Войцех Ярузельский биография. Военный и государственный деятель

0
78
Войцех Витольд Ярузельский
  • Имя: Войцех Витольд Ярузельский
  • Род деятельности: Военный и государственный деятель
  • Дата рождения: 6 июля, 1923
  • Дата смерти: 25 мая, 2014 (90 лет)
  • Место рождения: Курув, Люблинское воеводство, Польша

Войцех Ярузельский был польским военным и коммунистическим диктатором «де-факто» Польши, который правил страной с 1981 по 1989 год. Следовательно, он был последним лидером коммунистического государства, известного как Польская Народная Республика.

Он родился в польской семье, принадлежащей к верхнему среднему классу, в Курове. Войцех получил строгое христианское образование. В июне 1941 года, в разгар Второй мировой войны, Германия и Россия напали на Польшу. Семья Войцеха понесла тяжелые потери на войне. Его схватили на вокзале и отправили работать в Россию. Там его приняли в «Советскую офицерскую школу». Он вступил в войну в составе польской армии под командованием русских. В 1948 году, после окончания войны, Войцех вступил в «Польскую коммунистическую партию».

В 1981 году он стал первым секретарем Польской объединенной рабочей партии. Он также стал польским министром обороны. Он объявил военное положение в Польше 13 декабря 1981 года, чтобы сокрушить своих политических противников и восстановить экономику. В июле 1989 года он был избран президентом Польши, после того как страна стала свободной демократией. В 1990 году он ушел из активной политики после того, как Лех Валенса выиграл выборы и стал следующим президентом.

Ранняя жизнь

Войцех Витольд Ярузельский родился 6 июля 1923 года в городе Куров, Польша, в семье Ванды и Владислава Ярузельских. Его семья жила в небольшой деревне на юго-востоке Польши. Войцех вырос со своей сестрой Терезой в семейном имении в Высоком.

Войцех принадлежал к семье высшего среднего класса. Его отец был агрономом и пользовался огромным уважением в этой местности из-за его добровольного зачисления в польскую армию, которая участвовала в войне против Советской России в 1920 году.

Войцех посещал католическую школу в Варшаве. Правила в школе были строгими и основывались на жестких христианских убеждениях.

Германия вторглась в Польшу в 1939 году, развязав Вторую мировую войну.  Таким образом, Польша стала полем битвы. Это привело к тому, что Польша понесла огромные потери жизней и ресурсов, когда она сдалась немцам.

Войцех и его семья бежали в Литву, чтобы остаться с друзьями. Однако неудача последовала за ними и там, когда Россия захватила Литву и присоединила ее к Советскому Союзу. Войцех и его семья были захвачены «Русской Красной Армией» для депортации в Сибирь.

В 1941 году, в разгар войны, семья потеряла все свое ценное имущество, вернувшись в Польшу. Войцеха разлучили со своей семьей на вокзале. Его отца схватили и отправили в трудовой лагерь, а Войцех прошел 180 километров, чтобы добраться до Турочака, где он начал работать уборщиком леса.

Из-за интенсивной работы там он страдал от многих физических недугов, таких как снежная слепота и травмы спины. Его глаза тоже были повреждены, из-за чего он начал носить солнцезащитные очки и носить их всю оставшуюся жизнь, в конечном итоге превратив их в свой фирменный стиль.

Карьера

Советские власти выбрали его в качестве одного из кандидатов на военную подготовку. Он поступил в «Школу подготовки советских офицеров» в 1942 году. Он хотел присоединиться к польской армии в изгнании после завершения обучения, но вместо этого был отправлен в польскую армию под советским командованием. В то время Советы воевали с немцами на Восточном фронте в Европе. Таким образом, он присоединился к «Первой польской армии», которая сражалась под советским командованием.

В 1945 году он участвовал в битве за Берлин и захвате Варшавы советскими войсками. Вторая мировая война закончилась в том же году, когда Советский Союз и «Союзные армии» одержали победу. К тому времени Войцех был повышен до лейтенанта.

По окончании войны Войцех поступил в «Польское высшее пехотное училище», которое окончил позже. Позже он также окончил «Академию Генерального штаба». В 1948 году он вступил в «Польскую объединенную рабочую партию», которая была «Коммунистической партией Польши».

Войцех усердно работал и быстро получал повышение в партии. Он поднялся по служебной лестнице и стал министром обороны Польши в 1968 году. Ранее, в 1964 году, он уже был избран членом «Центрального комитета» партии.

В 1970 году в портах Польши на Балтике произошли массовые продовольственные бунты. Политбюро (комитет по выработке политики «Коммунистической партии») приказало провести перестрелку, чтобы остановить беспорядки. Однако Войцех осуществлял свои полномочия в качестве министра обороны и удерживал вооруженные силы от стрельбы по польскому народу.

Тем не менее решение Политбюро об открытии огня было выполнено, и более 40 поляков были застрелены армией. В перестрелке пострадали более 1000 человек. Возмущенный этим инцидентом (и чтобы получить больше политической власти), Войцех яростно потребовал отставки президента «Коммунистической партии» Владислава Гомулки.

Войцех пообещал своим соотечественникам, что больше не допустит, чтобы подобное повторилось. Однако он нарушил свое обещание через несколько лет, когда стал лидером Польши.

«Профсоюз солидарности» был основан рабочими и трудящимися Польши в 1980 году и превратился в мощную силу, с которой нужно считаться. Они оказали давление на высокопоставленных министров «Коммунистической партии», чтобы они сделали Войцеха лидером партии.

18 октября 1981 года Войцех стал первым секретарем партии. Он сохранил за собой должность министра обороны. Он был известен как диктатор «де-факто», который правил страной и принимал все основные решения. В декабре 1981 года он ввел в стране военное положение. Это было сделано для того, чтобы подавить «Союз солидарности». В результате были арестованы многие лидеры оппозиции, в том числе многие лидеры «Солидарности».

Военное положение было отменено в 1983 году, но Войцех сохранил свою власть в качестве «фактического» лидера. Он оставил свой пост премьер-министра в 1985 году. В то же время он занял пост президента «Государственного совета».

Несмотря на все свои усилия, он не смог возродить умирающую экономику Польши. В отчаянной попытке он снял запрет с движения «Солидарность» и одобрил переговоры между ними и правительством.

Встречи завершились соглашением о реформировании политической системы Польши и проведении свободных выборов, чтобы сделать Польшу хорошо функционирующей демократией.

В июле 1989 года Войцех был избран президентом парламента. Таким образом, он ушел со всех постов, которые он занимал в «Коммунистической партии». В декабре 1990 года он уступил президентское кресло Леху Валенсе. В том же году он ушел из активной политики.

После этого, лишенный всех политических полномочий, он был осужден за введение военного положения еще в 1981 году. Судебный процесс, однако, начался несколько лет спустя, в 2008 году, и был приостановлен в 2011 году после того, как у Войцеха был диагностирован рак.

Личная жизнь и смерть

Войцех Ярузельский женился на Барбаре Ярузельской в ​​1961 году. У них родилась дочь по имени Моника Ярузельская.

Войцех Витольд Ярузельский скончался 25 мая 2014 года, через месяц после инсульта.

В 2014 году его жена застала его в компрометирующем положении с одной из медсестер в больнице и пригрозила подать на развод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь