Хеннинг фон Тресков биография. Генерал-майор немецкой армии, один из активных участников заговора против Гитлера

0
324
Хеннинг Герман Роберт Карл фон Тресков
  • Имя: Хеннинг Герман Роберт Карл фон Тресков
  • Род деятельности: Генерал-майор немецкой армии
  • Дата рождения: 10 января, 1901
  • Дата смерти: 21 июля, 1944 (43 лет)
  • Место рождения: имение около Магдебурга, провинция Саксония, королевство Пруссия, Германская империя

Хеннинг фон Тресков был немецким военным офицером, который участвовал в сопротивлении Германии и играл ключевую роль в заговорах с целью убийства Гитлера.

Тресков родился в семье с долгой историей военных традиций. У него было благополучное детство в родовом имении. После окончания гимназии он последовал семейным традициям и пошел в армию. Его служба в Первой мировой войне принесла ему Железный крест. Он оставил армию на несколько лет, чтобы путешествовать по миру и ухаживать за поместьем своего отца. Вернувшись в армию, он прошел подготовку в генерального штаба. Когда начался приход Гитлера к власти в Германии, Тресков с энтузиазмом относился к нацистскому движению.

Спустя годы, видя зверства, совершенные «Schutzstaffel» и погромы, Тресков стал частью немецкого военного сопротивления. Он пытался убедить высокопоставленных офицеров армии присоединиться к сопротивлению Гитлеру. Он считал, что необходимо показать миру, что не все немцы созвучны Гитлеру. Тресков и его сообщники предприняли несколько покушений на жизнь Гитлера. Он был одним из главных разработчиков операции «Валькирия». На следующий день после провала заговора с целью убийства Гитлера Тресков покончил с собой.

Ранняя жизнь

Хеннинг Герман Роберт Карл фон Тресков родился 10 января 1901 года в Магдебурге, Германия, в семье Леопольда Ганса Генриха Ойгена Германа фон Трескова и Мари-Агнес.

Он родился в семье, насчитывающей 300 лет военной службы. Его отец был генералом от кавалерии. Его дед по материнской линии, граф Роберт фон Цедлитц-Трюцшлер, был прусским министром образования.

В ранние годы он получил образование у частных наставников в сельском имении, где жила его семья. Позже он ходил в гимназию в Госларе с 1913 по 1917 год.

Карьера

В возрасте 16 лет Хеннинг фон Тресков пошел добровольцем в армию и участвовал в Первой мировой войне с 1917 по 1918 год. Он был одним из самых молодых лейтенантов в армии, сделавших это. Даже в таком юном возрасте он проявил образцовое мужество и был награжден Железным крестом во Второй битве на Марне.

После войны Тресков остался в «9-м пехотном полку Потсдама». В 1919 году он был частью команды, подавившей «спартаковское» движение.

В 1920 году, уволившись из армии, он отправился изучать право и экономику. После этого он устроился на работу биржевым маклером в банк. В 1924 году он отправился в мировое турне. Он посетил соседние страны — Великобританию и Францию, а также побывал на востоке США и в Бразилии.

Хеннингу фон Трескову пришлось оставить свои путешествия на полпути и вернуться, чтобы завладеть имением своего отца в районе Ноймарк. Он пробыл там два года, прежде чем вернуться в рейхсвер в 1926 году.

В 1934 году он поступил в «Военную академию», чтобы начать обучение в Генеральном штабе. Два года спустя он закончил учебу как лучший ученик в своем классе. Был назначен в 1-й отдел Генштаба.

Хотя изначально Тресков с энтузиазмом относился к нацистскому движению, в конце концов он глубоко встревожился, увидев убийство политических оппонентов и резню евреев. Он видел в этом личное унижение. Он стал частью сопротивления в 1938 году. Он также хотел уйти из армии, но его отговорил фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен. Затем он попытался склонить высших армейских чиновников на свою сторону. Ему повезло, что о его деятельности так и не сообщили в гестапо.

С 1939 по 1940 год Хеннинг фон Тресков служил вторым офицером Генерального штаба под командованием немецкого командира Эриха фон Манштейна. Говорят, что он сыграл ключевую роль в разработке плана Манштейна.

Первоначально план Манштейна был отвергнут верховным командованием армии. Именно Тресков использовал свои связи, чтобы познакомить Гитлера с планом, который затем был успешно использован для вторжения во Францию.

После падения Франции во время Второй мировой войны, когда популярность Гитлера достигла пика, Тресков предусмотрительно сказал, что, если американцы присоединятся к войне, Германия будет разгромлена.

В 1941 году Хеннинг фон Тресков был главным операционным директором операции «Барбаросса» в Советском Союзе. Встревоженный обращением с военнопленными и убийством еврейских женщин и детей, он призвал своего начальника, фельдмаршала Федора фон Бока, принять меры.

Он собрался вместе с другими старшими офицерами «группы армий «Центр» и в конце сентября 1941 года сообщил берлинским оппозиционным группам, что «группа армий «Центр» готова на все, чтобы положить конец нацистскому режиму.

Группы сопротивления предприняли несколько покушений на жизнь Гитлера. Одна такая попытка под названием «Операция«Вспышка» была предпринята 13 марта 1943 года, когда Гитлер возвращался в Растенбург в Германии из Смоленска.

Хеннинг фон Тресков дал подполковнику Хайнцу Брандту, летевшему с Гитлером, бутылку куантро, чтобы передать его другу в Растенбурге. На самом деле это была бомба, предназначенная для взрыва во время полета. Однако из-за очень низких температур в багажном отделении бомба не взорвалась.

21 марта 1943 года Гитлер посетил военный музей в Берлине для выставки, организованной группой армий «Центр». Полковник Герсдорф, гид, террорист-смертник. Однако Гитлер пробыл всего две минуты, а времени для взрыва бомбы не хватило.

Тресков и его сообщники собрались вместе, чтобы работать над другим заговором под названием «Операция Валькирия». В августе и сентябре 1943 года он взял отпуск, чтобы доработать план.

Жена Хеннинга фон Трескова Эрика и его секретарь графиня Маргарет фон Овен носили перчатки и печатали планы. Тресков попытался получить сообщение, которое позволило бы ему ближе познакомиться с Гитлером, но потерпел неудачу. Переработка первоначального плана Трескова содержала инструкции не только о покушении на Гитлера, но и о свержении нацистской власти. Он также включал заявление, которое должно быть сделано в случае смерти Гитлера.

К концу 1943 года Тресков был начальником штаба «2-й армии». Его направили на восточный фронт, что затрудняло ему доступ к Гитлеру. Полковник Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг, который позже стал начальником штаба «Резервной армии», вступил во владение.

Когда союзные войска высадились в Нормандии, Штауффенберг отправил Трескову сообщение, в котором спрашивал, послужит ли убийство какой-либо цели. Тресков призвал его продолжать говорить о важности убийства Гитлера в качестве открытого акта сопротивления и предотвращения гибели тысяч невинных людей.

Однако оппозиция Хеннинга фон Трескова Гитлеру не помешала ему выполнять свои официальные обязанности, некоторые из которых, по его мнению, были неправильными. 28 июня 1944 года он подписал приказ о похищении польских и украинских детей. Этот акт был классифицирован как геноцид во время Нюрнбергского процесса.

20 июля 1944 года Штауффенберг заложил бомбу замедленного действия в ставку Гитлера в Растенбурге. Бомба взорвалась, и Гитлер был ранен; однако он выжил. Режим нанес ответный удар, и Штауффенберг и его сообщники были убиты. Когда слух дошел до Трескова на фронте Круловы Мост в Белостоке, он решил покончить жизнь самоубийством.

Личная жизнь

Хеннинг фон Тресков не был похож на обычного армейца. Он был поэтичным и лиричным, часто цитировал немецких писателей. Он также хорошо знал языки и говорил на нескольких, включая французский и английский.

Тресков не любил регламентацию армейской жизни и носил форму только в случае крайней необходимости. Во время Первой мировой войны граф Зигфрид фон Эйленберг предсказал, что «Тресков либо станет начальником генерального штаба, либо умрет на эшафоте как мятежник».

Хеннинг фон Тресков женился на Эрике фон Фалькенхайн. Как и Тресков, Эрика происходила из семьи с давними военными традициями. Она была единственной дочерью Эриха фон Фалькенхайна, который был начальником Генерального штаба с 1914 по 1916 год.

У Трескова и Эрики было два сына и две дочери: Марк, 1927 года рождения; Рюдигер, 1928 года рождения; Ута, 1931 года рождения; и Адельхейд, 1939 года рождения.

21 июля 1944 года, через день после операции «Валькирия», Хеннинг Герман Роберт Карл фон Тресков покончил с собой. Чтобы создать впечатление, что его убили в результате нападения, он выстрелил в воздух, а затем вытащил ручную гранату.

В августе, когда стало известно о его связях с заговорщиками валькирий, нацисты эксгумировали его тело из могилы его семьи в Вартенберге и отвезли его в крематорий концентрационного лагеря Заксенхаузен.

Его жену арестовали, но освободили в октябре. Его дочерей отвезли в детский дом в Бад-Заксе. Оба его сына служили в армии. Один из них, Марк, погиб на службе в 1945 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь