940-х годов, но отказался от постановки этой автобиографической пьесы в течение долгого времени после своей смерти. Примерно в это же время он поссорился с дочерью Уной; он решил закончить свои отношения с Уной после того, как она вышла замуж за актера Чарли Чаплина.

Через несколько лет В 1946 году, когда он отсутствовал на сцене, О’Нил вернулся с одной из своих самых известных работ — «Ледяной человек приходит»,темная драма, которая исследует жизнь группы бабочек. В следующем году драматург узнал, что у него болезнь Паркинсона, и обнаружил невозможность писать из-за сотрясений в его руках.

В 1948 году Нейл, никогда не поддерживающий родителей, оборвал связи с его младшим сыном, Шейном, после того, как Шейн был арестован за хранение наркотиков. Два года спустя его старший сын Юджин покончил жизнь самоубийством.

Юджин Гладстон О’Нил скончался от бронхиальной пневмонии 27 ноября 1953 года в возрасте 65 лет в Бостоне, штат Массачусетс, оставив после себя огромный литературное наследие более 50 пьес. В 1957 году на Бродвее было проведено «Долгое дневное путешествие в ночь», чтобы получить восторженные отзывы; O ‘Нил получил посмертную премию Тони и Пулитцеровскую премию за драму.Его работа продолжает двигаться и очаровывать зрителей сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь