Хокон VII биография. Король Норвегии с 25 ноября 1905 года до 21 сентября 1957 года

0
84
Хокон VII
  • Имя: Хокон VII
  • Род деятельности: Король Норвегии с 25 ноября 1905 года (коронован 22 июня 1906 года) до 21 сентября 1957 года
  • Рост: 1, 90 м
  • Дата рождения: 3 августа, 1872
  • Дата смерти: 21 сентября, 1957 (85 лет)
  • Место рождения: Дворец Шарлоттенлунд, Гентофте, Ховедстаден, Дания

Хокон VII (имя при рождении Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель или принц Карл) был норвежским королем, правившим с ноября 1905 года до своей смерти в сентябре 1957 года.

Принц Карл был вторым старшим ребенком Фредерика VIII из Дании и Луизы из Швеции и младший брат Кристиана X из Дании. Принц Карл получил образование в Королевской военно-морской академии Дании, а затем поступил на службу в Королевский флот Дании. После распада союза Швеции и Норвегии в 1905 году принцу Карлу было предложено стать королем Норвегии. После ноябрьского плебисцита он согласился, и стортинг официально избрал его королем на выборах. Он принял старое норвежское имя Хокон и был коронован как Хокон VII, что фактически сделало его первым независимым норвежским монархом с 1387 года. После того, как нацистская Германия взяла под свой контроль Норвегию, Хокон отказался сотрудничать с ними и отправился в изгнание в Великобританию. Благодаря этому он стал ведущей фигурой сопротивления оккупации. Он вернулся в Норвегию после поражения Германии в июне 1945 года. После смерти Хокона в возрасте 85 лет королем стал его сын Олав V.

Ранняя жизнь

Принц Карл родился 3 августа 1872 года во дворце Шарлоттенлунд недалеко от Копенгагена в семье будущего короля Дании Фридриха VIII и Луизы Швеции. У него был один старший брат, Кристиан X из Дании, и шесть младших братьев и сестер, принцесса Луиза, принц Харальд, принцесса Ингеборг, принцесса Тира, принц Густав и принцесса Дагмар. Член отделения Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург Дома Ольденбург, принц Карл крестился 7 сентября 1872 года во дворце Шарлоттенлунд.

Он вырос в королевской семье в Копенгагене и посещал Королевскую военно-морскую академию Дании с 1889 по 1893 год. Он завершил свое обучение в качестве второго лейтенанта в Королевском флоте Дании. В 1894 году он стал первым лейтенантом. Он продолжал служить в Королевском флоте Дании до 1905 года.

Брак

Принц Карл обменялся свадебными клятвами с принцессой Мод Уэльской, младшей дочерью будущего короля Соединенного Королевства Эдуарда VII и принцессы Дании Александры 22 июля 1896 года в Букингемском дворце. Хокон и Мод были двоюродными братьями и сестрами.

2 июля 1903 года Мод родила единственного ребенка, принца Александра, будущего наследного принца Олава.

Присоединение и царствование

В 1905 году союз между Швецией и Норвегией прекратил свое существование. Впоследствии норвежское правительство создало комитет, который выбрал нескольких принцев европейских королевских домов в качестве претендентов на коронование в качестве первого собственного короля Норвегии с 1387 года. Поскольку у него были предки норвежских королей, принц Карл стал одним из вероятных кандидатов. Его связь с британским престолом через жену и наличие наследника считались положительными моментами в его пользу. Карл был горячим сторонником демократии. Хотя он оценил норвежское предложение, прежде чем принять его, он оговорил, что норвежское правительство должно провести референдум, чтобы продемонстрировать, что монархия действительно была выбором норвежского народа над республиканской системой правления.

Референдум, состоявшийся 12 и 13 ноября 1905 года, несомненно, доказал, что норвежцы отдали предпочтение монархии после того, как она получила 79% голосов. 18 ноября 1905 года стортинг официально попросил его стать королем Норвегии. Согласившись на их предложение, Карл быстро завоевал любовь норвежцев после того, как принял старое норвежское имя Хокон.

27 ноября 1905 года Карл принес присягу Хокона VII. Он имел честь быть первым независимым королем Норвегии за 518 лет. Коронация его и его жены произошла в соборе Нидарос в Тронхейме 22 июня 1906 года.

Даже в первые годы своего правления король был очень любим своим народом. Хотя Конституция Норвегии наделила короля значительной властью, большинство административных решений принималось правительством.

Король придерживался беспартийной политики и не вмешивался в политику, чему также подражали его сын и внук.

В 1927 году Лейбористская партия, которую многие считали «революционной», стала крупнейшей партией в парламенте, а в следующем году контроль над ней перешло к правительству первой в стране Лейбористской партии.

В то время заместитель премьер-министра посоветовал Хокону не принимать просьбу Кристофера Хорнсруда о формировании правительства. Однако Хокон не собирался отказываться от парламентского съезда и назначил Хорнсруда премьер-министром. Отвечая своим критикам, он сказал: «Я также король коммунистов».

Вторая Мировая Война

Рано утром 9 апреля 1940 года военно-морские и воздушные силы нацистской Германии атаковали Норвегию. Однако первая волна была отвергнута, когда норвежским войскам в крепости Оскарсборг удалось потопить тяжелый крейсер Blücher и повредить тяжелый крейсер Lützow. Это помешало силам вторжения захватить Осло к рассвету, как они изначально планировали, и дало правительству достаточно времени, чтобы переместить королевскую семью, кабинет и большинство из 150 членов стортинга.

Стортинг собрался во второй половине дня, но из-за быстро продвигающихся немецких войск они перебрались в Эльверум, где была принята резолюция «Разрешение Эльверума».

Курт Бройер, немецкий министр в Норвегии, встретился с Хоконом и предложил ему условия Адольфа Гитлера, которые требовали прекращения всякого сопротивления и назначения Видкуна Квислинга, главы фашистской партии Норвегии, Насьонал Самлинг, премьер-министром. Кроме того, Бройер предупредил, что Норвегия пострадает, если он не примет условия.

На следующей встрече с кабинетом Хокон рассказал им о немецком ультиматуме. При единодушной поддержке своего кабинета, Хокон отказался от условий Гитлера и в конце концов перебрался в Лондон, где базировалось норвежское правительство в изгнании.

В последующие пять лет Хокон стал символом норвежского сопротивления нацистской оккупации. Многие норвежцы надевают одежду или украшения с монетами с монограммой Хокона «H7» в знак поддержки изгнанного короля и правительства.

Монограмма короля была воссоздана по-разному на разных поверхностях, чтобы продемонстрировать солидарность с сопротивлением.

После капитуляции Германии королевская семья вернулась в Норвегию 7 июня 1945 года на борту крейсера HMS Norfolk, ровно через пять лет после того, как они были вынуждены покинуть страну из Тромсё. В Осло их встретила ликующая толпа.

Поздние годы и смерть

В 1947 году королевская яхта Norge была куплена норвежским народом по подписке на короля. Хокон потерял жену в 1938 году во время ее визита в Англию. В 1952 году он присутствовал на похоронах племянника своей жены короля Георга VI и был замечен открыто плачущим.

В июле 1955 года во время пребывания в королевском поместье Бюгдёй (Bygdøy kongsgård) король Хокон VII упал в ванную комнату и получил перелом бедренной кости. В результате король начал пользоваться инвалидной коляской. Сообщается, что это сделало некогда жизнерадостного и активного короля крайне подавленным.

Постепенно принц Олав сменил своего отца в качестве представителя королевской семьи для участия в различных церемониях.

21 сентября 1957 года Хокон VII скончался в Королевском дворце в Осло. Он похоронен в белом саркофаге в Королевском мавзолее в крепости Акерсхус вместе со своей женой.

Хокон широко считается одним из величайших норвежских лидеров довоенного периода, так как он сохранил свою молодую и хрупкую страну вместе в одно из самых неспокойных периодов в истории Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь