Якоб Роггевен биография. Мореплаватель, первооткрыватель острова Пасхи

0
56
Якоб Роггевен
  • Имя: Якоб Роггевен
  • Род деятельности: Мореплаватель
  • Дата смерти: 31 января, 1729 (-241 лет)
  • Место рождения: Мидделбург, Зеландия, Нидерланды

Якоб Роггевен, один из самых известных исследователей начала 18 века, был голландским исследователем, которому приписывают открытие острова Пасхи во время его экспедиции по поиску Terra Australis.

Во время этого исследования он также встретил Бора-Бора и Маупити на островах Общества, Самоа. Экспедиция, которая привела к открытию острова Пасхи и вписала имя Роггевена в анналы истории как выдающегося исследователя, на самом деле была мечтой его отца.

Отец Джейкоба Аренд Роггевен был математиком, обладавшим большими познаниями в астрономии, географии и навигации. Заветной мечтой Аренда было отправиться на разведку мифической Terra Australis, мечтой, которую он не смог осуществить, несмотря на все свои усилия. Почти полвека спустя его сыновья Яков и Ян решили совершить такое же путешествие, о котором когда-то мечтал их отец. Ян, купец, помогал в планировании и подготовке к путешествию, хотя и не сопровождал своего брата в путешествии. Снабженный тремя кораблями, Джейкоб, наконец, отправился в экспедицию. Хоть он и не смог добраться до страны грез своего отца, он смог открыть другое место, доселе неизвестное человечеству, и тем самым создать веху в истории морских исследований.

Ранние годы

Якоб Роггевен родился 1 февраля 1659 года в семье Аренд Роггевен и Марии Сторм в Мидделбурге, Нидерланды. Его отец был математиком, который также интересовался астрономией, географией, философией и теорией навигации.

Его отец был очень увлечен идеей открытия мифической Terra Australis и вместе с группой друзей представил эту идею Генеральным штатам Нидерландов вместе с просьбой о Хартии. Чартер был предоставлен, но Аренд Роггевен и его друзья не смогли профинансировать экспедицию, и она не состоялась. Он умер через несколько лет, так и не осуществив свою мечту.

Якоб посещал латинскую школу, а затем поступил в Сомюрскую академию во Франции (протестантский университет). В 1690 году он получил степень доктора права в Хардервейкском университете.

Карьера

Якоб Роггевен подал заявление о приеме на работу в Голландскую Ост-Индскую компанию и был принят. С 1707 по 1714 год он служил Раадширом ван Юстити («Совет лорда правосудия») в Батавии, Голландская Ост-Индия (ныне Джакарта).

В 1715 году он вернулся в Миддлбург. Благодаря работе в компании он очень разбогател, хотя его личная жизнь была полна печалей — он уже дважды овдовел.

В течение следующих нескольких лет он серьезно задумался о том, чтобы начать исследования, о которых когда-то мечтал его отец. Несмотря на то, что ему было далеко за пятьдесят, он решил продолжить экспедицию, чтобы открыть Terra Australis.

Он обратился к Голландской Ост-Индской компании с предложением совершить исследовательское плавание в неизвестные районы Тихого океана. Это было в пределах границ, определенных в уставе компании, и они предоставили в его распоряжение три корабля для исследовательского рейса. Таким образом, он возродил проект мечты своего отца.

1 августа 1721 года Якоб Роггевен отправился в свою экспедицию в качестве командира трех кораблей: «Аренд» («Орел»), «Тинховен» и «Африканская Галей» с общим экипажем из 223 человек. В то время ему было 62 года, намного старше, чем большинству других исследователей того времени.

Он был зрелым исследователем, не принимавшим односторонних решений. Прежде чем принимать какое-либо важное решение, он советовался с капитанами трех кораблей — капитаном Яном Костером, капитаном Комелис Боуман и капитаном Рулофом Розендаэлем, — и четверо мужчин обсуждали все альтернативы и принимали окончательное решение в команде.

Сначала они спустились к Фолклендским островам, прошли через пролив Ле Мэр и продолжили путь на юг до 60 градусов южной широты, чтобы войти в Тихий океан. Группа провела несколько дней с 24 февраля 1722 года по 17 марта 1722 года на островах Хуана Фернандеса, чистя, ремонтируя и пополняя запасы в ожидании исследования неизвестных частей Тихого океана.

Они возобновили плавание и 5 апреля 1722 года увидели черепах и плавающую растительность, а за ними птиц — признаки того, что они приближались к земле. Ближе к вечеру «Африканская Галея» увидела землю и решила остановиться и дождаться следующего дня. Поскольку это был день Пасхи, Роггевен решил назвать остров Островом Пасхи.

Якоб Роггевен также открыл в этой экспедиции некоторые острова группы Туамоту, помимо острова Пасхи. Он посетил Такапото, Макатею и Самоа, где его флот некоторое время отдыхал, прежде чем отправиться в Батавию в сентябре 1722 года. Несмотря на все свои открытия, они не смогли достичь легендарной Terra Australis. В 1723 году Роггевен вернулся в Нидерланды вместе со своей командой.

Личная жизнь

После получения образования он женился на Марии Маргарите Винцентиус, но, к сожалению, она умерла в 1694 году.

Несколько лет спустя он женился на Анне Адриане Клемент, но она тоже умерла вскоре после свадьбы.

Он вызвал полемику, когда поддержал либерального проповедника Понтиана ван Хаттема и опубликовал его листовку «Верлды Де валь ван аф-бог». Он опубликовал только одну часть, когда она была конфискована городским советом и сожжена. Опасаясь за свою безопасность, он сбежал в соседний город и опубликовал там остальные части, что снова вызвало споры.

Якоб Роггевен умер 31 января 1729 года в возрасте 69 лет в Мидделбурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь