Виола Лиуццо биография. Активистка движения за гражданские права

0
34
  • Имя: Виола Грегг Лиуццо
  • Род деятельности: Активистка движения за гражданские права
  • Дата рождения: 11 апреля, 1925
  • Дата смерти: 25 марта, 2065 (139 лет)
  • Место рождения: California (Washington County), штат Пенсильвания

Виола Лиуццо была активисткой движения за гражданские права в 1960-х годах. Она была убита членами Ку-клукс-клана за свои убеждения.

Кто такая Виола Лиуццо?

Виола Грегг Лиуццо отправилась в Алабаму в марте 1965 года, чтобы помочь Конференции южных христианских лидеров, возглавляемой преподобным Мартином Лютером Кингом — младшим, с ее усилиями зарегистрировать афроамериканских избирателей в Сельме. Вскоре после ее прибытия, Лиуццо была убита членами Ку-клукс-клана. Она была единственной известной белой женщиной, убитой во время движения за гражданские права.

Ранняя жизнь

Виола Фовер Лиуццо (Грегг) родилась 11 апреля 1925 года в Калифорнии, штат Пенсильвания. Она провела большую часть своего детства в сельских городах Джорджии и Теннесси, где она была свидетелем расовой несправедливости, от которой афроамериканцы часто страдали на Юге, прежде чем переехать в Мичиган подростком.
В конце концов она поселилась в Детройте со вторым мужем Джеймсом Лиуццо, чиновником профсоюза водителей грузовиков, и пятью детьми (двое от предыдущего брака). Бросив среднюю школу, Виола Лиуццо вернулась в образованию, чтобы учиться на медицинского лаборанта, прежде чем поступить в Университет штата Уэйн в 1963 году.
Также политически и социально активная, Лиуццо стала членом Детройтского отделения Национальной ассоциации по улучшению положения цветных.

Сельма

Прежде чем отправиться в Сельму, Лиуццо не понаслышке знала о расовой несправедливости, от которой часто страдают афроамериканцы на Юге, проведя часть своей юности в Теннесси и Джорджии, и прочих местах.
Решение Лиуццо отправиться в Алабаму было отчасти продиктовано событиями 7 марта 1965 года в Сельме, также известными как «Кровавое воскресенье», когда около 600 сторонников гражданских прав попытались пройти маршем от Сельмы до Монтгомери по шоссе 80. Группа едва начала действовать, когда на мосту Эдмунда Петтуса на них напали сотрудники полиции штата и местные полицейские с дубинками и слезоточивым газом. Лиуццо видела жестокое нападение на протестующих в новостях и чувствовал себя обязанной найти способ присоединиться к борьбе за гражданские права.

9 марта 1965 года Кинг снова предпринял попытку марша на Монтгомери из Сельмы с более чем 1500 другими защитниками гражданских прав. Однако Кинг решил вернуть Сельму, столкнувшись по пути с полицией штата. Той ночью в Сельме белый священник по имени Джеймс Риб был забит до смерти группой сторонников сегрегации.

21 марта 1965 года более 3000 демонстрантов во главе с Кингом начали свой поход из Сельмы в Монтгомери, чтобы провести кампанию за избирательные права для афроамериканцев на Юге. В отличие от предыдущих попыток, активисты этого марша были защищены от внешнего вмешательства армией США и войсками Национальной гвардии. Помимо участия в марше, Лиуццо помогала вести сторонников от Сельмы до Монтгомери. Группа прибыла в Монтгомери 25 марта 1965 года, и Кинг произнес речь на ступенях здания капитолия штата перед толпой примерно в 25 000 человек.

Убийство

В ту ночь Лиуццо везла другого борца за гражданские права с SCLC — афроамериканского подростка по имени Лерой Мотон — обратно в Сельму на шоссе 80, когда другая машина остановилась рядом с ее машиной. Один из пассажиров с соседнего вокна выстрелил в Лиуццо, и убил. Машина оказалась в кювете, Мотон потерял сознание, но выжил.

На следующий день президент Линдон Б. Джонсон выступил по телевидению и объявил, что убийцы Лиуццо пойманы. Полиция арестовала четырех членов Ку-клукс-клана за убийство: Юджина Томаса, Колли Лероя Уилкинса-младшего, Уильяма О. Итон и Гэри Томас Роу (который, как позже выяснилось, был информатором ФБР).

Губернатор Мичигана Джордж Ромни посетил семью Лиуццо после убийства и заявил, что Лиуццо «отдала свою жизнь за то, во что она верила, и то, во что она верила, является делом человечества во всем мире», согласно статье в «Нью-Йорк Таймс».

30 марта 1965 года на похоронах Лиуццо в Детройте присутствовало около 350 человек, в том числе Кинг, президент профсоюза работников автомобильной промышленности США Уолтер П. Рейтер, Джимми Хоффа из Международного братства водителей грузовиков и прокурор Соединенных Штатов Лоуренс Губоу.

Расследование

Однако вскоре после ее смерти началась кампания по очернению ее репутации, возглавляемая директором ФБР Эдгаром Гувером. Просочились разные ложные слухи о том, что она была связана с Мотоном и что она была плохой женой и матерью.
Томаса, Уилкинса и Итона сначала представлял Мэтт Х. Мерфи, адвокат Ку-клукс-клана. После того как Мерфи погиб в автокатастрофе, бывший мэр Бирмингема Арт Хейнс взялся за это дело. Подсудимые были оправданы полностью белым жюри присяжных по государственным обвинениям, связанным с преступлением, хотя позже они были осуждены по федеральным обвинениям.

Томас и Уилкинс были приговорены к 10 годам тюрьмы; Итон умер до вынесения приговора. Роу обладал иммунитетом от судебного преследования и включился в программу защиты свидетелей. (Томас и Уилкинс позже назвали Роу стрелком, и ему было предъявлено обвинение в убийстве, но они были сняты из-за его соглашения об иммунитете).

Наследие

Несмотря на попытки дискредитировать Лиуццо, ее убийство заставило Джонсона отдать приказ о расследовании деятельности Ку-клукс-клана. Считается также, что ее смерть помогла законодателям принять Закон об избирательных правах 1965 года. История Лиуццо стала темой нескольких книг, в том числе книги Мэри Стэнтон «From Selma to Sorrow: The Life and Death of Viola Liuzzo» (1998).

В 2004 году Паола ди Флорио показала свой документальный фильм о Лиуццо, «Home of the Brave», на кинофестивале «Сандэнс». Фильм, получивший признание критиков, исследовал историю Лиуццо, а также влияние ее убийства на ее детей. Дети подали в суд на федеральное правительство по поводу ее убийства, но в конце концов их дело было закрыто.

Спустя годы после ее жестокого убийства Лиуццо получила некоторое признание за свою личную жертву. Она входит в число 40 мучеников за гражданские права, почитаемых на Мемориале гражданских прав в Монтгомери, который был создан в 1989 году. Два года спустя Женщины Южной христианской конференции лидеров поместили маркер, где она была убита на шоссе 80. В 2006 году Лиуццо также была включена в Зал славы Мичигана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь