Ян Гектор Фрейзер биография. Иммунолог

0
100
Ян Гектор Фрейзер
  • Имя: Ян Гектор Фрейзер
  • Род деятельности: Иммунолог
  • Дата рождения: 6 января, 1953 (69 лет)
  • Место рождения: Глазго, Шотландия

Ян Фрейзер, австралийский ученый, родившийся в Шотландии, — одно из самых известных имен в области иммунологии. Его выдающиеся заслуги в области медицинских исследований примечательны тем, что именно его исследования привели к разработке вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего большинство случаев рака шейки матки.

С раннего возраста Фрейзер был полон решимости продолжить карьеру в области исследования. Таким образом, после получения степени в области медицины и хирургии в Эдинбургском университете, он начал учиться на врача почек, исследуя иммунологические проблемы, связанные с трансплантацией. Его растущий интерес к иммунологии привел его в Австралию, где он поступил в Институт Уолтера и Элизы Холл, а все остальное, как говорится, уже история.

После многих лет исследований он вместе со своими коллегами пришли к выводу, что существует связь между ВПЧ и раком шейки матки. Он также определил, что иммунная система играет доминирующую роль в способности защищать от рака, связанного с ВПЧ. В настоящее время Фрейзер занимает пост директора различных организаций и институтов, занимающихся исследованиями иммунорегуляции и иммунотерапевтических вакцин.

Ранние годы

Ян Гектор Фрейзер родился 6 января 1953 года в Глазго, Шотландия, в семье ученых-медиков. Профессия его родителей оказала глубокое влияние на сознание молодого Фрейзера, который сам стремился стать ученым.

Молодой Фрейзер получил предварительное образование в частной школе Абердина, после чего учился в Колледже Роберта Гордона. В обоих учреждениях он преуспел в науке, которая определила дальнейший курс его жизни.

Он поступил в Эдинбургский университет и получил степень бакалавра наук в 1974 году и степень бакалавра наук в 1977 году.

Карьера

С 1978 по 1979 год Ян Фрейзер работал в Эдинбургской Восточной больнице общего профиля, Эдинбургском Королевском лазарете и Общей больнице Рудлендс в Хаддингтоне, получив образование почечного врача и клинического иммунолога. Он исследовал иммунологические проблемы, связанные с трансплантацией.

Именно из-за его растущего интереса к вирусной иммунологии Ян Маккей привез его в Мельбурн в 1980 году. В Мельбурне он исследовал вирусную иммунологию в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл.

Он провел большую часть начала 1980-х, проводя исследования вируса гепатита B в Институте Уолтера и Элизы Холл. Чтобы сосредоточиться на своих выводах, он изучил группу мужчин-гомосексуалистов, поскольку они обычно были подвержены высокому риску хронического гепатита B.

Изучая гомосексуальных мужчин, он обнаружил, что иммунная система значительного числа пациентов неспособна избавиться от инфекции гепатита B. В 1981 году он обнаружил, что аналогичные случаи иммунодефицита у гомосексуалистов были обнаружены у геев по всему миру.

Подозревая вирусное происхождение, он вместе со своими коллегами проверил иммунную единицу на наличие множества вирусов, которые, как известно, вызывают проблемы с иммунитетом. После многих открытий он обнаружил, что причиной был недавно идентифицированный вирус HTLV-III, позже известный как ВИЧ.

Благодаря его работе ученые подтвердили, что ВИЧ является причиной синдрома приобретенного иммунодефицита или СПИДа. Кроме того, он обнаружил, что у пациента со СПИДом были проблемы с остроконечными кондиломами, вызванными вирусом папилломы человека (ВПЧ), который, в свою очередь, индуцировал предраковые клетки.

Он считал, что иммунная система играет жизненно важную роль в защите от рака, связанного с ВПЧ. В ходе своего исследования он подтвердил, что пациенты с ослабленным иммунитетом не могут избавиться от вируса, что привело к неконтролируемой инфекции ВПЧ, вызывающей рак.

В 1985 году он перешел в Университет Квинсленда, где занял должность старшего преподавателя и директора иммунологии в больнице принцессы Александры. Именно там он проводил исследование ВПЧ у мужчин, тем самым внося свой вклад в исследование ВИЧ. В 1988 году ему была присвоена квалификация доктора медицинских наук.

В конце концов, он основал и стал директором Квинслендского центра иммунологии и исследований рака. Он был одним из первых ученых, изучавших связь между ВПЧ и раком шейки матки.

Он предположил, что рак шейки матки был вызван половым путем передачи инфицированных клеток в шейке матки, которые при сохранении могут вызывать раковый рост во внешнем конце матки, вызывая, таким образом, рак шейки матки.

Во время творческого отпуска в Кембриджском университете в Великобритании он впервые встретил доктора Цзянь Чжоу, который, как и он, тоже интересовался ВПЧ. Вместе они исследовали ВПЧ и сделали революционное открытие.

Используя молекулярную биологию, они синтезировали частицы, имитирующие форму вируса. Они знали о том, что вирус подобной формы поможет вызвать иммунный ответ против ВПЧ. В марте 1991 года они собрали два белка в вирусоподобную частицу, напоминающую оболочку ВПЧ. Результатом открытия стала вакцина Гардасил, которая была разработана.

После трех лет разработки в 1998 г. были проведены первые испытания Гардасила на людях. После этого он занял должность профессора медицинского факультета университета.

Клинические испытания Гардасила подтвердили, что вакцина очень эффективна в защите женщин от инфекций, вызываемых двумя штаммами ВПЧ, вызывающими 70 процентов рака шейки матки, и двумя штаммами, вызывающими 90 процентов остроконечных кондилом.

Наблюдая за преимуществами вакцины для женщин и мужчин по всему миру, он работал с несколькими организациями, чтобы сделать вакцину доступной для развитых и менее развитых стран мира. Сегодня вакцина используется более чем в 120 странах мира.

В настоящее время он преподает иммунологию студентам и аспирантам Университета Квинсленда. Он является президентом Австралийского онкологического совета и председателем Консультативного комитета по медицинским исследованиям ACRF. Кроме того, он также консультирует ВОЗ и Фонд Гейтса по вакцинам против папилломавируса.

В области исследований он является генеральным директором и директором по исследованиям в Институте трансляционных исследований. Кроме того, в настоящее время он занимается исследованиями иммунорегулирующих и иммунотерапевтических вакцин, а также вакцины на основе VLP против гепатита С.

В 2014 году новости о его вакцине против генитального герпеса разошлись, поскольку считается, что она прошла испытания на безопасность человека на 20 австралийцах. Если верить сообщениям, вакцина помогла бы предотвратить инфекцию и помочь в борьбе с заболеванием у существующих пациентов.

Сообщается, что он также работает над вакцинацией от лихорадки денге. Если верить характеру его прогресса, ожидается, что вакцины против ВИЧ должны быть доступны к 2028 году, а вакцины от рака кожи, вызванного ВПЧ, — к 2020 году.

Награды и достижения

За эти годы Ян Гектор Фрейзер был удостоен множества наград, включая Австралийскую премию за биотехнологию в 1999 году, награду за круглые столы в области бизнеса и высшего образования за совместные исследования 1999 года, медаль столетия за заслуги в исследованиях рака в 2003 году, медаль Джона Кертина и приз CSIRO Eureka за лидерство. Кандидат наук в 2005 г.

В знак признания его работы над вакциной против ВПЧ в 2006 году он был назван австралийцем года. В том же году он получил награду Distinguished Fellowship Award от Королевского колледжа патологов.

В 2007 году он был удостоен различных наград, в том числе премии Novartis в области клинической иммунологии, обладателя премии «Золотая пластина» на Международном саммите достижений, премии International Life в области научных исследований, медали Merck Sharp & Dohme Howard Florey и премии Clunies Ross.

В 2008 году он получил премию Бальзана в области профилактической медицины и премию Лилы Грубер Американской академии дерматологии в области дерматологии. Кроме того, он получил премию премьер-министра в области науки.

В 2009 году Австралийская медицинская ассоциация наградила его золотой медалью.

В 2011 году Ян Гектор Фрейзер был избран членом Королевского общества. Кроме того, он является стипендиатом важной организации, включая Королевский колледж врачей Эдинбурга, Королевский колледж патологов Австралазии, Австралийский институт директоров компаний, Австралийскую академию технологических наук и инженерии и Австралийскую академию наук.

В 2012 году он был назван Национальным фондом Австралии (NSW) «Живым национальным сокровищем». В том же году он был удостоен звания кавалера Ордена Австралии (AC) за заслуги перед медицинскими исследованиями.

Личная жизнь

В 1976 году Ян Гектор Фрейзер впервые встретил свою будущую жену Кэролайн, на которой женился в том же году. У пары родилось трое детей, из которых двое — врачи, а третий — ветеринар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь