Хеди Ламарр биография. Австрийская и американская киноактриса и изобретательница

0
5
Хеди Ламарр (Хедвиг Ева Мария Кислер)
  • Имя: Хеди Ламарр (Хедвиг Ева Мария Кислер)
  • Род деятельности: Австрийская и американская киноактриса и изобретательница
  • Дата рождения: 9 ноября, 1914
  • Дата смерти: 19 января, 2000 (85 лет)
  • Место рождения: Вена, Австро-Венгрия

Хеди Ламарр была австрийско-американской актрисой и изобретателем, которая изобрела технологию расширения спектра. Очень известная актриса своего времени, она считается одной из самых красивых женщин, когда-либо появлявшихся на киноэкране.

Увлеченная кинематографом с детства, она рано решила стать актрисой и начала свою актерскую карьеру в подростковом возрасте после того, как ее обнаружил кинопродюсер. Австрийка по происхождению, она в конце концов переехала в Америку после встречи с главой MGM Луи Б. Майером, который предложил ей контракт в кино в Голливуде. Очень гламурная и талантливая женщина, вскоре она зарекомендовала себя как одна из самых востребованных актрис Голливуда. Из-за своей сексуальной привлекательности она неизменно изображалась очаровательной соблазнительницей и появлялась вместе с самыми популярными ведущими мужчинами той эпохи, таких как Спенсер Трейси, Кларк Гейбл, и Джеймс Стюарт.

Хеди Ламарр не была глупой красавицей — она ​​была очень умной и умной женщиной с большим интересом к научным занятиям. Вместе с композитором Джорджем Антейлом она изобрела технологию связи с расширенным спектром и скачкообразной перестройкой частоты, но не сразу получила признание за это изобретение. Значимость изобретения осознали спустя десятилетия, и в 2014 году она была занесена в Национальный зал славы изобретателей.

Ранняя жизнь

Хедвиг Ева Мария Кислер (Хеди Ламарр) родилась 9 ноября 1914 года в Вене, Австро-Венгрия. Она была единственным ребенком Эмиля Кислера, успешного директора банка, и Гертруды Кислер, пианистки.

Она интересовалась актерским мастерством с юных лет и была обнаружена продюсером Максом Рейнхардтом, который привез ее в Берлин. Она получила театральное образование и вернулась в Вену, где начала работать в киноиндустрии, сначала сценаристом, а затем актрисой.

Карьера

Хеди Ламарр появилась в фильме Густава Махаты «Экстаз» в 1933 году в роли молодой замужней женщины, которая вступает в страстный внебрачный роман с солдатом. Эта роль вызвала немало споров, и она прославилась тем, что появлялась обнаженной в некоторых сценах.

В то время она была замужем за правящим человеком, от которого сбежала в Париж. Там она познакомилась с главой MGM Луи Б. Майером, который предложил ей контракт на съемку фильма в Голливуде. По его предложению она взяла псевдоним «Хеди Ламарр».

В 1938 году Хеди Ламарр снялась в своем первом голливудском фильме «Алжир» вместе с Чарльзом Бойером. Фильм стал сенсацией, поскольку американская аудитория была очарована ошеломляющей красотой Ламарр и её ярким образом на экране.

В течение следующих нескольких лет она стала одной из самых успешных актрис Голливуда и появилась рядом с несколькими ведущими мужчинами той эпохи. В 1940-х годах она снялась в 18 фильмах, включая «Шумный город» (1940) с Кларком Гейблом и Спенсером Трейси, «Квартал Тортилья-Флэтт» (1942) с Трейси в главной роли и «Самсон и Далила» (1949) с Виктором Мэтью.

В 1940-х годах Хеди Ламарр также стала участвовать в научных исследованиях и в сотрудничестве с Джорджем Антейлом, авангардным композитором, она создала систему со скачкообразной перестройкой частоты, на которую дуэт также получил патент.

На протяжении всей ее актерской карьеры больше внимания уделялось ее гламурной внешности, а не таланту, и она была типичной сексуальной соблазнительницей. Когда она начала стареть, и ее красота стала убывать, ее карьера в кино пошла на спад.

Несмотря на то, что она была одной из самых успешных ведущих леди 1940-х годов, она не смогла добиться большого успеха в 1950-х. Она снялась всего в нескольких фильмах, а одно из последних ее появлений — в «Истории человечества» (1957).

Основные работы

Как актриса, ее самая запоминающаяся роль была в фильме «Белый груз» (1942), основанном на бродвейской пьесе Леона Гордона. Фильм, в котором она играет красивую соблазнительницу, стал одним из ее главных коммерческих хитов.

Хеди Ламарр в сотрудничестве с Джорджем Энтиелом совместно создали систему со скачкообразной перестройкой частоты, чтобы помочь в борьбе с нацистами во Второй мировой войне. Изобретение дуэта, хотя и не получившее широкого признания при их жизни, послужило основой для современных технологий связи с расширенным спектром, таких как Bluetooth, COFDM и CDMA.

Награды и достижения

У нее есть звезда на Голливудской аллее славы на 6247 Hollywood Blvd в знак признания ее вклада в киноиндустрию.

Хеди Ламарр вместе с Джорджем Антейлом была удостоена награды Electronic Frontier Foundation в 1990-х годах в знак признания их вклада в технологии.

Хеди Ламарр и Антейл были занесены в Зал славы изобретателей в 2014 году.

Личная жизнь

Хеди Ламарр вышла замуж за Фридриха Мандла, богатого купца, в 1933 году, когда была еще подростком. Ее муж был слишком властным, и поэтому она разорвала этот брак в 1937 году.

С 1939 по 1941 год она недолго была замужем за сценаристом и продюсером Джином Марки. В этом браке она усыновила сына.

От ее третьего брака с актером Джоном Лодером в 1943 году родились двое биологических детей. Этот брак тоже закончился разводом в 1947 году.

Хеди Ламарр вышла замуж еще три раза, но ни один из этих браков не продлился долго. Ее последними тремя мужьями были Эрнест «Тед» Стауфер (женат в 1951–1952 годах), У. Ховард Ли (женат в 1953–1960 годах) и Льюис Дж. Бойс (женат в 1963–1965 годах).

Хеди Ламарр умерла на восемьдесят шестом году жизни 19 января 2000 года в Кэсселберри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь