Вито Дженовезе биография. Представитель мафии известный как Дон Вито

0
6
Вито Дженовезе
  • Имя: Вито Дженовезе
  • Род деятельности: Гангстер
  • Дата рождения: 21 ноября, 1897
  • Дата смерти: 14 февраля, 1969 (71 лет)
  • Место рождения: Рисильяно, Туфино, Кампания, Италия

Вито Дженовезе был итало-американским гангстером, наиболее известным как лидер преступной семьи Дженовезе.

Вито родился и вырос в Италии. В возрасте 15 лет он вместе с семьей переехал в Нью-Йорк. Он начал совершать мелкие преступления в подростковом возрасте и, в конце концов, начал работать на итальянско-американскую мафию. Сначала он работал силовиком с мафией в эпоху сухого закона, а позже сделал себе имя наемным убийцей. Также участвовал в Кастелламмарских войнах, он был правой рукой босса мафии Лаки Лучано, который руководил преступным кланом Лучано. После заключения Лаки стал лидером банды. Но в 1937 году, после расследования дела об убийстве, Вито опасался тюремного заключения, бежал в Италию, где примкнул к фашистской партии Муссолини. Однако после вторжения союзников в Италию он перешел на другую сторону и начал работать переводчиком в армии США. Позже он был доставлен в Нью-Йорк для судебного разбирательства по делу об убийстве, но обвинения с него были сняты. Однако заключенный в тюрьму Лаки Лучано осудил Вито по обвинению в наркотиках, что в конечном итоге привело к его тюремному заключению.

Вито Дженовезе умер во время заключения в 1969 году после сердечного приступа.

Ранняя жизнь

Вито Дженовезе родился 21 ноября 1897 года в Рисильяно, Туфино, Италия, в семье Нунциаты и Феличе Дженовезе. Он родился одним из четырех детей в семье, у него подрастали два брата и одна сестра. Когда Вито было 15 лет, семья перебралась на Манхэттен и поселилась там, где его отец работал бухгалтером.

Вито не интересовался академиками и учился только до 5-го класса. В Нью-Йорке он вырос в районе под названием Маленькая Италия, где поселились многие итальянские иммигранты. Этот район был финансово отсталым, и в нем было много подростков, которые совершали мелкие преступления. Вито также занимался мелкой преступной деятельностью в подростковом возрасте вместе со своими двумя братьями.

Связь Вито с организованной преступностью началась вскоре после того, как он стал мальчиком на побегушках у мафиози и начал воровать товары из тележек. Позже он начал хранить огнестрельное оружие и вымогать деньги у людей, которые участвовали в незаконных лотереях. Когда ему было 19 лет, его обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия и посадили в тюрьму на год.

В период запрета многие контрабандисты считали это прекрасной возможностью заработать деньги. Вито Дженовезе, Фрэнк Костелло и Лаки Лучиано начали свой собственный бизнес бутлегерства и начали быстро сколотить состояние. Таким образом, он начал работать на Джо Массерия и лучшего бутлегера Арнольда Ротштейна.

Вито быстро стал фаворитом мафии, когда широко распространилась его репутация бесстрашного молодого человека. Джо Массерия в 1930 году приказал Вито совершить убийство, которое тот без колебаний совершил и убил Гаэтано Рейна. После убийства Рейна Вито взял на себя его незаконные операции.

Приход к власти

Кастелламмарская война бушевала в течение нескольких лет, прежде чем приблизились 1930-е годы, но кровавое завоевание итало-американской мафии стало явным только в начале 1930-х годов. Сальваторе Маранцано и Джо Массерия были двумя главными героями кровавой войны за превосходство. Вито пришел к выводу, что лучший способ положить конец конфликту — убить Джо Массерия.

Несколько членов обеих банд за годы погибли в перестрелках. Убийство произошло 15 апреля 1931 года, когда Вито был одним из четырех стрелков. Таким образом, убийство Массерии означало, что конкурирующий босс Маранцано теперь взял верх, и затем он стал известен тем, что основал Пять семей итало-американских гангстеров, чтобы лучше организовать деятельность мафии.

Лаки Лучано взял на себя управление Джо Массерия, а Вито стал его заместителем. Сальваторе Маранцано стал главным боссом после убийства Джо и стал высокомерным и жадным до такой степени, что стал представлять угрозу для других преступных семей, особенно для преступного клана Лучано.

Маранцано также знал о скорости процветания семьи Лучано, что привело к его раздражению на Лаки. Более того, Маранцано придерживался старой закалки в своем подходе к бизнесу, в то время как Лаки и Вито Дженовезе принадлежали к так называемой группе младотурков.

Лаки собрал информацию о дурных намерениях Маранцано убить Лаки и вместе с Вито спланировал убийство босса. 10 сентября 1931 года Маранцано пригласил Лаки на встречу в своем офисе, и Вито и Лаки планировали убить Маранцано там; план был успешно выполнен.

Лучано, таким образом, стал бесспорным боссом итало-американской мафии и создал Комиссию, которая была руководящим органом для организованной преступности. Вито также получил огромную власть в качестве заместителя Лучано.

В 1934 году Вито Дженовезе вместе с Бочча в карточной игре с высокими ставками обманул богатого игрока и обманул его на 150 000 долларов. Бочча попросил свою долю денег, так как он также участвовал в планировании. Однако вместо того, чтобы заплатить своему партнеру, Вито Дженовезе в конечном итоге убил его.

В 1936 году Лаки Лучано был заключен в тюрьму, что привело к тому, что Вито возглавил преступный клан Лучано. Через несколько месяцев Вито получил законное гражданство США. Однако дело об убийстве Боччини все еще продолжалось, и, опасаясь, что его скоро поймают, Вито сбежал в Италию и некоторое время жил в Неаполе, в конечном итоге завоевав расположение итальянской фашистской партии во главе с Бенито Муссолини.

Он якобы снабдил зятя Муссолини фунтами кокаина, а также пожертвовал 4 миллиона долларов Фашистской партии. Чтобы еще больше заслужить расположение фашистской партии, Вито приказал убить издателя антифашистской газеты, выходящей из Нью-Йорка.

Однако, как только США вступили во Вторую мировую войну и союзные войска вторглись в Италию в 1943 году, Вито Дженовезе быстро перешел на другую сторону и присоединился к США в войне. Он начал работать в американских войсках и стал офицером-переводчиком в штабе армии США в Неаполе, Италия.

Скрываясь в Италии, Вито продолжал свою незаконную деятельность, объединив усилия с сицилийской мафией и участвуя во многих операциях на черном рынке и проектах рэкета.

Вернувшись в Соединенные Штаты, власти Нью-Йорка признали Вито главным обвиняемым в убийстве Буччини, которое он совершил еще в 1934 году. Его вернули в Нью-Йорк, чтобы предстать перед судом. Суд над ним начался в 1945 году, и он не признал себя виновным. Из-за отсутствия достаточных доказательств и убийства двух главных свидетелей обвинения с Вито были сняты.

К тому времени Фрэнк Костелло возглавлял преступную группу Лучано, и Вито хотел, чтобы власть снова оказалась в его руках. Он быстро стал нижним боссом Фрэнка Костелло и получил обратно большую часть своей власти.

В середине 1950-х Вито стремился стать главой преступного клана Лучано, а в начале 1957 года он спланировал убийство Фрэнка Костелло. В мае 1957 года Винсент Гиганте был нанят, чтобы нанести удар по Фрэнку. Винсенту не удалось убить Фрэнка, хотя он выстрелил ему в голову.

Фрэнк остался жив от удара, но он не добился мести у Вито. Вместо этого он решил уйти в отставку и передал преступную семью Лучано Вито. В течение нескольких месяцев Вито наслаждался своим восхождением на вершину мафии, но его правление длилось недолго.

Тюремное заключение

В ноябре 1957 года состоялась Апалачинская встреча между боссами мафии, которая в конечном итоге стала последним гвоздем в гроб организованной американской мафии. Местная полиция напала на сходку после растущих подозрений и взяла под стражу многих мафиози. Однако Вито удалось сбежать.

Лаки Лучано, все еще сидевший в тюрьме, осудил Вито по обвинению в наркотиках. В 1958 году у обвинения было достаточно доказательств, чтобы осудить Вито, и он был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Даже из тюрьмы Вито контролировал свою преступную семью и заказал два убийства. Он оставался в заключении до самой смерти.

Вито стал источником вдохновения для главного героя по имени Вито Корлеоне для всемирно известного романа Марио Пьюзо под названием «Крестный отец». Также была снята кинотрилогия, в которой Вито играли Роберт Де Ниро и Марлон Брандо.

Личная жизнь

Вито Дженовезе женился на Донате Рагоне в возрасте 20 лет и оставался женат на ней до ее кончины в 1931 году.

Его двоюродная сестра Анна Петилло была замужем за другим мужчиной, когда Вито выразил желание жениться на ней после смерти своей первой жены. Муж Анны был найден мертвым в марте 1932 года, а через несколько дней Вито женился на ней. У него было двое детей.

У Вито случился сердечный приступ 14 февраля 1969 года в Медицинском центре для федеральных заключенных США в штате Миссури. Вито Дженовезе умер в тот же день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь